«лазурный берег кавказа» | новороссийск |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ КАВКАЗА» • Новороссийск • Память о них священнаОГЛАВЛЕНИЕ



 Черноморское побережье 

Новороссийск

Более 60 исторических мест с могилами и памятниками, связанными с революционными и боевыми делами погибших героев, имеется в Новороссийске. К морю примыкает площадь Героев Великой Отечественной войны, где возвышается монумент павшим смертью храбрых в борьбе за Советскую власть. На нем, не угасая, горит «огонь вечной славы» — знак большого уважения новороссийцев к памяти героических защитников города.

Каждый час трижды призывно бьют куранты, потом возникает чудесная мелодия: сердечная и величественная, трогательная и могучая, написанная и подаренная городу композитором Д. Д. Шостаковичем. В газете «Новороссийский рабочий» 27 августа 1961 года Дмитрий Шостакович писал: «В годы Великой Отечественной войны защитники Новороссийска покрыли себя неувядаемой славой. Вот почему я счел для себя большой честью написать музыку «Новороссийские куранты» для огня вечной славы, зажженного на площади Героев. Днем и ночью горит этот огонь. Его бессильны затушить проливные дожди и даже свирепые норд-осты, проносящиеся над городом.

Городские организации попросили Союз композиторов РСФСР написать музыкальное произведение, славящее героев Новороссийска. Так родились мои куранты. Эта небольшая пьеса, которая играется две минуты. Начинается она перезвоном, составляющим основную музыкальную тему произведения. Затем вступает симфонический оркестр. Все торжественнее звучит музыка. Сначала она носит героический характер с несколько скорбным оттенком, а потом вырастает до светлого звучания.

Это сочинение было записано на пленку симфоническим оркестром Всесоюзного радио и телевидения под управлением дирижера Арвида Янсонса. Пленку я послал в Новороссийск. Здесь создали оригинальный аппарат и вмонтировали его в светильник. Начиная с раннего утра и до поздней ночи, каждый час звучат куранты...

Мне хотелось бы высказать пожелание: многие наши города в годы войны были ареной кровопролитных сражений. В боях за Родину там сложили головы тысячи сынов Советского Союза. Почему бы советским организациям таких городов не увековечить память своих героев-защитников, установив на площадях огни вечной славы. Думается, советские композиторы охотно напишут прекрасные сочинения, которые зазвучат у памятников героям. Благородный почин новороссийцев заслуживает поощрения».

На площади находятся свято хранимые новороссийцами могилы Героев Советского Союза Ц. Л. Куникова и Н. И. Сипягина. Тут же высится строгий обелиск, сооруженный в 20-ю годовщину со дня освобождения города от белогвардейцев во время гражданской войны. В братской могиле на кладбище захоронены 19 рабочих железнодорожных мастерских, зверски расстрелянных в июле 1905 года цар скими опричниками за участие в революционной демонстрации.

В другой братской могиле, на площади Октября, покоится прах погибших от рук белогвардейских палачей, но оставшихся до последнего вздоха верными делу партии и народа И. Сирадзе, Е. Солопова, В. Джакобия, И. Фисанова.

Величественный монумент воздвигнут на новой, недавно появившейся площади в месте пересечения парковой магистрали и улицы Свободы. Эта трехфигурная композиция, отлитая из бронзы, стоит на постаменте из ялтинского тиорита. Высота скульптуры около 13 метров. В центре композиции матрос. Его рука приветственным жестом протянута вперед. Слева от матроса — солдат Советской Армии, справа — фигура партизана. На постаменте два барельефа с изображением высадки десанта на Малую землю и встречи воинов-освободителей с населением. Авторы памятника «Воинам-освободителям города Новороссииска, 1943 г.» — скульпторы Н. Тимошин, И. Шмагун и архитекторы Е. Лашук и К. Михайлов.

На набережной установлен памятник Неизвестному матросу, а на улице Мира — комиссарам, погибшим от рук белогвардейских извергов в 1918 году; на Мефодиевской — подпольщикам и партизанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. У подножия горы, за заводом «Октябрь», стоит памятник: два вооруженных автоматами воина. На постаменте под красной звездой читаем: «Здесь, на месте легендарного дзота «сарайчик», защитники которого выдержали 189 вражеских атак, похоронены советские воины, павшие в боях за освобождение Новороссийска от фашистских захватчиков (сентябрь 1943 года).

Память о вас, дорогие товарищи, будет вечно жить в сердцах людей». Недалеко от морского вокзала находится клуб портовиков, на его фасаде мемориальная доска рассказывает о героической битве за порт.

