«лазурный берег кавказа» | геленджик |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ КАВКАЗА» • ГеленджикОГЛАВЛЕНИЕ



 Черноморское побережье 

Геленджик

ГеленджикВ 43 км к югу от Новороссийска на берегу Геленджикской бухты, образованной двумя мысами — Толстым и Тонким, расположился широкоизвестный приморский климатический курорт Геленджик. Город и многочисленные здравницы утопают в пышной зелени садов и парков.

На месте современного Геленджика в VI веке до н. э. находился греческий город Торик, или Торикос. Сведения о нем имеются у греческого географа Скилака Кариандского (480—522 гг.). Из произведений других авторов узнаем, что во II веке до н. э. на месте Торика был город Пагры, а через несколько столетий — Ептала.

После падения Византии Черноморским побережьем Кавказа завладели турки. Ептала превращается в одно из главных мест вывоза невольниц — молодых девушек в турецкие гаремы, и торговый пункт получает назва ние «Геленджик», что по-русски означает «белая невесточка». Кроме невольниц, отсюда отправляли лес, фрукты, шкуры животных.

В августе 1831 года в Геленджикской бухте высадился десантный отряд, построивший укрепление. Этим самым русские войска лишили турок и англичан удобной бухты и возможности вывозить невольниц. Во время Крымской войны Геленджикское укрепление, как и другие, было оставлено.

Заселение русскими Черноморского побережья Кавказа началось с мая 1864 года. Прежде всего сюда в принудительном порядке переселили 800 казаков Кубанского войска и отставных матросов Черноморского флота из города Николаева. От Геленджикской бухты и до реки Туапсе они основали 12 станиц, из жителей которых был сформирован Шапсугский Черноморский отдельный казачий батальон, состоящий в ведении войскового начальника Кубанской области. В задачу батальона входила охрана береговых границ и освоение Черноморья.

Русские крестьяне, переселенные сюда насильно, не хотели оставаться на побережье. Привыкшие к широким равнинам, не умея обрабатывать скалистую почву, заросшую лесом и кустарником, они голодали, разорялись, болели лихорадкой и постепенно покидали дикие, необжитые места. Потеряв надежду на заселение края русскими крестьянами, царское правительство начало приглашать сюда иностранцев, так в 1877 году было разрешено грекам и чехам основать ряд поселений: Пшаду, Текос, Адербиевку и другие.

Геленджик стал развиваться только после прокладки Сухумского шоссе в 1892 году и пуска цементного завода, принадлежавшего анонимному франко-русскому обществу портландских цементов. Завод меняет и облик и жизнь города. Растет численность населения за счет приезжающих из центральных губерний России. Цементники жили в нищете и бесправии. Гяжелые условия работы и большие штрафы порождали недовольство трудящихся, которые стали все смелее участвовать в забастовках.

В революционные дни 1905 года рабочие цементного завода объявили забастовку, выставив ряд политических требований. Они же организовали сбор оружия для дружинников Новороссийской республики. На заводе действовала подпольная группа большевиков, распространявшая среди цементников и жителей близлежащих сел прокламации и нелегальную литературу. После одной из стачек рабочий день был сокращен до 10 часов, меньше стало штрафов и увольнений.

В 1909 году на заводе большевики оборудовали первую подпольную типографию. Через 4 года революционерка Паша Вишнякова по заданию партийного большевистского комитета организует типографию в здании детского костнотуберкулезного санатория на Тонком мысу. В работе типографии активно участвуют рабочие Василий Бобрук, Казимир Белобратский, Василий Пешков и другие. Революционеры расклеивали на стенах корпусов листовки, призывавшие цементников на борьбу с самодержавием.

Во время февральской революции 1917 года трудящиеся Геленджика сразу же поддержали большевиков. Организовался красногвардейский отряд, который потом сражался с белогвардейским десантом под Архипо-Осиповкой. Когда Таманская армия проходила через Геленджик, основные силы отряда влились в ее состав. Летом 1918 года немецкие интервенты захватили Украину, Крым и вторглись на Тамань. Деникин при поддержке Англии и Франции начал наступление на Кубань. Кулачество ряда станиц подняло контрреволюционное восстание. Белые прорвали фронт Красной Армии у станицы Кореновской и захватили Екатеринодар (Краснодар).

