пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
КОННАЯ ПОДГОТОВКА • Конный спортОГЛАВЛЕНИЕ


 Конная подготовка 

Конный спорт

1.ЗНАЧЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ КОННОГО СПОРТА
Конный спорт является важнейшим мероприятием, улучшающим и поднимающим на более высокую ступень конную подготовку, и служит средством выявления и показа лучших спортивных достижений техники конного дела.
Достижения советских конников-спортсменов в различных видах конного спорта за послевоенные годы значительно возросли.
Историческое постановление Центрального Комитета ВКП(б) по вопросам физкультуры и спорта, ставящее основной задачей массовый охват молодежи спортом, непрерывный рост и улучшение показателей в области физкультуры и спорта и установление новых всесоюзных рекордов, дало новый толчок в развитии конного спорта в кавалерийских клубах и кружках Досарма.
Большое значение в развитии конного спорта в кавалерийских клубах и кружках Досарма имеет систематическая работа с наиболее выдающимися и способными конниками-спортсменами и создание крепкого актива - мастеров конного спорта.
В выращивании конников-спортсменов большую роль играют конно-спортивные соревнования. Такие соревнования могут быть личными, лично-командными, командными и классификационными.
В личных соревнованиях первенство в каком-либо виде соревнований оспаривается только лично между участниками.
Лично-командное соревнование разыгрывается между командами, однако одновременно учитываются и оцениваются результаты и каждого участника.
Командные соревнования разыгрываются между командами; достижения каждого участника команды учитываются только для всей команды.
146
Классификационные соревнования проводятся для определения спортивного разряда конников-спортсменов.
Конно-спортивные соревнования могут быть общие, когда в том или ином виде соревнований участвуют на одинаковых правах конники, имеющие спортивные разряды (в том числе мастера спорта), и спортсмены, не имеющие спортивного разряда, и "разрядные".
В разрядных соревнованиях допускается участие спортсменов только соответствующей квалификации. Спортсмены высшего разряда к участию в соревнованиях низших разрядов, как правило, не допускаются. Спортсмены же низшего разряда могут участвовать в соревнованиях на один разряд выше. Для спортсменов разных разрядов, участвующих в одном и том же виде соревнований, но разных по классу и по числу побед лошадей, устанавливаются уравнительные условия в высоте препятствий, в весе всадника и т. д.
К конно-спортивным соревнованиям относятся: преодоление препятствий (конкуриппик) с подразделением на классы- легкий, средний, трудный, высший и охотничий; скачки двух видов (гладкие и барьерные); скачки с искусственными пре-пятствиями (стипльчез) и скачки по пересеченной местности с естественными препятствиями (кросс) и пробеги на 25, 50, 100 км.
В лично командное первенство обычно включаются: соревнования по выездке спортивной лошади, выездке молодой лошади, выездке лошади по высшей школе верховой езды, индивидуальные прыжки в высоту, ширину и высотно-широтные прыжки, вольтижировка и джигитовка, владение холодным оружием и различные конные игры (лисичка, джимхана, игра в стойло и др.).
К конно-спортивным соревнованиям допускаются лошади всех пород в возрасте от 3 до 16 лет включительно. В барьерных скачках и стипльчезах лошади участвуют в группах своего класса (породы).
На всесоюзных, республиканских, областных и краевых соревнованиях одна и та же лошадь может участвовать только под одним и тем же всадником.
2. ВЫБОР СПОРТИВНОЙ ЛОШАДИ
При подготовке к любому виду конно-спортивных соревнований большое значение имеет правильный выбор лошади.
Спортивная лошадь прежде всего должна быть безупречно здоровой и пройти соответствующую предварительную подготовку (тренировку).
