«лазурный берег кавказа» | геленджик | архипо-осиповка
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ КАВКАЗА» • Геленджик • Архипо-ОсиповкаОГЛАВЛЕНИЕ


 Черноморское побережье 

Геленджик. Архипо-Осиповка

Архипо-ОсиповкаВ 51 км от Геленджика и в 96 км от Новороссийска на левом берегу реки Вулан, в широкой долине, окруженной с трех сторон горами, покрытыми бархатистой зеленью, раскинулась Архипо-Осиповка. Это довольно большой курортный поселок. В нем расположен Совхоз основная отрасль которого - садоводтво. Здесь имеются ресторан и столовая, почта и телеграф, школы, врачебный участок, туристская база. Далеко за пределами района известен местный фруктововарочный завод. Он перерабатывает культурные и дикорастущие плоды на фруктовое тесто, отправляемое предприятиям пищевой промышленности.

В Архипо-Осиповку отдыхающих привлекает умеренно теплый климат, обилие солнечных дней, ласковое море, хвойные леса, чистый воздух, отсутствие сильных ветров, большое количество фруктов и овощей. Это прекрасный климатический курорт, где имеются все условия для успешного лечения и отдыха трудящихся. На правом берегу реки Вулан, почти у самого подножия горы, на фоне зелени выделяется двухэтажное с балконами здание. Это один из корпусов здравницы «Архипо-Осиповка».

В 20-х годах Центросоюз открыл здесь санаторий, а с 1932 года на его базе стал работать дом отдыха Московского кооперативного техникума на 150 коек. Потом дом отдыха реорганизовали в санаторий. При въезде на его территорию — монументальная арка. Серебристые тополя, сосны, лавровишни, туи и другие деревья прячут от горячих лучей солнца уютные светлые здания.

Лечебные корпуса санатория оснащены новейшими медицинскими аппаратами и приборами. Действует аппарат для лечения гипертонической болезни и бронхиальной астмы — гидроаэроионизатор. Здесь лечат также больных, страдающих нервными заболеваниями. Здравница располагает хорошей водолечебницей. На пляже проводятся лечебные гимнастика и гребля, дежурит врач. Берега бухты — галечные, местами песчаные. К морю ведет 1300-метровая плиточная дорожка, которая начинается от подвесного моста через Вулан. А к реке от санатория протянулись две аллеи естественного парка.

Одни отдыхающие купаются и принимают солнечные ванны, другие — катаются на плоскодонных лодках, бесшумно скользящих по зеркальной поверхности реки, третьи, примостившись в укромных тихих местах, ловят рыбу. Река Вулан у самого моря уходит под галечный гребень, образуя лагуну. Здесь расположена лодочная станция. Санаторий «Архипо-Осиповка» работает с апреля по ноябрь. Сообщение с Новороссийском — автобусное. Железнодоржные билеты отдыхающие могут приобрести на месте.

В центре поселка расположена туристская база ВЦСПС, большую часть двора которой занимают палатки, обшитые асбофанерой. Слева — танцплощадка с небольшой эстрадой. Проходы между палатками затеняет вьющийся виноград. Направо — столовая, туркабинет, контора. Тесновато, но уютно и чисто.

Туристы купаются в море, совершают двухдневный поход в Сосновый бор. Надолго запоминается ночевка в лесу. Интересен и трехдневный поход к Подколзину Яру. Трасса маршрута пролегает по живописным местам. В этом походе туристы осматривают Голубой грот, знакомятся с Тесным ущельем. И, пожалуй, самое впечатляющее зрелище — это сталактитовая пещера.

На 35 километров по горной местности протянулся этот маршрут, две ночевки в лесу приходится делать во время похода. В день приезда группы старший инструктор-методист рассказывает туристам об истории района, его экономике, культуре, достопримечательных местах и о том, как в 1918 году Таманская армия приняла первый большой бой под Пшадой. Стремясь закрыть дорогу для отхода таманцев, белогвардейцы высадили с трех судов десант в Архипо-Осиповке. Первая колонна таманцев разгромила десант и потопила два судна, третьему были нанесены повреждения.

В окрестностях поселка действовал партизанский отряд под руководством председателя сельского Совета И. Я. Павленко. В конце февраля 1920 года партизаны освободили Архипо-Осиповку от белогвардейцев. В 1961 году турбаза обслужила около 300 групп туристов, в том числе туристов из Германской Демократической Республики и Польской Народной Республики. На небольшом холме, возвышается ажурный белый крест художественного литья. Это памятник, воздвигнутый в 1876 году на месте бывшего Михайловского укрепления герою-солдату Тенгинского полка Архипу Осипову.

