| «край, овеянный легендами» | путь в страну нартов
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«КРАЙ, ОВЕЯННЫЙ ЛЕГЕНДАМИ» • Путь в страну НартовОГЛАВЛЕНИЕ



 Карачаево-Черкессия 

«КРАЙ, ОВЕЯННЫЙ ЛЕГЕНДАМИ», авторы: М. Х. Ахметов и Т. А. Марчануков

Путь в страну Нартов

Карачаево-Черкесская автономная область - небольшой юго-западный уголок Ставропольского края, который славится хлебными полями, отарами породистых овец, стадами крупного рогатого скота, современными промышленными предприятиями, нефтью, газом, лесными и ископаемыми богатствами, курортными местами... И все же Ставрополье не было бы тем, чем оно есть без горной Карачаево-Черкесии. Недаром говорят, что эта область является жемчужиной Ставрополья. Об этом уголке нашей страны слагаются легенды. Вот одна из них.

...Тха (бог) решил упорядочить землепользование. Он поднялся на вершину самой высокой горы счастья — Ошхомако (Эльбрус), собрал представителей народов, провел жеребьевку и начал делить землю. Одни радовались хорошим участкам, другие отказывались получать, говоря, что это плохая земля. Но Тха успокоил всех, сказав: «Плохой земли нет. Землю создал я для себя и не мог же создать что-нибудь плохое? А теперь отдаю эту землю вам, моим подданным. Земля сама по себе ничего никому не даст, надо ее любить и с умом использовать. Кто не ленится, тому на любой земле хорошо жить, а кто ленится, тот и на хорошей земле голодать будет.

Семь дней и ночей Тха работал в поте лица и когда утомленный, но довольный проведенной большой работой, собрался идти на отдых, к нему подбежало несколько человек, которые также потребовали свою долю.

— Кто вы такие и почему не явились вовремя? — спросил Тха, недовольный.

— Мы представители нартов и прибыли в назначенный час, только сидели на лужайке у берега Псыжа (Кубань), ждали своей очереди, но о нас забыли, — ответили нарты.

— У меня нет свободной земли, все отдал просившим, — сказал Тха, озадаченный.

— Помилуйте, всемогущий, нельзя же оставить целый народ без земли!

— Ну что же, — вздохнул Тха, — возьмите себе это, хотя я оставил этот участок для себя, — и он обвел рукой северо-западную часть Кавказа.

Это сказка, но в каждой сказке есть доля правды. Правда здесь заключается в том, что земля Карачаево-Черкессии действительно является божественно красивой, сказочно богатой и щедрой, как будто в самом деле она создана каким-то сверхъестественным существом лично для себя.

Колыбелью человеческой культуры назвали ученые Кавказ. Почему? Потому что Кавказ — одно из немногих, редких мест, где найдены самые древние следы деятельности человека. Полмиллиона лет назад здесь бродили стада слонов, мамонтов, бизонов и оленей. И, возможно, именно здесь питекантроп взял в руки камень, сделал первое орудие труда, объединился с подобными себе существами, чтобы совместными усилиями загонять зверей и таким образом добывать пропитание.

Катились века над Кавказом, одно тысячелетие сменялось другим. Наступали ледники, суровее становился климат, менялся растительный и животный мир, и древний человек активно приспосабливался к этим изменениям. Он научился укрывать свое тело одеждой, добывать пищу. На реке Иль в Закубанье найдена стоянка древнего человека: каменные орудия, кости диких животных..., и среди них — останки двух тысяч четырехсот бизонов!..

На Кавказе сменилось множество племен. Здесь оставили свой след скифы — цепи их курганов протянулись вдоль рек предгорий. Здесь жили меоты — их погребения найдены на Урупе и в других местах. В поисках новых пастбищ приходили с Поволжья и Подонья сарматы, а затем аланы, кочевавшие до того со своими стадами и кибитками в прикаспийских и прикавказских степях. Проникали сюда и боспорские греки — они оставили башни и храмы.

Да, звенит на этой земле речевая многоголосица, сливается в сложную оркестровую симфонию общей жизни, из которой рождаются сказания и легенды. Как вот эта:

Жила на свете красивая и мудрая девушка. Звали ее Сатаней. Однажды на берегу реки нашла она удивительный камень: он рос на глазах и нагревался. Сатаней показала камень великому мастеру-кузнецу Тлепшу.

