пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
КНИГА О ЛОШАДИ • Учение о зубахОГЛАВЛЕНИЕ



 Книга о лошади 

Учение о зубах

В тесной связи с анатомией и физиологией лошади находится учете о зубах или, другими словами, наставление узнавать возраст лошади по естественной смене зубов и по их изменению

Уже давно известно, что зубы лошади есть род метрического свидетельства, выданного природою на всю жизнь, которое, правильно понятое, может дать ценные, хотя и не вполне безошибочные, пояснения о возрасте животного. Еще Аристотель*), Плиний**) и Ксенофонт***) занимались изучением этого предмета. Они знали, что молодые лошади меняют свои зубы в известные годы, и что постоянные зубы с годами изменяют свою форму. Они считали старыми тех лошадей, у которых не было на зубах чашечек и полагали, что такие лошади не могут уже долго быть пригодными для верховой езды, но они не определяли сроков и свойств этих изменений настолько ясно, чтобы ими можно было руководствоваться для распознавания возраста лошади. Несколько серьезнее появившиеся в XVI и XVII столетиях сочинения о зубах, напр. «Von der hochberuhmpten, Adelichen und Ritterlichen Kunst der Rayterey». In vier Bucher ordentlich gethaylt durch H. F. Horwart von Hohenburg. Das neunte Capitel. Tegernsee 1581, in Folio, а также Reeyni's «Exquisita anatomia del Cavallo», Venezzia 1599 и Jourdains «Le parfait Cavalier», Paris 1665. Упомянутому здесь писателю Рейни (Reeyni) принадлежит между писателями по иппологии почетное место, так как он первый указал, что у лошади есть также и коренные зубы (хотя он их насчитывает только четыре), меняющиеся как и резцы, в определенное время. Замечательно, что это открытие совершенно ускользнуло от живших гораздо позже великих ученых Solleysel (1706 г.) и Bourgelat (1758 г.). Учение Рейни (Reeyni) разработал француз Тенон ****), а после него Lafosse (fils) *****). Немного позже, а именно в 1811 г., д-р Пессина (Pessina) издал в Вене свой знаменитый труд «О распознавании возраста лошади по зубам», в котором сообщены также наблюдения об изменении формы стирающихся поверхностей зубов.

*) «Historia animalium» Lib. VI cap. 22.

**) «Historia naturalis» Lib. XI cap. 37, sect. 160—170.

***) «De re equestre» cap. 3

****) «Memoires de l'Institut National des Sciences et Arts etc». Tome I, Memoire 1, pag. 558, Memoire second, рад. 589.

*****) «Cours d'Hippiatrique». Paris 1772.

Почти одновременно (1816 г.) появилось в Копенгагене «Описание природы зубов лошади, с указанием и на других домашних животных. С приложением наставления определять возраст лошади с помощью наружных признаков», I. В. Нергардта, прославившееся далеко за пределами Скандинавии. Между новейшими произведениями, занимавшимися учением о зубах, мы ставим на первый план Edward Mayhew «The Horse's Mouth», и соответствующую этому главу из превосходного сочинения Goubaux и Barrier «L'exterieur du cheval». Прекрасное сочинение это в настоящее время переведено на русский язык *). Прежде чем заняться подробным изучением зубов лошади, не будет лишним дать несколько общих указаний, могущих способствовать правильному взгляду на учете о зубах.

