пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВДобавить в избранное
КОННАЯ ПОДГОТОВКА • Краткие сведения о лошадиОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Конная подготовка 

Краткие сведения о лошади

1. ОСНОВЫ СТРОЕНИЯ ЛОШАДИ

Изучение строения внутренних и наружных форм тела лошади, как живого организма, является неотъемлемой частью и одним из важнейших условий, обеспечивающих успех конной подготовки каждого всадника. Без этого знания всадник не сможет правильно эксплоатировать лошадь, предъявлять к ней те или иные требования и сохранять ее силу и здоровье. Эти знания необходимы также для того, чтобы можно было быстро и правильно делать общие заключения о качествах той или другой лошади.
При ее изучении всаднику необходимо знать скелет лошади, который является основой для мягких частей тела, а так-же название наружных частей (экстерьера), их соразмерность, строение и влияние на работоспособность лошади.

2. СКЕЛЕТ ЛОШАДИ

Скелет лошади состоит из следующих частей: скелета головы, скелета туловища и скелета конечностей (рис. 1).
Скелет головы состоит из костей, образующих черепную полость, в которой помещается головной мозг, и из костей, составляющих основу лица.
Скелет туловища состоит из позвоночного столба и грудной клетки.
Позвоночный столб состоит из позвонков. Он служит основанием туловища и делится на шейные, поясничные, крестцовые и хвостовые позвонки. Позвонки связаны между собой хрящами и связками, благодаря чему позвоночник, особенно в области шейных и поясничных позвонков, может сгибаться и разгибаться в вертикальной и горизонтальной плоскостях.
Среди шейных позвонков особое значение имеет первый я второй позвонки. При их помощи лошадь опускает, поднимает и поворачивает голову в стороны.
Грудную клетку составляют: сверху - спинные позвонки, с боков-ребра, снизу-грудная кость. В грудной клетке находятся органы дыхания и кровообращения.

image




Рис. 1. Скелет лошади: 1-резцовая кость; 2-носовая кость; 3-лобная кость; 4-верхняя челюсть; 5-нижняя челюсть; 6-первый шейный позвонок; 7-последний шейный позвонок; 8-первый грудной позвонок;
9 -последний грудной позвонок; 10-первый поясничный позвонок; //- последний поясничный позвонок; 12 и 13-крестцовые позвонки; 14- первый хвостовой позвонок; 15-последний хвостовой позвонок; 16-лопатка; 17-плечевая кость; 18-грудная кость; 19-кости предплечья;
20-кости запястья; 21-кости пясти; 22-кости пальца (путовая, венечная и копытная); 23-первое ребро; 24-последнее ребро; 25- реберные хрящи; 26, 27 и 28-кости таза; 29-бедренная кость; 30-ко-сти голени; 31 - кости заплюсны; 32 - кости плюсны
Ребра. Парные дугообразные кости, составляющие стенки грудной клетки и отчасти брюшной полости, называются ребрами. Верхними концами ребра соединены с позвоночником, а нижними концами с реберными хрящами. Всего у лошади 18 пар ребер.
При выборе лошади следует обращать особое внимание на ребра, в частности, на их крутизну, длину и удаление друг от друга. Чем круче и длиннее ребра, тем. больше вместимость грудной клетки и тем лучше развиты органы дыхания лошади. При большом расстоянии между ребрами они сильно отклонены назад и имеют сравнительно большой размах. Кроме того, чем больше расстояние между ребрами, тем длиннее будет грудная клетка, что в свою очередь является положительным признаком лошади.
Скелет конечностей подразделяется на пояса и собственно конечности: на плечевой пояс, состоящий из лопаток и соединяющий передние конечности с грудным отделом туловища, и

