пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
КОННАЯ ПОДГОТОВКА • Содержание и уход за лошадьюОГЛАВЛЕНИЕ



 Конная подготовка 

Содержание и уход за лошадью

ГЛАВА II
СОДЕРЖАНИЕ И УХОД ЗА ЛОШАДЬЮ 1. ПРИЗНАКИ ЗДОРОВОЙ ЛОШАДИ
Вполне понятно, что работоспособной может быть только здоровая лошадь, поэтому каждый конник должен хорошо
знать признаки здоровой лошади.
У здоровой лошади кожа обычно чистая, без повреждений, шерсть блестящая, вид бодрый, аппетит хороший. Слизистые оболочки рта и носа влажные, розового цвета, десны и щеки не повреждены, зубы целы, в спокойном состоянии дыхание равномерное - в пределах 8-16 вздохов в минуту. Частота сердечных сокращений (пульс) определяется при прощупывании лицевой ар-терии на ветви нижней челю-сти, и у здоровой лошади в спокойном состоянии бывает от

image




Рис. 11. Прощупывание пульса у лошади
35 до 40 ударов в минуту (рис. 11). Нормальная температура
тела лошади - в пределах 37,5-38,5°.
Здоровая лошадь при движении шагом или рысью идет
свободно и ровно, ступая на все четыре ноги.
2. РАЗМЕЩЕНИЕ ЛОШАДЕЙ
В зависимости от времени года, температуры воздуха и состояния погоды лошадей размещают в закрытых или полузакрытых конюшнях (под навесами) или на открытых коновязях.

Конюшня является лучшим местом для содержания лошади и восстановления ее сил после работы. Хорошо устроенная конюшня имеет огромное влияние на сохранение здоровья и работоспособности лошади. Такая конюшня должна быть достаточно светлой, иметь приток чистого воздуха, среднюю
image



Рис. 12. Общий вид станка
температуру, быть чистой и просторной, иметь помещения для хранения фуража, снаряжения и амуниции.
Размеры и площадь конюшни зависят от числа помещаемых в ней лошадей, однако она должна располагать площадью для устройства станка на каждую лошадь длиною не менее 2,85 метра и шириною 1,6 метра (рис. 12). Проход между станками должен быть шириною не менее 2,5 метра.
По бокам станков подвешиваются съемные деревянные цимбалины (жерди длиной 2,2 м и толщиной 5-6 см), передняя часть которых обивается листовым железом. Передний конец цимбалины подвешивается на высоте одного метра от пола, а задний на 65 сантиметров.
В передней части станка на высоте 90 сантиметров от пола наглухо прикрепляется чугунная или обитая железом деревянная кормушка.
Сзади над станком устраивается полка с козлами для седел. Высота полки от пола должна быть такой, чтобы она обеспечивала свободный выход и вход поседланной лошади. В столбы станков вбиваются костыли из прочного дерева для ведер, конского снаряжения и амуниции. Для предметов ухода за лошадью к седельной полке прибиваются деревянные ящички. Каждый станок закрепляется за лошадью. Без край-ней необходимости перевод лошадей из одного станка в дру-гой производить не следует.
Наиболее удобным полом в конюшне считается глинобитный, с незначительным уклоном в сторону прохода.
Для лошадей, требующих обособленного содержания (строптивых, строгих), устраивают закрытые станки (денники). Ширина закрытого станка должна быть не менее 3 мет-ров, а стенки его боков сплошные или решетчатые высотою не ниже 2 метров.
В конюшне поддерживается равномерная температура. Зимой она должна быть не ниже 4-6° и не выше- 10° Ц.
Полузакрытые конюшни (навесы) служат для размещения лошадей в теплое время года или в условиях полевой обстановки, когда устройство постоянной конюшни не представляется возможным. Навесы устраивают с постоянными коновязями или по конюшенному типу с кормушками. Такие навесы предохраняют лошадей от дождя и прямых солнечных лучей, а прикрытые с боков щитами - от ветра и снега.
Коновязи бывают временные и постоянные. Временную коновязь устраивают на короткий срок при выходе в поле, а постоянную - вблизи конюшни, чтобы в хорошую погоду и во время уборки лошадей можно было бы держать на открытом воздухе. Временная коновязь в полевых условиях обычно устраивается из толстой и туго натянутой веревки между кольями, вбитыми по прямой. Лошадей на ней разме-щают с таким расчетом, чтобы расстояние между ними позволяло производить уборку и давало возможность ложить-ся и отдыхать лошадям (рис. 13).
При размещении лошадей на отдых зимой под открытым небом их необходимо прикрывать попонами, располагать задней частью корпуса к ветру, для согревания делать проводки лошадей и задавать чаще корм, увеличивая его суточную дачу,
Постоянная коновязь устраивается из бревен, обитых железом, из рельс или железных труб. За каждой лошадью закрепляют место, которое обозначают табличками, прикреплен-ными к проволоке, натянутой над коновязью. На табличке указывают пол и кличку лошади.
Содержание конюшен, навесов и коновязей в чистоте и порядке является одним из условий сохранения здоровья лошади. Поэтому их уборка, проветривание и своевременный ремонт крайне необходимы и должны проводиться регулярно и своевременно. Уборка, проветривание и мелкий ремонт конюшни лежат прежде всего на обязанности суточного наряда, а также на обязанности лиц, за которыми закреплены лошади.

