пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
КНИГА О ЛОШАДИ • Наружные формы лошадиОГЛАВЛЕНИЕ


 Книга о лошади 

Наружные формы лошади

На этом основании, мы решились, прежде чем приступить к описанию трех главных типов лошадей — верховых, упряжных и рабочих — обратить внимание читателей на те линии, которые одинаково присущи всем выдающимся, по своим качествам, лошадям, к какому бы типу они ни принадлежали. Мы подразумеваем те линии, которые определяют правильные размеры скелета лошади или, другими словами, те размеры, которые обусловливают механические основания ее силы, быстроты и выносливости. Разумеется, сила и выносливость такой лошади крупных размеров, как говорят французы un cheval a grandes lignes, зависит также от наследственности или прирожденной жизненной силы.

Но именно потому, что эта жизненная сила не видна простому глазу, вдвойне важно для нас научиться правильно определять основание механизма. Основываясь на этом правиле, Ф. Хелковский, заведывавший заводскими конюшнями в Антонине, имении гр. Иосифа Потоцкого, дает в своем полезном сочинении, «О способах определения годности лошадей, как рабочей силы», следующие чрезвычайно важные советы:

1. Оценка лошади должна производиться строго научно, при чем следует принимать во внимание строение ее тела и известные движения, а отнюдь не руководиться случайными и часто употребляемыми, произвольными эстетическими представлениями.

2. При оценке лошади следует брать во внимание общий вид и строение лошади; отдельный же части тела, их величину, положение и форму рассматривать не в отдельности каждую, а в связи со всем телом, принимая при этом во внимание специальное назначение лошади.

3. Оценка некоторых лошадиных пород (например чистокровных или рысистых) должна быть сделана только после нескольких испытаний в скачке, или беге, а не на основании внешнего вида.

Переходя к скелету лошади, следует прежде всего указать на то, что расстояние от плечевого сустава до заднего края туловища должно быть больше, чем расстояние от холки до земли.

Первое, на что следует обратить внимание при осмотре лошади, это на длину ее, которая должна быть больше высоты; отсутствие этого условия, зависящего от размеров грудной клетки и длины крестца, констатирует недостаточно просторный ход лошади, так как, чем большее пространство занимает лошадь стоя, тем больший будет ее шаг. Отсюда видно, насколько справедлива английская поговорка, что лошадь идет, как стоит. Чтобы определить, достаточна - ли длина данной лошади, следует провести линию от начала холки до плечевого сустава, и если линия эта с плечевой костью образует угол, примерно в 90°, то мы можем признать длину лошади совершенно достаточной.

Французские иппологи вполне основательно видят в плече мерило для определения размеров всего тела лошади и потому понят: длинное или короткое плечо, должны быть точно установлены. Известный профессор Guerbin, на основании многих наблюдений, доказывает, что у всех хорошо сложенных лошадей (chevaux & grandes lignes) размер плеча, расположенного под правильным углом, равняется расстояниям: от середины лопатки до моклока и от последнего до задней части туловища, и если размер этот приложить отвесно от плечевого бугра, то у лошадей с хорошим плечом он опустится ниже колена, тогда как у лошадей с коротким плечом дойдет лишь до колена. Длина и наклон плечевого и бедренного суставов имеют огромное влияние на работоспособность лошади. Оба сустава эти должны непременно быть длинны и с отвесной линией образовать угол в 45о. Такое положение суставов облегчает движение конечностей, дает им возможность захватывать на ходу большее пространство, способствуя развитию большей скорости; разумеется, при этом мышечная система должна быть достаточно развита. Нередко у выдающихся лошадей приходится наблюдать далеко неодинаковый наклон этих суставов в передней и задней частях тела, но это, однако же, не дает нам права признать такую лошадь порочно сложенной, так как и неодинаковые углы могут все же быть благоприятны движениям, если лошади обладают другими качествами, возмещающими недостаток пропорциональности.

Что касается ширины туловища, то установить общее правило тут невозможно, так как это зависит всецело от назначения лошади; говоря же вообще о размерах, мы должны сказать, что лошадь с высокими ногами, недостаточно глубокой грудью, при коротком плече и бедре, совершенно не пригодна для заводской деятельности и мало пригодна для работы. Короткие ноги и глубокая грудь во всех случаях желательны, так как короткие ноги имеют короткие пясти, крепкие сухожилия, увеличивают силу поясницы и свидетельствуют о лучшей оплате корма; глубокая же грудь представляет большой простор для деятельности дыхательного аппарата. Таким образом, при осмотре лошади необходимо отыскивать такие достоинства, которые могли бы возмещать существующие недостатки, так как только при отсутствии таких возместителей пороки могут иметь значение для работоспособности лошади. Отсюда ясно, насколько несправедливо браковать лошадь за недостаток, который, благодаря другим качествам, лишается всякого практического значения

Для пояснения сказанного обратимся к примерам. Короткое плечо есть порок, говорят нам, и не потому только, что нарушает какой-то воображаемый идеал, а потому, что сокращает размеры движений. Но, ведь, и чересчур растянутая спина не есть добродетель, а между тем, в соединении с коротким плечом, она совершенно умаляет недостатки его и не сокращает движения лошади. Таким образом, вместо того, чтобы поставить в укор лошади два недостатка, т. е. короткое плечо и растянутую спину, мы должны совсем отказаться от порицания такого сложения, так как короткое плечо только тогда может быть признано пороком, имеющим практическое значение, когда оно совмещается с коротким туловищем. Точно также и удлиненная спина, покрытая хорошо развитыми мускулами, при достаточной длине последних ребер, прочности всего скелета и незначительной длине и наклоне плечевого и бедренного суставов, не может считаться порочной. Слабое почечное место считается большим недостатком, а между тем при покатом крестце это не имеет значения; при горизонтальном же, излюбленном у нас, его положении, слабость спины становится несомненной.

