пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
КНИГА О ЛОШАДИ • ХромотаОГЛАВЛЕНИЕ



 Книга о лошади 

Хромота

При осмотре с целью определения предполагаемой хромоты, следует помнить, что приходится имеет дело с твердыми и мягкими частями тела. Твердые, как напр. кости, — яснее всего обнаруживают свои недостатки, если их подвергнуть толчкам или сотрясениям; мягкие, — как напр. мускулы, назначение которых попеременно сокращаться и растягиваться, могут быть лучше всего исследованы при испытании их в этой функции.

Посмотрим, как применить это правило на практике.

Обстоятельство, заслуживающее самого большого внимания при упомянутом осмотре лошади, это знать, продают - ли лошадь честно или с обманом.
Средства, к которым прибегают плутоватые продавцы, чтобы обмануть при осмотре лошади с разными пороками, обыкновенно следующие.

Прежде чем вывести лошадь из конюшни, сильными ударами кнута ее приводят в такое возбужденное состояние, что она забывает имеющуюся боль и при малейшем щелкании кнута делает безумные прыжки. Для осмотра стараются выбрать самую мягкую почву. Несмотря на это, продавец избегает возможно дольше показать лошадь на рыси. Если - же покупатель непременно настаивает видеть лошадь на рыси, то, заранее получивший точные инструкции, конюх знает, что ему следует делать. Животное проводят тогда на коротких поводьях с высоко поднятой головой. Таким образом предотвращают подозрительное кивание головой, которое, при каждом шаге, обнаружило - бы старательно скрываемую тайну. Если лошадь хромает на переднюю ногу, то конюх ведет ее со здоровой стороны и старается, чтобы голова лошади была отвернута от больной ноги, или же выезжает на ней в твердом поводу и с туго натянутой подбородочной цепочкою. Само собой понятно, что продавец в это время усердно работает кнутом, так что лошадь ни одной минуты не показывает чистого хода и всегда впадает в галопе в ту минуту, когда рысь начинает обнаруживать существующие у неё болезни. Причиной нечистого и неуверенного хода является всегда неумелый конюх. Последний - же кажется лишенным всякого самолюбия и притом совершенно глухим, так как никакая брань не в состоянии заставить изменить в каком бы то ни было направлении его своеобразной методы.

Если лошадь хромает на одну из передних ног, и продавец опасается неблагополучного результата выводки, то здоровую ногу настолько сильно расчищают копытным ножом, что лошадь должна на нее наступать осторожно и, если это обнаружится, то виноватым окажется „этот осел кузнец", доказавший при последней ковке опять свою полную негодность!

Переходя к осмотру лошади, редко продающейся без обмана, полагаем не лишним еще раз напомнить, что хромота лошади может быть обнаружена уже в самом начале осмотра на конюшне. Здоровая лошадь, в стойле, бережет обыкновенно одну из задних ног, на обеих же передних ногах стоит твердо. Задние ноги она бережет поочередно, что же касается до передних, то она их обременяет равномерно, причем однако иногда выставляет ту или другую ногу несколько вперед. Совсем иначе поступает хромая лошадь. Она всегда бережет больную ногу более или менее заметно. Если болезнь сосредоточена в передней части копыта, то лошадь наступает на пятки; если же затронуты задние части, то лошадь старается наступать только на зацепе. Первое бывает обыкновенно при воспалении копыта и при жабках, последнее - при хроническом воспалении копытного сустава. Если - же, напротив, болезнь сосредоточена в одном из задних копыт, то лошадь старается совсем не наступать на него.
Иногда хромота обнаруживается тем, что лошадь постоянно переступает с одной ноги на другую. Особенно характеристичны признаки локтевой и плечевой хромоты. При первой—подплечье вытягивается, а запястье сгибается; при последней—как зацеп, так и вся нога направлены назад. При ревматическом воспалении копыта (опое) лошадь стоит с выдвинутыми вперед передними копытами, чтобы, по возможности, менее их обременять. Лошади, страдающие хроническим воспалением копытного сустава и ревматизмом ног, почти весь день лежат. Незначительный шпат и петушья поступь, как уже упоминалось, могут быть довольно легко замечены, если в стойле заставить лошадь переступать с одной стороны на другую, или совсем повернуть ее. При этом окажется, что на одну из задних ног животное переносит тяжесть тела быстрее, чем на другую. Последняя в таком случае и будет пораженная хромотой.