Конюшенные помещения убирают ежедневно во время уборок лошадей, а в промежутки между ними чистоту и порядок поддерживают лица суточного наряда.
Кроме ежедневной уборки, один раз в неделю необходимо производить общую уборку всех конюшенных помещений и конского снаряжения. Во время общей уборки всех лошадей,

image



Рис. 13. Размещение лошадей на временной коновязи в полевых условиях

кроме больных, выводят из конюшни на коновязь, открывают окна и двери, удаляют пыль, ремонтируют полы, кормушки. станки, полки, конское снаряжение.
Чтобы обеспечить лошадям хороший отдых, на ночь им подстилают подстилку. В холодных конюшнях зимой лошадей на подстилке держат круглые сутки. Подстилкой может служить солома, древесные опилки или торф. Перед утренней уборкой подстилку убирают, при этом пришедшую в негодность отделяют и выбрасывают в навоз, а годную просушивают и перемешивают со свежей.
Лошадей в конюшне привязывают днем на короткий повод, а ночью - на длинный повод, чтобы они могли свободно ложиться.

3. УБОРКА ЛОШАДИ

Уборка лошади состоит из повседневной чистки кожи, чистки и разборки гривы, челки и хвоста, расчистки и замывки копыт.
Чистка является важнейшим гигиеническим и профилактическим мероприятием для сохранения здоровья лошади.
Степные лошади, пасущиеся на свободе, летом валяются на траве или в песке, а зимой в снегу, трутся о деревья, вылизывают друг друга, купаются и т. п. Часто можно наблюдать,

image



Рис. 14. Предметы ухода за лошадью: 1-щетка; 2-скребница; 3- суконка; 4-деревянная колодка; 5-деревянный нож

как после работы лошадь, стремясь избавиться от засохших в шерсти пота и грязи, ложится и начинает кататься по земле.
Лошадь, лишенная свободы и самостоятельности, нуждает-ся в уходе человека.
image Чистить лошадь необходимо три раза в день: утром, в обед и вечером. При этом главное внимание должно быть обращено на утреннюю чистку, так как она подготавливает лошадь к работе на целый день.
Для чистки лошади нужны следующие предметы ухода:
щетка, скребница, суконка, деревянная колодка для очистки скребницы, соломенный жгут, деревянный нож или железный крючок для расчистки копыт и одно ведро на 3-4 лошади для замывки копыт (рис. 14).
Предметы ухода закрепляются за каждой лошадью, а в том случае, когда лошади спарены, то за парой лошадей, и должны содержаться в чистоте и исправности.
Не реже одного раза в месяц по указанию ветврача (фельдшера) предметы ухода дезинфицируют. На каждой щетке и скребнице прикрепляется металлическая пластинка или деревянная бирка с указанием клички лошади.
Лошадь, как правило, чистят на открытом воздухе на коновязи, но зимой при температуре ниже-15°, а также в снежную или дождливую по-году чистку целесообразнее проводить в конюшне. При чистке в конюшне необходимо открывать окна и двери с одной стороны.

Придя на уборку, сначала нужно осмотреть лошадь и, убедившись, что она здорова, вывести ее на коновязь. Если у лошади обнаружены признаки заболевания и механические повреждения, необходимо сразу же доложить об этом своему старшему начальнику или ветеринарному врачу (фельдшеру) и в дальнейшем действовать по их указаниям.

Выведенную на коновязь лошадь сначала очищают соломенным жгутом от налипшей грязи, а затем приступают к чистке щеткой и суконкой. Чистить лошадь скребницей ни в коем случае не следует, так как это раздражает кожу и наносит царапины, в которые могут проникнуть микробы.
Чистку принято начинать с левой стороны лошади. Сначала чистят левую сторону головы, затем переходят к левой стороне шеи, левой передней ноге, левой стороне туловища, крупу и, наконец, левой задней ноге.
Для чистки левой стороны головы лошади щетку берут в левую руку, а скребницу - в правую и держат ее вверх зубцами, затем правой рукой отводят недоуздок от ушей лошади и придерживают его с таким расчетом, чтобы он не надвигался на уши, после чего осторожным движением щеткой с затылка сверху вниз и вокруг левого уха и глаза лошади постепенно удаляют перхоть и пыль (рис. 15 и 16).

Вычистив левую сторону головы лошади, переходят к чистке шеи. Для чистки левой стороны шеи нужно встать лицом к лошади, широко расставить ноги и, прочно опираясь на обе ступни, чистить кожу широкими размашистыми движениями левой рукой сначала против шерсти, а затем по шерсти.


image



От движения щетки против шерсти последняя взъерошивается, отчего пыль и перхоть поднимаются, а image во время движения по шерсти - удаляются. Движение против шерсти производят без нажима, а движение по шерсти - с нажимом. При чистке верхней части шеи, если грива лежит на левую сторону, ее необходимо приподнять правой рукой с тем, чтобы она не мешала чистке,
После каждых трех-четырех движений щетку необходимо очищать от пыли и перхоти, выбивая ее в стороне от лошади легкими ударами о деревянную колодку. Сдувать пыль со скребницы или удалять ее ударами о коновязь вблизи лошадей ни в коем случае не следует, так как поднятая пыль и перхоть не только ложатся обратно на лошадь, но и попадают в дыхательные органы лошади.

Левую переднюю ногу начинают чистить от плеча и предплечья, переходят затем на нижнюю часть ноги. Для чистки надо стать левым плечом к лошади и, несколько наклонившись, свободными движениями снизу вверх и обратно с достаточным нажимом на щетку удалять грязь (рис. 17).


