пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск |
Отдых на море | |
|
|
НАВИГАЦИЯ | КНИГА О ЛОШАДИ Пищеварительный аппарат | ОГЛАВЛЕНИЕ |
|
Пищеварительный аппаратВ состав пищеварительного аппарата входят те органы, которые принимают пищу, перерабатывают ее, или, как говорится, переваривают, чтобы сделать ее пригодною для поступления в кровь, и удаляют вон остатки пищи негодные и излишние. Пищеварительный аппарат иногда называют еще пищеварительным трактом. Действительно, во время пребывания в теле животного, кормовые вещества проходят через его тело, следуя по определенному пути, при чем в известных участках этого пути подвергаются различным изменениям. Пищеварительный тракт представляет канал или трубку, которая у лошади в 12 раз длиннее ее тела и потому уложена в брюшной полости в сильно извитом состоянии. Местами трубка эта расширяется, образуя большие полости. Стенки пищеварительного канала построены из сократительных элементов,— гладких мышечных волокон, которые, в отличие от скелетных мускулов, не подчинены воле животного. Они располагаются в общем в два слоя, из которых в наружном, мышечные волокна расположены продольно, т. е. по длине пищеварительной трубки, а во внутреннем слое—кольцеобразно, поперек трубки. Таким образом, при сокращении слоя продольных волокон трубка в данном месте укорачивается и расширяется, а при сокращении круговых волокон — это место удлиняется и суживается. Эти движения, называемые "Перистальтическими", совершаясь с известною последовательностью, проталкивают содержимое пищеварительного канала по пути его следования. Отчетливее всего это движение выражено в кишках, которые во время перистальтики вполне воспроизводят движения ползущего дождевого червя. Внутри весь пищеварительный канал выстлан слизистой оболочкой, которая выделяет слизь и различные пищеварительные соки. На помощь этим сокам приходят еще специальные соки, вырабатываемые особыми железами, расположенными по ходу пищеварительного тракта. Тот путь, который проходит пища, и те изменения, которые она претерпевает на этом пути, в общих чертах состоят в следующем. Обычным входным отверстием для пищи бывает рот. Вода и вообще жидкая пища только короткое время бывает во рту; насасываемая губами, она сейчас же проглатывается; но пища плотная или твердая, а особенно сухая, задерживается на некоторое время в ротовой полости. Здесь грубый, плотный корм размельчается посредством жевания, при чем язык, проверяя на вкус пригодность корма, подкладывает его на зубы, которые его раздавливают и растирают. В то же время пережевываемый корм смачивается слюною. Так как главною пищею лошади является сено и овес, т. е. корм сухой и жесткий, то это обстоятельство делает понятным громадное количество слюны, выделяемой в ротовой полости лошади. При обычном смешанном корме лошадь выделяет в сутки около 4 ведер слюны! Пережеванный корм, в виде мягкого, влажного, скользкого комка, проглатывается, быстро переходя через глотку и пищепровод, и попадает в желудок. Пищепровод проходит по нижней части шеи, входит в грудную полость, проходит ее по верхнему краю легких и через диафрагму входит в брюшную полость, где соединяется с желудком. Желудок—эта расширенная часть пищеварительного канала—имеет форму продолговатого изогнутого мешка, вместимостью около двух ведер. Он находится в передней части брюшной полости. Так как в желудок попадает обыкновенно пища, обильно пропитанная слюною, то естественно первое время в желудке происходит изменение пищи под влиянием слюны. Это изменение состоит в размачивании корма, растворении тех его составных частей, которые растворимы, и, наконец, в специальном действии слюны на крахмалистые вещества. Крахмал, как известно, в воде не растворяется; даже при кипячении он только разбухает, образуя клейстер. В нерастворенном виде крахмал не может проникать в кровеносную систему и, следовательно, служить целям питания организма. Под влиянием же слюны, точнее говоря, под влиянием особого „фермента", находящегося в слюне и называемого „птиалином", крахмал перерабатывается в декстрин и виноградный сахар,— оба вещества растворимые, могущие всасываться и поступать в кровь. Со времени наполнения желудка пищей его стенки отделяют все больше и больше своего „желудочного сока", который постепенно пересиливает действие слюны и, наконец, подвергает проглоченную пищу своему исключительному влиянию. Желудочный сок, в противоположность щелочности слюны, имеет кислую реакцию, которая зависит от присутствия в этом соке соляной кислоты. Другая важная составная часть желудочного сока — ферменты: „пепсин" и "сычужный фермент". От соединенного действия соляной кислоты и этих ферментов происходит