|
Черноморское побережье |
Родина русского чая
Благоприятные почвенно-климатические условия позволяют выращивать в Лазаревском районе города Сочи южные плодовые и некоторые субтропические культуры. Особое значение приобрел чай, носящий название «Краснодарский».
Первая чайная плантация в этих местах появилась благодаря заботам любителя-чаевода И. А. Кошмана, который в начале нашего столетия привез из Чаквы чайные семена. После долгих мытарств он получил небольшой участок земли в селении Солох-Аул (25 км в горы от Дагомыса). Он доказал, что чайные кусты в здешних условиях хорошо развиваются.
Но только при Советской власти на чай, выращенный И. Кошманом, было обращено внимание. Участки первого русского чая сейчас являются музейным экспонатом. Сотни туристов ежегодно проходят через Солох-Аул. посещают чайную плантацию, основанную И. Кошманом.
В двадцатых годах кусты чая, выращенные И. А. Кошманом, экспонировались на сельскохозяйственной выставке при Сочинской опытной станции субтропических и южных плодовых культур. Они все время находились в центре внимания ее посетителей, убеждая их в том, что чай может расти и давать высокие урожаи не только в районе Чаквы, близ Батуми, но и на всем побережье Кавказа, вплоть до Геленджика. Чудесная плантация Кошмана была превращена в семеноводческую, дав жизнь многим другим чайным плантациям Краснодарского края.
Бурный расцвет русского чаеводства начался с 1936 года, но, к сожалению, Кошман не дожил до этой поры. В 1935 году он умер. Последние его слова были о том, что в РСФСР может и должен быть в изобилии свой отличного качества русский чай, а также просьба похоронить его на плантации среди дорогих и милых сердцу вечнозеленых небольших чайных кустов. Завет Кошмана выполнен — он похоронен на своей плантации, рядом с ним была позже похоронена и его жена. Широкое распространение культура чая получила в послевоенные годы, когда были организованы Дагомысский и Солох-Аульский чаеводческие совхозы.
Солох-Аульский чаеводческий совхоз с учетом местных природно-экономических условий специализируется главным образом на выращивании чайного листа и фундука, но развивает также пчеловодство и в небольших размерах — животноводство.
В Вардане имеется мясо-молочный совхоз. Дающий курорту молоко и мясо. Земли его протянулись на десятки километров — от Уч-Дере до Солоников, занимая площадь свыше двенадцати тысяч гектаров.
Гордостью этого хозяйства является стадо молочных коров черно-пестрой породы. Каждая такая корова дает в среднем более 5000 кг молока в год. Замечательных успехов добилась передовая доярка района, депутат краевого Совета депутатов трудящихся О. М. Солодкова. Около 100 гектаров занимают в хозяйстве сады, виноградники, ягодники. Все, что здесь выращивается, поступает в магазины курорта.
В Лазаревском районе Сочи имеются предприятия пищевой, деревообрабатывающей и местной промышленности, работающие на местном сырье, а также рыбный цех Туапсинского рыбозавода.
|