В 1839 году, подстрекаемые англо-турецкой агентурой, против русских восстали убыхи. Под ударом собранных сил в феврале 1840 года пали Лазаревское и Вельяминовское укрепления. На рассвете 22 марта двенадцатитысячное войско горцев появилось возле валов Михайловского укрепления.

В крепости нес службу гарнизон в составе 500 человек, набранных из Тенгинского и Навагинского полков и Черноморского линейного батальона. Командиром был штабс-капитан Н. К. Лико. Получив известие о падении Лазаревского укрепления, он собрал солдат и обратился к ним с такими словами: «Неприятель хочет напасть на наше укрепление. Не посрамим земли русской! Ляжем костьми во славу Отечества, но не сдадимся».

В этот же вечер рядовой 9-й роты Тенгинского полка Архип Осипов, 38 лет, из крепостных графа Стартонского, села Каменки Липецкого уезда, на всю казарму объявил о своем желании поджечь пороховой погреб. Он сказал: «В минуту неустойки нашей я подожгу пороховой погреб». На следующий день о намерении Осипова знал весь гарнизон. Вызванный к коменданту. он заявил: «...Рука и сердце русского солдата никогда не дрогнут, если надо умереть за святую Русь...» На рассвете несколько сот турок и горцев под турецким знаменем, перейдя вброд реку Вулан, бросились на укрепление. Первую атаку русские отбили. Потом началась вторая, третья... Силы гарнизона под напором превосходящих сил противника быстро таяли.

Пылали в огне казармы, склады, тяжело грохотали пушки, расстреливая в упор наседавших. Раненые не покидали место боя. Но атаковавшие все же ворвались в укрепление. В этот момент Архип Осипов взял факел и с возгласом: «Помните, братцы, Осипова!» — бросился в пороховой погреб. Огромный столб огня, дыма и пыли взметнулся в холодное, затянутое серыми тучами небо. Так погиб Архип Осипов — солдат 77-го Тенгинского пехотного полка, в котором раньше служил М. Ю. Лермонтов. Благодарные потомки назвали его именем бывшую станицу Вуланскую и воздвигли памятник.

Плавно покачивается автобус. Мы выезжаем на Сухумское шоссе. За Архипо-Осиповкой оно удаляется, от моря, уходит в горы, в сторону Джубги. Кругом леса, сады. Туристское путешествие продолжается.


БИБЛИОТЕКА

О книге (Начало)
Черноморское побережье Кавказа
К Лазурному берегу
Анапа
Золотой пляж
Экскурсии по городу и окрестностям
Новороссийск
Лучший в мире
Морские ворота Кубани
Легендарная земля
Память о них священна
Краеведческий музей
Родина Советского шампанского
Кабардинка
Прогулки и экскурсии
Геленджик
Прогулки и экскурсии
К преддверию субтропиков
Архипо-Осиповка
Туапсинский район
Туапсе
Лазаревское взморье Большого Сочи
Лазаревское
Родина русского чая
Прогулки и экскурсии
Центральный район Сочи
Экскурсии и прогулки
Хоста
Музей древнейшей природы
Адлерский район Сочи
Парк совхоза «Южные культуры»
Красная Поляна
Дальше на юг
Гагра
Озеро Рица
Мыс Пицунда и Гудаута
Новый Афон
Сухуми
Побережье Аджарии
Батуми

ПАНСИОНАТЫ ГЕЛЕНДЖИКА
Санаторий «Вулан»
Санаторий «Виктория»
Санаторий «Голубая Даль»
Пансионат «Горизонт»
Пансионат «Джанхот»
Санаторий «Дружба»
Пансионат «Кабардинка»
Пансионат «Кавказ»
Пансионат «Тонкий мыс»
Пансионат «Лазурный»
Пансионат «Геленджик»
Пансионат «Почтовик»
Санаторий «Солнечный»
Пансионат «Радуга»
Санаторий «Русь»
Санаторий «Архипо-Осиповка»
Санаторий «Красная талка»
Санаторий «Голубая волна»
Пансионат «Геленджикская бухта»
База отдыха «Тешебс»
Санаторий «им. Ломоносова»
Санаторий «Солнечный берег»
Пансионат «Сосновая роща»










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!