Левую сторону туловища и крупа чистят таким же поряд-ком, как и шею, а левую заднюю ногу чистят так же, как переднюю.
Окончив чистку левой стороны лошади, переходят к чист-ке правой. Правую сторону чистят в том же порядке и по
image



тем же правилам, что и левую, только щетку в этом случае держат в правой руке, а скребницу в левой (рис. 18).
Для удаления с кожи мельчайших частиц пыли и перхоти после чистки щеткой лошадь протирают влажной и чистой суконкой против шерсти и по шерсти. Суконку перед этим несколько раз промывают водой и крепко выжимают (рис. 19).
По окончании чистки лошадь обтирают влажной суконкой, проводя ею только по шерсти, чтобы пригладить шерсть и сделать ее блестящей.
Покончив с чисткой тела лошади, чистят чолку, гриву и хвост. Чистку начинают с разборки волос. Сначала разбирают и чистят чолку, затем гриву и, наконец, хвост. Чолку, гриву и хвост чистят суконкой и щеткой, а при рас-чесывании можно пользоваться гребнем.
Гриву или хвост разбирают, перебирая волосы пальцами в определенном порядке. Левой рукой захватывают часть гривы у холки и по прядям передают их в правую руку, отделяя у корней волос, после чего волосы расправляют и затем тщательно протирают влажной суконкой. После разборки и протирки суконкой гривы или хвоста чистят щеткой волосы сверху вниз вдоль волос (рис. 20 и 21).
У верховых лошадей грива должна лежать с левой сто-роны шеи, а у упряжных, парных лошадей - с наружных сторон, не опускаясь ниже двух третей ширины шеи, а чолка - до уровня внутренних углов глаз. Для укладки гривы на нужную сторону ее слегка смачивают и на ночь заплетают. Хвост должен иметь форму метелки и по длине опускаться на две ладони ниже скакательного сустава. Длинные и густые гриву, чолку и хвост укорачивают и разрежают подщипыванием волос.
У грязных и трудно поддающихся чистке лошадей грязные места тела лучше всего замывать водой. В холодное время замывать лошадь можно только в теплом помещении, где она может высохнуть, не подвергаясь простудным заболеваниям. Замытые части тела должны быть тщательно вытерты суконкой. Лошадей, у которых после замывки появляется дрожь, необходимо для согревания проезжать в течение 5-б минут шагом и рысью, а затем ставить в конюшню и хорошо покрывать попонами.
Купанье. Летом купанье является крайне необходимым и полезным для лошади. Купанье проводится под руководством старшего в специально отведенных, не особенно глубоких местах, с постепенно понижающимся песчаным и очищенным от всевозможных колющих и режущих предметов дном.
Купанье не должно продолжаться более 15-20 минут в воде не ниже + 18°. Проводится оно через день или каждый день за час до дачи зернового корма. Непосредственно после приема корма, а также разгоряченных и потных лошадей купать нельзя. После купанья воду с тела лошади следует тщательно смахнуть и лошадь вытереть суконкой.

4. УХОД ЗА КОПЫТАМИ

Важное значение для здоровья лошади имеет уход за копытами. Такой уход состоит в ежедневной очистке копыт от грязи и навоза, скапливающихся на подошве и, особенно в бороздках стрелки, в обмывании чистой водой и своевремен-ной расчистке от омертвевшего рога, а также в своевремен-ной и правильной ковке.
Грязные копыта и нерегулярная чистка подошвы от грязи и навоза приводят к загниванию стрелок. Такое заболевание вызывает резкий запах, рог распадается и может возникнуть хромота. Болезнь эта делает лошадь неработоспособной и требует длительного лечения. Очищают и замывают копыта во время уборки лошадей, перед выходом на работу и после работы.
Для очистки копыт и осмотра, ковки лошадь привязывают на короткий повод. В полевых условиях, когда нет возможности привязать лошадь, ее может держать товарищ.
Чтобы очистить копыта и осмотреть ковку левой передней ноги, следует стать лицом к лошади возле плеча, затем левой рукой упереться в ее плечо, а правой, оглаживая ногу сверху вниз, обхватить бабку и поднять ногу, согнув ее в запястном суставе.
Согнутую таким образом ногу лошади надо переложить в левую руку и крючком или деревянным ножом вычистить грязь с подошвы, из стрелочных бороздок и осмотреть ковку (рис. 22).image
Для расчистки копыта и осмотра ковки левой задней ноги следует, последовательно оглаживая шею, спину и круп лошади, стать правой ногой против левой задней ноги лошади, отставив свою левую ногу несколько назад, левой рукой упереться в маклак лошади, а правой рукой, оглаживая ногу сверху вниз, обхватить бабку и поднять ногу лошади. После этого надо выставить свою левую ногу вперед и на нее опереть поднятую ногу лошади так, чтобы путовый сустав ноги лошади находился выше колена своей ноги. Затем очистить копыто и осмотреть ковку (рис. 23).