Хромота должна быть значительна, если она заметна при движении лошади шагом. Тихая рысь на твердой, но ровной и свободной от камней почве, однако, скоро обнаруживает подозрительные симптомы. Лошадь следует при этом вести на длинных поводьях и не позволять конюху каким-либо образом влиять на ход животного. Рысь должна быть, по возможности, медленна и начинаться тотчас по выходе лошади из конюшни. Специалист, производящий осмотр, становится на расстоянии, приблизительно, 10 шагов впереди лошади, и слева от неё, а потом справа, чтобы иметь возможность точно наблюдать: не наступает ли лошадь, хоть на момент, одной ногой дольше, чем другой, и не кивает ли на ходу головой. Если это замечается, то можно с уверенностью предположить, что та нога, которая поднимается быстрее, одержима какой-нибудь болезнью и лошадь, чтобы перенести тяжесть тела, по возможности, на здоровую ногу, припадает на нее, кивая головой. Исключение из этого правила составляет сильная хромота лошади на задние ноги, напр. на правую заднюю. В этом случае возможно, что кивание совпадает с поднятием правой передней ноги, вследствие чего облегчается зад и происходит усиленное обременение переда. Если лошадь сильно хромает на передние ноги, то при каждом наступании на больную ногу, она вскидывает голову кверху, чтобы перенести тяжесть тела на зад. Чем боль сильнее, тем это движение головы энергичнее и тем сильнее припадает она на здоровую переднюю ногу. Лошадь, хромающая на обe передние ноги, делает, напротив, совершенно короткие шаги, — семенить ногами, — англичане говорят: „она идет, как кошка по горячим кирпичам,"—и движения её тела шаткие. В подобных случаях хорошо заставить лошадь пробежать немного рысью по мягкому лугу. Если при этом оказывается заметное улучшение, то подозрение было справедливо.

Так как большая часть тяжести тела покоится на передних ногах, то при хромоте на одну из задних ног, припадание на здоровую ногу только тогда ясно выражается, если боль при наступании значительна.
Напротив, лошадь по всему вероятию достигает облегчения страданий меньшим сгибанием больной ноги. Но это происходит не иначе, как с приподниманием на каждом шагу бедренного сустава больной стороны. Из этого вытекает необходимость наблюдать при движении круп лошади сзади, и тем более не следует пренебрегать этой предосторожностью, что такие шаткие движения зада, при крестцовой хромоте, легко могут остаться незамеченными.

Характерный признак, далее, заключается в том, что хромая лошадь, во время движения, склоняется на здоровую сторону. При хромоте на левую ногу тело лошади склоняется направо и наоборот. После того, как лошадь пробежала рысью от 25 до 40 шагов, ее быстро поворачивают в сторону, напр. в правую, и наблюдают при этом за движением её правой задней ноги. Затем поворачивают ее на левую сторону, чтобы произвести такое же наблюдете над её левой задней ногой. Во время бега лошади рысью представляется также возможность обратить внимание на то, одинаковы - ли движения обеих сторон.

Как производится исследование шпата, уже было изложено.

Прежде чем отвести лошадь обратно на конюшню, должно еще испробовать осаживанием, не окажутся ли признаки крестцовой или бедренной хромоты.

Если при таком исследовании, лошадь не выказала никаких признаков хромоты, то ее отводят на конюшню и оставляют в покое несколько часов, а затем выводят вторично, чтобы снова осмотреть ее основательно. По выдержании лошадью такого вторичного испытания, можно быть уверенным, что движения её в порядке.

Прежде чем закончить описание исследования, с целью обнаруживания хромоты, дадим еще читателю некоторые указания для сомнительных случаев.

Лошадь, хромающая на одну из передних ног, держит обыкновенно бабку больной ноги несколько круче.