переваривание другого ряда питательных веществ—белков; при чем вещества эти переходят в так называемые „пептоны", приобретая вместе с тем способность проникать как в кровь, так равно из крови в тело. Из желудка пища, по мере хода пищеварения, постепенно вытесняется и отдельными порциями поступает в кишечник. Непосредственно от желудка идет кишка, около аршина длиною, которая называется двенадцатиперстною. В самом начале ее, вблизи желудка, в нее вливаются пищеварительные соки: желчь, выделяемая печенью и сок, выделяемый поджелудочной железой. Без всякой границы двенадцатиперстная кишка переходит в тощую, а тощая в подвздошную. Эти три отдела кишечника составляют „тонкие кишки", которые помещаются посредине брюшной полости, прикрепляясь к так называемой „брызжейке". Под этим названием анатомия разумеет плотные, веерообразные, складчатые пластины-пленки, прикрепляющийся у позвоночника и висящие книзу. Далее следует отдел „толстых кишок", которые у лошади, действительно, очень толсты. Просвет толстых кишок у лошади значительно больше, чем тонких. От этого и вместимость • толстых кишок доходит до 13 ведер, в то время как тонкие кишки, при значительно большей длине, могут вместить всего около 4 ведер пищевой кашицы. Толстые кишки разделяются на три части: слепую, ободочную и прямую кишку. Слепая кишка представляет объемистый конический мешок, искривленный в толстом конце. В вогнутости этого искривления имеется два рядом отверстия, одно для подвздошной, другое для ободочной кишки. Слепая кишка располагается в брюшной полости таким образом, что слепой конец ее упирается в задний конец грудной кости, а широкое дно кишки находится в области правого паха. Ободочная кишка занимает низ и бока брюшной полости, располагаясь в два яруса вокруг слепой и тонких кишок. Прямая кишка, несколько тоньше предыдущих двух отделов, образует несколько извилин в области левого паха и таза и оканчивается у основания хвоста наружным отверстием — задним проходом. Слизистая оболочка кишок выделяет кроме слизи еще „кишечный сок", который является продуктом особых железок, находящихся в толще этой оболочки. Кишечный сок, вместе с желчью и соком поджелудочной железы, продолжают переваривание пищи, начатое в желудке. При этом некоторые соки имеют специальное действие. Так, выделяемая печенью желчь действует преимущественно на жиры, которые под влиянием желчи частью превращаются в эмульсию, частью разлагаются с образованием мыла и глицерина, которые растворимы и потому удобны для всасывания, т. е. для поступления в поток крови. Сок поджелудочной железы имеет более разнообразное действие. Он способен переваривать и крахмалистые вещества подобно слюне, и белковые вещества подобно желудочному соку, и отчасти жиры подобно желчи. В такой же степени разнообразно и действие собственно кишечного сока. По мере переваривания,
пищевые вещества, поступившие в кишечный канал, передвигаются
в нем, в виде так называемой пищевой кашицы в направлении от
желудка к заднему проходу. Это обстоятельство указывает на то огромное практическое значение, которое имеет присутствие в кормовых дачах так называемого грубого корма (соломы, резки, сена и т. под.). Отсутствие этих веществ в корме, состоящем исключительно из одних нежных питательных веществ (мука, отруби, дробленые зерна и т. под.), ведет к ослаблению перистальтических движений, вялости кишечника и запорам со всеми последствиями перекармливания. Наоборот, избыток грубых элементов корма (осока, хвощи, репейник), а особенно гнилой испорченный корм, раздражающий кишки едкими веществами, ведут к усилению перистальтики до степени беспорядочных, судорожных спазмов кишечника, а отсюда и к явлениям известных „колик". Во время передвижения пищевой кашицы по
пищеварительному каналу жидкие части ее, состоящие из воды,
пищеварительных соков, переваренных и растворенных частей пищи
„всасываются", т.е. проникают через слизистую оболочку и
стенки капиллярных сосудов пищеварительного аппарата в кровь.
Во рту всасывание незначительно, невелико оно и в желудке; а больше всего питательные вещества всасываются в кишках, особенно толстых. От этого, по мере передвижения по кишечному каналу, пищевая кашица лишается своих жидких частей, делается постепенно все плотнее и суше, так что в прямую кишку поступают массы, состоящие из веществ большею частью непереваримых или непереваренных. Как ненужные для организма, эти „каловые массы" через заднепроходное отверстие удаляются вон из тела. Читать на тему:
|
|
На главную | Фотогалерея | Пятигорск | Кисловодск | Ессентуки | Железноводск | Архыз | Домбай | Приэльбрусье | Красная поляна | Цей | Экскурсии |
Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации! |