| «край, овеянный легендами» | долины двух зеленчуков и лабы
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«КРАЙ, ОВЕЯННЫЙ ЛЕГЕНДАМИ» • Долины двух Зеленчуков и ЛабыОГЛАВЛЕНИЕ


 Карачаево-Черкессия 

«КРАЙ, ОВЕЯННЫЙ ЛЕГЕНДАМИ», авторы: М. Х. Ахметов и Т. А. Марчануков

Долины двух Зеленчуков и Лабы

Этот край один из древнейших и богатых в регионе Кавказа, хотя в историческом плане он еще мало изучен современниками. С каждым годом все новые и новые следы человеческого бытия открываются в здешних местах. Между прочим, их обнаруживают не только ученые, археологи, но и любители природы, которые совершают многодневные экскурсии по горам, лесам и долинам.

Здесь в VI—VIII веках нашей эры по ущелью проходило одно из ответвлений Великого Шелкового пути. Следовательно, вдоль этого пути строились города, поселения, каравансараи, постоялые дворы, молебные, питейные и ночлежные заведения. Их остатки обнаруживаются во многих местах, порой случайно.

Долина поднимается все время вверх и постепенно суживается. Горы становятся все выше и выше, леса все гуще и гуще, растительность разнообразней. Еще не видно ледников и снежных вершин, но их присутствие чувствуется. Воздух становится прохладнее, легче дышится. Еще немного — и вы в Архызском ущелье с его ледниками, озерами, многочисленными водопадами, речками. Вот и поляна, где разместился поселок Архыз. Здесь же и турбаза «Архыз».

Ущелье тянется с северо-востока на юго-запад. Горы и леса защищают его от северных ветров и поэтому здесь не холодно, дни большей частью погожие, солнце щедро сияет с утра до вечера. От поселка во все стороны расходятся тропинки, протоптанные любителями природы и туристами к древним городищам, к Софийским ледникам, из-под которых низвергаются двенадцать могучих водопадов, высота некоторых из них достигает более ста двадцати метров. Внизу в ущелье — бурлит река Чертова мельница, хотя древние жители черкесы-бесленеевцы назвали ее Архыз, что означает бурная, быстрая, бурлящая вода большой силы.

С древних времен одно из крупных племен черкесского народа (бесленеевцы) занимало земли по обеим берегам реки Большого Зеленчука, от истоков до впадения в Кубань у города Невинномысска.

Царские войска во времена Кавказской войны потеснили бесленеевцев. На их землях были построены казачьи станицы Исправная, Сторожевая, Зеленчукская, селения Даусуз, Ермоловка, Пантелемоновка и другие. Бесленеевцы переместились в верховья Зеленчука, Архыза и Бежгона (левого притока Зеленчука близ станицы Сторожевой). Раньше эти места жители нынешных аулов Бесленея, Инжичишхо, Вако-Жиле и Эрсакона использовали как летние пастбища для скота и заготовок строительного леса. Лес к аулам доставляли сплавом по рекам во время весеннего паводка (полноводья). Поэтому в этих аулах преобладали в те времена дома из сосновых и еловых брусьев, обмазанных глиной.

Теперь же Архыз отдан туристам, альпинистам, спортсменам, любителям природы. Проект его развития предусматривает строительство большого конькобежного стадиона, хоккейных полей, трамплина для прыжков на лыжах, подъемников к лыжным трассам на склонах снежных гор Абашира и Ахуба. Все это будет действовать круглогодично, ведь здесь в горах снега вечные, они и летом не сходят с ледников.

Все это в будущем изменит естественное состояние центральной части Архыза, увеличит приток туристов и спортсменов. Вот почему здесь был организован заповедный участок Тебердинского заповедника, в задачу которого входит строгая охрана этих мест с их красотой, животным миром и птичьим царством. Кстати, злесь очень богат животный мир. Обитают олени, горные туры, медведи, могучие зубры и другие животные.

