пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
КНИГА О ЛОШАДИ • Болезни копытОГЛАВЛЕНИЕ



 Книга о лошади 

Болезни копыт

Отклонения от нормальной формы.

Одной из обычных причин образования сжатого копыта бывают слишком высокие пятки. Такая форма пяток имеет последствием то, что стрелка слишком высоко отстоят от почвы, а потому при движении не расширяется, а наоборот, все болee съеживается и вызывает этим съуживание пяточных стенок. Если же, кроме того, не щадят соединительных углов при ковке, то высокие пятки еще болee сходятся.

Обыкновенные причины образования плоского копыта следующие:

1. Ослабление подошвы при расчистке срезыванием соединительных углов.

2. Воспаление копыт.

3. Наследственное предрасположение.

Во всяком случае плоское копыто есть важный недостаток, при оценке которого мы должны принимать во внимание как причину, так и степень развития его. Кожаные подкладки или широкие, сильно выбухтованные подковы дают возможность лошади с плоским копытом ступать, с виду, совершенно правильно. Поэтому, найдя при осмотре такие подкладки и подковы, мы должны подвергнуть копыто лошади особенно тщательному исследованию. Если плоское копыто не достигло еще полного развития, целесообразно подковать лошадь обыкновенным образом, чтоб убедиться, имеет ли она правильный ход и без вышеупомянутых предохранительных средств. Плоские копыта часто имеют пустые стенки, вследствие чего необходимо исследовать и роговую стенку. Пустые стены небольшого размера не всегда причиняют хромоту. Они встречаются также на копытах с правильными подошвами; но так как в этих случаях копыто, большею частью, бывает сухое и хрупкое, то оно бросается в глаза исследующему специалисту при расчистке.

Низкие пятки не причисляются к болезням копыта, но они часто вызывают такие страдания, как наминки и т. д. и обыкновенно бывают при длинных отлогих бабках и длинных зацепах. Применение в таких случаях подков с высокими шипами ухудшило бы только дело, так как чувствительным пяткам пришлось бы выдерживать большую тяжесть, или тяжесть перенеслась бы на бабки, получившие вследствие высоких шипов более крутую постановку. В результате оказалось бы крайне нежелательное соединение низких пяток, длинных крутых бабок и выступающих вперед путовых суставов.

Длинные зацепы, так же как и низкие пятки, сами по себе не представляют болезненных явлений, но часто дают повод к ним. Если зацепы оставлять слишком длинными, то сгибающия сухожилия естественно подвергаются слишком большому напряжению. Поэтому, если специалист найдет зацепы слишком длинными, он должен особенно внимательно исследоват заднюю поверхность пясти, от запястья до бабки, а зацепы, поскольку возможно, постепенно подрезать.

Важное значение имеют также: III.
Наружные болезни копыта.

Из них заслуживает особенного внимания перерезка нерва; это собственно не болезнь, но в Англии довольно часто практикуется для устранения копытной хромоты. При этом пястный нерв перерезывается в нижней части своего соединения и часть его удаляется. Последствием операции бывает то, что чувствительность в ноге совершенно исчезает, и она делается безболезненной. Вследствие этого лошадь, избавленная разрезом нерва от продолжительной хромоты, свободно наступает, ударяя черезчур сильно о землю копытом. Но хромота снова возвращается, питание страдает от недостатка деятельности нерва, а вследствие сильного сотрясения происходит, нередко уже через полгода, отпадете рогового башмака. Между тем факт, что лошади, совершенно ни к чему негодные, вследствие неизлечимой копытной хромоты, после перерезки нерва могут быть скоро употребляемы на всякую работу, выдвинул упомянутую операцию, которая в Англии, приобрела многочисленных приверженцев. (См. William Hunter, „Unnerving Hunter's", Baily's Magazine, April 1885).

Признаки, указывающие на то, что лошадь была подвергнута этой операции, следующие: рубцы на коже, оставшиеся после перереза нерва, и свойственная такой лошади, особенно заметная на рыси, деревянная поступь. Животному бывает безразлично бежать по твердой мостовой или по мягкому лугу. Всадник, который не сейчас это заметит, — не наездник.

Хрупкие копыта плохо держат гвозди и, кроме того, часто имеют пустые стены. В то время, когда лошадь линяет, хрупкое состояние рога выступает резче всего. Волос в это время бывает, большей частью, сух и безжизнен, а так как волос и копытный рог представляют однородные образования, то мы и не должны удивляться, что одни и те же причины вызывают одинаковые явления. Продолжительное расстройство пищеварительных органов вредно влияет на волос и копытный рог.

