«лазурный берег кавказа» | геленджик | к преддверию субтропиков
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ КАВКАЗА» • Геленджик • К преддверию субтропиковОГЛАВЛЕНИЕ



 Черноморское побережье 

Геленджик. К преддверию субтропиков

На теплоходе или автомашине продолжаем свое путешествие к преддверию советских субтропиков. Через некоторое время и море, и гостеприимный курорт остаются позади. Шоссе уходит в горы и леса. На 7-м км от Геленджика вправо ответвляется дорога к поселку Фальшивый Геленджик.

Вскоре перед нашим взором возникает железный мост, перекинутый через Адербу. Река летом почти высыхает. Но она течет. Стоит только раскопать гальку, и вы обнаружите второе, невидимое русло, по которому вода пробивается к морю. Подобных речек на побережье много. После обильных дождей в горах они становятся многоводными и бурными.

Невдалеке от моста начинается едва заметная тропинка. Она идет по склону хребта к сооружению, напоминающему гигантскую каменную скворешню, вкопанную в землю. Суровым покоем и своеобразным величием седой древности веет от мощных плит, поросших лишайниками. Это дольмен, относящийся к бронзовому веку. Он сложен из пяти огромных, весом в несколько сот пудов, каменных плит, поставленных в виде куба с круглым отверстием в передней стене. Плиты тщательно обтесаны и плотно пригнаны одна к другой. Дольмен представляет собой своеобразное погребальное сооружение. Такие гробницы служили для захоронения в них членов семьи из родовой знати.

Дольмены встречаются в различных местах, в частности, вблизи шоссе на 57-м км. Проезжаем красивое ущелье — Мягкову щель. Лес близко подступает к дороге и кажется, что он стремится затопить ее буйным морем зелени. В Геленджикском районе растет около 100 видов деревьев и кустарников, но основные площади лесов заняты дубом, из которого изготовляются доски, кровельная дранка, штакет для изгороди, столбы. После дуба наибольшее распространение имеет граб. В меньшем количестве встречаются верба, вяз, ива, липа, ольха, осина. У самого моря и на южных склонах Маркотхского хребта произрастают держидерево, шиповник, боярышник, терн.

В лесах есть деревья, имеющие промышленное значение. Из них можно получить гуттаперчу, дубильные вещества и красители. Много и диких плодовых деревьев: яблонь, груш, орехов. Каждый, кто путешествует по Новороссийско-Сухумскому шоссе, изумляется красоте горной местности, по которой, бесконечно извиваясь вдоль берега моря, проходит лента дороги. Но не каждый знает, что в строительстве шоссе, прозванного когда-то «голодным», принимал участие А. М. Горький, странствовавший тогда по Кавказу. Он прошел это побережье, был в Туапсе, Майкопе, Новороссийске, Темрюке и других местах.

В 1891 году царское правительство, воспользовавшись голодом, постигшим многие губернии России, и наличием громадного количества голодающих, готовых работать на любых условиях, направило на побережье до 300 тысяч крестьян строить магистральную дорогу.

«Это — скучные люди, — писал А. М. Горький о строителях в цикле «По Руси», — раздавленные своим горем, оно сорвало их с родной, усталой, неродимой земли и, как ветер сухие листья осени, занесло сюда, где роскошь незнакомой природы - изумив - ослепила, а тяжкие условия труда окончательно пришибли этих людей. Они смотрели на все здесь, растерянно мигая выцветшими, грустными глазами».

Перед нами встают люди, изнуренные жаброй, измученные голодом и болезнями. Киркой и лопатой они прокладывали среди гор и лесов Новороссийско-Сухумское шоссе. В тяжелых условиях строилась эта политая потом и кровью дорога.

Прошло более семидесяти лет, и вот мы видим новых строителей, вооруженных передовой техникой. Они расширяют и по возможности выпрямляют дорогу. На 21-м км от Геленджика начинается четырехкилометровый подъем на Михайловский перевал. Автобус медленно взбирается вверх. Михайловский перевал, поднявшийся на 325 м над уровнем моря, представляет собой очень интересное место. Дуб и бук, граб и ясень, груши и яблони — все это перевито плющом и диким виноградом. Весной и летом азалии насыщают воздух своим сильным ароматом.

Рядом вздымается к небу гора Михайловская, самая высокая по трассе — ее высота 793,5 метра. У дороги — мемориальная доска, рассказывающая о том, что здесь проходила Таманская армия. Спуск. По откосу толпятся стройные кудрявые осины, весело перешептываясь неугомонной листвой. В конце спуска с Михайловского перевала обращает на себя внимание скульптура: статная девушка с косами, опустившись на колено, выливает из кувшина изумрудной струйкой холодную родниковую воду. Рядом павильон «Блинная», можно отведать горячих и вкусных блинов.

В зелени садов расположено одно из самых крупных плодово-виноградарских хозяйств Краснодарского края — опорно-показательный совхоз «Михайловский перевал». Главное его богатство — 1350 га многолетних насаждений, среди которых только яблок и груш насчитывается около двух десятков сортов. В текущем семилетии площадь под садами и виноградниками совхоз увеличит в полтора раза.

Труженики сельского хозяйства Геленджикского района особое внимание уделяют садоводству и виноградарству. За последние пять лет они увеличили площадь под плодовыми насаждениями в два раза.

Но продолжим свой путь. Вдоль шоссе по обе стороны тянутся чудесные фруктовые сады, окаймленные кронами грецкого ореха. На северо-восточном склоне горы Тхачегочук недавно была найдена землянка. В ней находилась подпольная типография Черноморской организации РСДРП, работавшая в 1906—1907 годах. В обвалившемся подземелье удалось найти рассыпанный шрифт, металлические части от печатной машины, остатки разбитого абажура керосиновой лампы, бутылку с машинным маслом. На обочине шоссе сейчас установлена мемориальная доска, рассказывающая о подпольной типографии.

