«лазурный берег кавказа» | К лазурному берегу
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ КАВКАЗА» • К Лазурному берегуОГЛАВЛЕНИЕ


 Черноморское побережье 

К Лазурному берегу

На Черноморское побережье Кавказа можно проехать поездом через Краснодар до Новороссийска или до Тоннельной, а потом автобусом до Анапы. Едущие поездом через Кавказскую — Армавир увидят море лишь в Туапсе.

Приятно путешествие и в комфортабельном автобусе, в легковой автомашине. Одно шоссе проходит через Ростов — Краснодар — Новороссийск — Геленджик — Архипо-Осиповку — Туапсе — Сочи, а другое — через Ростов — Армавир — Туапсе. Кроме железнодорожного и автобусного сообщения, имеются воздушное и морское. Водный путь лежит по Волге через Волго-Донской судоходный канал и по Дону до Азовского моря, а оттуда — в Новороссийск, Туапсе, Сочи, Сухуми, Поти, Батуми.

Хорошо можно отдохнуть, путешествуя вдоль Черноморского побережья Кавказа на пароходе. По линии Одесса — Батуми ходят дизель-электроход «Россия», теплоходы «Крым», «Грузия», пароходы «Петр Великий», «Адмирал Нахимов».

Через Краснодарский край проходит много туристских маршрутов, и все они ведут к лазурному берегу. Так, например, маршрут 81-й начинается в Краснодаре и заканчивается в Сочи. Он знакомит не только с экономикой, географией, достопримечательностями, но и с героическим прошлым Черноморья. Маршрут проходит по пути следования Таманской армии в 1918 году, которой посвящается замечательная повесть А. С. Серафимовича «Железный поток». Вот и начнем свое путешествие по этим местам из Краснодара. Правда, у нас будут отклонения от маршрута. Ведь мы совершим поход по всему Черноморскому побережью Кавказа, от Анапы до Батуми.

Кубань! Так чаще всего называют Краснодарский край, подразумевая под этим обширные степи с необозримыми пшеничными полями. А ведь Кубань — это не только степь, но и горы, и плавни, и леса.

Машина замедляет ход. Все обращают внимание на надпись у обочины дороги: «Канал Чибий». Серебристая узкая полоска воды прорезала огромный массив плодородных совхозных земель. Здесь выращиваются овощи для Адыгейского консервного комбината. А совсем недавно тут были плавни. Во время гражданской войны в этих местах проходили жестокие бои за Советскую власть на Кубани.

Ночью 2 февраля 1918 года на железнодорожную станцию Энем из Новороссийска прибыли красные отряды. У Чибийского моста трое суток шло сражение. В одной из схваток пали смертью храбрых командир А. А. Яковлев и его заместитель С. Н. Перов. Не выдержав натиска белых, революционные части отступили к Афипской.

Рабочий поселок Афипский расположен на берегу реки Афипс в 23 км от Краснодара. Здесь есть электростанция, ряд промышленных предприятий, школа, клуб, магазины, детские сады. В 5 км от станицы, у дороги, стоит памятник братьям Игнатовым. В этом месте Евгений и Геннадий совершили героический подвиг: взорвали железнодорожный эшелон. При взрыве молодые партизаны погибли, но вместе с ними нашли смерть свыше пятисот гитлеровских солдат и офицеров. На целую неделю приостановилось движение поездов противника в сторону моря.

На пути от Афинского до Абинскои недалеко от дороги мы видим нефтяные вышки, нефтесборные резервуары, отстойники, подстанции, тянутся линии высоковольтных передач. За годы послевоенных пятилеток на Кубани создана мощная нефтяная промышленность с первоклассной технической базой. Занимая пятое место в Советском Союзе по добыче нефти, Кубань стала краем жидкого «черного золота».

Здесь выросли новые благоустроенные рабочие поселки нефтяников, с газовым отоплением и электрическим освещением. Один из них - Черноморский мы видим с левой стороны дороги. В каждом таком поселке имеются школы и детсады, Дома культуры и библиотеки, магазины и столовые. Автобус проехал 70 км. Мы въезжаем в поселок Ахтырский. От него до ближайшей железнодорожной станции Линейная — 3 километра. Отсюда едут в Крым (через Керченский пролив), в Москву (через Тимашевскую), в Новороссийск и Краснодар.