Части Красной Армии, после прорыва белых, зажатые на Таманском полуострове, начали отходить через станицу Крымскую и станцию Тоннельную к Геленджику. За отступающими частями следовало двадцать тысяч беженцев, преимущественно иногородних, опасавшихся репрессии со стороны реакционной части казачества. В Новороссийскую бухту для поддержки контрреволюции вошли английские военные суда.

Отступившие с Тамани части Красной Армии 27 августа вошли в Геленджик. В тот же день вечером — в доме окружного Совета депутатов трудящихся по ул. Таманской, д. 12 было решено все разрозненные отряды, дружины, роты, батальоны и полки объединить и подченить единому командованию. Армию назвали Таманской. Главнокомандующим избрали Матвеева, начальником штаба — Батурина, комиссаром армии — Кичо. Был разработан единый оперативный план продвижения, выяснена численность войска (к этому времени у таманцев насчитывалось 16 тысяч штыков, 3 тысячи сабель, 30 орудий). Армия двигалась тремя колоннами, одна за другой, до Туапсе, а оттуда повернула на север, к Армавиру. Вместе с гаманцами покинули Геленджик члены городского Совета и значительная часть рабочих. Оставшиеся коммунисты ушли в подполье.

Город заняли белогвардейцы. В горах начали формироваться отряды красных партизан, сыгравшие большую роль в борьбе за установление Советской власти. 27 марта 1920 года Красная Армия совместно с партизанами освободила Геленджик от белогвардейских войск.

За годы Советской власти город стал неузнаваем. Вместо трактиров и кустарных сапожных мастерских здесь создана местная промышленность, организовано коммунальное хозяйство, построены хлебозавод, молочный завод, электростанция, пищекомбинат и другие предприятия.

Утвержден генеральный план развития города-курорта на 20 лет. Предполагается создать единую систему благоустроенных курортных зон, каждая из которых получит четкий профиль в соответствии со своими разнообразными лечебными факторами.

- Разграничение специализированных курортов с выделением курорта для детей в поселке Кабардинка даст возможность наиболее правильно провести организацию каждого курорта,— говорит архитектор города Э. Знаменская,— построить в каждом из них специальные учреждения обслуживания и обеспечить единое квалифицированное врачебно-методическое руководство здравницами.

В систему Геленджикских курортов в дальнейшем войдет Джанхот — для молодежно-туристского отдыха, Фальшивый Геленджик и Криница—для массового отдыха трудящихся и Архипо-Осиповка — самый южный курорт раиона.

Намечается благоустройство и реконструкция существующих здравниц и строительство новых на прибрежной территории длиною около 17 км и шириною около одного кило метра. Остальная часть территории трехкилометровой курортной зоны предназначается для зеленого строительства. В лечебной зоне санаториев и пансионатов, намеченной между Садовой улицей и границей территории дома отдыха «Лазуревый берег», предполагается строительство всех учреждений, необходимых для лучшей организации лечения — водогрязелечебниц, еще одной поликлиники, закрытого плавательного бассейна с морской водой, лечебных пляжей с надводными аэрариями и соляриями, парков лечебной физкультуры и терренкуров на Маркотхский хребет.

В зоне отдыха, под которую отводится прибрежная территория от дома отдыха «Лазуревый берег» до Тонкого мыса, проектируется строительство домов отдыха, учреждений туризма. Городки отдыха представляют собой новую, наиболее перспективную форму отдыха. Сюда трудящиеся смогут приезжать на отдых всей семьей и на любой срок. В этой зоне проектируются бульвары, парки, спортивный стадион на три тысячи мест, яхтклуб, общекурортный пляж и ряд других спортивных, игровых и зрелищных сооружений.

