пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
КНИГА О ЛОШАДИ • КлайдесдальскаяОГЛАВЛЕНИЕ


 Книга о лошади 

Клайдесдальская

Почетное место между тяжелыми породами Великобритании несомненно принадлежит клайдесдальской лошади (название от реки Клайд), весьма распространенной в Европе вообще и во многих местах в России в частности.

Теперешняя клайдесдальская порода насчитывает более двухсот лет. Положим, в Шотландии тяжелые лошади (equi magni) встречаются уже в XIV столетии, но они не были продуктом клайдесдальского производства; точно также ничто не доказывает, чтобы Шотландия до 17 века имела какую нибудь определенную, однообразную лошадиную породу. Напротив того, на основании сохранившихся исторических документов известно, что около половины 17 столетия герцог Гамильтон ввез в Стрэтэвон в Обер-Ламарке 8 вороных фландрских жеребцов, которые, будучи случены с местными кобылами положили начало теперешней клайдесдальской породе. Еще достовернее предание, согласно которому некто I. Патерсон между 1715 и 1720 гг. привез в Лохльиох в приходе Кармихаэль одного фландрского жеребца и положил основание лохльиохским лошадям. Кроме того не подлежит никакому сомнению факт, что образованию клайдесдальской породы содействовали и тяжелые английские жеребцы.

К числу знаменитейших племенных маток клайдесдальской породы принадлежит „Lampit old mare", перешедшая в 1808 г. с двухлетним жеребенком во владение некоего м-ра Зоммервиля в Лэмпите. Эта кобыла, павшая лишь в 1827 г., принесла, кроме многих знаменитых маток, жеребца „Glancer", известного также под именем „Thompson's black horse" (вороная лошадь Томсона), от которого происходят все ныне существующие родословные клайдесдалей. К началу XIX века порода клайдесдалей была уже настолько консолидирована, что в 1823 году был выработан студ-бук с определенными правилами для внесения в него лошадей.

В настоящее время вся юго-западная Шотландия может представить хорошие, настоящие экземпляры клайдесдальской породы.

Реестр „The Clydesdale stud-book" вышел в 1908 году в тридцати томах, кроме того в Северной Америке общество коннозаводчиков клайдесдальских лошадей с 1906 г. издает специально американский студ-бук.

В последнем томе студ-бука внесены 2095 кобыл с приплодом и 1612 молодняка (additional produces). В 1908 году было выдано 1172 свидетельства на вывоз. Рассматривая внимательно родословная, убеждаешься, что в большинстве случаев они указывают на влияние шайрской крови. Очевидно, уже в начале XVIII столетия в Шотландии происходило скрещивание местной породы с шайрами; сходство между обеими расами этому способствовало и для клайдесдальской породы от этого не было вреда. Напротив, частому приливу шайрской крови, клайдесдальская обязана тем, что в короткое время, на английских рынках, клайдесдальская лошадь могла соперничать с чистым шайром.

Лучшие племенные лошади премируются „The Clydesdale Horse Society" и „The Highland Society", а затем на так называемом Royal Show, все английских ежегодных выставках, устраиваемых английским и шотландским королевскими обществами сельского хозяйства. Премии для жеребцов, очень высокие, - они колеблются между 140 и 150 ф. ст., - распределяются не взирая на число покрытых жеребцом кобыл.

Значение этого премирования лучше всего видно из того факта, что на ежегодной весенней выставке в Глазго конкурирует обыкновенно не менее двухсот жеребцов на сумму в общей сложности в 4000 ф. ст. Жеребцы покрывают ежегодно до 80 кобыл. Плата за случку распределяется таким образом, что известная сумма вносится при случке, а остаток после рождения жеребенка; первая сумма составляет обыкновенно 1 и 1/2 - 2 ф. ст., вторая 1 и 1/2 - 3 ф. ст. Во все время случки (с Марта по июль) жеребцов водят с одного места на другое; в Шотландии принято, что жеребцы во время остановок пользуются даровым помещением и кормом.