Для того, чтобы обследовать западную часть области, необходимо снова вернуться в станицу Зеленчукскую. Дальше дороги нет, есть только туристские тропы, ведущие к Черному морю. Станицу Зеленчукскукскую окружают зеленые сопки, горы и леса. Сюда не доходят ветры, которые временами терзают северные районы. Расположена она на восточной окраине низменности, а на юго-западной в стороне от трассы стоит другая, тоже большая станица Сторожевая. Раньше дорога проходила через станицу, но когда в этих местах начали строительство горнообогатительного комбината, транспортное движение сильно возросло и дорогу пришлось отвести в сторону от жилья.

Станица основалась, как и Зеленчукская, во времена Кавказской войны, которая велась более 70 лет. Здесь и сейчас видны остатки старой крепости, построенной по указанию А. В. Суворова на берегу реки Бежгон. Вокруг крепости поселились отставные солдаты и офицеры, а затем к ним примкнули мужицкие семьи из центральной России, Поволжья, Украины, Ставропольских степей.

Станичники занимались земледелием, скотоводством, лесоводством, и обработкой древесины, потому что в верховьях рек Чапалы и Бежгон раскинулись богатейшие лесные массивы, а земли вокруг станицы очень плодородны и здесь никогда не бывает засухи.

С одной стороны дороги путника сопровождают зеленые склоны пастбищ и сенокосных угодий, обрамленных отвесными скалами, напоминающими крепостные стены. С другой — пахотные участки и леса. Вот и долина реки Уруп (по-черкесски означает бурная, гребнистая, пенистая вода), на берегу которой раскинулась станица Преградная — центр Урупского района.

Преградная до недавнего времени была обыкновенной казачьей станицей. Но после войны здесь на окрестных горах обнаружили богатейшие залежи медного колчедана. Для обработки ценного сырья построили крупный горнообогатительный комбинат. Вместе с комбинатом вырос современный красивый поселок Медногорск. С того времени станица Преградная преобразилась, стала расстраиваться, появились двух-трехэтажные дома городского типа, развилась местная промышленность.

Урупский район небольшой. Кроме горнообогатительного комбината имеются несколько деревообрабатывающих предприятий. Сельское хозяйство сосредоточено в двух совхозах: «Преградненском» и «Лабинском». Оба совхоза в основном животноводческого направления. Здесь много лесов, сенокосов, пастбищ, но мало земель, пригодных для возделывания сельскохозяйственных культур. Леса и луга богаты дикими фруктами, различными ягодами и лекарственными травами. Их заготавливают и перерабатывают на месте.

От станицы Преградной до села Курджиново примерно такое же расстояние, как от станицы Сторожевой до Преградной. Село Курджиново — центр деревообрабатывающей промышленности на Лабе. Здесь расположен головной деревообрабатывающий комбинат фирмы «Архыз». Дорога на Курджиново такая же, со спусками и подъемами. Природа более разнообразная, леса более густые. Прямо у дороги растут дикие груши, облепиха, дикий орех, малина, калина и другие. Но главное богатство — окрестные леса: сосновые, пихтовые, еловые, березовые, дубовые, буковые, чинаровые. Бук особо ценная порода, его называют поющим деревом, потому что из него делают музыкальные инструменты.

А в основном древесина здешних лесов идет на изготовление мебели и отделочные материалы.

Началом Лабы считаются многочисленные источники минеральных вод, называемых в народе Ожерельем из восемнадцати изумрудов. К ним проехать не просто. Дорога не из приятных, как говорят, адовая. Есть места, которые шоферы назвали «Прощай, родина»: узкая полоска дороги прорезана посередине отвесной скальной горы, так что буквально у самого колеса маячит обрыв, глубиной не менее тридцати метров, на дне которого бурлит и бушует река. Именно на одном из таких мест фашисты во время войны догнали подводы, увозящие эвакуированных испанских детей и и сбросили их в пропасть.

Но вот ущелье расширилось и дорога приняла вполне миролюбивый характер. Здесь в живописных местах расположились поселки бывших золотоискателей. Сейчас в них живут работники охотничьего хозяйства, лесозаготовители. В летнюю пору поселки оживляются за счет туристов и дачников. Места здесь красивые: вокруг горы, покрытые лесом, водопады, небольшие озера, в которых водится рыба, попадаются пещеры с многочисленными сталактитовыми и сталагмитовыми залами. Вполне возможно, что они являются продолжением или началом знаменитых Афонских пещер Абхазии, которые буквально рядом, за перевалом.

