«лазурный берег кавказа» | кабардинка |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ КАВКАЗА» • КабардинкаОГЛАВЛЕНИЕ


 Черноморское побережье 

Кабардинка

КабардинкаКлиматический курорт Кабардинка расположен в широкой низменной долине, огражденной с юго-запада горой Дооб, а с северо-востока — отрогами Маркотхского хребта, достигающими высоты 550—600 м над уровнем моря. Выступая далеко в море, Дообский мыс заслоняет Кабардинскую бухту от ветров и прибоя. Поселок вытянулся примерно на три километра по обе стороны шоссе среди фруктовых садов, тополей, каштанов, лип.

Море, горы и леса создали в долине горно-морской, умеренно-влажный климат, благоприятный для лечения и отдыха. По количеству солнечных дней, и отсутствию туманов Кабардинку можно сравнить с Солнцедаром и Южным берегом Крыма. Средняя годовая температура воздуха +12,6°. Наиболее холодными месяцами являются февраль и март, когда преобладает северо-восточный ветер (норд-ост). Сильные ветры бывают весной и осенью. Средняя скорость норд-оста равна девяти метрам в секунду, а максимальная — сорока. В остальное время года дуют с умеренной силон южные и юго-западные ветры. В теплую погоду норд-ост является прекрасным дезинфектором. Юго-западный ветер (моряк) в летние месяцы умеряет зной.

Зима здесь теплая, а лето жаркое, со средней температурой в июле и августе +24°. По количеству ясных, солнечных дней, а их в году бывает 263—268, Кабардинка лишь немногим уступает Анапе. Лучшим временем года считается период с мая по ноябрь. В это время стоит теплая и сухая погода. Морские бризы делают жару легко переносимой. Колебания же температуры воздуха днем и ночью незначительны.

Наибольшее количество осадков выпадает зимой, а всего за год — около 560 мм, значительно меньше, чем в Геленджике и в других более южных районах Черноморского побережья. Курортный сезон в Кабардинке продолжается шесть месяцев - с половины мая до половины ноября.

Склоны Маркотхского хребта покрыты низкооослыми вязами, грабами и дубами, сильно искривленными северо-восточными ветрами. Вершины гор голые, темно-серого цвета, местами поросшие травой. У подножия возвышенностей, в ущельях и на Дообе растительность богаче и разнообразнее. Здесь — вяз, граб, дуб, ольха, древовидный можжевельник, серебристый тополь, ясень, дикие груши и яблони, кизил и орешник. Среди кустарниковых зарослей преобладает держидерево.

Климатические условия благоприятны для получения высоких урожаев винограда и фруктов. Плодородна в этих местах почва, состоящая из мергелевых сланцев, известняков и мергелей.

Кабардинка возникла после заключения Адрианопольского мирного договора, когда побережье Черного моря от Анапы до Сухуми было возвращено Турцией России. Вдоль береговой линии для охраны и освоения Черноморья в тридцатых годах XIX века русские войска стали сооружать укрепления. Один из таких фортов в 1836 году был основан на месте нынешней Кабардинки, в устье небольшой реки Накопсе (Дооб). Вначале он назывался Александрия, а затем переименован в Кабардинский, по имени полка, квартировавшего здесь.

В 1834 году от Ольгинского укрепления через Маркотхский хребет отряд генерала Вельяминова прокладывал военную дорогу, которая соединила Кубань с побережьем. На ее строительстве работал поэт-декабрист Александр Бестужев-Марлинский, сосланный после сибирской каторги на Кавказ. По окончании строительства дороги А. Бестужеву-Марлинскому как отличившемуся присвоили звание унтер-офицера и зачислили в гарнизон Геленджикского укрепления. В период Крымской войны противник блокировал Кавказское побережье, русские гарнизоны вынуждены были взорвать укреплении и уйти.

В эти места русские вернулись только в 1862 году. Первыми в Кабардинку переселились греки. Их было всего несколько семей. В окруженном дремучими лесами поселке насчитывалось около десяти хат. Из Новороссийска сюда вела только вьючная тропа. После прокладки железной дороги в Новороссийск (1888 год) и окончания строительства Сухумского шоссе (1893 год) жизнь на Черноморском побережье оживилась.

Население Кабардинки стало заниматься лесным хозяйством, охотой. Хищнически вырубался и вывозился лес. Оголились склоны Маркотхского хребта и подули норд-осты. Чтобы восстановить былые лесные массивы, в наше время начали насаждать вдоль хребта сосновые защитные полосы. В 1960 году коллектив Геленджикского лесхоза посадил шестьдесят гектаров леса, в том числе восемь гектаров орехоплодных. На южных склонах хребта будет высажено шестьдесят тысяч сеянцев пицундской и столько же крымской сосны.