Благодаря этой системе владельцам кобыл не приходится посылать их иногда очень далеко к подходящему жеребцу в самый разгар полевых работ, а жеребцы, не употребляемые для работы, получают здоровый моцион.

При выращивании соблюдается очень разумное разделение труда. Сосунки и годовые жеребята покупаются обыкновенно сельскими хозяевами, которые по достижении жеребятами двухлетнего возраста, употребляют их для работы; пятилетние жеребцы приобретаются промышленниками в больших торговых городах. Корм дается обильный, но вообще воспитание отнюдь не изнеживающее. На подножном корму лошадей держат восемь месяцев и больше.

Из помещенных в "Clydesdale stud-book" записей рождений следует, что жеребята клайдесдальской породы являются на свет очень поздно, что совершенно естественно в суровом климате Шотландии. Раньше Апреля родятся очень немногие жеребята, большинство является на свет гораздо позже, даже в конце июня. Поэтому жеребята шайрской и суффолькской рас опережают в развитии своих ровесников клайдесдальской породы, большей частью месяцев на 3, на 6, и проходить немало времени, пока последним удается сгладить эту разницу.

Лорд Дэнмор присоединяет к своему „Введению" к первой части клайдесдальского stud-book'a очень подробное описание самых существенных „Points" этой породы. К сожалению, это описание слишком подробно, чтобы можно было привести его здесь. Поэтому отсылаем тех из наших читателей, которые специально интересуются клайдесдальской породой, к упомянутому сочинению по коннозаводству, равно как к классическому труду фон-Натузиуса ауф Альтальденслебен; „Das schwere Arbeitspferd mit besonderer Beruckskhtigung des Clydesdale"; („Тяжелая рабочая лошадь вообще и клайдесдальская в частности";) в последнем сочинении помещены исследования лорда Дэн-мора, пополненные замечаниями автора, известного знатока клайдесдальской лошади. Для наших же целей достаточно передать то, что сообщает о наружности клайдесдальской лошади фон-Натузиус в первой тетради „Гиппологического Обозрения," *) (см. статью, озаглавленную „Опыты применения клайдесдальской лошади для улучшения немецких пород"). Там читаем следующее:

„Голова должна занимать среднее место между привлекательной, легкой и резко очерченной головой першерона, напоминающей голову арабского коня с его живыми глазами и маленькими подвижными ушами и длинной грубой головой Марша, с длинными ушами, маленькими малоподвижными глазами и узкими ноздрями. Туловище вверху коротко, внизу длинно, что обусловливается косым положением плеч и длиной таза. Прямой угол между лопаткой и плечевой костью спереди и тазом и бедренной костью сзади обусловливает свободный размах конечностей и в этом отношении клайдесдаль имеет преимущество перед всеми прочими тяжелыми породами, едва ли уступая и благородным. Я должен обратить особенное внимание на то, что у тайрской лошади, как и у суффолькской, косое плечо подвергается порицанию, тогда как шотландскими коневодами оно предпочитается, что вполне основательно: чем меньше при передвижении тяжестей мы рассчитываем на величину (Raumigkeit) шага (des Vortritts) и силу напора (Nachschubs), тем меньше значения имеет для нас подобный угол, и наоборот; это одинаково относится и к нижним членам, к бабке и скакательному суставу, и, быть может, есть тот пункт, который имеет решающее значение для предпочтения, отдаваемого клайдесдальской лошади в скрещивании с лошадьми благородных пород".

Неудовлетворительна у всех тяжелых лошадей малая длина задних, так называемых, ложных ребер; но она признана у всех и против нее ведется успешная борьба; употребляемые мною клайдесдали выбираются всегда особенно внимательно в отношении этой особенности. В общем я полагаю, что не должен в этом требовать особенного преимущества клайдесдальской лошади перед шайрской, как это делают шотландцы.

