«лазурный берег кавказа» | центральный район сочи | экскурсии и прогулки
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ КАВКАЗА» • Центральный район Сочи • Экскурсии и прогулкиОГЛАВЛЕНИЕ



 Черноморское побережье 

Центральный район Сочи. Экскурсии и прогулки

Отдыхающие вместе с экскурсоводом или самостоятельно совершают экскурсии и прогулки по городу и морю. Они знакомятся с Курортным проспектом, здравницами, культурно-просветительными учреждениями, вокзалами, музеями.

Остановим ваше внимание на отдельных объектах маршрутов.

Парк «Ривьера» — излюбленное место культурного отдыха курортников и горожан. На его территории находятся: 2 летние эстрады с киноустановками, библиотеках читальным залом, шахматно-бильярдный зал, спорт-база, танцплощадка, тир. Красивы здесь розарии, сосновые и платановые аллеи. Особенно красива аллея писателей. Два раза в год — осенью и осенью проводится выставка цветов.

В парке есть «Поляна дружбы». Видные государственные деятели многих стран, посетившие Сочи, в знак уважения и дружбы, на этой поляне посадили молодые деревья. Затем туристы следуют к морскому вокзалу. Он построен в 1955 году. На высоком шпиле красуется пятиконечная звезда. Архитектор Н. С. Алабян выигрышно спланировал башню и З6-метровый металлический шпиль на здании вокзала, чем и придал величие этому сооружению, а скульптор профессор В. И. Ингал удачно оформил красивыми скульптурами башню, площадь и закрытые дворики вокзала.

От этого исторического памятника можно пройтись по благоустроенной, одетой в бетон Приморской набережной. Она украшена скульптурами, цветочными клумбами и деревьями. Набережная стала любимым местом отдыха и прогулок курортников. Как приятно сидеть на скамейке и, вдыхая чистый ароматный воздух, любоваться лазурью моря. Но море не всегда бывает спокойным и нежным. Иногда, особенно поздней осенью и зимою, оно становится холодным и серым, завешенным мелкой сеткой дождя.

Неугомонные волны постепенно разрушают берег. Поэтому с морем ведется постоянная борьба. Вот почему вдоль берега устанавливаются железобетонные и цементные крепители, которые связывают грунт. Через определенное расстояние в море протянулись волноотбойные стены. Задерживая волну, они ослабляют ее силу и тем самым не дают разрушать берег.

От гостиницы «Приморская» к морю сбегают цементированные ступеньки. На пляжах всегда многолюдно. Они делятся на санаторные и городские. Санаторными пользуются отдыхающие здравниц, городскими — прибывшие на курорт без путевок и курсовок.

На пляжах есть столовые, павильоны для продажи прохладительных напитков и мороженого, раздевалки, души, лодочные станции, парикмахерские, комнаты бытового обслуживания, медицинские пункты, радиоузлы. Сочинский театр по своей архитектуре и удобствам стоит в числе лучших театров нашей страны. Он построен в 1937 году по проекту архитектора К. Н. Чернопятова. Зрительный зал рассчитан на 1100 мест. Имеется просторное фойе с мраморными колоннами. Снаружи театр также оформлен колоннадой, которая придает ему грандиозность и в то же время является прогулочной галереей. Фронтон портика украшен тремя аллегорическим» скульптурами, символизирующими живопись, архитектуру и скульптуру.

С большим интересом посещают отдыхающие историко-краеведческий музей. Здесь в 12 залах они знакомятся с географической характеристикой района, его геологией, с археологическими находками и обитателями Черного моря, а также животным и растительным миром побережья. Экскурсантов привлекают-чучела зубра, кавказского благородного оленя, тура, бурого медведя.

В одном из залов можно познакомиться с краткой историей города.

В 1838 году русские войска высадились в долине реки Сочи и на левом берегу ее устья основали военное укрепление Александрия, впоследствии переименованное в Навагинское. Во время Крымской войны оно было взорвано, как не имеющее оборонного значения, а гарнизон эвакуирован. Через 10 лет был построек пост Даховский, переведенный позднее (1874 г.) в разряд посада.