image





Рис. 2. Конечности лошади: слева - кости, справа - мускулы и сухожилия
тазовый пояс, состоящий из тазовых костей и соединяющий задние конечности с задним отделом туловища.
Передние конечности лошади служат при движении опорой. а задние-подают ее корпус вперед (рис. 2).
3. НАРУЖНЫЕ ЧАСТИ ТЕЛА ЛОШАДИ
Тело лошади по наружному виду делится на четыре части (рис. 3): голову, шею, туловище и ноги (конечности).
Голова. Качество головы лошади определяется по ее внешним формам. Различают легкую и сухую голову и грубую и мясистую. Легкой и сухой считается голова средней величины, с тонкой кожей, хорошо выраженными и обрисованными ко-стными выступами, мускулами и кровеносными сосудами. Такая голова характерна для верховых породистых лошадей.
Грубой и мясистой считается голова с плохо выражен-ными костными выступами, толстой кожей и обильно развитой подкожной клетчаткой. Эти признаки указывают на вялость лошади.
По своей величине голова лошади должна быть приблизи-тельно в два с половиной раза меньше высоты лошади (рас-стояние от верхней точки холки до земли по отвесу).
Лучшим положением головы лошади считается такое, при котором, она в спокойном состоянии находится под углом 45°

image



Рис. 3. Название частей тела лошади;
1-затылок; 2-ухо: 8-челка; 4-темя; 5-лоб; 6-глаз; 7-нос;
8-ноздри; 9-верхняя губа; 10-нижняя губа; 11-щека; 12-ганаш;
13-подбородок; 14-гребень шеи; 15-бока шеи; 16-горло; 17- лопатка; 18-постав шеи; 19-холка; 20-высота грудной клетки;
21-плечевой сустав; 22-плечо; 23-грудь; АБ-длина грудной клетки; 24-локоть; 25-предплечье; 26-запястье; 27-пясть; 28-путо-вый сустав; 29-бабка; 30-венчик копыта; 31-копыто; 32-спина;
33-поясница; 34-маклок: 35-круп; ВГ-длина крупа; 36-хвост;
37-седалищный бугор; 38-бедро; 39-голень; 40-скакательный сустав; 41 - плюсна; 42-путовый сустав; 43-пяточный бугор

к горизонту. При таком положении головы лошадь хорошо видит, а удила находят хорошую опору на беззубых краях нижней челюсти. Она свободнее дышит и, пользуясь головой как балансом для сохранения равновесия, легко, без больших усилий, может перемещать центр тяжести, что особенно важно при преодолении препятствий.
На легкость движения головы, а следовательно, и на лег-кость управления лошадью большое влияние оказывает ши-рина так называемого "ганаша", т. е. расстояние между вет-вями нижней челюсти. Практически ширина ганаша должна соответствовать ширине ладони взрослого человека (8-10см). При узком ганаше лошадь не в состоянии сгибать голову в затылке, так как гортань не может вдвигаться в подчелюстное пространство. Насильственное же требование в этом случае может привести к расстройству дыхания вследствие сжимания гортани.

image




Рис. 4. Затылок лошади: слева - длинный, справа - короткий
Затылок - область, заключенная между основанием ушей лошади. Он оказывает огромное влияние на работу лошади и затрудняет или улучшает управление ею. Длинный затылок допускает хорошее сгибание шеи и сдачу головы назад и об-легчает всаднику управление лошадью. Короткий затылок, наоборот, не позволяет лошади свободно сгибать шею и сдавать голову и при большой нагрузке в этом отношении может быть неправильное кровообращение, заболевание глаз и даже слепота (рис. 4).
Шея лошади поддерживает голову и соединяет ее с передней частью туловища. Голова следует за всеми движениями шеи и через шею участвует в перемещении центра тяжести лошади при всех ее движениях. Соединение шеи лошади с туловищем называется поставом шеи. Различают высокий, средний (нормальный) и низкий постав шеи.
Хорошо поставленной шеей считается правильный выход ее из туловища, при котором наверху, впереди холки, образуется небольшая вырезка, бока шеи без резких границ пере-ходят в плечи, а нижний край шеи спереди небольшой выем-кой переходит в переднюю часть груди и плечевые суставы. Лучшим поставом шеи лошади считается такой, при котором она в спокойном состоянии находится под углом 45° к гори-зонту. При этом угле шею можно легко поднять, а для быст-рых производительных движений легко вытягивать вперед.