В городе можно сделать остановку и побывать в тех местах, где проходила «Голубая линия». Так немецкие оккупанты назвали мощную оборонительную линию, возведенную ими в 1943 году для прикрытия стратегически важного плацдарма на подступах к Новороссийску и Тамани. При строительстве укреплений немцы использовали естественные препятствия — плавни, реки и высоты. Поэтому оборонительная линия и получила название «Голубой». Эту сложную систему обороны, сооруженную по последнему слову военной техники, гитлеровские вояки считали неприступной. Но она рухнула под ударами советских войск. Со взятием Крымска и сопки Героев, названной так в честь воинов, погибших в ожесточенных и кровопролитных боях при ее штурме, была пробита брешь в «неприступной» обороне оккупантов.

На 104-м км, недалеко от моста через горную речушку Неберджайка, с левой стороны дороги стоит памятник воинам Советской Армии, разгромившим гитлеровские войска под Крымском.

Автобус мчится по долине речки Баканкн, затем врывается в ущелье между невысокими горами, покрытыми густой растительностью. Делая небольшие изгибы, дорога приводит к поселку Нижне-Баканскому. Позади 110 км. По обе стороны шоссе тянутся голые холмы со срезанными боками и вершинами. На них ведется разработка извести, на других добывается строительный камень. Еще несколько поворотов дороги, идущей все время вверх, и перед нами поселок Верхне-Баканский (станция Тоннельная). Это конечный пункт для тех, кто едет в Анапу поездом.

Белесо-пепельного цвета горы почти лишены растительности. Слева виден цементный завод, снабжающий наши стройки превосходным вяжущим материалом. Завод и поселок были полностью разрушены во время Отечественной войны. Они давно восстановлены, украсились новыми зданиями и молодыми деревьями. От Тоннельной до Анапы 35 км. Здесь курсируют рейсовые автобусы.

На 9-м км расположен поселок Семигорье. Справа от дороги, которая в этом месте окончательно отходит от гор, есть щелочно-соляный гидрокарбонатный хлоридно-натриевый источник. Вода его по своему составу близко стоит к ессентукской минеральной воде № 17. До Великой Отечественной войны здесь был санаторий «Семигорье». Водой лечились4 больные, страдающие хроническим катаром желудка как с повышенной, так и с пониженной кислотностью.

Источник и бывшее здание санатория с трех сторон окружают семь гор, густо поросших дубом, ясенем, грабом, кизилом, орешником, дикими яблонями и грушами. С вершин открывается прекрасный вид на широкую равнину. Совершенно открытое к югу Семигорье отличается теплым и ровным климатом, чистым воздухом и обилием света. Здесь, имеются все данные для хорошего отдыха и лечения Семигорскую воду продают в бутылках. Перед станицей Анапской, разбросанной на возвышенности, проезжаем мост через небольшую речку Анапку.

...До Анапы — 5 км. Еще несколько минут, и машина остановится у автобусной станции совсем рядом ласковое море и жаркий пляж. То, к чему мы так всей душой стремились, — перед нашим счастливым и радостным взором.


БИБЛИОТЕКА

О книге (Начало)
Черноморское побережье Кавказа
К Лазурному берегу
Анапа
Золотой пляж
Экскурсии по городу и окрестностям
Новороссийск
Лучший в мире
Морские ворота Кубани
Легендарная земля
Память о них священна
Краеведческий музей
Родина Советского шампанского
Кабардинка
Прогулки и экскурсии
Геленджик
Прогулки и экскурсии
К преддверию субтропиков
Архипо-Осиповка
Туапсинский район
Туапсе
Лазаревское взморье Большого Сочи
Лазаревское
Родина русского чая
Прогулки и экскурсии
Центральный район Сочи
Экскурсии и прогулки
Хоста
Музей древнейшей природы
Адлерский район Сочи
Парк совхоза «Южные культуры»
Красная Поляна
Дальше на юг
Гагра
Озеро Рица
Мыс Пицунда и Гудаута
Новый Афон
Сухуми
Побережье Аджарии
Батуми










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!