Кабардинка своими благоприятными климатическими условиями привлекла внимание предприимчивых дельцов. Они стали строить дачи на живописных участках, прилегающих к морю. О поселке заговорили как о курортном местечке. В начале нашего столетия на кабардинском пляже появились первые отдыхающие. Коренное немногочисленное население тихого поселка прозябало в нищете. Многие из жителей Кабардинки принимали активное участие в политических стачках, проходивших в 1905 году.

В воззвании от 17 декабря 1905 года Новороссийский Совет призывал рабочих к всеобщему вооружению. В ближайшие населенные пункты — Глебовку, Кирилловку, Кабардинку были посланы отряды дружинников, которые с помощью местных крестьян разоружили полицейских, урядников, стражников. Вооружившись, группа крестьян разгромила в селе Марьина Роща имение землевладельца Рождественского. С большой радостью население Кабардинки встретило Великую Октябрьскую социалистическую революцию.

26 августа 1918 года через село проследовала огромная армия, которая в Геленджике организационно оформилась и получила название Таманской. В эти тревожные дни часть населения Кабардинки ушла с Таманской армией, часть — в партизанские отряды, чтобы защищать завоевания Великого Октября.

Преследуя остатки разбитой деникинской армии, советские войска 26 марта 1920 года освободили Кабардинку. В том же году специальная комиссия, созданная Кубано-Черноморским ревкомом, на основании декрета СНК «О лечебных местностях общегосударственного значения», подписанного В. И. Лениным, национализировала частновладельческие дачи и дома царских чиновников. Курортное управление, которому были переданы дачи, занялось строительством курорта. Благоприятный климат позволил открыть здесь круглогодичный детский санаторий. Затем на базе его в 1923 году возник санаторий Курупра для взрослых.

В Отечественную войну фронт проходил всего лишь в десяти километрах от Кабардинки, и поселок был тогда полностью разрушен. Благодаря огромной помощи партии и правительства жители поселка быстро залечили тяжелые раны, нанесенные войной, и уже в 1944 году восстановленные здравницы приняли первых больных.

За годы Советской власти, и особенно послевоенные, Кабардинка коренным образом изменила свой облик. Если до Октябрьской революции здесь не было ни одной библиотеки, то в настоящее время их насчитывается пять. Раньше была только 4-классная школа под надзором местного попа, сейчас работают две: школа-интернат и восьмилетняя. Лет семь назад на побережье простиралась обширная площадь, заросшая кустарником. Теперь на этом месте высятся красивые двухэтажные корпуса. Это и есть школа-интернат, открытая на базе пионерского лагеря Приволжской железной дороги. Летом школа превращается в пионерский лагерь, где отдыхают сотни ребят из многих районов страны. Кругом зеленеют молодые деревца недавно заложенного сада. В разные стороны протянулись асфальтированные дорожки.

В поселке имеется два санатория, два дома отдыха и пятнадцать стационарных пионерских лагерей различных профсоюзов и ведомств с общей пропускной способностью за сезон до сорока тысяч человек. В этом благодатном уголке каждое лето укрепляют свое здоровье также тысячи ребят из городов и станиц Краснодарского края. До революции в Кабардинке не было даже медпункта, теперь есть аптека, участковая больница с лабораторией и специализированными кабинетами. Прежде имелись только две частные лавчонки да кофейня, а сейчас — сельмаг, два магазина, четыре ларька, просторные кафе-закусочная и чайная, полумеханическая пекарня. Заканчивается строительство гостиницы со столовой.

Ныне в поселке проживает около трех тысяч человек. Он электрифицирован и радиофицирован. Строится водопровод, благоустраиваются улицы. Так с каждым годом растет и хорошеет курорт.

Через десять — двадцать лет Кабардинку трудно будет узнать. Вместо одноэтажных домов здесь вырастут многоэтажные здания. Будут построены Дом культуры на 600 мест, гостиница на 250 номеров, универмаг, санаторий и дом отдыха матери и ребенка, пансионат для автотуристов, комбинат бытового обслуживания, ресторан с детским диетотделением, киноплощадка, детские ясли, школа, поликлиника, больница. Вдоль пляжа протянется Приморский бульвар. Откроются вертолетная площадка, водная спортивная станция в районе санатория «Жемчужина моря», летний курортный зал с эстрадой и летний детский театр.