Заковка, вызывающая, в наиболее тяжелых случаях, весьма серьезные страдания, к счастью, редко принимает такой оборот, чтобы лошадь, при целесообразном лечении, не могла быть скоро вылечена. Если при осмотре копыта замечают отсутствие одного гвоздя, то это всегда может служить поводом к подозрению, что лошадь была недавно закована.

Укол копыта при наступлении на гвоздь уже более серьезное страдание, последствием которого может быть значительная хромота.

То же самое относится и к ушибам подошвы. Если хромота исчезла, и при этом подошва не принадлежит к разряду плоских, то это страдание не может служить поводом для признания животного негодным. Если же подошва имеет плоскую форму, то к ушибам её нельзя относиться легко

Ранения венчика, даже если они и незначительны, требуют серьез-наго отношения, так как, вследствие неумелого или нерадивого лечения, болезнь эта принимает серьезный характер. Поэтому покупку лошади, страдающей ранением венчика, следует отложить до полного выздоровления животного, особенно если венчик от неизвестной причины гноится.

Засечки около запястья указывают всегда на в высшей степени неправильный ход лошади и поэтому значительно уменьшают её ценность.

К последнему отделу об исследовании копыт относятся болезни копыта.

Хотя и чрезвычайно обширный, этот отдел далеко не самый важный, так как большая часть болезней копыта сопровождается такими ясными признаками, которые заметны даже для неспециалиста и, кроме того, лошади, страдающие острыми болезнями копыт, могут только случайно быть предложены для осмотра.

Болезнь копыта, в диагнозе которой может ошибиться даже и опытный специалист, это хромота, зависящая от воспаления стрелковой кости, или хромота от воспаления челночной кости.

При этой болезни появляется значительная хромота; других же характерных признаков, которые бы могли служить к определению болезни, не существует. На рыси лошадь хромает; когда же она стоит, то наступает только на зацепе, щадя пятки. При дальнейшем развитии этой болезни происходит атрофия копыта. Если такого рода хромота появляется при нормальных копытах, то мы имеем дело с острой формой этой болезни.

Признаки, указывающие на хромоту, вследствие воспаления стрелковой кости, следующие:

1) Постоянное перемещение тяжести тела с одной ноги на другую и вынужденное наступание только на зацепе больной ноги в то время, когда лошадь стоит на месте.

2) Увеличение жара и чувствительности в мякише.

3) Сильное биение пульса в пястной и путовой артерии.

4) Хромота и неуклюжий, спотыкающийся ход, особенно на мостовой, при котором лошадь ступает только на зацепы.

В хронической форме болезни эти симптомы, большей частью, настолько мало выражены, что только опытный глаз может напасть на след этой скрытой болезни. Если окажется, что лошадь неуклюже ступает и спотыкается при выходе из конюшни, ставя больную ногу вперед и наружу и не продавливая путовый сустав, через некоторое же время идет более свободно, то это оправдывает подозрение, что лошадь страдает хромотой, зависящей от воспаления стрелковой кости. В таких случаях профессор Дик в Эдинбурге заставлял выводить лошадь по несколько раз в день, через определенные промежутки времени. Этот способ давал ему возможность наблюдать за животным, как в состоянии покоя, так и во время движения, после отдыха.
Каждая лошадь, стоявшая в конюшне на зацепах, и на выводке обнаружившая неподвижность плеча, причем, круто держа бабки, шла на зацепах, подвергалась немедленно специальному осмотру, как подозреваемая в хромоте, зависящей от болезни стрелковой кости. Хотя всякая боль в задней части ноги может вызвать подобные признаки, но упомянутые здесь признаки все-таки признаны ветеринарией исходным пунктом при определении этой болезни. В заключение следует заметить, что легкий сорт лошадей чаще подвергается названным болезням, чем тяжелые лошади.

Наминки часто не замечаются при осмотре лошади по той простой причине, что редко кто из специалистов дает себе труд приказать снять подковы у приведенной для осмотра лошади, если только не принудит его к этому значительная хромота животного. Недостаточно между тем снять подковы, а необходимо с помощью копытного ножа расчистить те места подошвы, где встречаются наминки (рис. 268 а-а) так как известно, что наминки развиваются под наружным слоем подошвенного рога, где они выступают в виде красных, полосатых, синих и желтых пятен, а иногда без расчистки и совсем не бывают видны. Лошадь с наминками тоже нельзя назвать вполне здоровой.