Наконец шерсть клайдесдаля тоньше шерсти шайрской лошади, а обильная, но мягкая щетка ноги имеет волосы на подобие пера (federartig) только на заднем крае берцовой кости (Rohrbein), у шайрской же лошади кругом всей ноги. При сравнении с бельгийскофранцузской лошадью следует заметить еще об одном преимуществе клайдесдальской породы; благодаря косому положению плеч и более сильному развитию косых отростков позвоночника, передняя часть выше крупа и спины".

Интересен также отзыв о клайдесдальских лошадях графа Лендорфа в его „Руководстве для коннозаводчиков", а именно:

„Перед прочими оксидентальными породами они имеют два больших преимущества: во первых, в среднем хорошо поставленную переднюю ногу с относительно крепкою берцовою костью, во-вторых, обыкновенно правильный ход; (в их сложении видны более резко очерченные (uberstark) линии охотничьей лошади, чем круглые формы других ломовых пород)".

То, что говорит здесь граф Лендорф о ходе клайдесдальской лошади, вполне согласуется с следующим суждением лорда Дэнмора: „Где клайдесдальская лошадь выказывает себя в самом выгод-ном свете, это за работой, и любитель рабочей лошади едва ли может себе представить лучшее зрелище, чем какое представляет клайдесдаль в западно-шотландском состязательном пахании. При таких скопищах лошадей можно видеть одновременно от 30 до 40 пар; запряженные в плуг одна возле другой, они медленно движутся по одному направлению тем решительным, длинным, размеренным шагом, который составляет одно из лучших качеств этой лошади".

Темперамент клайдесдаля, хотя и живой, чрезвычайно добродушный, телосложение вообще необыкновенно крепкое. Средняя величина равняется 1,70 т., средний вес живой лошади 550 - 650 кг.

К сожалению, этим хорошим качествам противопоставляются некоторые роковые болезненные задатки: ревматическое воспаление копыт, плохой, мягкий копытный рог, нервная дрожь, обусловливаемая страданием черепного и спинного мозга, свистящее удушье и мокрец, - все эти, без сомнения, наследственные болезни встречаются у клайдесдалей довольно часто, почему при покупке заводских лошадей этой породы, хорошо не забывать о симптомах вышеназванных страданий при освидетельствовании соответствующего животного.

Часто раздающееся в последнее время заявление, что клайдесдальская лошадь сделалась меньше и тоньше, по-видимому, несправедливо, судя по результату последних выставок, хотя, быть может, и можно доказать, что отношение между высотой тела и размером костей уже несколько лет как сделалось менее благоприятным, чем было раньше. Кроме того отметины у клайдесдалей стали распространеннее. Уоллэс, профессор агрономш в Эдинбурге, недавно, при случае, выразился об этом в одной своей лекции так: „Крепче ли лошади более темной окраски, чем светлые, или отдаваемое первым предпочтение объясняется преходящим направлением моды или вкуса, я решать не берусь, но на выставках я пришел к убеждению, что лучшие клайдесдали в настоящее время имеют гораздо больше отметин, чем в прошлые годы.

Поэтому мы напоминаем о том, что белые копыта имеют меньше силы сопротивления, чем темные. При выполнении сельскохозяйственных работ это мало принимается в соображение, зато, когда требуется постоянное передвижение по булыжнику или по твердым шоссированным дорогам, разница скоро делается очень ощутительной".

Один специалист, англичанин, замечает по поводу этого: „Я подписываюсь под каждым словом, которое об этом предмете сказал профессор Уоллэс. Мне самому во время моей последней поездки в Клайдесдальскую область неприятно бросилось в глаза много больших отметин и светлые копыта. Я знаю целые семьи, отпрыски которых имеют все копыта цвета сыра и мягкие как сыр. Такие лошади совершенно изнашивают свои копыта, когда им приходится работать на твердой дороге. Среди шайрских лошадей подобные копыта встречаются реже. Что касается меня, то я убедился на опыте, что лошади вороной или темно-гнедой масти с черными пятнами и изсиня-серыми копытами всего дольше выдерживают пребывание в Лондоне". Профессор Уоллэс указывает на то, что болезни стрелки сделались наследственной болезнью клайдесдальских лошадей, благодаря общепринятому перекармливанию.

