пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | теберда | домбай
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ТЕБЕРДА - ДОЛИНА ЗДОРОВЬЯ • Курорт вчера, сегодня, завтра...ОГЛАВЛЕНИЕ



 Теберда 

Курорт вчера, сегодня, завтра...

Одной из первых в Теберде на западном берегу озера Кара-Кель была построена трехэтажная дача начальника Баталпашинского уезда Ф. А. Кузовлева, супруга которого заболела туберкулезом. 2 июля 1882 года по приговору Тебердинского аульного общества Кузовлеву было подарено 25 десятин земли в сосовном лесу, омываемом с двух сторон водами реки Теберды и озера Кара-Кель. По завершении строительства больная переселилась на дачу и проживала там безвыездно более 20 лет, считая, что этот климат продлил ей жизнь. Впоследствии дача была пожертвована благотворительному обществу судебного ведомства и была известна как «судебная дача». В советский период эта дача стала одним из корпусов санатория «Большевик». Деревянное оригинальной архитектуры здание не сохранилось до наших дней, оно сгорело в 1979 году.

Пионером устройства дачной местности в Теберде был горный инженер А. Д. Кондратьев, более 25 лет посвятивший развитию курорта, изучению его природных и климатических условий. В 1900 году местными властями здесь было размежевано 47 дачных участков. Но условия аренды были тяжелы, новых дач почти не появлялось. В 1910 году по ходатайству И. Крымшамхалова наместник на Кавказе дал разрешение отвести частным лицам из общекарачаевских земель в Тебердинском ущелье, по правую сторону реки Теберды, 250 десятин лесного участка в долгосрочную аренду под постройку дач. Специальным приказом по Кубанской области от 21 мая 1910 года была назначена комиссия по определению границ дачных участков и планировке построек. К этому времени на курорте было уже 15 дачных помещений (примерно на 100 коек) Дачи были летнего типа, дощатые, без отопления, бытовых удобств. Единственная на курорте столовая могла обслужить только четверть лечившихся, остальные питались у состоятельных хозяев. Медицинской службы в Теберде не было здесь практиковали специалисты, презжавшие познакомиться с местностью или на лечение. Ближайшая аптека находилась за 110 верст в станице Баталпашнинской.

Несмотря на отсутствие врачей и неудовлетворительные санитарно-бытовые условия, известность курорта быстро росла. Так, в сезон с июня по сентябрь 1910 года здесь лечилось до 500 больных туберкулезом и малокровием, а в 1913 году на курорте прошли лечение 888 больных, побывало 120 туристов. Больные все время проводили в лесу, на рыбной ловле или в экскурсиях. Следует отметить, что врачи считали такой уклад жизни наиболее целесообразным для больных туберкулезом.

Лучшей похвалой для курорта является тот отзыв здоровых людей, когда они говорят, что здесь «скучно»... Некототорые русские курорты приобрели себе репутацию «веселых» курортов потому, что там кипит жизнь с ее удовольствиями превращения ночи в день,— писал о Теберде доктор Лозинский.— Теберда не может похвалиться репутацией «веселой» местности, нет там никаких увеселительных заведений. Жизнь там не «ресторанная», какая преобладает на русских курортах, а имеет характер «пансионной жизни». Без указаний врачей на курорте установился «режим», способствующий отдыху, восстановлению сил духовных и физических: после 9 часов вечера дачники уже спят, наступает величественная тишина, какая только бывает в горах, и вместо «городского шума», сутолоки, изводящей музыки, ресторанов, шашлычных и т. п. заведений, слышится убаюкивающий шум реки Теберды.

...Когда-то на высокогорных пастбищах карачаевцы собирали лекарственные травы — барбарис, щавель. Собирала их и самая красивая девушка племени. Высыпав из кувшина собранные плоды и травы, она налила в него молока. Прошло время, и молоко в кувшине скисло. Вкус его оказался необычным, он понравился всем. Когда же кувшин опустел, на дне его увидели несколько оставшихся здесь листков щавеля и барбариса. Горцы снова изготовили необычайный напиток, и он пришелся всем по вкусу. Тогда его стали делать постоянно и назвали в честь девушки, имя которой было Айрма Къыз — «избранная красавица»,— айрма. Время изменило звучание слова, и постепенно оно стало звучать так, как сегодня: айран...