Трещинами копыта называются идущие сверху вниз, по направлению роговых волокон, разъединения роговой стенки в зацепе, в боках и в пятках. На образование роговых трещин влияет: высушивание, тяжелая работа по твердой почве и дурная ковка. Особенно предрасполагает к этому неправильное положение ног, узкие косые копыта при ломком и неплотном роге. Поэтому они и образуются чаще всего на внутренней стенке переднего копыта, реже на передней стенке заднего. Если трещина глубокая или сквозная, то есть, идет сверху вниз, то она легко причиняет хромоту. Поверхностные же трещины вполне безопасны. Этот недостаток скрывают часто под толстым слоем копытной мази или замазки сверх копыта. Поэтому и советуют при осмотре копыта не упускать из вида этого обстоятельства. Более благоприятные предсказания можно сделать относительно трещин подошвенного края нормального копыта, покуда нет хромоты; самый же благоприятный исход бывает при венечных трещинах больных копыт, соединенных с сильной хромотой и при трещинах в задних частях копыт.

Воспаление копыта — как острое, так и хроническое — справедливо причисляется к самым тяжким заболеваниям копыта. Острая форма, по понятным причинам осторожности, редко или никогда не встречается у лошади, приведенной для осмотра; хроническое же воспаление копыта, напротив, часто у продажных лошадей. Лошадь, страдающая воспалением копыта, делает короткие шаги и ступает на пятки, но не на зацепы, вследствие чего запястья меньше разгибаются. В покойном состоянии она стоит также только на пятках.
роме того замечается значительное повышение температуры в копытах больных ног и сильное биение пульса в путовых артериях. Копыта, страдавшие воспалением, имеют обыкновенно плоскую подошву и роговая стенка их покрыта неправильными, плотно прилегающими одно к другому кольцами. Кольца встречаются и на здоровых копытах, но в этих случаях форма их правильнее и они более удалены друг от друга. Так как кольца на стенках копыт возбуждают всегда подозрение специалиста, то плутоватые барышники обыкновенно их спиливают. Однако этим способом им удается провести совсем неопытных покупателей, так как не может быть и речи о том, что остальные признаки воспаления копыта не исчезают и достаточно бывает слабого сжимания копытными клещами или удара молотком, чтобы узнать в чем дело.

Хроническое воспаление копыта влечет за собой образование ломкого копыта впереди верхушки стрелки и выступление челночной кости.

Гниение стрелки есть накожная болезнь, выражающаяся тем, что из трещин и бороздок стрелки выделяется грязно-бурая, вонючая жидкость. Эта болезнь может быть вызвана местными причинами, и в таком случае ее легко устранить. Нечистоты, задерживающиеся в бороздках стрелки и подвергающиеся там гниению, принадлежат к этим местным причинам. Исход этой болезни менее благоприятный, если, под видом гниения стрелки, развивается рак стрелки. Иногда гниение стрелки находится в зависимости от строения лошади. Например, лошадь на высоких ногах, с висящими ребрами, часто страдает гниением стрелки и в таком случае она непригодна.

Окончив, таким образом, обзор переда, мы можем перейти к туловищу и к задней части лошади.

Читать на тему:

  • «Коневодство на Северном Кавказе» Автор: Н. Будаев, 2006
  • «Конный туризм» Авторы: И. Ф. Бобылев, Г. Г. Котов, С. П. Филиппов, 1985г
  • «Конная подготовка» Составили: Г. М. Ефремов, В. Г. Неволин. Под общей редакцией: И. У. Тутаринова

  • БИБЛИОТЕКА

    Предисловие
    Введение
    Лошадь, её пpoиcxoждeниe, история и разновидности
    Типы
    Главнейшие сведения по анатомии и физиологии лошади
    Учение о зубах
    Способ осматривания зубов лошади
    Определение возраста лошади по зубам
    Болезни зубов
    Наружный осмотр лошади
    Наружные формы лошади
    Теория профессора г. Гербена
    Формы верховой лошади
    Определение работоспособности по формам
    Исследование глаз
    Осмотр лошади на открытом месте
    Болезни копыт
    Скакательный сустав. Шпат
    Наливы скакательного сустава. Курба. Пипгак
    Хромота
    Проверка дыхательных органов
    Общие советы при покупке лошади
    Об измерениях
    Вес
    Обмен веществ
    Пищеварительный аппарат
    Печень и селезенка
    Мочеотделительный аппарат
    Шайрская
    Арабская (1)
    Арабская (2)
    Арабская (3)
    Сирийская
    Туркменская лошадь
    Чистокровная
    Суффолькская
    Першерон
    Берберийская
    Карабахская
    Орлово-Растопчинская
    Клайдесдальская
    Англо-Арабская









    Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!