Как уже выше упомянуто, наблюдаемые на зубах приметы, по которым определяют возраст лошади, нельзя считать безошибочными. Это объясняется тем, что признаки эти, хотя по природе и правильные, но не всегда точно совпадают. Известное влияние на стирание зубов, имеют: разница в породе, в корме и положение зубных рядов друг к другу. Например, у кровных лошадей стирающаяся поверхность вследствие более твердого свойства костяной массы, стирается медленнее, чем у простых лошадей; известно также, что резцы стираются скорее у животных, находящихся на подножном корме, вследствие встречающихся в траве песку и камешков, чем при кормлении в конюшне. Наконец, никто не станет оспаривать, что неравномерное стирание происходит в тех случаях, когда зубы верхней и нижней челюстей не приходятся точно друг против друга. Поэтому указания людей, знающих достоверно возраст лошади, следует предпочитать указаниям природы. Лет десять тому назад, в Германии, возник очень интересный спор, снова ясно доказавший, что учение о зубах есть хотя и единственное, но не вполне надежное вспомогательное средство при определении возраста таких лошадей, рождение которых не может быть доказано книгами конского завода. Возраст призовой лошади условлено считать с 1-го января и таким образом лошадь, рожденная 31-го декабря, к следующему дню считается уже годовою и если мы вспомним, какое значение имеет возраст на ипподроме, сообразно с которым устанавливается весь и дистанция, то будет понятно, какое несправедливое преимущество будет на стороне несколько старшей лошади, которая понесет 1/2 пуда меньше веса, и наоборот, до какой степени она утеряет свои шансы на победу, если более молодая понесет лишний вес.

К сожалению, у нас, в случаях сомнения, решающий голос принадлежит ветеринарной коммиссии при Государственном Коннозаводе

*) Издание Живописцева в г. Орле. Тогда как было-бы несомненно целесообразнее, помимо осмотра зубов, сделать следствие на самом заводе, которое могло бы установить истину. Не надо забывать, что неправильность зубов бьет по карману конкурентов. Из многолетней практики нашей на турфе, нам известны случаи, когда сомнительного возраста скакуны выигрывали в 2-х и 3-х-летнем возрасте массу призов, несправедливо отнимая их у своих конкурентов. Родилась-ли лошадь в ноябре или феврале не всегда доступно разрешению, а между тем к двухлетним скачкам одна имеет возраст 2 г. 9 мес., другая же 2 г. и 6 месяцев; 3 мес. разницы для этого возраста огромная вещь.

Во время осенних берлинских скачек 1884 г. было выражено сомнение относительно возраста, объявленного трехлетним, жеребца «Антиноя» от «Дрейцака» и «Фенеллы», и председатель, с согласия владельца г. Билера-Бюцова, заявил о принадлежащем ему в этом случае праве подвергнуть ветеринарному освидетельствованию зубы «Антиноя». Ветеринар констатировал, что «Антиной» по свойству своих зубов должен считаться четырехлетним. По уставу Скакового Общества владелец мог, не смотря на определение эксперта, привести опровержение, чего у нас, к сожалению, нет, и это удалось г. Билеру вполне, приведением различного рода доказательств. Техническая комиссия Соединенного Клуба написала г. Билеру по этому поводу следующее: «Мы все согласны с мнением, что ваш жеребец «Антиной», не смотря на противоречивую экспертизу ветеринара Петша, родился в 1881 г., и следовательно ему теперь 3 года, доказательством чего служат представленные вами удостоверения». Г. Билер избавлен был впредь от возражений по этому поводу, а учение о зубах обогатилось не лишенной интереса страницей. Будь такой случай у нас, лошадь после переосвидетельствования другой комиссией ветеринаров, была бы признана 4-хъ летней, так как зубы у неё не изменились бы в месяц времени и владелец понес бы большой денежный убыток.

Можно было бы привести множество подобных примеров из истории русского скакового спорта (О'Харра и др.). Тем не менее, мы принуждены утверждать, что, из 10 раз 8, зубы представляют совершенно ясное указание для определения возраста. Во всяком случае мы не имеем другого более верного основания для определения возраста, кроме тех случаев, когда это может быть доказано свидетельскими показаниями, заводскими книгами и т. п., не подлежащими сомнению фактами. Каждый, кому приходится иметь дело с лошадьми, должен бы уметь читать по их зубам, и это совсем не так трудно, как говорится во многих ученых руководствах, трактующих о зубах. Но этому нельзя научиться по одним книгам и рисункам; самое верное средство, во всех отношениях, представляет рот живой лошади. И потому начинающей, руководствуясь иппологическими сведениями, не должен упускать случая изучать полость рта таких лошадей, возраст которых ему точно известен.