Поселок Пхия. Здесь почти нет местных жителей. Несколько человек обитают в заброшенных домах, обслуживают больных паломников, которые приезжают сюда, чтобы добраться до минеральных источников.

Непроезжая тропа выходит на небольшую поляну, где располагаются в палатках или самодельных шалашах лечащиеся. С южной стороны поляну ограждает полуовальная скала, из-под которой струятся восемнадцать источников целебной воды. Они расположены почти рядом, но каждый источник по вкусовым и лечебным качествам отличается друг от друга. Над каждым источником надпись на немецком языке: «ревматизм», «радикулит», «печень», «почки», «желудок», «давление» и т. д. Каждый больной выбирает свой источник. Здесь нет врача, никто не контролирует лечение.

Воды этих источников стекают в одно русло, которое принимает в себя ручейки из других ущелий и образует реку Лабу.

Несмотря на самодеятельное лечение, источники многим помогают. Едут сюда люди со всего Северного Кавказа, Грузии, Армении, Азербайджана и других областей. Построить бы здесь лечебные профилактории, здравницы. Но те, от кого это зависит, скупятся на средства, да, видимо, пугают и трудные подъездные пути.

Недалеко от села Курджиново к северу есть знаменитая так называемая гора Ахмет. Одна ее часть проходит по территории Краснодарского края, другая по нашему краю, поэтому в Карачаево-Черкесии, Адыгее и Кабарде широко распространена поговорка: «У Ахмета полно меду». Наподобие русской пословицы «Близок локоть, а не укусишь». А причем же здесь гора? Какое она имеет отношение к Ахмету и к меду? Здешние старики уверяют, что видели это своими глазами. В середине отвесной скалы одичавшие пчелы нашли расщелину и поселились в ней. С полей и лесов начали носить нектар и заливать медом расщелину. Она наполнилась и мед стал вытекать через край. Это чудо заметили пастухи, но никак не могли подступиться к меду — под скалой грозно бурлила река. Люди смотрели на медопад, а отведать его не могли. И вот один пастух по имени Ахмет добрался-таки до него. И пошла поговорка: «У Ахмета полно меду», имея в виду, что только один Ахмет мог полакомться. Поэтому и называют в народе гору Ахметовой.

Другая же легенда, а вернее, быль о горе Ахмета, связана с историей черкесского народа. На его землю напали враги. Все мужчины и женщины, старики и дети встали на защиту родины под предводительством князя Ахмета. Ахмет собрал много сил и решил дать врагу решительный бой на плоскогорье у реки Лаба. Враги не выдержали натиска черкесов и побежали вспять. Ахмет погнался за предводителем чужеземцев, увлекся преследованием и далеко оторвался от своих. Его окружили противники и в жестокой сече нанесли ему смертельный удар саблей. Ахмет, зажав рассеченную голову руками, вырвался из окружения и направил своего коня прямо в пропасть. Он поступил так, чтобы не попасть в руки врага. С тех пор не только это место, но и село под горой называют Ахметкой.

И в годы Великой Отечественной войны в этих местах было немало совершено подвигов. Здесь на Санчарском и других перевалах стояли насмерть и не пропустили немцев в Закавказье ставропольские партизаны. Имена павших героев высечены на гранитном памятнике в самом центре станицы Преграднои.

Горные реки Карачаево-Черкесии, берущие свое начало с ледников Кавказа, почти все текут на Север по параллельным долинам: кубанской, малозеленчукской, большезеленчукской, урупской, лабинской и делают этот район исключительно благодатным для сельского хозяйства. Наиболее богатой в смысле сельского хозяйства является долина Большого Зеленчука, потому что эта река самая большая и полноводная в области и, естественно, оказывает больше воздействия на микроклимат и окружающую местность.

Долина Большого Зеленчука представляет собой продолжение Зеленчукско-Сторожевой низменности. Через эту низменность проложили свои русла реки, вытекающие из Архызского ущелья — Архыз, Кяфар, Бижгон и Чапалы. Они сливаются у северной оконечности низменности и продолжают свое течение одной могучей струей навстречу другой большой реки — Кубани.

В этой долине нет городов, зато много сельских поселений: русские станицы и хутора, черкесские, абазинские и ногайские аулы, греческие и украинские селения.