Взял кузнец камешек, внимательно осмотрел, потом положил на наковальню и осторожным ударом молота расколол его пополам. Внутри камешка был мальчик, крохотный огненный мальчик. От него исходил такой жар, что, казалось, все вокруг должно воспламениться. Тлепш взял мальчика железными щипцами и, опустив в воду, закалил, затем отдал его Сатаней, сказав:

— Возьми его и воспитай. Пусть он будет твоим сыном. Назови его Сосруко.

Вырос Сосруко красивым и сильным, справедливым и мужественным. Не раз выручал он из беды свой народ. Так появился на свет один из героев нартского эпоса.

Нарты — творение народного гения — родились на Кавказе. У каждого народа есть песни, легенды, сказания, в которых люди отразили свои мечты о счастье, духовной красоте и справедливости. Черкесы и кабардинцы зовут нартского героя Сосруко, карачаевцы и балкарцы называют его Сосурка. Это ли важно? Главное, что создатели этих прекрасных сказаний — черкесы, карачаевцы, балкарцы, кабардинцы, абхазцы, абазины, осетины и другие — одинаково понимали доблесть и красоту человека. Да, нарты — сказочные герои. А жили здесь, на Кавказе, обыкновенные люди, со своими радостями и горестями, люди, только мечтавшие, чтобы сыновья их походили на богатырей.

Итак, эта книга для тех, кто захочет познакомиться со страной Нартов. Гости издалека обычно едут к нам самолетом или поездом. Самолетом можно лететь до аэропортов «Ставрополь» или «Минеральные Воды». Они расположены в 150—200 км от города Черкесска.

Город Ставрополь — краевой центр — носит типично южный облик: зеленый и нарядный. Историю свою город начал с крепости, сооруженной в 1777 году на Азово-Моздокской оборонительной линии южных границ России. До наших дней сохранились ее остатки. Через крепость тогда проходи, главный путь из низовьев Дона в предгорья Восточного Кавказа.

Город не только административный, но и промышленный центр. За годы пятилеток выросли многие предприятия, поставляющие для народного хозяйства самое современное оборудование, машины, приборы. Расположен он своеобразно: отсюда почти одинаковое расстояние до Северного полюса и до экватора. Замер он на холмах пологих и смотрит на снежные вершины Главного Кавказского хребта и на бескрайние хлебные поля.

Этими местами и открывающимися далями любовались Суворов и Ермолов, Пушкин и Лермонтов, декабристы Одоевский и Бестужев-Марлинский, Лев Толстой. С городом связана юность Германа Лопатина — первого переводчика на русский язык «Капитала» Карла Маркса, ставшего потом его другом и соратником, членом Генерального совета I Интернационала. В городе жил и творил основоположник осетинской литературы Коста Хетагуров, в память о котором открыт мемориальный музей поэта.

В годы гражданской войны (1918—1920) многие славные сыны Ставрополья сложили свои головы в борьбе за Советскую власть. Это в память о них улицы города носят имена Ивана Кочубея, Петра Ипатова, Фомы Шпака, Константина Трунова и др.

Город особенно стремительно стал расти в послевоенные годы. Сейчас большинство строящихся зданий повышенной этажности. Появились оригинальные здания и сооружения: цирк, Дом быта, универсамы, Дом книги, Дворцы пионеров, культуры и спорта, высотные гостиницы, административные здания. Растут вширь и ввысь кварталы жилых массивов, тянутся к солнцу кроны деревьев в скверах и парках.

Четверть всего населения города учится. Открыты институты: сельскохозяйственный, педагогический, медицинский, политехнический; техникумы: технологический, строительный, кооперативный, медицинский, электротехникум связи; училища: музыкальное, художественное и др.

Из Ставрополя до Черкесска дорога идет по лесистым и холмистым местам, постепенно, а кое-где довольно круто, спускаясь в долину реки Кубани. Сразу же за мостом через реку дорога поворачивает прямо на юг — в Карачаево-Черкесию.

А от аэропорта «Минеральные Воды» дорога в Черкесск идет с Востока на Запад. Она длиннее, чем от Ставрополя, но зато интереснее, живописнее, потому что проходит через города и села Кавказских Минеральных Вод.