На Тонком мысу, вблизи Голубой бухты, где микроклиматические условия показаны для лечения туберкулеза, проектируется зона туберкулезных санаториев со своими общекурортными сооружениями, парком и лечебным пляжем. На Толстом мысу, где расположены здравницы «Воркутуголь» и «Ростсельмаш», предназначенные для смешанного отдыха взрослых и детей, предполагается их сохранение и создание еще одной здравницы подобного типа. Предусматривается сооружение искусственных пляжей.

Вокруг Геленджика проектируется зеленое защитное кольцо с минимальной шириной в 100 м. Это зеленое кольцо создаст действенную защиту от ветров и пыли и будет способствовать улучшению климатических условий курорта. Транзитное и грузовое движение будет вынесено в обход города. Внутри курорта долж« на быть создана прогулочная курортная магистраль-бульвар, которая свяжет Толстый и Тонкий мысы между собой и по которой сможет пройти маршрутный курортный транспорт — троллейбус или аккобус (новый перспективный вид транспорта без сети проводов, шума и гари).

Проектируется также фуникулер из будущего лесопарка на одну из возвышенностей Маркотхского хребта, где предполагается устройство видовой площадки с рестораном и павильоном отдыха. Морской, авто- и аэровокзалы, вертолетная станция — связываются между собой автобусным и морским транспортом.

В качестве основной формы организации жилой застройки проектом принимается микрорайон, создающий наиболее удобные условия для быта и отдыха населения. Гаражи, склады, мелкие котельные, промышленные предприятия будут выведены в изолированную защитной зеленью хозяйственную зону вблизи проектируемой транспортной магистрали.

Захватывающая перспектива развития Геленджика как курорта не такое уж далекое дело. План уже претворяется в жизнь. Посажено 200 гектаров лесов. Закладывается Парк на площади 75 гектаров. К городу подведена высоковольтная линия электропередач. Построен водопровод, сооружается канализация. Благоустраиваются дороги, набережная Геленджикской бухты.

Лечебные факторы Геленджика — воздух, море и солнце были известны еще в первой половине XIX века. В 1842 году русское командование открыло госпиталь, куда направлялись военные больные для климатического лечения. Мягкий, умеренно влажный климат, чистый горный воздух, обилие солнечных дней, теплое море, богатая растительность привлекли к Геленджику внимание некоторых врачей. Одним из первых организаторов курорта явился русский врач М. Ф. Сульжинский. В 1900 году он основал на Тонком мысу первый в этих местах санаторий.

В 1901 году возникает «Общество содействия благоустройству курорта». На протяжении нескольких лет Кубанское медицинское общество устраивает на Тонком мысу школьные лечебные колонии. По климатическим условиям это место оказалось очень благоприятным для лечения детей. В 1912 году здесь открывается костнотуберкулезный санаторий. Геленджик, несмотря на хорошие климатические условия, до Октябрьской социалистической революции имел жалкий вид. На курорте хозяйничали владельцы дач и мелкие дельцы.

В дореволюционном «Путеводителе по Черноморской губернии» говорится, что «Геленджик действительно село, но оно вместе с тем и курорт, куда съезжаются иногда до 8 тысяч дачников. Здесь всего 2 лечебных заведения. Одно в самом Геленджике, это частная санатория для нервнобольных на 14 человек. Второе — на Тонком мысу, рассчитанное на небольшое количество больных. Насчитывалось несколько трактиров, а больница на весь район была только одна. Медицинскую помощь населению оказывали фельдшер и акушерка».

В газете «Черноморское побережье» за 27 июля 1903 года был напечатан фельетон в стихах М. Шагинян. В нем говорилось о грязном и захолустном курортном местечке:

Что за лачуги, боже мой!
Повсюду грязь, пасется стадо,
Гниет трава на берегу...