Исключение из этого правила составляет хромота при воспалении копыт, при этом страдании лошади упираются более на пятки. При хромоте на одну из задних ног, моклок больной стороны лошадь держит выше, чем на здоровой. Это важно в тех случаях, когда неясно, на какую ногу хромает лошадь. Если же предстоит разъяснить сомнение, на переднюю или на заднюю ногу хромает лошадь, то самое надежное обратить внимание на моклоки, потому что всякая хромота в задней ноге, как уже известно, вызывает при каждом шаге подергивание кверху соответствующего моклока. Иногда чрезвычайно трудно бывает решить, заключается ли причина хромоты в нижней части ноги или в плече. Девять раз из десяти бывает первое; но все-таки возможно, что и плечо страдает. Упомянем по этому поводу, что лошадь с плечевою хромотою сильнее хромает на мягкой почве, чем на твердой; у лошадей же, хромота которых зависит от болезни в нижней части ноги, мы видим противоположное.
Кроме того, лошадь с плечевой хромотой медленно волочит больную ногу, мало ее сгибая. Весьма надежный способ определять хромоту в передних ногах, это заставить лошадь спуститься рысью с небольшого, но крутого и твердого возвышения. Если болезнь действительно заключается в одной или в обеих передних ногах, то хромота при этом должна обнаружиться яснее. Ненормальная температура венчика, копытной стенки или подошвы, так же как сильное биение пястных артерий, служат верными признаками болезни копыта, а потому, в сомнительных случаях, следует точно исследовать руками температуру того и другого копыта и подошвы. Но, так как не каждый имеет настолько тонкую чувствительность, чтобы быть в состоянии определить рукой небольшую разницу в температуре, то рекомендуется вымазать подозрительное место жидкой глиной. Эта глина быстрее сохнет на таких частях тела, в которых температура, вследствие воспаления, повышена и светлые пятна, таким образом, укажут точное место страдания. Если лошадь, у которой не удалось определить никакого страдания ног, сильнее хромает на твердой почве, чем на мягкой, то есть основание предположить, что животное имеет какую-либо костную опухоль, напр., шпат, накостник, жабку и т. п. Всякая хромота, зависящая от болезни мускулов, сухожилий или связок, увеличивается при движении рысью по мягкому грунту. Если это обнаруживается на одной из задних ног, то, в большинстве случаев, можно быть уверенным, что страдание зависит от шпатовой опухоли. Ревматическая хромота появляется и исчезает одинаково внезапно, и часто меняет свое место. Бедренная или крестцовая хромота иногда не замечается на обыкновенном ходе лошади, при осаживании же животного связанные, шаткие движения тотчас выдадут её полную, хотя и временную, непригодность к службе. 1 Верховую лошадь, выведенную для осмотра, следует пускать по твердому грунту рысью, а по мягкому—галопом. В последнем случае следят также за дыханием. А так как при этом необходимо не только видеть, но и слышать, то конюху приказывают не слишком удаляться с лошадью. Еще лучше, чем под верхом, гонять лошадь на вольту, и если для этого выбрать мягкий луг, то каждое дыхание отчетливо слышно.

Читать на тему:

  • «Коневодство на Северном Кавказе» Автор: Н. Будаев, 2006
  • «Конный туризм» Авторы: И. Ф. Бобылев, Г. Г. Котов, С. П. Филиппов, 1985г
  • «Конная подготовка» Составили: Г. М. Ефремов, В. Г. Неволин. Под общей редакцией: И. У. Тутаринова

  • БИБЛИОТЕКА

    Предисловие
    Введение
    Лошадь, её пpoиcxoждeниe, история и разновидности
    Типы
    Главнейшие сведения по анатомии и физиологии лошади
    Учение о зубах
    Способ осматривания зубов лошади
    Определение возраста лошади по зубам
    Болезни зубов
    Наружный осмотр лошади
    Наружные формы лошади
    Теория профессора г. Гербена
    Формы верховой лошади
    Определение работоспособности по формам
    Исследование глаз
    Осмотр лошади на открытом месте
    Болезни копыт
    Скакательный сустав. Шпат
    Наливы скакательного сустава. Курба. Пипгак
    Хромота
    Проверка дыхательных органов
    Общие советы при покупке лошади
    Об измерениях
    Вес
    Обмен веществ
    Пищеварительный аппарат
    Печень и селезенка
    Мочеотделительный аппарат
    Шайрская
    Арабская (1)
    Арабская (2)
    Арабская (3)
    Сирийская
    Туркменская лошадь
    Чистокровная
    Суффолькская
    Першерон
    Берберийская
    Карабахская
    Орлово-Растопчинская
    Клайдесдальская
    Англо-Арабская









    Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!