Очистку передней и задней правых ног производят тем же порядком, что и левых ног.
При осмотре ковки надо проверить: целы ли шипы, не стерлись ли они и хорошо ли ввинчены; не ослабла ли подкова и нет ли на ней трещин; все ли гвозди целы и
нет ли заусениц и острых
краев на верхних концах
гвоздей (на барашках); плотно ли прилегают барашки к роговой стенке копыта.
image Если обнаружена неисправность в ковке или ненормальное состояние копыт, об этом необходимо немедленно доложить своему начальнику или ветеринарному врачу (фельдшеру).
После очистки и осмотра копыта моют чистой водой, а затем нижнюю часть ног тщательно вытирают суконкой.
Нельзя соскабливать грязь с роговой стенки копыт острыми предметами, смазывать копыта различными мазями, так как это ведет к их порче.

На некованых копытах отслоившийся мертвый рог необходимо периодически срезать копытным ножом и округлять подошвенный рог рашпилем. С этой целью периодически копыта должен осматривать ковочный кузнец (рис. 24 и 25).
При чрезмерной сухости копытного рога по указанию ветеринарного врача или фельдшера рог размягчают, для чего на подошву копыта накладывают мокрые тряпки или ставят лошадь на густо разведенную глину.

image



Рис. 24. Нерасчищенное копыто Рис. 25. Расчищенное копыто

5. КОРМЛЕНИЕ ЛОШАДИ

Основой сохранения работоспособности лошади является полноценное кормление и своевременный и правильный водопой.
Основными кормами лошади являются хорошего качества овес и сено. При необходимости их можно заменять ячменем, комбикормом, жмыхами, отрубями, кукурузой, мякиной и др.
Овес и сено обычно дают в натуральном виде, без предварительной их подготовки. Овес должен быть достаточно сухим, незасоренным различными примесями, без запаха гнили и плесени, при возможности его следует плющить, так как это повышает его лучшую усвояемость лошадью. Сено раструшивают и очищают от колючек, ядовитых трав, загрязненных или заплесневелых клочков.

Заменители основных кормов, например, ячмень и солому, перед кормлением необходимо подготавливать (дробить, резать, замаривать) с тем, чтобы лошадь их хорошо усваивала, и переходить к кормлению ими следует не сразу, а постепенно.
Для того чтобы лошадь была в хорошем состоянии и сохраняла полную работоспособность, каждой лошади устанавливается индивидуальная суточная норма фуража. Величина суточной нормы зависит от роста и живого веса лошади, ее темперамента и рабочей нагрузки. При среднем росте, весе и рабочей нагрузке верховой лошади обычно дают овса - 4 кг, сена - 4 кг 450 г, обозной лошади овса - 4 кг, сена - 4 кг 900 г.
В период напряженной нагрузки крупным, худоконным, а также молодым лошадям при их первоначальной работе су-точная норма увеличивается.
Лошадям малого роста и веса, а также хорошо упитанным суточная норма фуража может быть снижена. Больным лошадям, требующим специального кормления, устанавливается диэта.
Зерновой корм лошадям обычно дают равными порциями три раза в день после водопоя и не позже, чем за час до начала работы. Зерно раздают по весу или специальными мерками, соответствующими положенному весовому количеству.
В конюшнях лошади кормятся из кормушек, причем корм раздают одновременно всем находящимся в конюшне лоша-дям. В полевых условиях корм раздают в торбы, которые после кормления моют и просушивают.
В полевых условиях во время больших маршей лошадей кормят на привалах, если они продолжаются не менее двух часов. По прибытии на привал сначала дают сено и только после того, как лошади отдохнут и просохнут, т. е. через 30- 45 минут, их поят, а затем дают зерно.
Сено лошадям дают равными порциями не менее шести раз в сутки. Перед дачей сено необходимо тщательно раструсить, освободить его от пыли и удалить из него колючие и ядовитые травы, а также загрязненные части.
Кроме овса и сена, лошадям ежедневно дают не менее 15 г соли в сухом виде или растворенной в чистой воде. Сухую, мелкую, дробленую соль смешивают с овсом, а кусковую, объемом не менее трехсуточной дачи, закладывают в кормушки. Растворенную соль обычно дают вместе с сеном, для чего непосредственно перед дачей сено смачивают соленым раствором.
Летом лошадей полезно кормить зеленой травой. Трава богата витаминами, имеет необходимые питательные вещества и легко усваивается. Пребывание же лошадей на пастбище, в движении, на свежем воздухе укрепляет их организм и повышает стойкость против заболеваний.
Однако пасти лошадей можно только в заранее обследованных местах, гарантирующих лошадей от заразных заболеваний и ядовитых трав. Переход от сухого корма к травяному проводится не сразу, а постепенно, причем в течение первых 5-6 дней лошадей выпускают на пастбище, на короткое время. Разгоряченных работой и потных лошадей выпускают на пастбище только после того, как они обсохнут и отдохнут, т. е. через 30-45 минут.
Скошенная трава для кормления лошадей должна быть свежей, давать ее лошадям следует такими же порциями, как и сено. Ни в коем случае нельзя давать лошадям сопревшей, травы. Переводить лошадей с травяной пищи на сухой корм следует также постепенно.