В ночь на 10 сентября 1943 года после артиллерийской и авиационной подготовки, через проломы в молах, в порт ворвались торпедные катера и вслед за ними десантные корабли под командованием капитанов III ранга Героев Советского Союза Сипягина и Глухова. Среди десантников были и куниковцы — отряд морских пехотинцев во главе с капитан-лейтенантом Героем Советского Союза Василием Ботилевым. В наступление перешли и войска, действовавшие восточнее и южнее Новороссийска. В первых же боях куниковцы захватили клуб портовиков, превратив его в опорный пункт. Ни артиллерия, ни танки, ни бесчисленнее атаки гитлеровцев не могли выбить оттуда Советских моряков.

Другая группа десантников развернула бои в районе железнодорожного вокзала. На стене вокзала сейчас установлена мемориальная доска с надписью: «10 сентября 1943 года ротой автоматчиков 393-го Новороссийского отдельного батальона морской пехоты под командованием Героя Советского Союза капитан-лейтенанта Райкунова был занят вокзал. Младший лейтенант Сморжевский водрузил на здании вокзала военно-морской флаг СССР». Рядом среди зелени и цветов — скульптурная фигура: моряк держит мальчика на руках, рядом стоит девочка с букетом цветов. По бокам этого сооружения два памятника бойцам, героически погибшим при освобождении вокзала.

В результате натиска с моря и суши укрепления противника были прорваны. 16 сентября десантные части 18-й армии полностью овладели портом и городом. Оккупанты бежали в сторону Анапы. Освобождение Новороссийска привело к ликвидации оборонительной «Голубой линии» и положило начало разгрому вражеской группировки на Таманском полуострове.

Своеобразный памятник немеркнущей славы стоит на территории цементного завода «Октябрь»: поднятый на бетонный постамент остов железнодорожного вагона, пробитый пулями, осколками мин и снарядов. У этого рубежа наши бойцы в течение года стойко отражали натиск гитлеровцев. Был потерян счёт атакам, перепутались числа, но несокрушимая вера в победу и яростная ненависть к захватчикам жили в сердцах советских людей.

Листая славные страницы истории гражданской войны на Черноморье, с особым волнением читаем ту, которая рассказывает о потоплении в Цемесской бухте кораблей Черноморской эскадры. В честь этого события на обрывистом берегу моря, в 12 км от Новороссийска, установлена мемориальная доска. Надпись гласит: «В находящейся перед вами Цемесской бухте в 1918 году по приказу В. И. Ленина был потоплен Черноморский флот, чтобы не сдавать его немецким империалистам».

На мачтах были подняты сигналы: «Погибаю, но не сдаюсь». Потопив суда, эсминец «Керчь» ушел в Туапсе. В 10 часов вечера 17 июня он радировал: «Всем, всем, всем! Погиб, уничтожив часть судов Черноморского флота, которые предпочли гибель позорной сдаче Германии. Эскадренный миноносец «Керчь». На рассвете 19 июня миноносец «Керчь», открыв кингстоны и клинкеты, затонул. Моряки с затопленных судов пошли кто в Астрахано-Каспийскую и Волжскую флотилии, кто в Балтийский флот.

Огонь вечной славы с мелодией «Новороссийских курантов» каждодневно напоминает советским людям о павших героях, призывает всех трудящихся быть достойными тех, кто мужеством и верностью до конца своей жизни был настоящим патриотом Советской Родины.


БИБЛИОТЕКА

О книге (Начало)
Черноморское побережье Кавказа
К Лазурному берегу
Анапа
Золотой пляж
Экскурсии по городу и окрестностям
Новороссийск
Лучший в мире
Морские ворота Кубани
Легендарная земля
Память о них священна
Краеведческий музей
Родина Советского шампанского
Кабардинка
Прогулки и экскурсии
Геленджик
Прогулки и экскурсии
К преддверию субтропиков
Архипо-Осиповка
Туапсинский район
Туапсе
Лазаревское взморье Большого Сочи
Лазаревское
Родина русского чая
Прогулки и экскурсии
Центральный район Сочи
Экскурсии и прогулки
Хоста
Музей древнейшей природы
Адлерский район Сочи
Парк совхоза «Южные культуры»
Красная Поляна
Дальше на юг
Гагра
Озеро Рица
Мыс Пицунда и Гудаута
Новый Афон
Сухуми
Побережье Аджарии
Батуми










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!