«лазурный берег кавказа» | новороссийск |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ КАВКАЗА» • НовороссийскОГЛАВЛЕНИЕ



 Черноморское побережье 

Новороссийск

НовороссийскВ северной части Цемесской бухты амфитеатром расположен Новороссийск — порт и крупнейший промышленный город Кубани. В древние времена на этом месте находилась греческая колония. Позднее — генуэзская. Потом, в 1722 году, турки, завоевавшие Черноморское побережье, построили в устье реки Цемес крепость Суджук-Кале.

Новороссийск основан 12 сентября 1838 года, когда в Цемесскую бухту вошла эскадра Черноморского военного флота под командованием адмирала М. П. Лазарева. На судах находился отряд войск во главе с генералом Н. Н. Раевским. Солдаты высадились на юго западном берегу бухты и за два месяца построили небольшое укрепление, назвав его Цемесским. В 1852 году было сооружено второе укрепление — Константиновское. Ко времени Крымской войны Новороссийск имел ряд крупных зданий: адмиралтейство, ратушу, школу для детей горцев, казармы гарнизона, лазарет.

Когда англо-французский флот захватил Керченский пролив, новороссийский гарнизон оставил город, взорвав укрепления. В апреле 1858 года в восстановленном Константиновском укреплении открывается морская станция и таможня.

Новороссийск, несмотря на свое особо выгодное географическое положение, развивался очень медленно. Только после открытия богатых залежей цементного сырья - мергеля, строительства цементных заводов, железнодорожной линии, морского порта Новороссийск приобрел известность. Окрестности, при легающие к вокзалу и цементному заводу, стали заселяться переселенцами из многих российских губерний. Иностранным капиталистам, строившим цементный завод, требовались дешевые рабочие руки.

С 1896 года Новороссийск является центром вновь образованной Черноморской губернии. К началу XX века город становится одним из важнейших портов России.

Замечательна революционная история Новороссийска.

Когда в 1905 году революционное движение охватило всю страну, население города — цементники, грузчики порта, железнодорожники, работники почты и телеграфа приняли участие во Всероссийской октябрьской политической забастовке.

Трудящиеся захватили власть в свои руки. Совет рабочих депутатов начал издавать газету. Две недели просуществовала Новороссийская республика, руководимая Черноморским комитетом РСДРП. Вечером 25 декабря 1905 года в город вошли отряды карателей, учинившие жестокую расправу над восставшими.

Но и после подавления революционного движения на цементном заводе под влиянием подпольной большевистской организации время от времени вспыхивали забастовки рабочих. В 1907 году была проведена одна из крупных забастовок цементников, требовавших повышения заработной платы, установления 8-часового рабочего дня. Бастовали рабочие и в 1912 году. Так шли годы...

После Великого Октября в Новороссийск приезжает коммунист Л. Л. Яковлев. По поручению петроградских большевиков он организует рабочих на борьбу за захват власти. Создаются вооруженные отряды, впоследствии названные красногвардейскими. В поенный революционный комитет вошли Яковлев (председатель), Рубин, Худанин, Сидоров, Лотарцев. В ночь на 1 декабря 1917 года отряды Красной гвардии захватили почту и телеграф, вокзал и государственный банк; было выпущено воззвание к населению и провозглашена Советская власть.

Советская власть в городах и станицах Кубани и Черноморья установилась в течение декабря 1917 года — февраля 1918 года. Ей сразу же пришлось вступить в борьбу с белогвардейской контрреволюцией, возглавляемой генералом Корниловым, а затем Деникиным.

26 августа 1918 года враг занял Новороссийск. Наступили дни жестокого террора. 340 человек было повешено, 45 — зарыты живыми в землю. Общее число погибших превышает тысяч человек. Оставшиеся в городе коммунисты ушли в подполье и начали мобилизовывать массы на борьбу с белогвардейцами и интервентами, Под руководством Екатеринодарского подпольного большевистского комитета создавались партизанские отряды.

23 ноября 1918 года в Цемесскую бухту вошла английская эскадра в составе двух крейсеров и трех миноносцев, торжественно встреченная буржуазией и деникинцами. По сообщению белогвардейской печати, 9 февраля 1919 года английский легкий крейсер прибыл с военным грузом. Продолжалось снабжение деникинской армии и в последующие месяцы.