При выборе лошади необходимо учитывать особенность данных соревнований, так как каждый вид соревнований предъявляет к лошади свои специальные требования. Поэтому отбор лошади должен проходить в первую очередь по признакам ее способности и пригодности к тому или иному виду конного спорта, для которого она предназначается.
Участие лошади в скачках требует от нее большой резвости и способности к сильному, настильному прыжку. Поэтому подбор скаковой лошади должен исходить из этих требований.
Скаковая лошадь должна быть высокого роста, пропорционально сложена, совершенно здорова, с хорошим сердцем и легкими. Иметь рельефно выраженную мускулатуру, тонкую кожу и мелкую блестящую шерсть. Голова лошади должна быть небольшой и сухой, шея - достаточно длинной, спина - мускулистая, ровная, достаточно широкая, а круп - мускулистый и нерастянутый.
В движении скаковая лошадь должна иметь широкий шаг, мягкую, эластичную рысь, свободный галоп и правильную постановку ног. Прыжок скаковой лошади должен быть свободным и настильным.
Подбор лошади для соревнования по преодолению препятствий вызывает большие трудности, в особенности для рекордных прыжков. Качества такой лошади определить нелегко. Хорошие прыгуны бывают самого разнообразного происхождения и экстерьера. Наблюдаются случаи, когда лошади, обладающие выдающимися способностями к прыжку, имеют заметные недостатки экстерьера. Только длительная и упорная работа, а также большая практика участия в соревнованиях могут помочь установить в полном объеме способности лошади к прыжку.
Опыт показывает, что для соревнований по прыжкам следует выбирать пропорционально сложенную лошадь со здоровым организмом (сердце, легкие), с массивной костной основой, правильной постановкой конечностей, с прямой и крепкой спиной. Такая лошадь должна иметь хорошо разбитую и богатую мышцами холку, развитый сильный круп, крепкую поясницу, массивные скакательные суставы, здоровые конечности и копыта и обладать крепкими сухожилиями, а также не иметь на ногах накостников. Огромное значение для лошади, предназначенной к соревнованиям по преодолению препятствий, имеет хорошая резвость.
Лошади, имеющие прямое плечо и прямые короткие бабки, могут вначале давать хорошие результаты в прыжках, но они не в состоянии вынести напряженной работы на сложных соревнованиях и довольно быстро выходят из строя.
Опыт конно-спортивных соревнований и практическая работа по напрыгиванию лошадей подтверждают большое значение роста лошади, подготавливаемой к прыжкам. Так, малорослые лошади, как бы они хорошо ни прыгали, всегда имеют предел в развитии прыжка, который очень редко превышает 2 метра. Кроме того, такие лошади располагают небольшим запасом сил для спортивной работы, тогда как рослые лошади показывают лучшие результаты в соревнованиях по прыжкам.
Для подготовки на рекорд высоты следует выбирать рослую лошадь (не менее 160 см), легко управляемую, с хорошо отработанной техникой прыжка высотой до 170 сантиметров. Такая лошадь должна быть уравновешена, иметь хорошо развитую мускулатуру, безукоризненно здоровые ноги, массивные скакательные суставы и сильный, но немного свислый круп.
Для рекордного прыжка в ширину лошадь подобрать легче. Для этого вида соревнований лошадь должна иметь хорошие задатки настильного прыжка и обладать резвым ходом. Выбор такой лошади не вызывает серьезных за-труднений и производится обычно из состава лошадей, под-готовленных к преодолению препятствия, или, еще лучше, скаковой группы.
Для пробегов лошадь должна обладать хорошей резвостью, крепким сложением и спокойным темпераментом. Она должна иметь здоровый организм, достаточный объем грудной клетки и глубокий вдох, широкую подпругу, большую вместимость легких, короткую спину, хорошо разбитый брюшной пресс и обладать крепкими передними и задними конечностями. Кроме того, лошадь должна отличаться прочными сухожилиями и иметь в движении низкий ход и природный широкий мах. Для пробега от лошади не требуется высокого роста (рост может быть в пределах 150-160 см). Хорошим показателем пригодности лошади к пробегу может служить также стаж ее спортивной работы.