Кавказские Минеральные Воды известны своей неповторимой красотой ландшафтов, климатом, памятными местами, экскурсионными объектами. Здесь сохранились многочисленные памятники прошлого как свидетельства богатой событиями истории района.

Эти места хранят память о многих известных ученых, писателях, музыкантах, политических деятелях. С городами Кавминвод связана революционная деятельность пламенных трибунов революции С. М. Кирова и Г. К. Орджоникидзе, сыгравших выдающуюся роль в установлении Советской власти на Кавказе.

Перед Пятигорском дорога поворачивает на Запад, и, если день ясный, с левой стороны можно увидеть гору Эльбрус, самую высокую в Европе, овеянную легендами и сказками многих народов Кавказа, а от нее слева и справа раскинулась вечноснежная гряда Главного Кавказского хребта. Местность эта с незапамятных времен славится источниками минеральных вод, которые по химическому составу и целебным свойствам на редкость разнообразны и не имеют себе равных. Природа щедро одарила район Кавказских Минеральных Вод: на такой небольшой площади сосредоточены богатейшие лечебные факторы, успешно используемые для лечения различных заболеваний.

Кавказские Минеральные Воды — не только здравница, но и чрезвычайно популярный район, посещаемый туристами нашей страны и зарубежных стран. Здесь можно совершать как непродолжительные прогулки, так и многодневные походы. Через Кавказские Минеральные Воды проходят многие всесоюзные туристские маршруты.

Из Москвы без пересадки до Черкесска можно доехать поездом «Москва — Нальчик», в состав которого входят несколько вагонов «Москва — Черкесск». В остальных случаях пассажирам надо делать пересадку в Невинномысске.

Невинномысск — это один из молодых городов края. Это город химиков и энергетиков. Если подъезжать к нему в сумерки, то он кажется огромным кораблем, плывущим в бескрайнем степном море. Он раскинулся у слияния двух рек — Большого Зеленчука и Кубани. Невинномысск — колыбель первых комсомольских строек края. Здесь руками молодых воздвигнуто одно из крупнейших в стране химическое предприятие «Азот» по выпуску минеральных удобрений, которое дает для питания полей 330 тысяч тонн карбамида в год. Город знаменит еще шерстомойной фабрикой. Сюда везут шерсть со всех областей, краев и республик Северного Кавказа. Здесь она очищается высококачественной водой горной реки Большой Зеленчук и после соответствующей сушки и обработки отправляется на шерстепрядильные фабрики страны.

Но самый интересный путь в Карачаево-Черкесию — автомобильный. Автобусы ежедневно идут сюда из Ростова-на-Дону, Краснодара, Армавира, Ставрополя, Минеральных Вод, Пятигорска, Кисловодска, Нальчика, Орджоникидзе, Баку, Тбилиси, с берегов Черного, Азовского и Каспийского морей.

На пятнадцатом километре от Невииномысска на автостраде путника поджидают так называемые «Северные ворота», которые встречают всех гостей словами: «Добро пожаловать в Карачаево-Черкесию».

По территории она занимает всего 14,4 тысяч квадратных километров. За один день можно на автомашине побывать во всех ее восьми районах и четырех городах. Северные районы области равнинные и холмистые, а южные — гористые и даже поднебесные. Они ближе к звездам на 4— 5 тысяч метров, чем Ленинград.

На ее землях живут и трудятся с давних времен черкесы, абазины, карачаевцы, ногайцы, осетины, греки, армяне, русские, украинцы и другие. Мы перечислили только те национальности, которые живут компактно, целыми селениями или районами. По последним данным на территории области проживает 418 тысяч человек 126 национальностей. Из них: карачаевцев 131,1 тысячи, черкесов—42, абазин—27,8, ногайцев—13,1, русских—179,4 тысячи человек; украинцев и других национальностей — более 12 тысяч.


БИБЛИОТЕКА

О книге
Вместо предисловия
Путь в страну Нартов
Ногайцы
Черкесы
Город начался с редута
Огонь вечной памяти
Люди Карчи
Карачаевск
Колыбель природы
Абазины
Горы — это серьезно
В Архыз через Хабез
Долины двух Зеленчуков и Лабы
В Кисловодск через Бичесын










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!