Заселение района Сочи проходило очень, медленно. Побережье оживилось только после постройки Новороссийско-Сухумского шоссе. В 1893 году русский ученый И. В. Струве определил химический состав мацестинскою воды. Стали изучаться природные условия. Ученые предсказывали большое будущее Сочи. Началось строительство дач, пансионатов, увеличивалось население города.

Сочинская группа РСДРП организовала в конце декабря 1905 года восстание. Царские чиновники были свергнуты, и власть в городе перешла в руки Совета рабочих депутатов, но революционная власть продержалась недолго. Карательные войска жестоко расправились с восставшими. Некоторые из них были расстреляны, некоторые сосланы на каторжные работы.

Советская власть в Сочи была установлена 29 апреля 1920 года. А уже через год на курорте лечилось и отдыхало более 5 тысяч трудящихся молодой республики. С большим интересом знакомятся экскурсанты с разнообразным хозяйством города, о успехами в области культуры, народного .образования и здравоохранения, с грандиозными планами дальнейшего развития всесоюзной здравницы — Большого Сочи, протянувшегося от Туапсинского района до реки Псоу, протекающей по границе с Абхазской АССР.

Каждый отдыхающий считает своим долгом посетить музей Николая Островского, чтобы отдать дань уважения писателю и человеку, который имел право сказать о себе: «Вся моя жизнь, все мои силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества». Тяжело больной, прикованный к постели, писатель до последних дней продолжал принимать активное участие в общественной жизни, работать и творить.

В тихом переулке, носящем имя писателя, в густой зелени кипарисов и лавров укрылся небольшой беленький домик, построенный и подаренный Н. А. Островскому правительством Украинской ССР. В этом доме Николай Алексеевич прожил с мая по октябрь 1936 года, до отъезда в Москву для завершения работы над романом «Рожденные бурей». Через год здесь был открыт музей. За это время его посетили около 3 миллионов человек, приезжавших в Сочи из всех областей и краев Советского Союза. Часто посещают музей и зарубежные гости.

Рядом с домиком возвышается красивое двухэтажное здание нового выставочного павильона музея. В первом этаже разместилась городская детская библиотека имени Н. А. Островского, на втором — экспозиционные просторные залы. В музее всегда многолюдно. Посетители знакомятся с рукописями, книгами, личными вещами Николая Алексеевича Островского, с фотографиями и документами, воскрешающими в памяти экскурсантов образ одного из первых комсомольцев, активного строителя новой жизни.

С волнением осматривают посетители экспонаты, повествующие о детстве и юности писателя. На одном из стендов — комсомольский билет Николая Островского. Время вступления в комсомол — 1919 год, когда ему было всего 15 лет.

Здесь же — многочисленные подарки от общественных организаций и зарубежных друзей. Сотрудница посольства Индии в Москве К. Ратнам прислала музею книгу «Как закалялась сталь» на языке хинди в переводе известного индийского писателя Прем Чанда. Особую ценность представляет экземпляр книги «Как закалялась сталь», изданной в Бельгии в период немецкой оккупации и разошедшейся среди борцов сопротивления. Эти книги заняли свое место в ряду зарубежных издании произведений Н Островского, полученных из Англии, Болгарии, Югославии, Японии и многих других стран.

Комсомольцы Китая передали музею скатерть с художественно выполненным на ней рисунком и книгу Н. Островского на китайском языке.

Простые почтовые конверты, армейские треугольники, небольшие, любовно упакованные посылки и бандероли говорят об одном: Николая Островского нет, но его книги, его мужественный и благородный Павка Корчагин живут, борются за прекрасное будущее, имя которому — коммунизм.

Охотно посещают отдыхающие живой музей природы — парк Дендрарий. В нем можно увидеть представителей растительного мира Индии и Австралии, Южной Америки и Японии, Центральной Азии и средиземноморских стран. Переселенцы настолько приспособились к здешнему климату, что по существу приобрели на Черноморском побережье свою вторую родину. Нет такого времени года, когда бы в парке не цвело какое-либо растение. В Дендрарии произрастает около 800 видов и форм древесных пород. Чего здесь только нет! Пальмы, кипарисы, юкка, агава, секвойя, фейхоа, кактусы...