3. ПОДГОТОВКА ЛОШАДИ К СОРЕВНОВАНИЯМ (ТРЕНИРОВКА)

Выбрав спортивную лошадь, приступают к ее подготовке. Работа в этом направлении всегда преследует задачу укрепить организм лошади и максимально развить ее силы.
При подготовке к скачкам заботятся об укреплении муску-латуры лошади и отрабатывают у нее дыхание, уделяя поэтому особенное внимание развитию деятельности сердца и легких. Подготовка к пробегу связана с развитием у лошади способности к продолжительному движению резвым аллюром, а для участия в прыжках тренируют лошадь к продолжительному мышечному напряжению.
Отсюда следует, что каждый вид конно-спортивного сорев-нования требует особых приемов и способов подготовки (тренировки) лошади.

Под тренировкой понимают специальную систематическую работу лошади по подготовке ее к определенному виду конно-спортивного соревнования, в процессе которой укрепляется ее организм и развиваются ее силы. Однако этим не исчерпывается подготовка (тренировка) лошади, так как для того, чтобы укрепить ее организм и развить силы в нужном направлении, требуются определенные условия ухода и содержания. Поэтому с тренировкой непосредственно связано установление для лошади соответствующего режима работы, выдача определенных порций фуража, а также строгое соб-людение правил ухода.
Важнейшим условием успеха в подготовке спортивной лошади является строгое соблюдение всех элементов тренировки. Нарушение хотя бы одного из них влечет за собой самые неприятные последствия. Так, всякое несоответствие работы с условиями кормления и содержания немедленно сказывается на состоянии лошади, выводит ее из строя и делает иногда совершенно не пригодной для спорта. При хорошем же уходе и правильном корме, сочетании работы и отдыха лошадь всегда нормально развивается, ее организм укрепляется, усиливается деятельность внутренних органов и особенно сердца и легких. Такая лошадь отличается живым и бодрым видом, прибавляет в весе, имеет блестящие глаза, упругое тело и гладкую, блестящую шерсть.
Положительное влияние, которое оказывает систематическая тренировка на состояние внутренних органов лошади, заключается в том, что под влиянием работы ее легкие постепенно приобретают хорошую способность расширяться и вбирать в себя большой объем воздуха, а сердце укрепляется. В период тренировки также усиливается кровообращение и ускоряется обмен веществ.
При выполнении работы организм лошади получает довольно значительную нагрузку и расходует большое количество энергии, которое требует постоянного пополнения. Физиологические же процессы в организме протекают нормально лишь в том случае, когда поступающие с кормом питательные вещества полностью восстанавливают затраченную энергию. Это зависит не только от количества поступившего корма, но и от того, как он усваивается организмом.
Поэтому кормление спортивной лошади должно быть строго индивидуальным. При установлении суточного рациона необходимо учитывать рост лошади, ее общий вид, степень напряженности работы, а также усвоение корма. Лошадь
oвсегда должна охотно поедать корм и полностью его переваривать. Обычным признаком плохого усвоения корма служат непереваренные зерна, которые обнаруживаются при отправлении лошадью естественных надобностей.

