пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
КОННАЯ ПОДГОТОВКА • Основы верховой ездыОГЛАВЛЕНИЕ


 Конная подготовка 

Основы верховой езды

ДВИЖЕНИЯ ЛОШАДИ И АЛЛЮРЫ
При движении лошадь использует свою мускульную силу и затрачивает определенное количество энергии. Поступательные движения лошади различными скоростями или способами называются аллюрами. Различают следующие аллюры: шаг, рысь, галоп, полевой галоп, карьер.

image



Рис. 57. Движение лошади на шагу Рис. 58. Правильный шаг
Шаг-аллюр со скоростью 1 километр в 10 минут, при котором лошадь отбивает ногами четыре последовательных удара (темпа) о землю. Для того, чтобы двинуться с места вперед, лошадь должна выпрямить задние ноги и подать весь корпус вперед и вверх. На шагу и рыси она сгибает и выносит вперед ту переднюю ногу, с которой начинает движение, и почти одновременно выносит противоположную ей заднюю (рис. 57,58), т. е. работает ногами по диагонали.
Рысь - аллюр, при котором лошадь одновременно поднимает и опускает переднюю и заднюю ноги по диагонали и делает два последовательных удара (темпа) ног о землю (рис. 59).

Некоторые лошади в результате природных качеств идут рысью с одновременным выбрасыванием передней и задней ног какой-либо одной стороны. Такая рысь считается неправильной и называется иноходью (рис. 60).
image



Рис. 59. Правильная рысь
Рис. 60. Иноходь
По скорости движения рысь делится на уставную, сокращенную и прибавленную, а по виду посадки всадника в седле- на облегченную и учебную.
На уставной рыси лошадь движется со скоростью 1 километр в 5 минут, при этом следы задних копыт ложатся на следы передних. Эта рысь является наиболее выгодной при передвижениях в полевых условиях и при больших переходах так как она больше всего способствует сохранению сил и энергии лошади и всадника.
Сокращенной рысью лошадь движется со скоростью примерно 1 километр в 5,5-6 минут, причем следы задних копыт остаются позади следов передних. Сокращенная рысь применяется главным образом при езде в манеже, для обучения всадника и при выездке лошади. При езде в поле и больших переходах эта рысь невыгодна, так как на преодоление того или иного пространства лошадь и всадник затрачивают гораздо больше сил и энергии, чем при преодолении такого же пространства уставной рысью.
Прибавленная рысь так же, как и сокращенная, применяется чаще всего при езде в манеже главным образом для выработки свободных и размашистых движений лошади и для укрепления посадки всадника. Она является более утомительной, чем уставная, и очень часто приводит к засечкам задних ног лошади, в особенности по скользкому грунту. По своей скорости прибавленная рысь примерно соответствует скорости галопа (см. ниже).
Облегченная рысь применяется для облегчения всадника и лошади на всех видах рыси и является основным видом посадки всадника при езде в поле и при длительных переходах.
Учебная рысь применяется главным образом в манеже для укрепления посадки всадника и при выездке лошадей. Галоп - аллюр со скоростью 1 километр в 3/4 минуты.
Если рассматривать движение лошади галопом в манеже или по кругу, то последовательность этих темпов будет такая:
в первом темпе лошадь ставит вперед наружную заднюю ногу и переносит на нее всю тяжесть корпуса; во втором темпе она подставляет вперед и под корпус внутреннюю заднюю ногу и одновременно с ней ставит наружную переднюю; в тре-тьем темпе лошадь передает корпус на внутреннюю переднюю ногу, а затем корпус вновь передается на заднюю наружную ногу, т. е. приходит к первому темпу и т. д. (рис. 61-63).

Полевой галоп - аллюр, при котором лошадь движется так же, как и галопом, только несколько более растянуто и со скоростью 1 километр в 2'/2 минуты.

Карьер - аллюр, при котором лошадь, растянувшись как можно больше, идет в полный мах с возможной для нее скоростью.
Осаживание - движение лошади назад по прямому направлению, при котором она ступает передними ногами
вслед задних. Оно производится только шагом с остановками через каждые 3-4 шага.

При движении по кругу ноги лошади и всадника, обращенные к центру круга, называют внутренними, а противоположные - наружными.

2. ЦЕНТР ТЯЖЕСТИ И РАВНОВЕСИЕ

При движении лошади огромное значение имеет ее способность сохранять равновесие.