Удобнее всего этим пользоваться в кавалерийских полках и на конских заводах, где интересующийся этим делом имеет в своем распоряжении не только лошадей всех возрастов, но и года каждой из них, точно отмеченные в книгах. Дальше будет указано, как начинающий должен пользоваться этими занятиями. Но для этого, прежде всего, следует ознакомиться с азбукой учения о зубах. У лошадей, так же как и у людей, два рода зубов: одни для ранней молодости, другие для более зрелого возраста. Первые называются мелочными, последние — постоянными или конскими зубами. Те и другие всажены в луночки зубных краев — в зубную аркаду. По их форме и месту во рту лошади их разделяют на: а) резцы, б) клыки, в) коренные зубы. Зубной аркадой называется та дугообразная линия, которую образуют собою места внедрения зубов в челюсти; отсюда различают нижнюю или заднюю зубную аркаду, и верхнюю или переднюю; первая у лошади всегда несколько меньше второй.

Всего резцов 6 и они расположены так: два внутренних называются «зацепами», два наружных «окрайками» и два зуба, находящиеся между зацепами и окрайками, называются средними зубами. Резцы делятся, сообразно своему времени появления и форме, на а) молочные и б) постоянные. Так как в определении возраста играет важную роль отличие молочного зуба от постоянного, то нужно познакомиться с этим — и прежде чем продолжать, мы попросим читателя обратить внимание на диаграмму в рис. 171, к которым мы впредь будем принуждены часто возвращаться. Сравним молочный зуб АВ с постоянным конским зубом С. Разница в форме и в величине очевидна. Если мы будем рассматривать их спереди, то заметим, что молочный зуб В у десны, (изображенной на поперечной лиши) уже, между тем как венчик, или часть, постоянного зуба, находящаяся под десной С—почти одинаково широка, на верху и внизу. Узкая часть молочного зуба называется шейкой. Постоянный зуб кроме того, гораздо больше, чем молочный и не такой белый. Дальнейшая разница между этими двумя зубами состоит в том, что передняя поверхность молочного зуба почти совершенно гладкая, между тем как постоянный зуб имеет одну или две продольные полоски.

Резец лошади имеет вид полумесяца. Видимая часть зуба, выходящая из десны, называется венчиком, скрытая его часть, находящаяся в зубной луночке челюстной кости, называется корнем. Главная часть зуба состоит из обозначенного цифрой 3 зубного вещества (Dentine), покрытого на венчике эмалью (Email), а на корне цементом . Зубную полость выполняет зубная мякоть — слизистая ткань, богатая клетками, сосудами и нервами. При жизни зуба дентин все необходимое для обмена веществ берет только из крови сосудов пульпы. Через зубную полость от конца зуба к венчику идет канал. Если мы рассмотрим венчик, то увидим, что эмаль, достигнув стирающейся поверхности зуба, вдается в середину зуба на подобие дна бутылки, и это углубление в нижней части заполнено зубным цементом . Из этого следует, что если бы мы отпилили кусочек стирающейся поверхности, то мы бы увидели на новой поверхности наружный и внутренний эмалевые края, причем эмаль имеет белый цвет, а костяное вещество — серый.

