| «край, овеянный легендами» | в архыз через хабез
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«КРАЙ, ОВЕЯННЫЙ ЛЕГЕНДАМИ» • В Архыз через ХабезОГЛАВЛЕНИЕ



 Карачаево-Черкессия 

«КРАЙ, ОВЕЯННЫЙ ЛЕГЕНДАМИ», авторы: М. Х. Ахметов и Т. А. Марчануков

В Архыз через Хабез

За Псыжом дорога идет на запад и постепенно поднимается на высокое плато. Здесь красивые и богатые поля, пышные лесные полосы. Если посмотреть на юго-восток, как на ладони увидишь знаменитый Эльбрус и снежные горные цепи Главного Кавказского хребта.

Нет водителя, который выезжая утром на это плато, не оглянулся бы на Эльбрус. По чистоте вершины Эльбруса он узнает, какая будет погода на сегодня. А с левой стороны дороги расположена противогра-довая артиллерийская батарея, которая защищает здешние поля от губительного града, который часто выпадает здесь в летнее время.

С плато дорога серпантином спускается в зеленую долину реки Малый Зеленчук. У подножья спуска расположено село Бавуко, что означает на черкесском языке «урожайное». Здесь расположена центральная усадьба совхоза «Черкесский».

До войны здесь был конный завод, где выращивали знаменитых кабардинских скакунов для Красной Армии. Во время войны хозяйство было разграблено фашистами и коневодство с тех пор не восстановилось.

Наш путь поворачивает на юг. Справа стоит памятник — женщина-мать клятвенно целует саблю над могилой павших в бою сыновей. В январе 1943 года на этом месте проходили кровопролитные бои частей Красной Армии с отступавшими с Северного Кавказа немецкими войсками. Еще несколько километров пути, и вы въезжаете в аул Малый Зеленчук. Он сравнительно молод, ему недавно исполнилось 60 лет. Здесь на усадьбе средней школы стоит скромный памятник одному из сыновей аула — учителю, революционеру и талантливому организатору советской власти в Черкесии Калмыкову Асламбеку Бабуковичу. Он трагически погиб в бою с бандитами при возвращении в Черкесск в 1927 году.

Вот маленький мостик через речушку Камылуко. Это граница аула. За ним сразу же начинается другой аул — Кош-Хабль — Центральная усадьба колхоза «Путь Ильича». Аул знаменит своими воинами орденоносцами. Из 584 мужчин, ушедших на фронт сюда, домой не вернулись 305. Все они за ратные подвиги награждены орденами и медалями. С 1943 года руководит колхозом бывший фронтовик, Герои Социалистического труда Абубекир Дадимович Аргунов. Ему досталось после оккупации, как говорится, пустое место. Но он за короткий срок сумел организовать людей. И буквально из «ничего» поднял колхоз и превратил его в показательное хозяйство.

За Кош-Хаблем сразу же за мостом через речку Малый Зеленчук раскинулся старейший черкесский аул Зеюко. До революции он назывался Атажукинским. Поскольку в нем жили потомки князя Измаила Атажукина, главного литературного героя знаменитой лермонтовской поэмы «Измаил-Бей».

Князь Атажукин был полковником русской армии, отличился при штурме турецкой крепости Измаил и по представлению А. В. Суворова был награжден орденом «Святого Георгия». Он многое сделал для укрепления дружбы между черкесами и русскими. В 1812 году князь погиб от рук своих политических противников, а его подданные, жившие в ауле под горой Машуки (Пятигорск), вынуждены были покинуть эти места и искать убежища в других местах. После долгих лет скитаний они осели здесь. В этом ауле родился и вырос, а затем ушел в армию колхозный чабан Джагафар Багов. Именно он 22 июня 1941 года подбил первый немецкий танк, прорвавшийся на территорию нашей страны у стен. Брестской крепости. Израненный, в беспамятстве Багов попал в плен. Два побега были неудачными. На третий раз он все же сумел уйти, и снова стать в строи. Вместе с нашими частями дошел до Берлина.