Для того, чтобы корм был хорошо усвоен лошадью, его следует умело скармливать. Зерно лошади дается равными порциями три раза в день-утром, днем и вечером. Сено лучше всего давать небольшими частями через каждые два часа. Очень вредно загружать желудок лошади незадолго до начала работы, а поэтому перед очень ранней утренней работой (до 6 часов утра) лошадь кормить не следует, а более поздний выезд на работу проводить не менее, чем через час после водопоя и кормления.
Хорошее качество фуража и правильный водопой облегчают работу пищеварительных органов лошади, а потому способствуют также лучшему усвоению корма.
Восстановление затраченных сил и энергии лошади зависит не только от корма, но и от отдыха лошади. Отдыху во время тренировки лошади к тому или иному виду спорта следует уделять не меньше внимания, чем самой работе.
Конюшня, в которой содержится лошадь, должна быть светлой, чистой и теплой. Лучшие условия для отдыха создаются при содержании лошади в деннике, где она стоит без привязи. В этом случае в станке всегда должна находиться в достаточном количестве свежая подстилка. По возвращении лошади с работы ее сейчас же расседлывают, а спину, плечи и конечности для восстановления кровообращения растирают соломенным жгутом досуха. Большое внимание следует уделять уходу за ногами, которые необходимо ежедневно массировать, а копыта замывать.
В период тренировки необходимо усиливать работу постепенно и очень осторожно подходить к предъявлению лошади новых требований. Нагрузка в работе всегда должна соответствовать физическим возможностям лошади, ее втянутости в тренировку, а также получаемому корму.
При хорошо поставленной тренировке лошадь никогда не худеет, а лишь становится суше, мускулатура ее начинает отчетливо выделяться, шерсть становится блестящей, движения более гибкими и пружинистыми, лошадь податлива в работе, хорошо поедает корм, становится энергичной и спокойной.
В тех же случаях, когда работа ведется неправильно и лошади предъявляют слишком повышенные требования, кото-рые ей непосильны, она не поедает корма и быстро худеет. Имеющийся у нее жир исчезает, так как он не перерабатывается в мышечную ткань, живот вытягивается, начинают резко выступать ребра, лопатки и маклаки. Движения такой лошади теряют свою гибкость и пружинистость, лошадь начинает сокращать шаг, недостаточно выносить ногу в плече и часто спотыкаться.
Поэтому, чтобы судить о правильности проводимой тренировки и своевременно предупреждать истощение лошади от непосильной нагрузки, необходимо всегда очень внимательно следить за поведением ее в работе и поеданием корма. Живое и веселое состояние лошади перед работой, избыток энергии в начале работы, выражающийся в попытках лошади "играть", бодрый ее вид по возвращении с работы - всегда являются верными признаками того, что тренировка проводится нормально.
Показателями недостаточной нагрузки лошади в работе служат наступающее ожирение и чрезмерная ее "игривость" в конце работы или на вечерней проводке. В этом случае следует давать лошади большую нагрузку.
Независимо от тех специальных целей, которые преследуются при подготовке лошади к тому или иному виду соревнований, любая тренировка ее подразделяется всегда на три основных периода, каждый из них имеет свою определенную задачу.
В первый период ставят себе целью сделать лошадь достаточно сильной, чтобы она смогла выдержать предстоящую трудную работу, и потому в это время стараются развить и укрепить ее мускулатуру; во втором периоде добиваются подготовки лошади к резвой работе и в связи с этим развивают деятельность ее внутренних органов - сердца и легких; в третьем периоде преследуют цель развить силы и дыхание лошади к напряженной и резвой работе в течение продолжительного времени.
Для всех видов соревнования работа в первый и отчасти во второй период имеет много общего, так как задача развить силы лошади и деятельность ее внутренних органов относится в одинаковой степени к подготовке любого вида состязаний. Само собой разумеется, что работа в третьем периоде значительно специализируется и всецело зависит от вида соревнования, к которому ведется подготовка и тренировка лошади.

Составители: Г. М. Ефремов, В. Г. Неволин

Читать на тему:

  • «Коневодство на Северном Кавказе» Автор: Н. Будаев, 2006
  • «Конный туризм» Авторы: И. Ф. Бобылев, Г. Г. Котов, С. П. Филиппов, 1985г
  • «Книга о лошади» Автор: князь Сергий Урусов

  • БИБЛИОТЕКА

    Краткие сведения о лошади
    Содержание и уход за лошадью
    Конское снаряжение, его подгонка и уход за ним
    Основы верховой езды
    Верховая езда и гимнастические упражнения на лошади
    Преодоление препятствий, владение шашкой, вольтижировка и джигитовка
    Полевая езда
    Конно-строевая и пешая строевая подготовка
    Конный спорт
    Методика обучения верховой езде









    Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!