А писатель В. Г. Короленко н письме к брату так отзывался о курорте: «Понемногу Геленджик начинает превратиться в курорт, пока еще дешевый: за комнату со столом берут рублей 40-50 а месяц. Геленджик — село, лежащее над круглой бухтой. Сюда раза четыре в неделю заходит пароходы, идущие и Туапсе, Сухум и другие порты Черноморского побережья, а также обратно - в Новороссийск. Селеньице небольшое, но, видимо, с будущим. Ведь Тихорецкая дорога до Новороссийска пронедена совсем недавно».

В июле 1915 года «по высочайшему повелению» село Геленджик объявляется городом. Но фактически ничего не изменилось. Бюджет города был нищенским, да и то львиную долю в нем составляли административные расходы.

В настоящее время на территории Геленджикского района насчитывается 31 здравница 3 турбазы, кемпинг, пансионат Главкурортторга, курортная поликлиника и более 40 пионерских лагерей.

В 1961 году отдыхало и лечилось в домах отдыха и санаториях 200 тысяч человек, на турбазах - свыше 25 тысяч, отдыхающих без путевок было более 100 тысяч. В пионерских лагерях укрепляло свое здоровье около 30 тысяч детей.

Зима в Геленджике теплее и мягче, чем в Новороссийске, а лето суше, чем в Сочи и Сухуми. Средняя годовая температура воздуха + 13,7°. Средняя температура воды в бухте течение летнего периода + 24°

Почти постоянная безоблачность неба, чистота воздуха, яркий солнечный свет - все это оказывает весьма благоприятное действие на организм при правильном проведении лечения.

Количество осадков в Геленджике равно 730 мм. Много выпадает их в мае, июне, январе и марте. Иногда дует северо-восточный ветер, но реже и слабее, чем в Новороссийске. Обычно свирепствует он зимой. Купальный сезон в Геленджике начинается в мае и заканчивается в октябре.

Геленджикский курортный район широко известен как специализированный приморский климатический курорт. Выявлением местных гидротермальных ресурсов, к сожалению, здесь еще мало занимались. В районе имеется более десятка выходов различной по составу минеральной воды. Известно, что местное население издавна пользуется водой этих источников для лечения своих недугов.

В источнике, расположенном на 17-м километре по старой дороге к Михайловскому перевалу, содержится йодобромная хлоридно-натриевая вода.


БИБЛИОТЕКА

О книге (Начало)
Черноморское побережье Кавказа
К Лазурному берегу
Анапа
Золотой пляж
Экскурсии по городу и окрестностям
Новороссийск
Лучший в мире
Морские ворота Кубани
Легендарная земля
Память о них священна
Краеведческий музей
Родина Советского шампанского
Кабардинка
Прогулки и экскурсии
Геленджик
Прогулки и экскурсии
К преддверию субтропиков
Архипо-Осиповка
Туапсинский район
Туапсе
Лазаревское взморье Большого Сочи
Лазаревское
Родина русского чая
Прогулки и экскурсии
Центральный район Сочи
Экскурсии и прогулки
Хоста
Музей древнейшей природы
Адлерский район Сочи
Парк совхоза «Южные культуры»
Красная Поляна
Дальше на юг
Гагра
Озеро Рица
Мыс Пицунда и Гудаута
Новый Афон
Сухуми
Побережье Аджарии
Батуми

ПАНСИОНАТЫ ГЕЛЕНДЖИКА
Санаторий «Вулан»
Санаторий «Виктория»
Санаторий «Голубая Даль»
Пансионат «Горизонт»
Пансионат «Джанхот»
Санаторий «Дружба»
Пансионат «Кабардинка»
Пансионат «Кавказ»
Пансионат «Тонкий мыс»
Пансионат «Лазурный»
Пансионат «Геленджик»
Пансионат «Почтовик»
Санаторий «Солнечный»
Пансионат «Радуга»
Санаторий «Русь»
Санаторий «Архипо-Осиповка»
Санаторий «Красная талка»
Санаторий «Голубая волна»
Пансионат «Геленджикская бухта»
База отдыха «Тешебс»
Санаторий «им. Ломоносова»
Санаторий «Солнечный берег»
Пансионат «Сосновая роща»










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!