пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
КНИГА О ЛОШАДИ • Пищеварительный аппаратОГЛАВЛЕНИЕ


 Книга о лошади 

Пищеварительный аппарат

В состав пищеварительного аппарата входят те органы, которые принимают пищу, перерабатывают ее, или, как говорится, переваривают, чтобы сделать ее пригодною для поступления в кровь, и удаляют вон остатки пищи негодные и излишние. Пищеварительный аппарат иногда называют еще пищеварительным трактом. Действительно, во время пребывания в теле животного, кормовые вещества проходят через его тело, следуя по определенному пути, при чем в известных участках этого пути подвергаются различным изменениям. Пищеварительный тракт представляет канал или трубку, которая у лошади в 12 раз длиннее ее тела и потому уложена в брюшной полости в сильно извитом состоянии. Местами трубка эта расширяется, образуя большие полости. Стенки пищеварительного канала построены из сократительных элементов,— гладких мышечных волокон, которые, в отличие от скелетных мускулов, не подчинены воле животного. Они располагаются в общем в два слоя, из которых в наружном, мышечные волокна расположены продольно, т. е. по длине пищеварительной трубки, а во внутреннем слое—кольцеобразно, поперек трубки. Таким образом, при сокращении слоя продольных волокон трубка в данном месте укорачивается и расширяется, а при сокращении круговых волокон — это место удлиняется и суживается. Эти движения, называемые "Перистальтическими", совершаясь с известною последовательностью, проталкивают содержимое пищеварительного канала по пути его следования.

Отчетливее всего это движение выражено в кишках, которые во время перистальтики вполне воспроизводят движения ползущего дождевого червя. Внутри весь пищеварительный канал выстлан слизистой оболочкой, которая выделяет слизь и различные пищеварительные соки. На помощь этим сокам приходят еще специальные соки, вырабатываемые особыми железами, расположенными по ходу пищеварительного тракта.

Тот путь, который проходит пища, и те изменения, которые она претерпевает на этом пути, в общих чертах состоят в следующем.

Обычным входным отверстием для пищи бывает рот. Вода и вообще жидкая пища только короткое время бывает во рту; насасываемая губами, она сейчас же проглатывается; но пища плотная или твердая, а особенно сухая, задерживается на некоторое время в ротовой полости. Здесь грубый, плотный корм размельчается посредством жевания, при чем язык, проверяя на вкус пригодность корма, подкладывает его на зубы, которые его раздавливают и растирают. В то же время пережевываемый корм смачивается слюною. Так как главною пищею лошади является сено и овес, т. е. корм сухой и жесткий, то это обстоятельство делает понятным громадное количество слюны, выделяемой в ротовой полости лошади. При обычном смешанном корме лошадь выделяет в сутки около 4 ведер слюны!

Пережеванный корм, в виде мягкого, влажного, скользкого комка, проглатывается, быстро переходя через глотку и пищепровод, и попадает в желудок.

Пищепровод проходит по нижней части шеи, входит в грудную полость, проходит ее по верхнему краю легких и через диафрагму входит в брюшную полость, где соединяется с желудком.

Желудок—эта расширенная часть пищеварительного канала—имеет форму продолговатого изогнутого мешка, вместимостью около двух ведер. Он находится в передней части брюшной полости.

Так как в желудок попадает обыкновенно пища, обильно пропитанная слюною, то естественно первое время в желудке происходит изменение пищи под влиянием слюны. Это изменение состоит в размачивании корма, растворении тех его составных частей, которые растворимы, и, наконец, в специальном действии слюны на крахмалистые вещества. Крахмал, как известно, в воде не растворяется; даже при кипячении он только разбухает, образуя клейстер.

В нерастворенном виде крахмал не может проникать в кровеносную систему и, следовательно, служить целям питания организма. Под влиянием же слюны, точнее говоря, под влиянием особого „фермента", находящегося в слюне и называемого „птиалином", крахмал перерабатывается в декстрин и виноградный сахар,— оба вещества растворимые, могущие всасываться и поступать в кровь.

Со времени наполнения желудка пищей его стенки отделяют все больше и больше своего „желудочного сока", который постепенно пересиливает действие слюны и, наконец, подвергает проглоченную пищу своему исключительному влиянию.

Желудочный сок, в противоположность щелочности слюны, имеет кислую реакцию, которая зависит от присутствия в этом соке соляной кислоты. Другая важная составная часть желудочного сока — ферменты: „пепсин" и "сычужный фермент". От соединенного действия соляной кислоты и этих ферментов происходит переваривание другого ряда питательных веществ—белков; при чем вещества эти переходят в так называемые „пептоны", приобретая вместе с тем способность проникать как в кровь, так равно из крови в тело.

Из желудка пища, по мере хода пищеварения, постепенно вытесняется и отдельными порциями поступает в кишечник. Непосредственно от желудка идет кишка, около аршина длиною, которая называется двенадцатиперстною. В самом начале ее, вблизи желудка, в нее вливаются пищеварительные соки: желчь, выделяемая печенью и сок, выделяемый поджелудочной железой.

Без всякой границы двенадцатиперстная кишка переходит в тощую, а тощая в подвздошную. Эти три отдела кишечника составляют „тонкие кишки", которые помещаются посредине брюшной полости, прикрепляясь к так называемой „брызжейке". Под этим названием анатомия разумеет плотные, веерообразные, складчатые пластины-пленки, прикрепляющийся у позвоночника и висящие книзу.

Далее следует отдел „толстых кишок", которые у лошади, действительно, очень толсты.