Сохранение равновесия при всех перемещениях лошади зависит исключительно от перемещения ее центра тяжести в различных положениях. Без этого она не способна выполнять те или иные движения и не будет иметь устойчивости. Уравновесить же лошадь под всадником - это, значит, распределить ее собственный вес и вес всадника на ее ноги и придать лошади такое положение, при котором ей легче будет выполнять те или иные движения и требования,
image



Рис. 64. Центр тяжести лошади и посадка всадника в равновесии
предъявляемые всадником. Этому вопросу совмещения центра тяжести лошади с центром тяжести всадника при верховой езде необходимо уделять исключительно большое внимание.
На месте, в покое, корпус ровно стоящей лошади поддерживается ногами, образующими "площадь опоры" в этом положении. Равновесие лошади будет тем устойчивее, чем больше площадь опоры и ниже центр тяжести. В случае уменьшения площади опоры и изменения центра тяжести необходимо проделать ряд движений, чтобы сохранить равно-весие лошади (уклоны корпуса всадника, усиление воздействия шенкелей, сгибание лошади в боку и т. п.).
Центр тяжести лошади, стоящей на месте с сидящим на лошади всадником, проходит сзади линии передних ног, через ее позвоночник и находится примерно в месте, указанном на рис. 64 точками А и Б.
Перемещение центра тяжести происходит от сгибания и разгибания позвоночника лошади в различных его частях как в вертикальной (прямое сгибание), так и в горизонтальной (боковые сгибания) плоскостях. Практически это происходит в результате подведения вперед задней части корпуса лошади, подъема шеи и ряда других движений.
Показательным примером перемещения центра тяжести лошади в вертикальной плоскости является прыжок через препятствия (рис. 65).
image



Рис. 65. Изменение центра тяжести лошади в вертикальной плоскости при прыжке: О - направление центра тяжести при спокойном положении на месте; ЦТЛ-изменение центра тяжести лошади; ЦТВ-изменение центра тяжести всадника
Вертикальные и горизонтальные перемещения центра тяжести лошади происходят в различной степени и определяются силой и характером движений.
На шагу наблюдается небольшое горизонтальное (боковое) перемещение центра тяжести в сторону соприкосновения с землей правых и левых ног лошади и очень незначительное вертикальное перемещение, так как лошадь почти не поднимает своего тела.
На рыси боковые перемещения увеличиваются в связи с последовательным подъемом и отрывом корпуса в сторону накрест лежащей пары ног; вертикальные же перемещения происходят вследствие подъема и опускания корпуса лошади от последовательного сгибания и разгибания ног по диагонали с заметными более частыми колебаниями спины, чем на шагу.
На галопе боковые перемещения происходят от приближе-ния ног друг к другу, при этом они зависят от степени резвости галопа; вертикальное же перемещение происходит вследствие сильного подъема и опускания корпуса от последовательного сильного упора ног.
3. СГИБАНИЕ ЛОШАДИ
Лошадь может быть согнута как по вертикальному направлению (прямое сгибание), так и по горизонтальному (боковое, сгибание).
;, Прямое сгибание происходит при движении лошади прямо вперед, при ее остановке и осаживании, от подведения задних ног под корпус лошади, сгибания несколько приподнятой
66
шеи, сгибания в затылке и различных комбинаций этих сгибаний.
Для прямого сгибания всадник должен шенкелями подвести задние ноги под корпус лошади, иначе говоря, собрать лошадь, а поводьями поднять или опустить шею лошади.
Собрать лошадь - значит, придать ее корпусу такое положение, из которого ей удобнее всего сделать то или иное движение в любую сторону. Сбор лошади достигается подведением задних ее ног под туловище, подъемом шеи и сдачей головы лошади в затылке. Для сбора лошади всадник, сохраняя основное положение корпуса, должен одновременно усилить действие обоих шенкелей и, набирая слегка поводья, несколько приподнять кисти рук, а с началом движения при-нять первоначальное положение (рис. 66 и 67).

image



Рис. 66. Процесс сбора лошади на месте Рис. 67. Процесс сбора лошади в движении

Боковые сгибания применяются при поворотах, заездах, вольтах и на галопе. Для сгибания лошади ее надо сначала собрать, затем, повернув голову лошади в нужном направлении, поставить ее в затылке так, чтобы всадник видел полглаза лошади с той стороны, в которую производится сгибание. Лошадь сгибается вокруг внутреннего шенкеля, как точки опоры. При этом центр тяжести лошади подается внутрь. Внутреннее бедро и внутренняя седалищная кость всадника подаются также не-o сколько вперед, внутренний повод немного набирается на себя, а наружный подается вперед, благодаря чему шея лошади освобождается для сгибания (рис. 68).