Это, впрочем, не новость и одинаково относится как к клайдесдальским, так и к шайрским лошадям. Перекармливание на заводах всех тяжелых рабочих пород Англии и Шотландии ведет к тому, что старые случные жеребцы делаются вялыми во время случки и производят жеребят, которые, будучи доведены до более зрелого возраста, делаются жертвами наследственной болезни.

Вывоз клайдесдалей за последние 10 лет значительно увеличился. Больше всего вывозится в Канаду. Цены за хорошую лошадь на наши деньги колеблются за жеребца от 3 до 4 тысяч рублей, за кобылу от 2 и 1/2 до 3 тысяч. Производители ценятся гораздо выше, так за кобылу Queen-of-the-Roses было заплачено 10 тысяч рублей. Цены эти приводим, чтобы напомнить нашим коннозаводчикам, что за 400 - 500 р. купить клайдесдаля в Англии невозможно и большая часть приводимых разными конноторговцами лошадей только обликом своим похожи (да и то не очень) на клайдесдалей.

За последние 2 - 3 десятилетия экстерьер клайдесдаля сильно изменился, при чем появилось в Шотландии несколько разновидностей этой породы. От своих недостатков - сырости и особенно мягкости копыта, свистящего удушья и т. п. - современный клайдесдаль освободился в значительной степени. Изменились и способы оценки при экспертизе на выставках клайдесдалей, сильно повлиявшие на подбор производителей. Так старая английская школа начинала судить о достоинствах клайдесдаля с установления породных признаков - формы головы, зада, затем всей так сказать колодки и кончала ногами. Теперь судят иначе. Новая, более практическая школа в основу экспертизы полагает раньше всего критерием - ,,no foot-no horse" - т. е. без хороших ног нет лошади, начинает с оценки ног и затем уже останавливается на форме головы, корпуса (спины) и т. д.

Идеалом современного клайдесдаля служит жеребец Nerissa получивший в 1909 г. в Эдинбурге чемпионат Королевской выставки (см. отдельный рис.).

Обмера подпруги, длины, ширины и т. п. измерений, практикуемых в Германии, в Англии не производят, считая их за слишком изменчивую от массы условий величину, но следующие измерения жер. Nerissa характеризуют достаточно клайдесдальскую породу:

Высота в холке ....... 2 арш. 7 вершков. '

Вес .....:...... 58 пудов.

Обмер под коленом. . . . . 11 и 1/2 дюймов.

Обмер плеча поверх муск. . . . 23 и 1/2 дюйма.

На выставках в Англии от клайдесдаля раньше всего требуют квадратную постановку ног. Овечья шея или шея с кадыком неблагосклонно принимается судьями. Раньше головы были распространены тяжелые, теперь уже хорошей типичной головой для клайдесдаля считается голова средней величины, с легкой горбинкой, чуть напоминающая римский нос и обязательно с хорошими, полными жизни, глазами и хорошо приставленным широким ухом.

Но что очень существенно принимается в расчет - это движение, его характер и правильность. По кругу клайдесдалей при экспертизе не водят, но отпускают по прямой лиши от судей, затем круто поворачивают и ведут на судей, а потом пропускают рысью, на которой он обязан показать широкие, развязные движения.

Англичане считают клайдесдалей способными к резвой рыси (конечно относительно), не уступающей норфолькам, что понятно, принимая во внимание происхождение клайдесдалей от резвых голландских жеребцов, называемых hartrabern.

От маток требуется менее высокий рост, хотя бывают кобылы исключительные по высоте, до 9-ти вершков.

Известный английский ипполог Лауранс Дрью проповедовал в 80 годах XIX ст. слить клайдесдальскую и шайрскую породу в одну, завести общий студ-бук, как лошадей почти одного веса, аналогичного происхождения и назначения, но его мнение особого успеха не имело, хотя до сих пор скрещивают эти породы многие коннозаводчики.