Щедра здесь земля. Кроме картофеля, кукурузы и подсолнечника — основных культур — здесь возделывается сахарная свекла, все виды колосовых, бобовых, садово-ягодных, бахчевых и огородных культур, виноградник и другое. Во многих хозяйствах средняя урожайность зерновых достигла 45—50 центнеров, а сахарной свеклы свыше 500 центнеров с гектара.

Интенсивность полеводства способствует развитию животноводства. Колхозы и совхозы производят говядину, баранину, свинину, крольчатину, оленину, молоко, масло, сыры, мед, яйца и другое. Здесь, в районе железнодорожной станции Эркин-Шахар, создано крупнейшее откормочное объединение — Эркин-Шахарское и совхоз «Горный». Эти два хозяйства через каждые шесть месяцев сдают государству десятки тысяч центнеров первосортной говядины. На сырье полеводства работают крупнейший Эркин-Шахарский сахарный завод, дрожжевая фабрика и комбикормовый завод.

Леса и кустарниковые заросли долины изобилуют дикими грушами, кислицами, кизилом, малиной, смородиной, терном, барбарисом, облепихой, шиповником, боярышником, калиной, земляникой, алычей, орехами лесными и грецкими, чинаровыми, фундучными, грибами, лекарственными и чайными травами и т. д.

Все эти богатства существуют благодаря мощным потокам двух крупных рек Малого и Большого Зеленчуков, изобилием солнца и отменным почвенно-климатическим условиям. Они веками трудились, орошая все вокруг живительной влагой, создавая все то, что есть сейчас. Посмотрите на прозрачную чистоту воды этих рек, попробуйте их приятный вкус, пьешь и пить хочется...

Однако через пару лет, с окончанием строительства канала Зеленчук — Кубань эти реки могут исчезнуть, причем, исчезнуть не временно, а навсегда и вместе с ними, конечно же, исчезнет все, о чем мы говорили выше — леса и кустарники, ягоды и фрукты, да и людям здесь нечего будет делать.

Эти мрачные слова не выдумка и плод воображения авторов. Мы видели в соседней Турции обезвоженные районы Среднего Анатомийского плоскогорья. Этот район был когда-то цветущим, богатым и плодородным. Даже Хромой Тимур, готовясь к штурму Анкары, свою главную резервную часть на слонах, как молвит история, спрятал в пригородном густом лесу. Где он, этот пригородный лес? Чрезмерное вмешательство человека в природу привело к печальным результатам: реки здесь высохли, исчезли леса и вся растительность. Теперь там нет ни людей, ни зверей, ни птиц, хотя Черное море гораздо ближе к ним, чем к нам.

Да и мы уже ощутили заметные перемены после ввода в строй Большого Ставропольского канала. Прибрежные леса и заросли по Кубани начали засыхать, травы чахнут и редеют, родники высыхают и исчезают. Хотя не всю воду забирает канал, а только часть, и ниже головного сооружения канала в Кубань еще впадают большие горные притоки. Зеленчуки таких притоков не имеют и, естественно, моментально обмелеют, что может привести к непредсказуемым результатам. Да и там, куда будут направлены воды Зеленчуков, никогда не создадутся условия, способные компенсировать то-, что будет потеряно здесь, не говоря о миллионных денежных и трудовых затратах. С перекрытием этих рек уровень вод Кубани ниже города Невинномысска уменьшится в два — три раза. Поля, города и села Прикубанья получат тоже в два — три раза меньше воды. Меньше воды будет поступать в Краснодарское водохранилище и Азовское море. Разве все это пагубно не отразится на микроклимате, экологии, экономике богатейшей житницы страны? Останется ли она вообще житницей, кормилицей миллионов людей? Надо во чтобы то ни стало спасти долины Зеленчуков. Иначе история нам этого не простит...


БИБЛИОТЕКА

О книге
Вместо предисловия
Путь в страну Нартов
Ногайцы
Черкесы
Город начался с редута
Огонь вечной памяти
Люди Карчи
Карачаевск
Колыбель природы
Абазины
Горы — это серьезно
В Архыз через Хабез
Долины двух Зеленчуков и Лабы
В Кисловодск через Бичесын










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!