Из Зеюко налево за рекой виден большой абазинский аул Эльбурган, центр совхоза «Эльбурганский». Совхоз этот, пожалуй, является самым многоотраслевым животноводческим хозяйством страны. К традиционным для абазин специальностям овцевода, скотовода, коневода и птицевода» прибавились новые — оленевод и кроликовод. Здесь освоили выращивание не свойственной для горного края скороспелой мясной абардино-ангурской породы коров. Телята от них достигают зрелой спелости в два с лишним раза быстрее местных пород, благодаря высокой жирности молока матери (8 процентов). Совхоз также поставляет ценнейшее сырье для медицинской промышленности — оленьи рога панты, из которых вырабатывается пантокрин — лучшее тонизирующее средство. Не последнюю строку занимает кожевенное к пушное сырье в статье доходов хозяйства.

Жители совхоза потомственные кавказские животноводы, они быстро овладели мастерством разведения не традиционных здесь пород животных и сейчас на окрестных пастбищах нагуливают вес красавцы пятнистые олени, черно-смолистые абардино-ангурские бычки, могучие бараны горного кориделля и другие животные.

Далее наш путь на Хабез, который был основан в 1830 году.

Долго пришлось скитаться по горам князю Касаеву со своим подвластным аулом после междоусобной войны кабардинских князей в начале XIX века. Скрываясь от преследования своих недругов, он ушел под защиту русских войск, которые контролировали эти места. Аул укрепился здесь навсегда. С установлением советской власти аул стал районным центром, объединяющим черкесские, абазинские и ногайские поселения в долинах рек Малого и Большого Зеленчуков.

Сейчас трудно назвать этот центр аулом. Это скорее поселок городского типа. Здесь остался единственный дом старого строения. Это бывший дом князя Касаева, стены которого сделаны из деревянных брусьев, обмазанных обыкновенной глиной. Он оставлен как музейный экспонат, и молодежь не верит, что этот дом был когда-то самым большим и нарядным во всем ауле. Итак, Хабез позади. Влево от дороги, на высоком утесе видна четырехугольная старинная башня. Легенда говорит, что в этом самом узком месте долины был построен полотняный мост, соединявший ее противоположные берега, так как река в этом месте была такая бурная, что вброд ее было не перейти.

Очевидно, это фантазия, поскольку трудно поверить в возможность протянуть такой двухкилометровый мост. Однако старожилы уверяют, что это реальность. В ауле Али-Бердуковском на левобережном утесе до сих пор сохранились остатки береговой опоры — полуистлевшие дубовые бревна с кусками обмотки из толстого полотна. С этой башней и полотняным мостом связана легенда о красавице княгине Адиюх.

По преданию в башне-крепости жил князь со своей умницей женой по имени; Адиюх. Князь был надменным и своенравным, занимался ночными грабежами, переправлялся на другой берег и возвращался, пригоняя табуны лошадей. Помогая ему в этом, Адиюх подходила к окну и своими, источающими свет, руками освещала долину.

Но однажды князь обидел Адиюх, и та при очередном возвращении князя с разбоя не осветила ему путь через мост. Перегоняя в темноте лошадей, князь сорвался в реку и утонул. Опомнилась Адиюх, но было уже поздно. Казнясь и убиваясь тем, что погубила собственного мужа, Адиюх бросилась в реку. Она плыла и в наказание себе отрывала куски мяса от своего-тела и бросала их на береговые скалы. Кровь растеклась по камням и с тех пор они стали красными.

Адиюх нашла труп своего мужа на берегу реки возле нынешнего аула Кош-Хабль и похоронила в чистом поле, насыпав большой курган над его могилой.

Действительно, на южной окраине аула Кош-Хабль есть несколько курганов разной величины, но который из них могила князя? Кто его знает. Каждый год ездила на могилу мужа Адиюх и оплакивала его. «Интересно, сколько лет прошло, как я похоронила его, а на могиле-кургане не растет ни одной травинки»,— подумала однажды княгиня. «От того и не растет, что он был злым человеком»,— пояснили ей старейшие рода, и Адиюх перестала печалиться о погибшем князе. Вскоре она вышла замуж за смелого и красивого джигита Сосруко.