На территории поселкового Совета находятся третье и четвертое отделения совхоза «Геленджик». Коллектив хозяйства энергично борется за повышение урожайности винограда, осваивает «горную целину» под новые виноградники и сады. На третьем отделении трудится бригада коммунистического труда, которой руководит А. И. Овечкина. По обе стороны шоссе у села Марьина Роща раскинулись массивы молодых виноградников. Это владения четвертого отделения совхоза «Геленджик». А ведь всего лишь несколько лет назад здесь были обожженные дыханием горячего ветра бугры, покрытые астрагалом, рощицами цепкого держидерева и разным кустарником.

Большое количество солнечных дней, теплое сухое лето и отсутствие сильных ветров, высокая температура воды на поверхности моря, живописная местность, озонированный воздух и широкая бухта с удобным пляжем — все это характеризует Кабардинку как климатический курорт. Основными лечебными факторами его являются морские купания, солнечные и воздушные ванны. Правильное пользование ими дает хорошие результаты при лечении нервных заболеваний и способствует общему укреплению здоровья человека.

На курорте есть лечебный пляж, покрытый мелкой галькой. Дно моря песчаное, постепенно понижающееся. Морские купания приносит пользу в том случае, если отдыхающий аккуратно выполняет указания врача. Нельзя купаться потным, сразу же после приема пищи, а также натощак. Не следует купаться и слишком долго. Морские купания могут быть рекомендованы как здоровым людям, так и больным, страдающим не сильно выраженным малокровием, переутомлением, ожирением, неврастенией.

Солнце и воздух так же, как и морские купания, оказывают на организм человека положительное влияние. Но следует иметь в виду, что солнечные ванны относятся к сильнодействующим лечебным средствам и поэтому принимать их без разрешения врача не следует. Особенно осторожно надо загорать на берегу моря, где водное зеркало охлаждает воздух прибрежной полосы и кажется, что солнце печет не так сильно. На самом же деле при долгом пребывании на пляже легко получить ожог кожи и ухудшить общее состояние здоровья. Тогда у вас уже не будет красивого загара. Правильный ровный загар получается только при постепенном и систематическом облучении. Злоупотребление солнечными ваннами вызывает головные боли, общую усталость, ухудшает аппетит и самочувствие, усиливает нервное расстройство, учащает пульс и дыхание.

Врачи не рекомендуют загорать, когда у человека бессонница, расстройство желудка, туберкулез легких, сопровождающийся повышением температуры, острые воспалительные процессы и сильные головные боли. Во время приема солнечных ванн обязательно защищайте голову зонтиком или шляпой.

Хороший климат Кабардинки дает широкую возможность эффективно использовать воздушные ванны. Их принимают в палатках, на верандах, в тени деревьев, вблизи корпусов, на берегу моря. Полезен сон на воздухе, который здесь замечателен своей чистотой, отсутствием пыли. Воздушные ванны успокаивающе действуют на нервную систему и укрепляют легкие, улучшают аппетит, дыхание становится ритмичным, сон — спокойным.

В Геленджикском районе, в который входит Кабардинка, производится много винограда. Он обладает замечательным целебным свойством при заболеваниях желудка и кишечника, при хроническом бронхите, туберкулезе и других болезнях. Следовательно, здесь можно широко использовать виноград как лечебное средство.

Наряду с основными лечебными факторами — морскими купаниями, солнечными и Воздушными ваннами — в здравницах курорта применяется электро- и водолечение.


БИБЛИОТЕКА

О книге (Начало)
Черноморское побережье Кавказа
К Лазурному берегу
Анапа
Золотой пляж
Экскурсии по городу и окрестностям
Новороссийск
Лучший в мире
Морские ворота Кубани
Легендарная земля
Память о них священна
Краеведческий музей
Родина Советского шампанского
Кабардинка
Прогулки и экскурсии
Геленджик
Прогулки и экскурсии
К преддверию субтропиков
Архипо-Осиповка
Туапсинский район
Туапсе
Лазаревское взморье Большого Сочи
Лазаревское
Родина русского чая
Прогулки и экскурсии
Центральный район Сочи
Экскурсии и прогулки
Хоста
Музей древнейшей природы
Адлерский район Сочи
Парк совхоза «Южные культуры»
Красная Поляна
Дальше на юг
Гагра
Озеро Рица
Мыс Пицунда и Гудаута
Новый Афон
Сухуми
Побережье Аджарии
Батуми










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!