Большое значение приобретает длина шеи. Для быстроты движения лучше длинная шея (рис. 5). Короткая и толстая шея, хотя и указывает на силу лошади, но она более выгодна для тяжеловозных лошадей. Лучшей шеей для верховой ло-шади надо считать среднюю по длине и "сухую" с правильным поставом. Такая шея более удобна для управления и позволяет легко держать голову. Кроме того, средняя и "сухая" шея обеспечивает лошади свободные движения лопаток и указывает на энергию лошади. По форме шеи бывают: прямая, лебединая, оленья и' ветчинная.

image




Рис. 5. Шея лошади: слева - длинная, справа - мясистая
Туловище лошади состоит из холки, спины, поясницы, крупа, груди, грудной клетки, подвздоха и живота.
Холка-дугообразное возвышение верхней части туло-вища между шеей и спиной. У лошади хороших пород холка отличается стройностью форм и сухощавостью. Хорошая холка должна быть высокой и длинной. Высотой холки будет ее воз-вышение над спиной, а длиной - насколько она простирается от шеи назад. Достаточно высокая, широкая и длинная, мус-кулистая холка особенно желательна для верховой лошади.
Спина - верхняя часть туловища, ограниченная спереди холкой, сзади поясницей. Хорошая спина должна быть прямой, широкой, недлинной и мускулистой. Хорошее качество спины характеризуется почти прямой линией, являющейся одновременно признаком большой силы лошади.
Поясница - верхняя область туловища, лежащая между спиной и крупом. Основанием ее служат поясничные позвонки. Она является главной связью передней и задней частей туловища. Хорошая поясница должна быть короткой, широкой и полной. Чем шире и полнее поясница, тем сильнее развиты ее мышцы.

Круп-задняя часть туловища, расположенная позади поясницы. Основанием крупа служат тазовые и крестцовые кости. Мощная мускулатура крупа является важнейшим двигательным аппаратом лошади. Поэтому при оценке работоспособности лошади на круп обращается особое внимание.
При оценке лошади для той или другой службы главным образом надо обращать внимание на длину, толщину, ширину и направление крупа. Длина крупа измеряется расстоянием от маклака до верхушки седалищного бугра. Большая длина крупа является свидетельством быстроты лошади, так как чем длиннее круп, тем длиннее его мышцы, а чем длиннее мышцы, тем они больше способны сокращаться.
Ширина крупа определяется расстоянием между маклаками. Она почти равняется длине крупа. Широкий круп является хорошим признаком для лошади, так как он указывает на развитие костей и покрывающих их мышц.
Толщина крупа определяется мышцами, которые лежат на крупе между крестцовой костью и первыми хвостовыми позвонками. Чем больше толщина крупа, тем он сильней и тем больше способствует прыжкам лошади. Лучшим крупом вер-ховой лошади считается прямой, несколько опущенный, широ-кий и мускулистый.
Грудь - передняя часть туловища под нижним краем шеи между плечевыми суставами. Лучшей для верховой лошади считается грудь среднего размера, пропорциональная к общему складу лошади и с хорошо развитой мускулатурой. Расстояние между передними буграми плечевых суставов у лошади с хорошей грудью должно равняться примерно 27-31 сантиметрам.
Очень узкая грудь является пороком лошади. Очень широкая грудь (45 см) является хорошей только для тяжеловозных лошадей, так как она обычно бывает массивной, утяжеляет перед лошади и является нежелательной для верховой ло-шади.
Подвздох - места по обоим бокам поясницы лошади между последними ребрами и маклаками. Правильные под-вздохи должны быть полные и короткие; между последними ребрами и маклаком должна помещаться ладонь, что составляет примерно 10 сантиметров. Большой подвздох, или, как говорят, пах, характеризуется растянутостью поясницы лошади и как результат этого - слабостью поясницы.
Живот - нижняя часть туловища между грудной костью, концами ложных ребер, подвздохами и задними конечностями. Хороший живот должен незаметно сливаться с областью ребер и с подвздохами, при этом нижняя линия должна подниматься постепенно от грудной кости к задним конечностям. Живот не должен отвисать, он должен быть подобран, а это зависит в первую очередь от объема, потребляемого корма. Отвислый, переполненный объемистым кормом живот стесняет дыхание и движение лошади, особенно на резких аллюрах.
Ноги (конечности). Передняя нога состоит из плеча, локтя, предплечья, запястья, пясти, путового сустава, пута (бабки), венчика и копыта. Задняя нога состоит из бедра, колена, голени, скакательного сустава, плюсны, путового сустава, бабки и копыта.
Правильность движения и работоспособность лошади во многом зависит от постановки задних и передних ног.
Чтобы определить правильность постановки ног, нужно встать перед лошадью и осмотреть ее передние ноги спереди.

