«лазурный берег кавказа» | черноморское побережье кавказа
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ КАВКАЗА» • Черноморское побережье КавказаОГЛАВЛЕНИЕ


 Черноморское побережье 

Черноморское побережье Кавказа

Полоса побережья Черного моря между Таманским полуостровом и мысом Кампуш, южнее Батуми, представляет собой сплошную курортную зону протяженностью более 600 км.

Природа щедра к этому благодатному краю. Мягкий климат и обилие солнца, теплое море и его освежающие бризы, минеральные источники и лечебные грязи, вечнозеленая растительность и живописная местность, чистый ароматный воздух и одетые девственными лесами горы — все это благоприятствовало открытию здесь бальнеоклиматических курортов.

Курорты Черноморья сравнительно молодые, но уже пользуются вполне заслуженной славой. Ведь ни один уголок нашей Родины не имеет такого богатейшего сочетания лечебных факторов, как побережье Кавказа. Посмотрите на его географическое положение. С суши оно ограничено горами Главного Кавказского хребта, которые, начинаясь невысокими возвышенностями юго-восточнее Анапы, у Кабардинки достигают 550—600 м, а восточнее Туапсе отдельные вершины поднимаются до 2852 м (Фишт).

Разнообразна флора побережья. Чем дальше на юг от Анапы, тем она богаче. В лесах Геленджикского района преобладает дуб. Кроме него, растут граб, бук, ильм, липа, ясень и у моря — красивая пицундская сосна. В лесах Туапсинского района можно встретить деревья, переплетенные лианами, ломоносом, хмелем, диким виноградом.

От Лазаревского до Батуми побережье покрыто вечнозеленой субтропической растительностью. Это удивительно богатые и плодородные места, где выращивают виноград и цитрусовые, овощи и фрукты, табак и чай. На побережье имеется прекрасный строительный материал и ценнейшая древесина для технических изделий, много дубильных и лекарственных растений, а также диких плодовых деревьев: яблонь, груш, кизила, ореха, каштанов.

До Великой Октябрьской социалистической революции Черноморье было местом отдыха и развлечения привилегированной верхушки — «власть имущих». Здесь располагались дачи и особняки именитого купечества, крупной петербургской знати, пансионаты предприимчивых дельцов-коммерсантов. Природными богатствами владела небольшая кучка частных лиц, преследовавшая цели наживы. В некоторых местах создавались коммерческие курортные компании и акционерные общества. Предприниматели строили возле источников примитивные ванные и за высокую плату лечили больных. Лечение было доступно только людям, имевшим большие деньги. Для простого человека — рабочего, крестьянина, мелкого служащего — путь на курорты был закрыт.

Лечебницы располагались в Анапе, Геленджике, Сочи и Сухуми. Остальные места Черноморского побережья Кавказа представляли собой заросли диких лесов и кустарников, непроходимые болота с тучами комаров.

Только после Великого Октября природные богатства побережья стали достоянием трудового человека. Правительство молодой Советской республики объявило курорты и все лечебные местности государственной собственностью. 13 мая 1921 года был издан декрет Совета Народных Комиссаров, который возлагал на губернские советы профессиональных союзов организацию домов отдыха для трудящихся.

Роскошные дворцы и особняки многочисленного семейства Романовых и разных богатеев были отданы народу. Под Москвой и Ленинградом, на Черноморском побережье Кавказа и Крыма открывались один за другим санатории и дома отдыха.

Первые дома отдыха были открыты в Ленинграде - на Кировских островах, во дворце крупного капиталиста Полозова, под Москвой — в Серебряном Бору, Тарасовке, Звенигороде и других живописных местах.

Специальная комиссия, созданная Кубано-Черноморским ревкомом, на основании декрета СНК «О лечебных местностях общегосударственного значения» признала Анапу, Кабардинку, Геленджик, Солнцедар, Сочи и некоторые другие пункты побережья лечебными местностями. Дачи, особняки царских чиновников, купцов и коммерсантов были национализированы. В них открывались санатории и дома отдыха для трудящихся.

На лазурный берег стали приезжать рабочие, служащие, крестьяне, матросы, красноармейцы, их дети. Если до этого приморье посещали десятки или сотни человек, то с первых же лет Советской власти сюда начали стекаться тысячи и десятки тысяч. Курорты стали кузницей здоровья трудящихся.

С тех пор прошло более сорока лет. За это время умножилось число оздоровительных учреждений, возникли новые формы отдыха трудящихся. Появились дома отдыха, в которых трудящиеся проводят свои выходные дни, дома отдыха матери и ребенка - для матерей с новорожденными детьми на время декретного отпуска, семейные, куда вместе с родителями направляются и дети, однодневные санатории и т. д. Для сочетания отдыха с туризмом созданы палаточные, лагерные и плавучие дома отдыха.

Каждое лето, тысячи туристов устремляются сюда, чтобы побродить по дремучим лесам, испытать свою силу в альпинизме, побывать в ботанических парках и садах посмотреть памятники седой древности: гробницы бронзового века — дольмены, развалины средневековых башен, храмов и крепостей — молчаливых свидетелей минувших тысячелетий. С каждым годом оказывается все больше людей, желающих провести свой отпуск по туристским путевкам. И это вполне закономерно, потому что туристское путешествие удачно сочетает в себе такие элементы, как отдых, физическая закалка, познание богатств родной страны, выработка чувств коллективизма, взаимной выручки.

Охотно посещают Кавказское побережье и зарубежные гости. Они с интересом знакомятся с русской Ривьерой, с ее прекрасной природой, историческими памятниками, музеями, с дворцами-санаториями, с советской действительностью. Но Черноморье — не только край сказочной красоты, курортов и отдыха трудящихся. Здесь имеются крупные промышленные предприятия, научные учреждения, совхозы колхозы и рыболовецкие артели. Из Новороссийска, Туапсе, Поти, Сухуми, Батуми морем и по железной дороге вывозят цемент, нефть, лес, фрукты, чай и другие грузы. Партия и правительство уделяют большое внимание лечебной базе побережья. С каждым годом увеличивается количество коек в существующих санаториях и домах отдалха, а также строятся летние городки облегченного типа, новые здравницы и пионерские лагеря, оздоровительные площадки и лечебные детские учреждения. В планах работы городских, районных и поселковых Советов предусматривается дальнейшее улучшение бальнеологического и климатического лечения, более широкое использование минеральных источников и целебных грязей. Разработаны мероприятия по благоустройству курортных городов и поселков. Такова общая характеристика Черноморского побережья Кавказа.


БИБЛИОТЕКА

О книге (Начало)
Черноморское побережье Кавказа
К Лазурному берегу
Анапа
Золотой пляж
Экскурсии по городу и окрестностям
Новороссийск
Лучший в мире
Морские ворота Кубани
Легендарная земля
Память о них священна
Краеведческий музей
Родина Советского шампанского
Кабардинка
Прогулки и экскурсии
Геленджик
Прогулки и экскурсии
К преддверию субтропиков
Архипо-Осиповка
Туапсинский район
Туапсе
Лазаревское взморье Большого Сочи
Лазаревское
Родина русского чая
Прогулки и экскурсии
Центральный район Сочи
Экскурсии и прогулки
Хоста
Музей древнейшей природы
Адлерский район Сочи
Парк совхоза «Южные культуры»
Красная Поляна
Дальше на юг
Гагра
Озеро Рица
Мыс Пицунда и Гудаута
Новый Афон
Сухуми
Побережье Аджарии
Батуми










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!