6. ВОДОПОИ

Правильный и своевременный водопой имеет большое значение для сохранения сил и здоровья лошади.
Вода для питья должна быть чистой и не особенно холод-ной. Поить лошадей, как правило, надо вволю три раза в сутки перед дачей зернового корма. Летом же в сильную жару и при большой работе в поле их необходимо поить чаще.
В конюшнях лошадей поят из специально закрепленных за каждой лошадью водопойных ведер, а в полевых условиях из рек, родников и проточных озер. При водопое из реки место водопоя должно выбираться по течению реки выше населенного пункта, с сухими пологими берегами и постепенно понижающимся песчаным дном. При занятии в поле, на походах, если глубина реки позволяет въехать в нее, то подпруги у лошадей не отпускают, а если въехать в реку не представляется возможным, то всадники спешиваются, отпускают подпруги, лошадей растрензеливают и поят с берега. У жадно пьющих лошадей трензельное железо изо рта не вынимают и по временам отрывают их от воды.
При отдаленности водопоя от конюшни или места располо-жения в поле лошадей ведут к месту водопоя и обратно ша-гом в поводу или под всадником.
Разгоряченных и потных лошадей можно поить только после того, как они просохнут и отдохнут, т. е. через 30-45 минут. Если лошадь после работы отказывается от сена, через 15 минут ей нужно дать не более одной четверти ведра воды и после этого немного поводить в поводу шагом.

7. КОВКА

Для сохранения копыт лошадей куют стандартными фаб-ричными подковами, а при отсутствии таковых - подковами, изготовленными своими силами. При нормальной нагрузке лошадь перековывается через 30-45 дней.
Верховых лошадей обычно куют только на передние ноги. по при работе на твердом грунте и в горах их подковывают и на задние ноги. Упряжных лошадей, как правило, куют на все четыре ноги.
Летом верховых и упряжных лошадей подковывают на подкову без шипов или с низкими постоянными шипами, а зимой - с шипами. Подковы верховых лошадей имеют два пяточных шипа, а упряжные - три. Так как шипы нередко ломаются, стираются и выпадают из своих гнезд, то каждый всадник и повозочный во время похода должен иметь их при себе в запасе. image
Хлябающую подкову под-тягивает и укрепляет ковоч-ный кузнец во время уборки лошадей, а на походе во время
привала.
При ковке копыто предварительно расчищают от наслоив-шегося и отжившего старого рога, а затем подгоняют подкову по копыту. Подкова должна прилегать к копыту плотно, без просветов между подковой и копытом и выступать из-под ко-пыта у зацепной и боковых стенок на 0,5-1 миллиметр, а у пяточных стенок шире копыта на 3-5 и длиннее его на 4-8 миллиметров. Концы гвоздей (барашки) должны плотно прилегать к роговой стенке и выходить равномерно не выше, чем на одну треть роговой стенки (рис. 26).
Больных лошадей, освобожденных от работы, а также во время длительного их пребывания на пастбище рекомендуется расковывать.

8. ХАРАКТЕРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЛОШАДИ И ОКАЗАНИЕ ЕЙ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Чтобы правильно, ухаживать за лошадью и уметь отличить здоровую от больной, уметь в случае надобности оказать ей первую помощь, надо знать признаки наиболее распространен-ных болезней.
Признаками больной лошади являются, прежде всего, ее вялый и скучный вид, непоедание корма и быстрое утомление в работе, мутные глаза, покрасневшие или пожелтевшие слизистые оболочки, взъерошенные без блеска волосы и т. д. Дыхание при некоторых болезнях бывает учащенным и неровным, часто у лошади появляется кашель и выделения из носа.
При желудочно-кишечных заболеваниях (запоры, поносы) моча часто приобретает ненормальный цвет, повышается температура.
Болезни бывают заразные и незаразные.
Заразные болезни лошади вызываются проникающими в ее организм микробами и паразитами. В организм лошади мик-робы попадают вместе с кормом, водой, воздухом или через поврежденную кожу и слизистые оболочки глаз, носа, рта.
Заразные болезни легко передаются от одного животного к другому. Они особенно быстро распространяются при скученном размещении, при содержании в тесных, душных и грязных помещениях, неправильном кормлении и водопое, неправильной и неумелой эксплоатации.
Всякую болезнь легче предупредить, чем ее лечить. Поэтому главное внимание должно быть обращено на предупреждение заболеваний. Чтобы не заносить заразных болезней, лошадей следует содержать совершенно обособленно от других животных, особенно при работе на них в полевых условиях. Лошадей, вновь прибывающих, а также возвращающихся после длительного отсутствия, необходимо немедленно показать ветеринарному работнику и содержать их отдельно в карантине в течение не менее 20 дней. Находящихся в карантине лошадей ветеринарный состав регулярно осматривает, подвергает специальным исследованиям и только после того, как выяснится, что они здоровы, их переводят к остальным лошадям.
Особое внимание здоровью лошадей необходимо уделять осенью и зимой, когда резкие перемены погоды способствуют появлению простудных, накожных и других заразных заболеваний. В этот период особенно необходима тщательная чистка лошадей и регулярная дезинфекция предметов ухода за ними,
Большое значение по предупреждению заболеваний и своевременному их выявлению имеет внимательное отношение к лошади того, за кем она закреплена. Он раньше других может заметить заболевание и доложить об этом старшему начальнику или ветеринарному работнику.
Лошадь с признаками заразных заболеваний немедленно изолируют от остальных лошадей в отдельное помещение, а лошадям, находящимся в одном помещении с ней, устанавливают карантин.
Лица, ухаживающие за заразными лошадьми, снабжаются специальной одеждой. Во время уборки они надевают ее, а после уборки снимают и оставляют в установленном для этого месте. Перед выходом из помещения, в котором размещаются заразно больные лошади, необходимо тщательно мыть и дезин-фицировать руки и обувь. Некоторые заразные болезни лошадей могут передаваться человеку (сап, сибирская язва, чесотка, стригущий лишай и др.). Поэтому при уходе за лошадьми, больными этими болезнями, необходимо соблюдать строгие меры предосторожности.
Наиболее характерными заразными болезнями лошадей являются: сап, сибирская язва, инфекционная анемия, мыт, контагиозная плевропневмония, столбняк, пираплозмоз, чесотка и стригущий лишай.
Сап - заболевание, вызываемое особым микробом - сап-ной палочкой. Заражение происходит через непосредственное соприкосновение больной лошади со здоровой, а также через питьевую воду, корм, предметы' ухода, упряжки и другие, зараженные выделениями больной лошади.
Сап бывает носовой, кожный и легочный. При носовом сапе у лошади появляется гнойное истечение из ноздрей. Железы под челюстями припухают, становятся твердыми, а при надавливании - болезненными.
При кожном сапе на коже в различных местах тела лошади появляются небольшие опухоли. Вначале опухоль твердая, вскоре она размягчается и образуется язва. Иногда к этой форме сапа присоединяется и носовой сап.
При легочном сапе болезнь появляется в легких. В этом случае, кроме легкого кашля, никаких признаков заболеваний не обнаруживается. Болезнь тянется очень долго.
Лошадей, подозреваемых в заболевании сапом, немедленно изолируют. Конюшни, предметы ухода и снаряжение немедленно и тщательно обеззараживаются. После того, как установят действительность заболевания лошади сапом, лошадь уничтожают, а труп ее вместе с кожей сжигают или глубоко зарывают в землю.
Сибирская язва очень опасная болезнь и передается человеку. Заражение происходит на пастбище, при водопое из стоячих болот, от укусов мух и слепней, через предметы, зараженные выделениями больных животных.
Признаки этой болезни не одинаковы. Часто заболевшая лошадь погибает внезапно, а иногда болезнь длится несколько дней. Больная лошадь отказывается от корма, появляется высокая температура, дыхание становится тяжелым. Вначале иногда появляются колики, затем дрожание всего тела и при сильных судорогах лошадь погибает. Иногда под животом, под грудью и на мошонке появляются опухоли: вначале они твердые, горячие и болезненные, а затем становятся мягкими и безболезненными. Заражение людей больше всего происходит через поврежденную кожу.
Инфекционная анемия - это опасная и заразная болезнь. Заражение происходит через загрязненный выделениями корм и воду, а также через укусы жалящих насекомых, насосавшихся крови больных лошадей. Признаками заболеваний являются периодический подъем температуры, общая слабость, иногда исхудание, несмотря на хороший аппетит. Подозрительных по заболеванию лошадей надо немедленно изолировать, конюшню, в которой они помещались тщательно дезинфицировать, а корм и подстилку сжечь. Пользоваться пастбищем запрещается. Лошадей признанными больными, уничтожают.