image




Рис. 6. Правильная постановка ног: спереди, сзади и сбоку
затем передние и задние ноги сбоку и, наконец, став позади лошади, осмотреть постановку задних ног.
Постановка передних ног считается правильной, если при осмотре они стоят параллельно одна другой и покрывают задние ноги. При осмотре сбоку постановка передних ног будет правильной, когда от середины предплечья отвесная ли-ния проходит через середину локтевого и путового суставов и прикасается к земле непосредственно за мякишами (рис. 6).
Постановка задних ног считается правильной, если при осмотре сзади задние ноги покрывают передние и стоят па-раллельно друг другу; они не должны быть ни чрезмерно под-ставлены под живот, ни отставлены назад.

4. ДЕЛЕНИЕ ЛОШАДЕЙ ПО СОРТАМ

По роду работы и службы лошади подразделяются на сорта: верховые, артиллерийские, вьючные и обозные.
Верховая лошадь предназначается для работы под седлом. По своим качествам она должна быть: костистой, "сухой", пропорционально сложенной; иметь хорошо приставленную нетяжелую голову, хорошее зрение, прямую и длинную шею с нормальным поставом; достаточно длинной, высотой не ниже 144 сантиметров; с мускулистой и хорошо выраженной холкой;
с косым длинным плечом; с прочной прямой спиной и короткой, широкой и незапавшей поясницей. Круп-длинный, широкий и отлогий, с хорошо развитой мускулатурой. Конечности- крепкие и правильно поставленные, копыта - прочные и правильные. Движения - свободные, энергичные и правильные.
Верховая лошадь должна быть неприхотливой к корму, энергичной по темпераменту, но не слишком горячей; быстро приспособляться к климату, совершать длительные и быстрые передвижения при достаточной нагрузке на ее спину и сохранять работоспособность.
Артиллерийская лошадь предназначается в запряжку артиллерийского оружия и пулеметных тачанок. Она должна быть костистой, иметь массивный корпус, хорошо и пропорционально приставленные голову и шею, нормальное зрение, правильную холку, развитые плечи и грудь, мускулистый и сильный круп, прочные, правильно поставленные конечности, хорошие копыта и свободные движения, рост - не менее 149 сантиметров.
Вьючная лошадь должна иметь: плотный склад, сильную, широкую грудь и круп, пропорциональную голову и мускулистую шею, мускулистую, невысокую и ясно выраженную холку, прямую и широкую спину, широкую и короткую поясницу, сухие, но крепкие и правильно поставленные конечно-сти, рост-не менее 144 сантиметров.
Обозная лошадь должна быть плотного склада и иметь прочные конечности, рост-не менее 144 сантиметров.