Просвет толстых кишок у лошади значительно больше, чем тонких. От этого и вместимость • толстых кишок доходит до 13 ведер, в то время как тонкие кишки, при значительно большей длине, могут вместить всего около 4 ведер пищевой кашицы.

Толстые кишки разделяются на три части: слепую, ободочную и прямую кишку.

Слепая кишка представляет объемистый конический мешок, искривленный в толстом конце. В вогнутости этого искривления имеется два рядом отверстия, одно для подвздошной, другое для ободочной кишки.

Слепая кишка располагается в брюшной полости таким образом, что слепой конец ее упирается в задний конец грудной кости, а широкое дно кишки находится в области правого паха.

Ободочная кишка занимает низ и бока брюшной полости, располагаясь в два яруса вокруг слепой и тонких кишок. Прямая кишка, несколько тоньше предыдущих двух отделов, образует несколько извилин в области левого паха и таза и оканчивается у основания хвоста наружным отверстием — задним проходом.

Слизистая оболочка кишок выделяет кроме слизи еще „кишечный сок", который является продуктом особых железок, находящихся в толще этой оболочки.

Кишечный сок, вместе с желчью и соком поджелудочной железы, продолжают переваривание пищи, начатое в желудке.

При этом некоторые соки имеют специальное действие. Так, выделяемая печенью желчь действует преимущественно на жиры, которые под влиянием желчи частью превращаются в эмульсию, частью разлагаются с образованием мыла и глицерина, которые растворимы и потому удобны для всасывания, т. е. для поступления в поток крови. Сок поджелудочной железы имеет более разнообразное действие. Он способен переваривать и крахмалистые вещества подобно слюне, и белковые вещества подобно желудочному соку, и отчасти жиры подобно желчи. В такой же степени разнообразно и действие собственно кишечного сока.

По мере переваривания, пищевые вещества, поступившие в кишечный канал, передвигаются в нем, в виде так называемой пищевой кашицы в направлении от желудка к заднему проходу.
Это передвижение происходит благодаря перистальтическим (червеобразным) сокращениям кишок. Побуждение к этим сокращениям кишки получают от своего содержимого, т.е. от пищевой кашицы, которая своим объемом, а еще больше теми плотными непереваримыми частицами, которые в ней находятся, раздражает слизистую оболочку кишок, а это раздражение нервными волокнами передается сократительному мышечному слою.

Это обстоятельство указывает на то огромное практическое значение, которое имеет присутствие в кормовых дачах так называемого грубого корма (соломы, резки, сена и т. под.).

Отсутствие этих веществ в корме, состоящем исключительно из одних нежных питательных веществ (мука, отруби, дробленые зерна и т. под.), ведет к ослаблению перистальтических движений, вялости кишечника и запорам со всеми последствиями перекармливания. Наоборот, избыток грубых элементов корма (осока, хвощи, репейник), а особенно гнилой испорченный корм, раздражающий кишки едкими веществами, ведут к усилению перистальтики до степени беспорядочных, судорожных спазмов кишечника, а отсюда и к явлениям известных „колик".

Во время передвижения пищевой кашицы по пищеварительному каналу жидкие части ее, состоящие из воды, пищеварительных соков, переваренных и растворенных частей пищи „всасываются", т.е. проникают через слизистую оболочку и стенки капиллярных сосудов пищеварительного аппарата в кровь.
Немалая часть питательных веществ поступает в кровь из кишечника чрез посредство лимфатических сосудов.

Во рту всасывание незначительно, невелико оно и в желудке; а больше всего питательные вещества всасываются в кишках, особенно толстых. От этого, по мере передвижения по кишечному каналу, пищевая кашица лишается своих жидких частей, делается постепенно все плотнее и суше, так что в прямую кишку поступают массы, состоящие из веществ большею частью непереваримых или непереваренных. Как ненужные для организма, эти „каловые массы" через заднепроходное отверстие удаляются вон из тела.

Читать на тему:

  • «Коневодство на Северном Кавказе» Автор: Н. Будаев, 2006
  • «Конный туризм» Авторы: И. Ф. Бобылев, Г. Г. Котов, С. П. Филиппов, 1985г
  • «Конная подготовка» Составили: Г. М. Ефремов, В. Г. Неволин. Под общей редакцией: И. У. Тутаринова

  • БИБЛИОТЕКА

    Предисловие
    Введение
    Лошадь, её пpoиcxoждeниe, история и разновидности
    Типы
    Главнейшие сведения по анатомии и физиологии лошади
    Учение о зубах
    Способ осматривания зубов лошади
    Определение возраста лошади по зубам
    Болезни зубов
    Наружный осмотр лошади
    Наружные формы лошади
    Теория профессора г. Гербена
    Формы верховой лошади
    Определение работоспособности по формам
    Исследование глаз
    Осмотр лошади на открытом месте
    Болезни копыт
    Скакательный сустав. Шпат
    Наливы скакательного сустава. Курба. Пипгак
    Хромота
    Проверка дыхательных органов
    Общие советы при покупке лошади
    Об измерениях
    Вес
    Обмен веществ
    Пищеварительный аппарат
    Печень и селезенка
    Мочеотделительный аппарат
    Шайрская
    Арабская (1)
    Арабская (2)
    Арабская (3)
    Сирийская
    Туркменская лошадь
    Чистокровная
    Суффолькская
    Першерон
    Берберийская
    Карабахская
    Орлово-Растопчинская
    Клайдесдальская
    Англо-Арабская









    Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!