Чесотка является следствием плохого ухода за лошадью. Она вызывается чесоточным клещом, который проникает в кожу, и передается через больных лошадей, через предметы ухода и конское снаряжение. У заболевшей лошади появляется сильный зуд; на пораженных местах кожи выпадает шерсть, кожа краснеет и трескается. Больных и подозрительных по заболеванию чесоткой лошадей немедленно отделяют от здоровых. Помещения, в которых были больные лошади, тщательно убирают, стены моют горячим щелоком, снаряжение дезинфицируют, кожаные части снаряжения смазывают амуничной мазью. При уходе за лошадью, больной чесоткой, необходимо во время уборки надевать халат, а после уборки тщательно мыть и дезинфицировать руки.
Стригущий лишай. Это заболевание вызывается грибком, поражающим волосы. Заболевание передается при соприкосновении здоровых лошадей с больными, через предметы ухода и конское снаряжение, а также при попадании пыли с больных лошадей на здоровых во время чистки. При заболевании на коже появляются бугорки, волосы в этих местах склеиваются и образуют корку, а после ее отпадания появляются бесшерстные пятна округлой формы. Заболевших лошадей немедленно изолируют от здоровых и лечат. В борьбе с этой болезнью особое значение имеет своевременное ее выявление. Поэтому обо всех признаках заболевания нужно немедленно докладывать ветеринарному врачу (фельдшеру). Стригущим лишаем могут заражаться и люди, поэтому при уходе за больными лошадьми необходимо предохранять себя так же, как и при чесотке.
К незаразным болезням относятся такие, которые не пере-даются от одного животного к другому. Причинами таких болезней являются, главным образом, нарушение правил ухода, кормления, содержания и эксплоатации лошади.
Наиболее характерными из незаразных болезней являются:
колики, ревматическое воспаление копыт (опой), понос, нагнет, ушибы, солнечный и тепловой удары, запал, растяжение и хромота, мокрец, наминка подошвы копыта, засечка венчика, заковка, укол подошвы, гниение стрелки.
Колики-болезнь желудка и кишок, при которой лошадь испытывает сильную боль в области живота. Причинами заболеваний являются, прежде всего, перекармливание, кормление испорченным кормом, а также работа тотчас же после поедания зернового корма. Заболевшая лошадь часто переступает ногами и оглядывается на живот, стонет, ложится на землю, отказывается от корма, а если болезнь наступила во время работы, то неожиданно останавливается и пытается лечь. В самом начале заболевания к лошади должен быть вызван ветеринарный врач (фельдшер), а до его прибытия полезно растирать живот лошади жгутом, не давать ей ло-житься и водить в поводу шагом.
Ревматическое воспаление копыт (опой) происходит в большинстве случаев от того, что разгоряченную лошадь тотчас же после работы поят холодной водой и сразу начинают кормить зерном. Заболевшая лошадь испытывает сильную боль в копытах, выставляет ноги вперед и с трудом передвигается, а иногда и совсем не может двигаться. В начале болезни, когда копыта лошади горячие, ее необходимо поставить в жидкую глину или положить на ноги лошади мешок или кусок холста и часто поливать их холодной водой. При опое нельзя давать лошади овса, ее немедленно надо расковать и отправить на лечение.
Понос вызывается недоброкачественным фуражом, не-сварением корма в желудке лошади от ее чрезмерного пере-утомления, а также немедленной работой после кормления зерном или резким переходом с одного корма на другой. При заболевании поносом необходимо заменить корм и следить, чтобы он был доброкачественным.
Нагнет - горячая болезненная припухлость, появляющаяся на холке, плечах и спине лошади от грязного и неисправного конского снаряжения, амуниции и упряжки и неправильной их пригонки. Нагнет на холке часто появляется от ущемления ее узким ленчиком седла, от давления на нее опущенного живца ленчика или от трения низкой передней луки седла, а также от неправильной посадки всадника на лошади.
Нагнеты могут на долгое время сделать лошадь неработоспособной. Поэтому для предупреждения этой болезни необходимо правильно подгонять конское снаряжение, амуницию и упряжь, содержать их в чистоте и своевременно ремонтировать, сохранять правильную посадку при езде верхом. При появлении нагнета лошадь нужно освободить от работы и организовать лечение.