По данным, хранящимся в городском архиве, в 1919 году Новороссийск посетило 203 иностранных судна, на которых было вывезено за границу, начиная с апреля, 2.775.380 пудов грузов, в том числе много цемента, бензина, шерсти, табака, подсолнечного масла и т. д. Интервенты увели из черноморски: портов более ста судов и транспортов русского флота. Трудно подсчитать все, что награбили и вывезли из России иностранные интервенты и русские белогвардейцы.

1-я бригада 33-й Кубанской дивизии, пройдя через станицу Шапсугскую, 26 марта 1920 года заняла Кабардинку, тем самым отрезав белым путь отхода по побережью. Здесь части Красной Армии встретились с отрядами партизан, наступавших на Новороссийск со стороны Геленджика.

27 марта Красная Армия вместе с отряда ми партизан освободила Новороссийск, захватив много орудий и боеприпасов, медикаментов и снаряжения, а также более 22 тысяч пленных. Сразу же после изгнания деникинцев и иностранных интервентов началось восстановление разрушенного хозяйства.

К 1941 году город приобрел облик большого промышленного центра и крупного морского порта.

Вероломное нападение фашистских захватчиков нарушило мирную жизнь новороссийцев. Рвущиеся на Кавказ по берегу Черного моря полчища врага были остановлены у стен цементного завода «Октябрь». 370 дней завод подвергался обстрелу и бомбардировкам, но воины, защищавшие этот участок советской земли, не отступали. Чудесный, цветущий город гитлеровцы превратили в груду развалин. Были разрушены цементные заводы, портовые сооружения, школы, клубы, больницы, театры, крупнейший в нашей стране элеватор.

Специальным постановлением Советского правительства Новороссийск включается в число 15 городов, которые подлежали восстановлению в первую очередь. Он быстро отстраивается заново и становится еще краше, чем был до войны. Сейчас Новороссийск представляет собой крупный индустриальный го род. Увеличили свою производственную мощь два цементных завода. На заводе «Красный двигатель» установлены автоматические линии для выпуска запасных частей к сельскохозяйственным машинам. Расширили масштабы производства швейная фабрика, вагоноремонтный завод. Появились новые предприятия: машиностроительный завод «Молот», обеспечивающий цементную промышленность современным оборудованием, второй шиферный, новый цементный в Гайдуке, завод по производству строительных материалов и другие. Промышленные предприятия ныне дают продукции в два с половиной раза больше, чем в 1940 году.

Сейчас в городе имеется около 40 школ, 2 техникума и медицинское училище, филиал Всесоюзного инженерно-строительного института, 5 больниц, 4 поликлиники, около 30 здравпунктов на предприятиях, детская поликлиника, более 50 детских яслей и садов.

Улицы Советов, Свободы, Жданова, площадь Героев Великой Отечественной воины и другие украсились светлыми корпусами. Целый городок возник в районе Анапского шоссе Новые жилые дома получили цементники и портовики, судоремонтники и металлисты «Красного двигателя». И все это построено за последние годы. Большие работы проведены по газификации города. Газифицировано около 10 тысяч жилых квартир, 30 котельных, много предприятий общественного питания, лечебных и детских учреждений, а также цементные заводы.

Построена автостанция. Сдан в эксплуатацию телевизионный ретранслятор. Открытый в июле 1961 года Новороссийский планетарий имени Ю. Гагарина оснащен новейшим де моистрационным оборудованием и является крупным культурно-просветительным и учебным центром не только города, но и края. Жители Новороссийска поставили перед собой благородную цель превратить свой город в город высокопроизводительного труда, образцового общественного порядка и высокой культуры. В городе работают 6 университетов культуры, студня изобразительного искусства, коммунистическая школа мастеров и бригадиров, кабинет атеизма, школа здоровья. Музыкальная школа организовала курсы, на которых 120 рабочих получают музыкальное образование. Все кинотеатры работают без контролеров и билетеров. Новороссийск с каждым днем растет и благоустраивается. Город портовиков и цементников становится все красивее, все наряднее.

Каким станет Новороссийск через 20 лет?