Мешковидное углубление на стирающейся поверхности называется зубною чашечкою. Она не во всех зубах одинаково глубока. Так, в молочных зубах она, напр., достигает глубины от 3—4 милим., между тем как чашечки постоянных зубов бывают глубиною от 7—13 милим.; однако последняя мира встречается только в резцах верхней челюсти. В коренных зубах верхней челюсти также имеются чашечки, а в коренных зубах нижней челюсти их нет. Внутренний эмалевый край, окружающий сначала чашечку, после стирания последней окружает цемент, лежащий на дне мешковидного углубления, и называется тогда следом чашечки. Резец лошади также имеет дентинную основу у венчика, которая снаружи покрыта эмалью и цементом у корня, причем последний у неё покрывает и всю коронку, а следовательно, выстилает и чашку. Из сказанного понятно, что когда зуб начал стираться, на его стертой поверхности мы отличаем пять слоев: цементный снаружи и внутри, ограничивающий полость чашки, эмалевый, прилегающий к первому и эмалевый, прилегающей ко второму, а внутри между ними дентин. После того как стирание подвинулось далеко, в средине центральной эмали остается узенькая темная полоска цемента —это так называемый след чашечки. Время от момента начала стирания резцов до момента исчезания полостей их чашечек называется временем зубных чашечек. Исчезание следа чашечки не идет в той же последовательности, как стирание всей чашечки, т. е. от резцов к окрайкам, а иногда замечается на зацепах болee, чем на окрайках.

Приблизительно в это то время, между следом чашки и передней поверхностью зуба появляется желтое пятно, которое остается на зубе до конца, меняя свою форму по мере того, как стирание зуба подвигается вперед. Это-то и есть „кольцо жирара", представляющее поперечный разрез дентина, который к известному возрасту констатируется на месте пульпы, выстилающей внутреннюю полость зуба молодой лошади. Зубы животного всегда, по общему своему количеству и по числу представителей отдельных категорий, одинаково расположены на правой и левой половине челюстей; поэтому достаточно указать их число по отдельным категориям на одной половине, чтобы составить себе верное представление о зубной системе данного животного вообще. При этом, во-первых, обозначение зубов верхней челюсти ставится над чертой, а зубов нижней челюсти — под чертой; и во-вторых, категория зубов обозначается начальной буквой их латинского названия. Составленное таким образом выражение и будет называться зубной формулой

Так, зубная формула для лошадей будет такова:

i 3/3 c 1/1 pm 3/3 m 3/3

Здесь буквой i изображаются резцы (incisivi), буквой с — клыки (canini), буквами рm — те коренные, которые бывают молочными (praemolares), и m — те коренные, которые не имеют молочных предшественников (molares s. buccales proprii).

Вводятся в такие формулы иногда и подробности с отдельным обозначением соответственной цифрой каждого зуба, в пределах той или другой категории, причем порядок их нумерации у различных авторов не одинаков. Резцы дают еще другое указание для определения возраста. Кроме того, у старых лошадей они большей частью длинны, хотя иногда и бывают стерты до десен. Если они длинны, то между ними находятся большие или меньшие промежутки, наполненные темной массой, образовавшейся из остатков пищи. Дальше следует заметить, что ряды зубов образуют у молодой лошади полукруг; у вполне сформировавшейся лошади обыкновенно принимают более плоскую форму, и у старых животных представляют совсем прямой ряд. Положение челюстей друг к другу также меняется с годами. Сначала они имеют вид клещей, но чем лошадь делается старше, тем взаимное положение их принимает форму более косого и даже острого угла. В заключение остается заметить, что эмаль на зубах старых лошадей желтеет и теряет блеск. Клыки не могут служить надежным подспорьем в деле определения возраста лошади. Уже первое прорезывание этих зубов крайне неправильно, чтобы по ним можно было вывести верные заключения. Так, напр., они иногда прорезываются между 2 и 3 годами, но бывает, что они появляются только на 8-м году.