4. ОСНОВЫ ПОСАДКИ

image Устойчивое положение по-садки всадника (ее крепость) и правильное движение лошади зависят от совмещения равновесия всадника с равновесием лошади, т. е. от равномерного размещения веса всадника на спине лошади.

Основными требованиями к правильной посадке всадника на лошади являются: гибкость, позволяющая видоизменять положение корпуса в соответствии с движением лошади, что облегчает ее работу и содействует естественному и правильному ее движению; крепость, дающая всаднику устойчивость в седле и возможность уверенно действовать на лошади; непринужденность, позволяющая всаднику удобно управ-лять лошадью, возможно меньше утомляться при езде и сохранять свои силы во время длительных переходов.
Сидеть в седле следует уверенно, без напряжения, по середине седла, чувствуя через него все движения лошади. Уклонами корпуса от поясницы надо способствовать этим движениям, а при сопротивлении лошади оказывать ей противодействие.
Верхнюю часть корпуса следует держать отвесно, но не натянуто, плечи должны быть развернуты, свободно и ровно опущены. Если всадник отставит седалище назад и сядет ближе к задней луке, то корпус подастся вперед. Этим будет нарушено равновесие, и посадка потеряет свою прочность. Равновесие также будет нарушено, если всадник излишне подаст седалище вперед.
Голову следует держать прямо и свободно, не опуская подбородка и не откидываясь назад, смотреть надо перед собой. Верхняя часть рук, свободно опущенная вниз, должна прилегать к телу всадника, но не прижиматься; локти не должны выходить назад за линию боков. Кисти рук должны быть слегка согнуты внутрь, а пальцы сложены в кулак. Поводья, проходящие через ладонь, прижимаются большими полусогнутыми пальцами (рис. 69). image
Ноги всадника должны плотно прилегать к седлу, а бедра направлены вниз и сообразно со сложением всадника слегка поданы назад, колени плотно и неподвижно прилегать к седлу внутренней частью коленного сустава. Нога, опущенная от колена вниз и слегка назад внутренней стороной (называемой шенкелем), плотно прилегает к бокам лошади; при этом каблук находится несколько ниже носка, а носок естественно развернут.

Стремена следует держать на широкой части ступни с легким упором ног на них, а при езде полевым галопом или
при преодолении препятствий их следует держать у каблука.
Стремена должны быть пригнаны так, чтобы при свободно вытянутых ногах нижний обрез стремян приходился на уровне шпор или путлище вместе со стременами было равно длине вытянутой руки данного всадника.

5. СРЕДСТВА УПРАВЛЕНИЯ ЛОШАДЬЮ

Средствами управления лошадью являются поводья, шенкеля и уклоны корпуса всадника. Управление лошадью и основывается на умелом сочетании действий этих средств.
Действия поводьями. Поводьями всадник управляет передней частью корпуса лошади, устанавливает положение ее головы, шеи, указывает направление движения, а также замедляет или останавливает движение лошади.
Как на месте, так и в движении поводья должны быть набраны настолько, чтобы всадник постоянно чувствовал легкую связь рук со ртом лошади, но они никогда не должны служить средством, с помощью которого всадник держится в седле.
Поводья разделяются на внутренние и наружные. Внутренними называются те, которые при движении по кругу или в манеже обращены внутрь круга (манежа), а наружными - противоположные.
При движении по прямому направлению поводья должны действовать ровно. При поворотах или заездах, когда лошадь нужно направить по новому направлению, внутренний повод набирают, заставляя лошадь повернуть голову в затылке в сторону поворота, а наружный повод прикладывается к шее и, регулируя поворот головы лошади, не дает ей сваливать затылок. Небольшой набор поводьев производят, сгибая только одни кисти (рис. 70).
Если необходимо набрать поводья больше, то одновре-менно сгибают руки в кистях и локтях, не изменяя положения корпуса, или же укорачивают поводья, передвигая по ним кисти рук.
Отдают поводья отдачей кистей вперед, подачей рук или одной руки вперед, разгиба-нием их в локтях, подачей корпуса от поясницы и рук вперед.