У подножия горы Тхачегочук сохранился домик В. Н. Николаевской, в котором жили подпольщики: «товарищ Николай» (Николай Образцов, присланный сюда Екатеринодарским комитетом РСДРП) и «Иван Павлович» — революционный матрос с крейсера «Очаков», печатавшие в типографии листовки и распространявшие их в городах Черноморья. За Михайловским перевалом начинается долина горной речки Доугаб (Долина изобилия). В хорошую погоду речка спокойно течет в своем просторном ложе. Но стоит пройти ливню и Доугаб превращается в бурный поток.

Подъезжаем к старым и молодым тополям, которые, как стражи, охраняют железный мост через широкую Пшаду. От шоссе лесом протянулась проселочная дорога к берегу моря и к населенным пунктам Кринице и Бетте (18 км). В конце прошлого века группа интеллигентов создала сельскохозяйственную колонию «толстовцев», пожелавших из морально-религиозных побуждений заняться физическим трудом. В 1910 году в Кринице, так переселенцы назвали свою колонию, был поставлен памятник Л. Н. Толстому.

В первые годы Советской власти криничане организовали коммуну. В настоящее время Криница — маленький населенный пункт в составе местного совхоза. В Кринице летом прохладнее, чем в Геленджике, сказывается охлаждающее влияние реки Пшады. Осадков выпадает около 750 мм в год. Пляж покрыт неоднородной по размерам и форме галькой. Дно моря на расстоянии 3— 4 м от берега достигает глубины 1,5—2 м. В 8 км от Криницы, в неширокой долине, покрытой хвойным лесом и кипарисовыми рощами, раскинулась Бетта. Она возникла в 90-х годах прошлого века. Поселок привлекает к себе отдыхающих чудесными очертаниями берега, скалами, пляжем и уютной бухточкой. Климат здесь теплый, умеренно влажный, осадков выпадает 825 мм за год, из которых летом — 227, осенью — 223, зимой — 226, весной — 149.

В Бетте норд-ост ощущается слабее, чем в Геленджике, и наблюдается он только зимой.

На высоком берегу прячется среди сосен дом отдыха «Бетта», на базе которого в течение двух месяцев функционирует туристский лагерь.

А серая змейка шоссе после поворота на Криницу и Бетту вьется все дальше и дальше на юг меж гор, одетых в зеленую шубу. Но вот в глаза бросается надпись: «Тропа к дольмену, 100 м», добавим — к самому крупному в Геленджикском районе. Около указателя — скульптура: медведица с двумя медвежатами Перед нами селение Пшада. Домики разбросаны среди плодовых садов и старых лесов. В поселке есть столовая, магазины, радио узел, восьмилетняя школа, библиотека, Дворец культуры. Здесь — центральная усадьба совхоза «Михайловский перевал». На площади установлен обелиск — памятник героям гражданской войны. Преодолеваем крутой Пшадский перевал. Влево от Пшадского перевала можно пройти к Цыганскому хребту, по которому разбросано около 50 дольменов.

В 41 км от Геленджика расположено небольшое селение Текос, основанное в конце прошлого века чехами. Здесь размещено 5-е отделение совхоза «Михайловский перевал», главное производственное направление его — садоводство. В урожайные годы даже подпорки плохо удерживают ветки, и они гнутся под тяжестью плодов.

Недалеко от дороги, влево, за селом Текос находится грязевой источник. Это небольшая круглая трясина около двух метров в диаметре, огороженная плетнем. Из глубины на поверхность вырываются струи горячего газа и выносят с собой жидкую грязь серого цвета. Грязь не исследована, но народ использует ее при лечении ревматизма и нервных заболевании.


БИБЛИОТЕКА

О книге (Начало)
Черноморское побережье Кавказа
К Лазурному берегу
Анапа
Золотой пляж
Экскурсии по городу и окрестностям
Новороссийск
Лучший в мире
Морские ворота Кубани
Легендарная земля
Память о них священна
Краеведческий музей
Родина Советского шампанского
Кабардинка
Прогулки и экскурсии
Геленджик
Прогулки и экскурсии
К преддверию субтропиков
Архипо-Осиповка
Туапсинский район
Туапсе
Лазаревское взморье Большого Сочи
Лазаревское
Родина русского чая
Прогулки и экскурсии
Центральный район Сочи
Экскурсии и прогулки
Хоста
Музей древнейшей природы
Адлерский район Сочи
Парк совхоза «Южные культуры»
Красная Поляна
Дальше на юг
Гагра
Озеро Рица
Мыс Пицунда и Гудаута
Новый Афон
Сухуми
Побережье Аджарии
Батуми

ПАНСИОНАТЫ ГЕЛЕНДЖИКА
Санаторий «Вулан»
Санаторий «Виктория»
Санаторий «Голубая Даль»
Пансионат «Горизонт»
Пансионат «Джанхот»
Санаторий «Дружба»
Пансионат «Кабардинка»
Пансионат «Кавказ»
Пансионат «Тонкий мыс»
Пансионат «Лазурный»
Пансионат «Геленджик»
Пансионат «Почтовик»
Санаторий «Солнечный»
Пансионат «Радуга»
Санаторий «Русь»
Санаторий «Архипо-Осиповка»
Санаторий «Красная талка»
Санаторий «Голубая волна»
Пансионат «Геленджикская бухта»
База отдыха «Тешебс»
Санаторий «им. Ломоносова»
Санаторий «Солнечный берег»
Пансионат «Сосновая роща»










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!