Наконец, что касается пригодности клайдесдаля для скрещивания, то, если не придавать преувеличенного значения замечаемой, в особенности у привозных кобыл, не особенно большой плодовитости, то нужно согласиться с тем, что шотландская рабочая лошадь может быть с успехом употребляема для улучшения вырождающихся благородных легких пород.

Это специально касается таких скрещиваний, продукты которых должны составлять основание тяжелого и благородного полукровного производства. Наибольшее число наблюдений относительно скрещиваний с клайдесдалем, без сомнения, собрано в Германии покойным Натузиусом-ауф-Альтальденслебен. Как сообщал этот добросовестный коневод в „Hippologische Revue", на его конском за-вод подобные скрещивания вообще давали удовлетворительные результаты. Точно также в южной Швеции, где в довольно широких раз-мерах производилось скрещивание туземной породы с клайдесдалем, коневоды очень довольны полученными до сих пор результатами.

Нам пришлось неоднократно видеть на наших выставках клай-десдальских метисов и, в преобладающем большинстве случаев, результаты должны быть признаны вполне удовлетворительными.

Для получения клайдесдальских жеребцов и кобыл гарантированных качеств и происхождения следует обращаться в „Clydesdale Horse Society of Great Britain and Ireland" (коннозаводская ассоциация) № 93 Hope Street, Glasgow. Самыми видными коннозаводчиками клайдесдалей, у которых можно непосредственно делать заказы на клайдесдалей - являются: Монтгомери (Montgomery, адрес Castle-Douglas N. В.), Кильпатрик, Дж. (Killpatrick, James, Craigie Mains, Kilmarnock), Кэрр (Kerr, адр. - Harviestown Castle, Dollar), Килд (Quild, Alex., адр. - Aberlady Mains, Aberlady, East Sothian) и мн. др.

Секретарь общества Arch. Mac Neilage дает любезно все справки.

У нас в России 18 заводов, оперирующих выписными клайдесдальскими жеребцами; в число это входят: Хреновский завод, Мариинская, Успенская, Харьковская и Горецкая фермы Министерства Земледелия и частные заводчики: гг. Бельгард (Орловской губ.), Шатилов (Тульской), Родионов (Казанской), Гр. Строганов (Харьковской), Сатин (Самарской), Сатин (Тамбовской), Энгельгардт (Смоленской), насл. Раевского (Саратовской), Бутми-де-Кацман (Бессарабской), Бернов (Саратовской), Кристен и Кениг (Харьковской) и Худяков (Рязанской).

Читать на тему:

  • «Коневодство на Северном Кавказе» Автор: Н. Будаев, 2006
  • «Конный туризм» Авторы: И. Ф. Бобылев, Г. Г. Котов, С. П. Филиппов, 1985г
  • «Конная подготовка» Составили: Г. М. Ефремов, В. Г. Неволин. Под общей редакцией: И. У. Тутаринова

  • БИБЛИОТЕКА

    Предисловие
    Введение
    Лошадь, её пpoиcxoждeниe, история и разновидности
    Типы
    Главнейшие сведения по анатомии и физиологии лошади
    Учение о зубах
    Способ осматривания зубов лошади
    Определение возраста лошади по зубам
    Болезни зубов
    Наружный осмотр лошади
    Наружные формы лошади
    Теория профессора г. Гербена
    Формы верховой лошади
    Определение работоспособности по формам
    Исследование глаз
    Осмотр лошади на открытом месте
    Болезни копыт
    Скакательный сустав. Шпат
    Наливы скакательного сустава. Курба. Пипгак
    Хромота
    Проверка дыхательных органов
    Общие советы при покупке лошади
    Об измерениях
    Вес
    Обмен веществ
    Пищеварительный аппарат
    Печень и селезенка
    Мочеотделительный аппарат
    Шайрская
    Арабская (1)
    Арабская (2)
    Арабская (3)
    Сирийская
    Туркменская лошадь
    Чистокровная
    Суффолькская
    Першерон
    Берберийская
    Карабахская
    Орлово-Растопчинская
    Клайдесдальская
    Англо-Арабская









    Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!