5. ПОРОДЫ, МАСТИ И ОТМЕТИНЫ ЛОШАДИ

В нашей стране наиболее распространены следующие породы лошадей.
Верховые породы - донская, буденновская, ахалтекинская, терская, карабаирская, кабардинская, иомудская, локайская, казахская и редко встречающаяся арабская порода. Основ-ными из перечисленных пород верховых лошадей следует счи-тать наши отечественные породы - буденновскую, терскую, донскую и отчасти кабардинскую, как наиболее распространенные и лучше отвечающие тем требованиям, которые предъявляются к верховой лошади.
Упряжные породы - русский рысак, владимирская - тяжелая, воронежская, першерон, брабансон - тяжелая, арден - тяжелая.
Вьючные - лошади всех горских пород: кабардинская, карачаевская, локайская, казахская и др.
Масти и отметины. Масть является отличительным призна-ком лошадей. Поэтому масть всегда заносят в учетные доку-менты лошади. Всего основных мастей - пять.
Рыжая - цвет волос туловища, челки, гривы и хвоста рыжий. Оттенки масти: темнорыжий, светлорыжий и золотисторыжий в яблоках.
Вороная - цвет волос туловища, чолки, гривы и хвоста черный. Оттенки масти: вороно-горелая и вороная в яблоках.
Гнедая-цвет волос туловища красный (коричневый) чолка, грива, хвост и нижние части ног до запястья и скака-тельных суставов черные. Оттенки масти: светлогнедая, темно-гнедая, золотисто-гнедая в яблоках.
Серая - смесь белых волос с волосами другой окраски Оттенки масти: светло-серая, темно-серая, серая в яблоках и серая в гречку.
Буланая - цвет волос туловища желтый, иногда с красно-ватым оттенком, чолка, грива, хвост и щетки черные. Оттенки масти: светлобуланая, темнобуланая и буланая в яблоках.
Все другие окраски волос лошадей являются отмастками от основных мастей. Отмастки бывают: бурая, караковая, соловая, изабелловая, мышастая, саврасая, игреневая, чалая, чубарая, пегая.
Кроме масти, отличительными внешними признаками лошади являются отметины. Отметины - это врожденные различной величины и формы белые пятна на лошади. Основные из них: седина на лбу - на лбу белые волосы; лысина - широкая разлитая белая полоса на лбу и на верхней части носа; проточина-узкая белая полоса, проходящая по носу до верхней губы; белизна-белые (тельные) пятна на губах и ноздрях; бела по венчику-белые волосы образуют пятно по венчику; бела со щеткой - волосы щетки и вдоль венчика бе-лые; в полпясти или в полплюсны бела-белые волосы при-крывают названные места ног; в чулках - поверхность от вен-чика до запястного или скакательного сустава покрыта бе-лыми волосами.
Наконец, к внешним опознавательным признакам следует отнести тавро. Тавро - условный знак на шее или на бедре лошади в виде букв, цифр и различных коннозаводских знаков, сделанных прижиганием раскаленного железа.

6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗРАСТА ЛОШАДИ

Лошадь в среднем живет до двадцати пяти лет и очень редко - до тридцати лет. Наиболее хорошую работоспособ-ность лошадь сохраняет в возрасте от пяти до восемнадцати лет, после чего у нее появляются признаки старости: седеют на лбу волосы, появляются складки кожи под наружными углами глаз, глазные впадины делаются глубокими. Но эти признаки появляются не у всех лошадей в одинаковой степени, а у некоторых они не появляются и совсем. Поэтому по этим признакам не представляется возможным точно опре-делить возраст лошади.
Наиболее правильно определить возраст лошади можно только по зубам, так как изменения на зубах, связанные с возрастом лошади, являются постоянными.
Взрослая лошадь имеет 12 резцов и 24 коренных зуба. Кроме того, жеребцы и очень редко кобылы имеют еще 4 клыка. Таким образом, всего у кобыл 36 зубов (без клыков), а у жеребцов - 40.
Резцы - передние зубы, по шести на верхней и нижней челюстях. Средняя пара резцов называется зацепами, рядом с зацепами расположены средние резцы, а затем окрайки (рис. 7).


Клыки расположены за окрайками резцов, по два на верхней и нижней челюстях (у кобыл бывают редко).
Коренные зубы расположены у кобылы за окрайками резцов, а у жеребцов за клыками, по двенадцати на верхней и нижней челюстях.

image



Рис 7. Резцы нижней челюсти: 1- зацепы; 2 - средние резцы; 3 - окрайки.