image Чтобы набрать на себя правый (левый) повод и прижать к шее лошади левый (правый), надо:
при разборе поводьев в одну руку кисть левой руки повернуть ногтями вниз и согнуть ее в запястном суставе: при наборе правого повода - вправо, приближая к себе большой палец, при наборе левого повода - влево, приближая к себе мизинец; при разборе поводьев в обе руки взять соответствующую набираемому поводу руку и одновременно подать другую руку вперед и ближе к шее лошади.
Действия шенкелей (давление ног всадника на бока лошади) могут быть равномерными, когда на бока лошади действуют одновременно и с одинаковой силой оба шенкеля, и неравномерными, когда также действуют одновременно оба шенкеля, но один из них сильнее.
Равномерное и одновременное действие шенкелей применяют для посыла лошади вперед, при ее переводе с большого аллюра на меньший и наоборот, а также при остановке и осаживании лошади.
Неравномерное действие шенкелей применяют для сгибания лошади в боку, выполнения поворотов и заездов, а также для подъема лошади в галоп.
Если нажимают какой-либо один шенкель, то этим самым откидывают заднюю часть корпуса лошади в противоположную сторону, другой шенкель регулирует и останавливает это движение.
Если плавного нажатия шенкелей недостаточно, чтобы заставить лошадь выполнить требования всадника, следует действовать резче, а в необходимых случаях применять шпоры, которые, кроме того, служат наказанием лошади за ее неповиновение.
Уклонами корпуса вперед, назад, вправо или влево всадник усиливает необходимое действие поводьев и шенкелей, помогая, лошади выполнять то или иное движение.
Кроме того, уклонами корпуса всадник перемещает свой центр тяжести и влияет на равновесие лошади, предупреждает ее движения и дает начало движению, ставя лошадь в наиболее удобное для этого положение, восстанавливает утраченное равновесие при ошибках лошади, регулирует и направляет ее движение вперед.
Следует помнить, что уклоны корпуса всадника способствуют или затрудняют движение лошади. Так, уклоном корпуса вперед всадник перемещает центр тяжести своего тела также вперед и тем облегчает работу задней части корпуса лошади; уклоном корпуса назад, наоборот, облегчает работу передней части корпуса лошади; уклоном в сторону поворота (заезда) всадник помогает лошади сохранить равновесие и облегчает ей выполнение поворота.
В какую бы сторону ни уклонялся корпус всадника, седалище не следует отрывать от седла. При уклоне корпуса вперед всадник лишь усиливает упор на колени, а при уклонах корпуса в стороны - передает тяжесть тела на соответствующую седалищную кость.
которые, кроме того, служат наказанием лошади за ее непо-виновение.
Уклонами корпуса вперед, назад, вправо или влево всадник усиливает необходимое действие поводьев и шенке-лей, помогая, лошади выполнять то или иное движение.
Кроме того, уклонами корпуса всадник перемещает свой центр тяжести и влияет на равновесие лошади, предупреждает ее движения и дает начало движению, ставя лошадь в наиболее удобное для этого положение, восстанавливает утраченное равновесие при ошибках лошади, регулирует и направляет ее движение вперед.
Следует помнить, что уклоны корпуса всадника способствуют или затрудняют движение лошади. Так, уклоном корпуса вперед всадник перемещает центр тяжести своего тела также вперед и тем облегчает работу задней части корпуса лошади; уклоном корпуса назад, наоборот, облегчает работу передней части корпуса лошади; уклоном в сторону поворота (заезда) всадник помогает лошади сохранить равновесие и облегчает ей выполнение поворота.
В какую бы сторону ни уклонялся корпус всадника, седалище не следует отрывать от седла. При уклоне корпуса вперед всадник лишь усиливает упор на колени, а при уклонах корпуса в стороны - передает тяжесть тела на соответствующую седалищную кость.

Составители: Г. М. Ефремов, В. Г. Неволин

Читать на тему:

  • «Коневодство на Северном Кавказе» Автор: Н. Будаев, 2006
  • «Конный туризм» Авторы: И. Ф. Бобылев, Г. Г. Котов, С. П. Филиппов, 1985г
  • «Книга о лошади» Автор: князь Сергий Урусов

  • БИБЛИОТЕКА

    Краткие сведения о лошади
    Содержание и уход за лошадью
    Конское снаряжение, его подгонка и уход за ним
    Основы верховой езды
    Верховая езда и гимнастические упражнения на лошади
    Преодоление препятствий, владение шашкой, вольтижировка и джигитовка
    Полевая езда
    Конно-строевая и пешая строевая подготовка
    Конный спорт
    Методика обучения верховой езде









    Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!