Дендрарий заложен в девяностых годах прошлого столетия. После Октябрьской социалистической революции бывший парк богача Худяков перешел в собственность республики. С 1924 года советские люди начали пополнять зеленое богатство Дендрария, а затем вести там научную работу. В настоящее время ботанический парк является базой декоративного растениеводства Сочинской научно-исследовательской опытной станции субтропического лесного и лесопаркового хозяйства.

Входим в Дендрарий и поднимаемся по ступенькам. Узкие, широкие листья диковинных растений гирляндами свисают над дорожками. Воздух пронизан тонким ароматом цветов, хвои, лавра. Вы читаете надпись на трафарете: «камфарное дерево». На одной из международных выставок Китай демонстрировал сундуки, изготовленные из камфарной древесины. Положенные в них ткани сохраняются в течение бесконечно долгого времени.

Продолжаем экскурсию. Мы любуемся пышными цветами гортензий, крупноцветными магнолиями, проходим мимо самшита, пробкового дуба, тиса, мимо многочисленных красивых пальм. Каждый шаг по парку Дендрарий открывает новую страницу живой книги природы. Хвойное дерево криптомерия, где бы оно ни росло, обязательно наклоняется к морю, ловя влажные потоки воздуха. Пальмы вашингтонии, достигшие высоты почти в два десятка метров, все еще продолжают расти, тянуться к свету.

В стороне от дорожки дремлет под знойным солнцем голубая пальма, спуская до земли толстые косы, обсыпанные мелкими зеленовато-кремовыми цветами.

Недалеко от входа в парк, растет пепельно-серебристый эвкалипт. Эти высокие деревья украшают Черноморское побережье разнооб-разной окраской крон. У одних она зеленая, у других серебристо-голубая, а у третьих — красноватая. У многих деревьев стволы белые, будто их только что отшлифовал хороший мастер. Сверху вдоль стволов широкими ремнями свисает кора, чуть-чуть покачиваясь в воздухе.

Древесина у эвкалипта очень плотная, слабо поддается гниению. Из нее можно добывать спирт, ацетон, уксусную кислоту. В коре, листьях, древесине и корнях содержатся дубильные вещества и эфирное масло, которое применяется в технике как лучший растворитель янтаря, смол. Примесь эвкалиптового масла, к бензину в полтора раза повышает калорийность горючего. Эфирное масло с успехом используется в парфюмерии для ароматизации одеколона, мазей и мыла. Эвкалиптовый отвар широко применяется в медицине при лечении наружных и внутренних гнойных заболеваний.

В Дендрарии есть дерево, на котором растут листья, прошитые «золотыми струнками». Если разорвать такой лист,«то между его частицами протянутся тончайшие нитр. То же можно наблюдать и в куске коры этого замечательного растения, называемого эвкоммией. Эвкоммия—это листопадное дерево, достигающее двадцатиметровой высоты, но встречается и его кустарниковая форма. В коре ствола, корнях и листьях эвкоммии содержится много гутты. Парк Дендрарий разделен Курортным проспектом на две части: верхнюю и нижнюю.

Верхняя часть парка украшена беседками и фонтанами, колоннадами и скульптурами. Нижняя — более естественна. Здесь произрастают магнолии, платаны, бамбук...

Можно совершить поездку автобусом на вершину горы Большой Ахун, где в 1936 году по проекту архитектора С. И. Воробьева была выстроена смотровая башня. Высота ее более 30 м. На втором и третьем этажах выставлены чучела птиц, обитающих в окрестностях Сочинского курорта.

Со смотровой площадки открываются великолепная панорама побережья с белыми точками здравниц и чудесный вид на снеговые вершины Кавказского хребта, на горы, покрытые темно-зеленой пеленой лесов и субальпийских лугов. Расстояние от центра города до вершины Большого Ахуна 22 км, экскурсия длится часа.

Если с горы спуститься по тропе, начинающейся у смотровой башни, то она приведет в Агурское ущелье, к водопадам.

Но, чтобы не спешить при осмотре, лучше к Агурским водопадам совершить экскурсию на следующий день. Интересно пройтись по узкому, холодному и сырому ущелью. Слева, где-то внизу, шумит на перекатах Агура, справа нависают огромные шапки деревьев, через которые кое-где пробиваются лучи солнца. Тропинка ведет к огромному грабу, наклонившемуся над пропастью. Его корни, как щупальца, впились в скалу. Тропа, по которой мы идем, от причудливых теней листвы кажется покрытой сеткой. Через некоторое время мы спускаемся вниз.