По возрастным признакам зубы лошади разделяются на молочные и
постоянные. Молочные зубы по-являются у жеребенка в раннем возрасте, затем они выпадают и заменяются постоянными.
Возраст лошади определяется по резцам. Определение возраста основано на трех признаках:
1. Смена молочных зубов постоянными происходит с двух с половиной до пяти лет.
2. Стирание чашечек на постоянных резцах наблюдается в возрасте пяти с половиной до одиннадцати лет.
3. Изменение формы трущейся поверхности резцов происходит с двенадцати до восемнадцати лет и старше.
До двух с половиной лет лошадь имеет только молочные резцы, которые мельче и белее постоянных. В два с половиной года молочные резцы начинают выпадать и на их место появляются постоянные. Постоянные зубы полностью вырастают к пяти годам (рис. 8).
Первыми в два с половиной года выпадают молочные зацепы, а на место их к трем годам вырастают постоянные

1 год- Все зубы молочные. Чашечки стерты на молочных зацепах
2 года.- Стерлись чашечки на всех молочных резцах
3года - Зацепы уже постоянные
4 года. - Выросли постоянные средние
5лет - Все зубы постоянные.

Рис. 8. Изменение формы зубов лошади в возрасте от 1 до 5 лет
К трем с половиной годам выпадают молочные средние и сменяются также постоянными, которые полностью отрастают к четырем годам. Затем к пяти годам вырастают постоянные окрайки.
Таким образом, у лошади смена молочных зубов постоянными полностью заканчивается к пяти годам.
По мере отрастания постоянных зубов. Начинается стирание чашечек, которое заканчивается к одиннадцати годам (рис. 9).
На зацепах нижней челюсти стирание чашечек у лошади начинается в трехлетнем возрасте и полностью заканчивается к шести годам. В четыре года начинается стирание чашечек средних резцов нижней, челюсти и заканчивается к семи годам.

К восьми годам стираются чашечки окрайков нижних резцов, к девяти годам - на зацепах верхней челюсти, а к десяти годам - на средних верхней челюсти и к одиннадцати годам - на окрайках верхней челюсти.

Таким образом, лошадь одиннадцати лет на нижней и верхней челюстях не имеет чашечек резцов.
С двенадцати лет возраст лошадей определяется по формам трущихся поверхностей резцов, которые образуются & такой последовательности: вначале округлая, затем треугольная и, наконец, продольно-овальная.
На нижней челюсти округлая форма трущихся поверхностей исчезает: на зацепах - в двенадцать лет, на средних резцах - в тринадцать лет и на окрайках - в четырнадцать лет.
На верхней челюсти округлая форма трущихся поверхностей исчезает: на зацепах - в пятнадцать, на средних резцах - в шестнадцать и на окрайках - в семнадцать лет (рис. 10).
Треугольная форма трущихся поверхностей на нижней челюсти исчезает: на зацепах - в восемнадцать, на средних резцах - в девятнадцать и на окрайках - в двадцать лет (рис. 10).
С двадцати четырех лет у лошади появляется продольно-овальная форма зубов, которая и остается до конца жизни

Составители: Г. М. Ефремов, В. Г. Неволин

Читать на тему:

  • «Коневодство на Северном Кавказе» Автор: Н. Будаев, 2006
  • «Конный туризм» Авторы: И. Ф. Бобылев, Г. Г. Котов, С. П. Филиппов, 1985г
  • «Книга о лошади» Автор: князь Сергий Урусов
  • БИБЛИОТЕКА

    Краткие сведения о лошади
    Содержание и уход за лошадью
    Конское снаряжение, его подгонка и уход за ним
    Основы верховой езды
    Верховая езда и гимнастические упражнения на лошади
    Преодоление препятствий, владение шашкой, вольтижировка и джигитовка
    Полевая езда
    Конно-строевая и пешая строевая подготовка
    Конный спорт
    Методика обучения верховой езде








    Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!