Ушибы - повреждения на теле лошади без нарушения кожного покрова, после которых обычно появляются опухоли. Небольшие ушибы проходят без лечения, большие же лечит ветеринарный врач или фельдшер. При их отсутствии в тече-ние первых двух-трех дней, пока опухоль горячая, к ней надо прикладывать лед, снег или холщевую тряпку и поливать ее холодной водой. Если на коже нет повреждений, на место ушиба можно прикладывать замешенную в виде теста глину и также поливать ее холодной водой. В тех случаях, когда от холодного компресса опухоль в течение двух-трех дней не спадает, нужно вместо него применить согревающий компресс или припарки.
Солнечный и тепловой удары. Солнечный удар является следствием перегрева лошади жаркими солнечными лучами, а тепловой удар бывает в результате напряженной ее работы и плохой теплоотдачи, когда воздух перенасыщен водяными парами. Этому заболеванию чаще всего подвергаются жирные, мало втянутые в работу лошади. У заболевшей лошади появляется слабость, учащенное и тяжелое дыхание, шаткая походка, сильная потливость с повышением температуры. Заболевшую лошадь немедленно нужно освободить от работы, поставить в прохладное место и прикладывать к голове холодный компресс, а если представляется возможность, завести в воду.
Запал (эмфизема легких) чаще всего появляется в результате неправильной эксплоатации лошади - чрезмерно быстрые и длительные аллюры, большая нагрузка и т. п. У заболевшей лошади появляется одышка, учащается дыхание. Лошадь, больную запалом, освобождают от работы и лечат.
Растяжению подвергаются мышцы, связки и сухожилия. Растяжение происходит от езды по неровной местности, оступания лошади, крутых поворотов и других движений, вызывающих ненормальное положение связок и сухожилий. Чаще всего растяжения бывают в области плеча и бедра и сопровождаются хромотой. В случае появления хромоты нужно обратиться за помощью к ветеринарному врачу или фельдшеру.
Мокрец, или воспаление кожи на сгибательной поверхности передних и задних ног под щетками появляется при грязном содержании ног. При появлении мокреца кожа на этом месте припухает, становится болезненной, а иногда появляются трещины и струпья.
Для предупреждения этого заболевания необходимо следить за тем, чтобы под щетками у лошади всегда было чисто и сухо, а после замывки протирать ноги суконкой. По окончании работы нижние части ног нужно всегда чистить и протирать суконкой.
Наминка подошвы копыт. Это заболевание происходит от неправильной ковки, продолжительного движения по дорогам, усеянным мелкими и острыми камнями, когда всадник или ездовой не следят за расчисткой копыт лошади. При наминке лошадь хромает, а в местах наминки при ощупывании рукой копыта чувствуется жар. Если наминка запущена, то под подошвой копыта накапливается гной и иногда эта болезнь требует длительного лечения. При обнаружении наминки больную ногу лошади необходимо расковать и поставить летом в холодную и жидкую глину, а зимой - к подошве прикла-дывать снег, завернутый в материю.
Засечка венчика происходит от неправильной ковки, когда внутренние стороны подковы излишне выступают из-под копыта или концы гвоздей (барашки) сильно выдаются над роговой стенкой, от неправильной постановки ног, неправильного хода лошади при сильном утомлении, от движения лошади по глубокому снегу и т. п. При засечке или ранении лошади нужно оказать лечебную помощь, поврежденное место смазать иодом и перевязать.
Заковка, получается, от неправильно забитого в копыто гвоздя, когда он колет или давит на чувствительные части копыта и вызывает хромоту.
Чтобы узнать, какой гвоздь неправильно забит, надо поднять ту ногу лошади, на которую она хромает, и ударять молотком по каждому гвоздю подковы. При ударе по тому гвоздю, которым лошадь "закована", она будет отдергивать ногу. Такой гвоздь нужно немедленно вытащить и на место его другого не вбивать. Для лечения заковки необходимо обращаться к ветеринарному врачу или фельдшеру.
Укол подошвы вызывается острым предметом, попавшим в подошву копыта. При уколе надо немедленно удалить попавший предмет, расковать копыто, обмыть его чистой водой и залить место укола иодом, а затем поставить на сухую и чистую подстилку. Загрязнение раны может вызвать заражение крови и привести лошадь к гибели.
Гниение стрелки возникает при содержании лошади в сыром и грязном помещении и плохом уходе за копытами. Оно выражается в размягчении стрелки, в результате чего рог на стрелке отделяется лоскутами, а сама стрелка посте-пенно уменьшается.
При запущенности этой болезни сжимается копыто, и ло-шадь начинает хромать. Если болезнь обнаружена быстро, она легко излечивается хорошим уходом за копытом и содержанием лошади в сухом месте и чистоте.