Осторожно по одному проходим мост, перекинутый через реку. Отсюда хорошо видны Орлиные скалы — отвесные шероховатые стены, поднимающиеся местами на 300 м. На их плоских вершинах деревья кажутся карликовыми. Всюду так красиво и причудливо! Идем дальше вверх вдоль реки по зеленому узкому туннелю из лавровишни. Спускаемся в ущелье и сразу слышим шум падающей воды. Перед нами в своей величавой красе водопад. Русло Агуры серебристой лентой ниспадает с тридцатиметровой высоты, образуя двухкаскадный Агурский водопад. Нижний каскад низвергается со скалы в озеро, шириной около 12 м. Его обступили молодые и старые буки, отражаясь в зеркале воды.

Интересна экскурсия и на Орлиные скалы. Она занимает обычно 5—7 часов. Хорошо отправиться утром, сейчас же после завтрака, чтобы к обеду вернуться домой. Тропа на Орлиные скалы начинается в Старой Мацесте, у жилого дома № 8. Можно пойти и от санатория «Мацестинская долина». В первом случае из центра города на Мацесту едут автобусом № 3, во втором — автобусом № Зд.

Тропинка идет лесом. Густые кроны грабов, буков образуют над головой сплошной зеленый шатер, не пропускающий солнечных лучей. Затем лес редеет, на пути все чаще и чаще встречаются каменные глыбы. Преодолеваем подъем, и перед нами — небольшая площадка, дальше — пропасть. Всем доступный 377-метровый подъем окончен.

На редких острых уступах каким-то чудом растут низкорослые, ветрами согнутые сосны. Далеко внизу, в каменном ложе, мчит свои светлые и холодные воды к теплому морю беспокойная Агура. Впереди высится гора Большой Ахун. В просвете лесной вырубки виднеется смотровая башня. Слева, вдали, серебрятся окутанные дымкой снеговые вершины гор отрогов Кавказского хребта.

Домой можно воззратиться по этой же тропе или же мимо Агурских водопадов. Спуститься в ущелье следует по восточному склону горы.


БИБЛИОТЕКА

О книге (Начало)
Черноморское побережье Кавказа
К Лазурному берегу
Анапа
Золотой пляж
Экскурсии по городу и окрестностям
Новороссийск
Лучший в мире
Морские ворота Кубани
Легендарная земля
Память о них священна
Краеведческий музей
Родина Советского шампанского
Кабардинка
Прогулки и экскурсии
Геленджик
Прогулки и экскурсии
К преддверию субтропиков
Архипо-Осиповка
Туапсинский район
Туапсе
Лазаревское взморье Большого Сочи
Лазаревское
Родина русского чая
Прогулки и экскурсии
Центральный район Сочи
Экскурсии и прогулки
Хоста
Музей древнейшей природы
Адлерский район Сочи
Парк совхоза «Южные культуры»
Красная Поляна
Дальше на юг
Гагра
Озеро Рица
Мыс Пицунда и Гудаута
Новый Афон
Сухуми
Побережье Аджарии
Батуми

САНАТОРИИ СОЧИ
Санаторий «Авангард»
Санаторий «Актер»
Санаторий «Беларусь»
Санаторий «Заполярье»
Санаторий имени С. Орджоникидзе
Санаторий «Металлург»
Санаторий «Москва»
Санаторий «Правда»
Санаторий «Радуга»
Санаторий «Русь»
Санаторий «Салют»
Санаторий им. Ворошилова
Санаторий «Светлана»
Санаторий «Сочи»
Санаторий им. Фрунзе
Санаторий «Черноморье»
Санаторий «Юность»
Санаторий «Бирюза»
Санаторий «Волна»
Санаторий «Зеленая роща»
Санаторий «Мыс Видный»
Санаторий «Одиссея»
Санаторий «Ташир»
Санаторий «Тихий Дон»
Санаторий «Юг»
Пансионат «Альбатрос»
Пансионат «Виктория»









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!