Другая, не менее романтичная, но происходившая на самом деле история связана с открытием секрета айрана. Горцы очень ценили свой напиток и держали в тайне рецепт его приготовления. И все же секрет был раскрыт. Весной 1908 года Всероссийское общество врачей обратилось к молокозаводчику Н. Н. Бландову с просьбой наладить производство целебного напитка в Москве. Н. Н. Бландов отправил на Кавказ за закваской лучшую свою мастерицу девятнадцатилетнюю Ирину Сахарову. Бек-Мырза Байчоров, владелец коша Корсунка, куда приехала Ирина, встретил ее очень хорошо, но закваску дать... забыл. На обратном пути, на дороге в Кисловодск налетели пять всадников, скрывающих лица под масками, и похитили Ирину. Ее поместили в сакле, окружили почетом и уважением, а появившийся вскоре Бек-Мырза предложил ей руку и сердце. Выручили Ирину прибывшие из Кисловодска жандармы. Состоялся суд над Бек-Мырзой. Девушка согласилась простить Бек-Мырзу при условии, что он даст ей молочнокислую закваску. Так секрет изготовления напитка был вывезен с Кавказа. Айран обладает приятным, своеобразным вкусом. Свежий, он имеет меньшую кислотность, постояв некоторое время, айран «закипает» — кислотность повышается. Местные жители знают много вариантов приготовления айрана, делают его из коровьего, овечьего, козьего молока. Заготавливают его на зиму впрок. Для этого в деревянную бочку на 20—30 ведер собирают айран из летнего молока и присаливают. Он оседает, густеет. Такой айран называют тузлуком; Пьют тузлук, разбавляя теплой водой. Используется айран не только как продукт питания, но и как напиток, утоляющий жажду, разбавленный водой,— суусаб. Старый горский обычай гостеприимства требует сначала напоить гостя айраном, а затем уже спросить, кто он и куда держит путь.

В становлении, курорта Теберды особую роль сыграли Всероссийская лига борьбы с туберкулезом и русский врач Г. М. Гречишкин. Одним из первых он обобщил клинический материал и отзывы лечившихся здесь больных, проанализировал и сделал достоянием широкого круга читателей данные о редких природных условиях Теберды, первым определил показания и противопоказания для лечения, описал историю возникновения курорта в книге, популяризовавшей курорт: «Теберда, горная климатическая станция и дачная местность», изданной в станице Лабинской в 1912 году.

На одиннадцатом съезде русских врачей памяти Н. И. Пирогова в 1910 году Г. М. Гречишкин выступил с сообщением «Теберда как горноклиматическая станция», предложив основать здесь народный благотворительный санатории. В связи с этим съезд принял решение просить Академию наук об исследовании Теберды как местности, пригодной для устроиства курорта.

К 1915 году на горской, правобережной стороне долины имелось 15—20 дачных построек, в которых насчитывалось до 150 комнат, сдающихся внаем. На «казенной», левобережной стороне было 40 дач и пансионат-гостиница «Царица воздуха» на 45 номеров (в настоящее время корпус №1 санатория «Джамагат»). Открылась дача «Алнбек» на 30 мест (ныне один из корпусов санатория «Домбай»). В сезон в Теберде лечилось уже до 2000 человек. Подлинный расцвет курорта начался после Великой Октябрьской революции. Ленинским декретом все курортные местности были объявлены всенародной собственностью. Уже в конце 1918 года стала санаторием для народа бывшая дача Кузовлева.

В 1921 году один из крупнейших советских фтизиатров В. Л. Эйнис в докладе на I Всероссийском съезде по курортному делу подробно осветил перспективы лечения в Теберде, указав на ее уникальные климатические возможности. В руководимом им Северо-Кавказском клиническом институте туберкулеза в это время разрабатывалась программа изучения Теберды., Коллегия Наркомздрава РСФСР постановлением от 12 июня 1922 года определила аулы Верхне-Тебердинский и Теберда как курортную местность. Аул Теберда в то время состоял из 113 дворов и насчитывал 636 жителей.

В 1923 году открылся новый санаторий в помещении бывшей дачи Кубанского войска (ныне деревянное здание санатория «Клухори»), в Теберде начинает деятельность управление, подчиненное Карачаевскому облздравотделу.

В 1925 году на курорт был приглашен известный ученый Н. А. Коростелев, который изучал климат Теберды, а с 1927 года начала работу экспедиция Северо-Кавказского института туберкулеза, всесторонне изучившая климатические условия, возможности лечения и особенности клинического течения заболевания в Теберде.

На курорте в этот дериод функционируют санатории «Большевик» на 35 коек, «Аманауз» на 40 коек, «Алибек» на 75 коек, «Муху» на 50 коек, два дома отдыха и пансионат. С 1927 года для туристов открывается 43-й всесоюзный маршрут, идущий из Теберды через Клухорский перевал в Сухуми. Турбаза располагается в бывшей даче Кубанского войска. Поток приезжающих на курорт возрастает.

В 1927 году Центральный комитет по улучшению быта ученых (ЦКУБУ), организованный М. Горьким, в дачах, построенных на территории нынешнего санатория «Горное ущелье» (корпуса «Вагончик», «Пароходик»), открыл дома отдыха. К 1934 году были построены 5 спальных корпусов, клуб-столовая, заложена оранжерея, гараж, подсобные помещения, фруктовый сад, сделаны аллеи. В 1936 году была проложена колесная дорога Теберда — Домбай. На Домбае был организован филиал Дома отдыха ученых.

Отдыхавшие в «Горном ущелье» ученые под руководством П. А. Утякова провели в 1933—1934 годах большую работу по освоению туристских и альпинистских маршрутов. В отличие от массового планового туристического движения по исхоженным маршрутам, туристы-ученые осваивали новые, еще не изведанные пути. Эти маршруты были описаны в путеводителе «Теберда», изданном Домом ученых в 1935 году. Тридцатые годы — это годы активного строительства и развития куророта. В эти годы были воздвигнуты корпуса санаториев «Домбай», «Теберда», «Клухори». Все они до 1941 года функционировали как дома отдыха для шоферов, работников цементной промышленности.

