|
Книга о лошади |
Карабахская
Лучшие туркменские лошади называются часто аргамаками, иногда достигают роста в 1,64 м. За известное благородство туркменов говорит также то, что при скрещивании с арабской они произвели так называемую Карабахскую породу (см. рис. 4), названную по местности, где эта порода водится по берегам реки Куры. Карабахская лошадь имеет для азиатского коннозаводства такое же значение, какое чистокровная скаковая лошадь для европейского. В тех немногих местах, где коннозаводство велось рационально в продолжение долгого времени, лошади достигают 1,50 м.; большинство же их не превышает 1,45 м.
По мнению генерала Твид, благородная туркменская лошадь, называемая в центральной Азии-"аргамаком", имеет много общего с арабскими "Kuhailan". К сожалению, после уничтожения завода Мадатов порода эта пошла видимо назад, как в качественном, так и в количественном отношении. Лучшие карабахи встречались несколько лет назад в заводе Джафар-Кули-Хана.
Карабахские горные лошади почти все сухого плотного сложения, с крепким костяком. Лоб и носовые кости сильно развиты, глаза выпуклые, немного низко поставленный, уши средней длины, широко раз-ставлены, морда редко бывает так красива, как у арабской лошади. Высоко поставленная шея скорее коротка, чем длинна; холка высокая и круп сильно развит. Ноги обыкновенно широко расставлены и снабжены крепкими сухожилиями. Мускулатура крепкая и сухая, копыта крепкие, но нередко сжатые. Темперамент горячий, но добронравный, а движение на шагу и галопе не оставляют желать лучшего. Как на дальнейшую особенность этих лошадей следует указать на их близорукость и происходящую отсюда пугливость. Нервность развита до крайности. Если грозит какая либо опасность, карабах начинает дрожать всем телом как в лихорадке и всегда остается на месте, вместо того, чтобы по примеру других лошадей искать спасения в бегстве.
Наиболее благородные карабахи, так называемые "коглан", отличаются красивой золотистой мастью, красноватой гривой и хвостом. Масть, близко подходящая к соловой, называется туземцами "сарклар". Встречается много серых и бело рожденных лошадей, - как по крайней мере утверждает Др. Карл Фрейтаг в сочинении своем "Russland's Pferderassen"
Читать на тему: «Коневодство на Северном Кавказе» Автор: Н. Будаев, 2006
«Конный туризм» Авторы: И. Ф. Бобылев, Г. Г. Котов, С. П. Филиппов, 1985г«Конная подготовка» Составили: Г. М. Ефремов, В. Г. Неволин.
Под общей редакцией: И. У. Тутаринова
|