«Это будет современный благоустроенный город,— рассказывает автор генерального плана архитектор государственного института проектирования городов В. И. Перлин,— утопающий в зелени садов и парков. Возникнут новые широкие проспекты и улицы. Их украсят чудесные архитектурные ансамбли общественных зданий, жилых домов, дворцов культуры. К услугам жителей — десятки новых магазинов, столовых, школ, кинотеатров. Троллейбусы, легковые такси и мчащиеся с большой скоростью монорельсовые вагоны быстро доставят новороссийцев в любую часть города.

К тому времени, о котором идет речь, в городе вполне сложатся и определятся его основные районы: южный (Куниковка, Малая земля), центральный (от улицы Кутузова до парка имени М. В. Фрунзе), цемесский (Анапское шоссе, Цемесская долина), северный (цементные заводы, порт). Наибольший интерес представляет южный район. Ему принадлежит большое будущее. Здесь нет или почти нет старых построек. Он будет целиком застроен новыми многоэтажными домами и станет самым крупным по населению жилым районом города.

Все парки, зеленые массивы района обращены к морю. На огромной площади раскинется приморский парк культуры и отдыха со стадионом, игровыми площадками, клубами, ресторанами, красивыми спусками к воде. Здесь же на берегу — мемориальный ансамбль в честь героев Малой земли. Он будет хорошо просматриваться с моря и из города.

К южному — примыкает центральный район, который подвергнется коренной реконструкции. В нем сохранятся лишь наиболее капитальные и ценные сооружения. Улица Советов примет вид парадной центральной магистрали города. Оба района будут связаны ско-ростной транспортной магистралью шириной до ста метров. Она пройдет через цемесский район и промышленную часть города. Связывающими магистралями явятся также набережная и проспект Ю. Гагарина, продолжение ем которого будут служить улицы Энгельса и Видова.

Цемесский район получит дальнейшее развитие на север, вдоль Анапского шоссе. Примерно там, где шоссе образует развилину дороги на Краснодар и Абрау-Дюрсо, отводится специальная территория для размещения предприятий легкой и пищевой промышленности, обслуживающих ближайшие курорты. Головная часть Цемесской рощи превратится в один из обширнейших городских парков культуры и отдыха. Его продолжением станет лесопарк.

Наконец, северный район приобретет облик чисто промышленной части Новороссийска, создается санитарная защитная зона с большим количеством зеленых насаждений. Она протянется от цементного завода «Октябрь» до улицы Сакко и Ванцетти. Следует отметить, что в основу генерального плана заложены наиболее прогрессивные приемы советского градостроительства. Застройка теперь будет осуществляться не кварталами, а микрорайонами. Такой микрорайон рассчитан примерно на 6 тысяч жителей. Его не пересекают транспортные магистрали, и движение пешеходов станет совершенно безопасным. Здесь будет много зелени и чистого воздуха, тихо и уютно, будут свои школы, детские учреждения, магазины, столовые.

Несколько микрорайонов объединяются в жилой район с большим парком, культурно-зрелищными и торговыми центрами. Жилые районы составляют городской район с крупными общественными зданиями, Дворцом культуры, стадионом, большим торговым центром и т. д.

Велик объем работ, который предстоит выполнить по генеральному плану. Намечается построить 1 миллион 400 тысяч квадратных метров жилья, что в два с лишним раза больше современного жилого фонда города. Таковы, в общих чертах, перспективы строительства и благоустройства города».


БИБЛИОТЕКА

О книге (Начало)
Черноморское побережье Кавказа
К Лазурному берегу
Анапа
Золотой пляж
Экскурсии по городу и окрестностям
Новороссийск
Лучший в мире
Морские ворота Кубани
Легендарная земля
Память о них священна
Краеведческий музей
Родина Советского шампанского
Кабардинка
Прогулки и экскурсии
Геленджик
Прогулки и экскурсии
К преддверию субтропиков
Архипо-Осиповка
Туапсинский район
Туапсе
Лазаревское взморье Большого Сочи
Лазаревское
Родина русского чая
Прогулки и экскурсии
Центральный район Сочи
Экскурсии и прогулки
Хоста
Музей древнейшей природы
Адлерский район Сочи
Парк совхоза «Южные культуры»
Красная Поляна
Дальше на юг
Гагра
Озеро Рица
Мыс Пицунда и Гудаута
Новый Афон
Сухуми
Побережье Аджарии
Батуми










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!