9. НЕСЕНИЕ СЛУЖБЫ СУТОЧНЫМ НАРЯДОМ ПО КОНЮШНЕ

Суточный наряд по конюшне (коновязи) назначается для поддержания чистоты и порядка в конюшне, для сохранения лошадей и имущества, находящегося в ней. Наряд состоит из дежурного по конюшне, определенного числа дневальных и сменяется обычно вечером в специально установленное для этого время.
Дежурный по конюшне назначается из наиболее опытных лиц и подчиняется тому начальнику, в ведении которого непосредственно находятся конюшня и лошади.
Перед заступлением на дежурство дежурный проверяет знания дневальными своих обязанностей. После проверки зна-ний вновь заступающих дневальных новый дежурный вместе со старым обходит конюшню, проверяет и принимает лошадей, находящихся в конюшне, и имущество по описям, узнает о заболевших и невыевших корм лошадях, а также получает сведения о расходе лошадей и следит за правильностью приема дневальными своих обязанностей.
После принятия дежурства новый и старый дежурные являются к начальнику, которому они подчинены, и докладывают - старый о сдаче, а новый о приеме дежурства. При докладе новый дежурный ставит в известность своего начальника об обнаруженных во время приема неисправностях или недостаче имущества.
Во время дежурства дежурный по конюшне проверяет доброкачественность фуража, воды и следит за своевременным кормлением и водопоем лошадей; находится все время в конюшне и отлучается только по делам службы, передавая свои дела одному из дневальных; в случае каких-либо происшествий или пожара принимает немедленные меры по спасению лошадей, имущества, по тушению пожара и немедленно ставит в известность своего начальника; следит за тем, чтобы лошади, возвратившиеся с работы, были вычищены, хорошо привязаны - днем на короткий, ночью на длинный повод.
О заболевших лошадях дежурный немедленно докладывает своему начальнику и в случае необходимости вызывает вете-ринарного врача или фельдшера. Заболевших лошадей он отправляет на врачебный осмотр.
Дежурный не позволяет никому выводить лошадей из конюшни или коновязи без разрешения начальника, в ведении которого они находятся.
Дневальные по конюшне назначаются из расчета двух человек на 30-40 лошадей. Свою службу они несут по очереди и подчиняются дежурному по конюшне. Смена дневальных происходит в установленное для этого время и производится дежурным. В свободное от несения службы время дневальный может выполнять и другую работу.
Дневальный по конюшне отвечает за сохранность порученных ему лошадей и имущества в конюшне. Он обязан по приходе на дневальство принять и осмотреть лошадей, принять по описи имущество и доложить о результатах приема дежурному, никуда не отлучаться из конюшни без разрешения дежурного, следить за тем, чтобы лошади спокойно стояли, не терлись о станки и перекладины, не отвязывались, не сбрасывали недоуздков и не рвали их.
Дневальный не допускает шума, курения и разведения огня в конюшне и вблизи нее, своевременно убирает навоз из станков и выносит его в назначенное место, осматривает и вычищает кормушки перед закладкой корма и т. д.
В установленное время по указанию дежурного дневальный закладывает лошадям сено и задает зерно, а во время кормления лошадей наблюдает, чтобы они не сбрасывали торбы и не рассыпали зерно. Выброшенное из кормушки сено дневальный подбирает и кладет его обратно.
После скармливания вечерней дачи сена дневальный ставит лошадей на длинный повод, а за час до подъема переводит их на короткий повод. Без приказания дежурного по конюшне дневальный не пропускает в конюшню посторонних лиц и не разрешает выводить лошадей и выносить имущество. О заболевших лошадях дневальный немедленно докладывает дежурному, а оставаясь за него, выполняет обязанности дежурного.

Составители: Г. М. Ефремов, В. Г. Неволин

Читать на тему:

  • «Коневодство на Северном Кавказе» Автор: Н. Будаев, 2006
  • «Конный туризм» Авторы: И. Ф. Бобылев, Г. Г. Котов, С. П. Филиппов, 1985г
  • «Книга о лошади» Автор: князь Сергий Урусов

  • БИБЛИОТЕКА

    Краткие сведения о лошади
    Содержание и уход за лошадью
    Конское снаряжение, его подгонка и уход за ним
    Основы верховой езды
    Верховая езда и гимнастические упражнения на лошади
    Преодоление препятствий, владение шашкой, вольтижировка и джигитовка
    Полевая езда
    Конно-строевая и пешая строевая подготовка
    Конный спорт
    Методика обучения верховой езде









    Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!