Высоконогость, разумеется, нежелательна, но однако же, глубокая грудь, длинное плечо при правильном угле плечевой кости и бедренного сустава, обезвреживают этот недостаток, нарушая лишь произвольное понятие о красоте животного.

Низкопередость почему-то принято считать большим преимуществом у верховой лошади; оправдывая такое сложение, любители скакового спорта неудачно ссылаются на зайца, а между тем, если у низкопередой лошади плечо недостаточно длинно и бедренный сустав неправильно наклонен, то такое сложение должно быть признано порочным, так как нарушает равновесие и обусловливает неуверенность в движениях. Поэтому низкопередость, при крутом плече, есть явление вовсе нежелательное и ссылка на резвого зайца — неудачна.

Высокопередость, наоборот, всегда считается пороком, вследствие того, что в этом случае тяжесть переда парализует силу зада; однако, на практике такое заключение далеко не всегда подтверждается и нередко приходится отмечать отличную рабочую способность высокопередых лошадей, так как отлогое плечо, крепкая спина, широкий крестец и правильная постановка конечностей совершенно пополняют этот недостаток, уравновешивая зад и перед.

Недостатком сложения почитается узкопередость, и если мы вникнем в причину, почему именно это считается недостатком, то увидим, что нет другого основания, кроме нарушения равновесия, так как развитие дыхательного аппарата обусловливается глубиной груди, а не шириной ее, а между тем при узком переде и коротком, крутом плече и не особенно широком заде, получается такая гармония, при которой вполне поддерживается равновесие. Этим надо объяснить, что ладьеобразная грудь у скаковой лошади считается тренерами чуть ли не достоинством. Вот, если бы узкая грудь наблюдалась у лошадей с сильно развитым, широким задом, каким наделены все тяжеловозные породы, то это было бы несомненно пороком, так как при резкой противоположности переда и зада - - сохранение равновесия невозможно. Вышеприведенных примеров, полагаем, достаточно, чтобы убедиться, что многие недостатки не могут быть признаваемы безусловными, а только относительными, ибо пополняются другими качествами, и в основу учения об экстерьере должны быть положены не теоретические соображения, а рабочая способность животного.

Теперь перейдем к более обстоятельному описанию внешности лошади, для чего изберем верховую лошадь. Если расстояние от плечевого сустава до заднего края туловища больше, чем расстояние от верхушки холки до земли, что зависит от размеров грудной клетки и длины крупа, то ход лошади не может быть большим. Удовлетворяя же названному условию, лошадь занимает своим корпусом большее пространство земли, что составляет драгоценное качество лошадей, как верховых, так и рабочих (разумеется, если и в остальном пропорциональность соблюдена), так как лошадь, занимающая много места, делает непременно и большие шаги. Превосходным средством для измерения тела лошади служит линия от холки до плечевого сустава, длина которой считается достаточной в том случае, когда она образует с плечевою костью угол, приблизительно в 90°. Тело лошади имеет нормальные размеры, если расстояние от холки до плечевого сустава соответствуем расстоянию от верхнего края лопатки до моклока и от последнего до седалищного бугра.

Шея также может считаться пропорциональною в том случае, если ее длина равна длине названных выше линий.

Из сказанного следует, что крайне важно установить верную точку зрения относительно понятия длинное и короткое плечо.

Читать на тему:

  • «Коневодство на Северном Кавказе» Автор: Н. Будаев, 2006
  • «Конный туризм» Авторы: И. Ф. Бобылев, Г. Г. Котов, С. П. Филиппов, 1985г
  • «Конная подготовка» Составили: Г. М. Ефремов, В. Г. Неволин. Под общей редакцией: И. У. Тутаринова

  • БИБЛИОТЕКА

    Предисловие
    Введение
    Лошадь, её пpoиcxoждeниe, история и разновидности
    Типы
    Главнейшие сведения по анатомии и физиологии лошади
    Учение о зубах
    Способ осматривания зубов лошади
    Определение возраста лошади по зубам
    Болезни зубов
    Наружный осмотр лошади
    Наружные формы лошади
    Теория профессора г. Гербена
    Формы верховой лошади
    Определение работоспособности по формам
    Исследование глаз
    Осмотр лошади на открытом месте
    Болезни копыт
    Скакательный сустав. Шпат
    Наливы скакательного сустава. Курба. Пипгак
    Хромота
    Проверка дыхательных органов
    Общие советы при покупке лошади
    Об измерениях
    Вес
    Обмен веществ
    Пищеварительный аппарат
    Печень и селезенка
    Мочеотделительный аппарат
    Шайрская
    Арабская (1)
    Арабская (2)
    Арабская (3)
    Сирийская
    Туркменская лошадь
    Чистокровная
    Суффолькская
    Першерон
    Берберийская
    Карабахская
    Орлово-Растопчинская
    Клайдесдальская
    Англо-Арабская









    Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!