Дальнейшему развитию курорта помешало вероломное нападение на нашу Родину гитлеровской Германии. В тяжкое для всего советского народа время в Теберду из оккупированного фашистами Крыма были эвакуированы санатории с детьми, больными туберкулезом. Многие дети были лишены возможности двигаться, так как находились в гипсе. Немцам удалось захватить Теберду, несмотря на героическое сопротивление наших бойцов. Устанавливая свой, немецкий «порядок» в санаториях, они отделили больных и медицинский персонал еврейского происхождения, а затем расстреляли. Братская могила погибших находится у подножия Лысой горы, куда ежегодно приходят отдыхающие и работники санаториев почтить память безвинно погибших детей, женщин, стариков.

Более 170 детей, больных туберкулезом, не успевших уйти через Клухорский перевал, было брошено в душегубки в верховьях реки Гоначхир. Перед отступлением, пытаясь скрыть следы злодеяний, немцы взорвали душегубки, но документы о массовом уничтожении людей сохранились. На месте злодейского преступления гитлеровских извергов в 1945 году побывали помощник Главного обвинителя от СССР на Нюрнберг ском процессе Л. Н. Смирнов и писатель А. Н. Толстой. Они предъявили эти документы на суде над гитлеровскими палачам.

Еше одна трагедия произошла в пяти километрах от аула Нижняя Теберда Здесь были задержаны полицаями подводы с больными детьми, которых пытались эвакуировать советские врачи Детей сопровождала женщина по имени Риветта. Все дети были расстреляны, Риветта зверски замучена. Советская Армия принесла освобождение народам гор, но никогда не забывают местные жители о пережитых трагедиях.

После Великой Отечественной войны постепенно начали функционировать корпуса тебердинских домов отдыха. Но теперь другая задача стояла перед курортом. Пережитые в войну лишения, голод, потрясения — все это способствовало увеличению числа больных туберкулезом. Борьба с коварным недугом была объявлена общегосударственной задачей, и все дома отдыха в Теберде были отданы для лечения больных туберкулезом легких. Вначале здравницы функционировали сезонно, срок лечения составлял два месяца, путевки оплачиваются больными. Постановлением Советского правительства с 1960 года все эти санатории переданы в государственный бюджет, лечение стало бесплатным, сроки лечения определяются по индивидуальным показаниям: от полутора до десяти месяцев.

Ныне весь комплекс противотуберкулезных санаториев Теберды функционирует круглогодично. Теберда сегодня — это шесть противотуберкулезных санаториев, оснащенных современной лечебно-диагностической аппаратурой, областнаятуберкулезная больница, две турбазы, пансионат.

На левом берегу реки Теберда находятся корпуса санаториев «Горное ущелье», «Джамагат», «Домбай» и «Алибек». Лечебные корпуса санатория «Горное ущелье» разбросаны у подножия гор, покрытых сосновым лесом, они утопают в зелени. Напротив, на открытом солнечном месте, расположен санатории «Джамагат». Он гостеприимно раскрывает свои аллеи для отдыхающих. Кряжистые дубы, кустарники украшают его территорию, создавая уютные, тенистые уголки.

Удобные палаты, уютная столовая, большой клуб с прекрасным видом на Главный Кавказский хребет и его отроги постоянно привлекают отдыхающих в этот санаторий. Несколько ниже, в лощине, разбросаны корпуса областной туберкулезной больницы. На правом берегу реки, в тенистом хвойном парке, расположены корпуса санатория «Теберда». Через дорогу от него, на территории бывшей турбазы, находится санаторий «Клухори», из окон которого открывается эффектная панорама Тебердинского ущелья и окружающих гор.

Дальнейшее развитие и совершенствование лечебно-профилактической работы, улучшение материально-технической базы санаториев позволит курорту в недалеком будущем стать жемчужиной не только благодаря своей красоте и экзотичности. Уникальные климатические факторы и наличие различных минеральных вод превратят курорт в крупнейшую здравницу нашей страны.

Читать на тему:
«Теберда. Домбай. Архыз»
«Теберда. Путеводитель»
«Очерки о Тебердинском заповеднике»
«Жемчужина Большого Кавказа»
«Вершины Западного Кавказа»


БИБЛИОТЕКА

От авторов
В глубь веков
Курорт вчера, сегодня, завтра...
Особенности ландшафта
Природные ресурсы
Флора и фауна
Защита природы
Зовут - дороги дальние
Легендами овеянный Кавказ
Горам отдавшие сердца
Санаторно-курортное лечение туберкулеза
Санаторно-климатические режимы
Лечение воздухом
Солнцелечение
Лечебная физкультура
Маршруты здоровья
Лечебное питание
Трудотерапия
Лечение сопутствующих заболеваний
О вредных привычках
Умеете ли вы отдыхать
Покидая санаторий
Если вам за сорок
Противопоказания для направления больных туберкулезом легких в санатории курорта Теберда









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!