По теории они должны появляться между 4 и 5 годами. Но это правило, как уже было сказано, имеет так много исключений, что нельзя полагаться на него. При своем первом появлении клыки бывают заострены, на наружной поверхности ровны и закруглены, а на внутренней, обращенной к языку, — шероховаты. Они находятся в небольшом расстоянии от резцов и наклонены к ним. Но с годами клыки как бы наклоняются назад; шероховатости на внутренней поверхности сглаживаются и расстояние от резцов увеличивается. В то же время клыки нижней челюсти становятся тупее и длиннee, между тем как клыки верхней челюсти стираются почти до десен. Клыки старых лошадей обыкновенно сплошь покрыты винным камнем. Клыки встречаются постоянно только у жеребцов. Как исключение встречающиеся у кобыл клыки представляют собой плохо развитые экземпляры. Эти зубы не меняются.

Коренные зубы, 6 с правой и 6 с левой стороны каждой челюсти, отделены беззубым краем от окрайков и клыков. Передние три коренные зуба каждой челюсти меняются, первые — в 2—2 1/2, вторые — в 2 1/2—3 и третьи — в 3—3 1/2 года. Остальные суть постоянные или конские коренные зубы. Перед первым коренным зубом появляются иногда маленькие зубовидные образования, называемые «волчьими» зубами, которые обыкновенно выпадают одновременно с первыми коренными зубами. Их присутствие указывает на то, что постоянные коренные зубы еще не прорезались. Это предположение может быть принято только как догадка, так как у некоторых лошадей волчьи зубы сохраняются в болee зрелом возрасте.

Следующие таблички наглядно говорят о возрасте лошади: Число зубов у лошади:

Резцы .....

6/6 = 12

жеребца ...... 2/2 = 4

Клыки

кобылы ...... 0/0 = 0

Коренные ........ 12/12 = 24

у жеребцов 40

Всего

у кобыл 36

Время прорезывания и смена зубов:

Зацепы прорез. неск. дней до или после рожд.; сменяются на 2 1/2 году

Резцы Среднее ,, на 4 — 6 неделе ....... ,, ,, 3 1/2 ,,

Угловые ,, ,, 6 — 9 месяце ....... ,, ,, 4 1/2 „

Клыки ,, ,, 6 месяц ....... ,, ,, 3 или 4—5 г.

Число зубов в различном возрасте:

7 — 14 дней: 4 резцы 0 клыки 12 коренных

4 — 6 недель: 8 0 12

3 — 5 месяцев: 8 0 12

6 — 9 месяцев: 12 0 12

12 — 15 месяцев: 12 0 16

1 1/2 — 2 года: 12 0 16

2 1/2 — 3 лет: 12 0 16

4 — 5 лет: 12 4 24

Читать на тему:

  • «Коневодство на Северном Кавказе» Автор: Н. Будаев, 2006
  • «Конный туризм» Авторы: И. Ф. Бобылев, Г. Г. Котов, С. П. Филиппов, 1985г
  • «Конная подготовка» Составили: Г. М. Ефремов, В. Г. Неволин. Под общей редакцией: И. У. Тутаринова

  • БИБЛИОТЕКА

    Предисловие
    Введение
    Лошадь, её пpoиcxoждeниe, история и разновидности
    Типы
    Главнейшие сведения по анатомии и физиологии лошади
    Учение о зубах
    Способ осматривания зубов лошади
    Определение возраста лошади по зубам
    Болезни зубов
    Наружный осмотр лошади
    Наружные формы лошади
    Теория профессора г. Гербена
    Формы верховой лошади
    Определение работоспособности по формам
    Исследование глаз
    Осмотр лошади на открытом месте
    Болезни копыт
    Скакательный сустав. Шпат
    Наливы скакательного сустава. Курба. Пипгак
    Хромота
    Проверка дыхательных органов
    Общие советы при покупке лошади
    Об измерениях
    Вес
    Обмен веществ
    Пищеварительный аппарат
    Печень и селезенка
    Мочеотделительный аппарат
    Шайрская
    Арабская (1)
    Арабская (2)
    Арабская (3)
    Сирийская
    Туркменская лошадь
    Чистокровная
    Суффолькская
    Першерон
    Берберийская
    Карабахская
    Орлово-Растопчинская
    Клайдесдальская
    Англо-Арабская









    Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!