Но не суждено было им насладиться счастьем. Когда они направились в дом Сосруко, Адиюх упала с лошади и разбилась насмерть. Сосруко был потрясен случившимся. Он сочинил песню-плач, в которой изливал свое горе:

Ой, моя Адиюх, где же тебя я похороню?
Похороню тебя в земле — истлеет твое белое тело.
Похороню тебя на земле — твои кости звери обглодают.
Похороню тебя на ветках высокого дерева —
Черные вороны выклюют твои карие очи.
Где же тебя похороню, милая моя Адиюх?

Так и неизвестно, где он похоронил ее. Однако, в 1971 году Али-Бердуковские школьники, бродя по горам, обнаружили в отвесной скале горизонтальный сквозной проруб, с лицевой стороны закрытый. Когда дети заглянули вовнутрь, они увидели прах лежащей женщины. Дети рассказали об этом взрослым ребятам, те проникли в пещеру. При прикосновении к останкам женщины истлевшие кости и одежда рассыпались. Рассказывают, что судя по всему, женщина была высокая и молодая, богато одетая. Видимо, есть в этой легенде доля правды. Сосруко все же нашел способ похоронить свою любимую так, чтобы к ней не прикасались ни волки, ни вороны, ни муравьи, ни сырая земля.

Башня Адиюх была построена в 1760 году черкесским князем Темрюком Аджи-Бама-товым. Конечно, это не тот Темрюк, который за двести лет до этого отдал свою младшую дочь Гашаней-Марию замуж за русского царя Ивана Грозного. Этой же гробнице в скале было около 200 лет. Жаль, что она не стала достоянием ученых-археологов, которые смогли бы объяснить необычное захоронение.

Отсюда хорошо видна панорама кавказских гор. А в ясную погоду могучий Эльбрус, кажется, совсем рядом. Виден также отсюда и знаменитый Марухский перевал, где в 1942—1943 годах проходили кровопролитные бои наших войск с немецко-фашистскими захватчиками. Здесь же можно полюбоваться холмом необычной формы. Он совершенно круглый, конусообразный, а его верхушка будто срезана. Черкесы его называют «Хорама Курган», что означает место сбора нартов для проведения различных игр и состязаний. На курган поднимались специальные глашатаи и специальными стихами громко приглашали людей на сбор. В играх и состязаниях испытывали силу, ловкость и мужество мужчин. Именно здесь легендарный Сосруко победил в состязаниях всех своих соперников. И именно здесь завистники-соперники предложили ему нечестную игру. Они вспоминали, что у Сосруко есть одно уязвимое место на правой ноге. Это то место, за которое кузнец Тлепш держал его щипцами, когда закаливал Огненного мальчика. Место, зажатое кузнечными щипцами, осталось не закаленным — уязвимым. Соперники изготовили стальное колесо с заостренным ободом — по-черкесски «Жан шарх» — острое колесо, и предложили Сосруко остановить его ногой, когда оно будет катиться с вершины холма.

Сосруко согласился. Стал у подножья. Колесо так быстро катилось, что ветер свистел в ушах зрителей. Когда оно достигло подножья, Сосруко ударил по нему ногой так, что оно обратно полетело в гору на самую вершину кургана. Но ногу он при этом поранил. Однако и с больной ногой сумел выиграть все состязания.

Мы едем к снежным горам, по долине реки Малый Зеленчук, но чтобы добраться до намеченной цели нужно перебраться в долину Большого Зеленчука.

Вот оно — магистральное шоссе «Черкесск — Уруп». Поворот направо. 10—15 минут езды строго на запад, вдоль горной цепи — и перед вами открывается великолепная панорама зеленой чащи, обрамленной холмами. Здесь разместилась станица Зеленчукская — центр одноименного района.

Зеленчукская — чисто русское поселение, основанное казаками в период Кавказской войны. Здесь до сих пор живы еще казацкие традиции, а ветераны-казаки нет-нет да и щегольнут, надев в праздничные дни черкеску с галунами, шапку-кубанку с красным верхом. Любят здесь петь старинные казацкие песни, задорно танцевать. В общем, казацкий дух здесь еще остался. Ведь недаром же Семен Бабаевский поместил героев своего первого романа «Кавалер Золотой звезды» в этой станице. И одноименный кинофильм был отснят здесь же.

Дорога круто поворачивает на юг. На окраине станицы, с левой стороны от дороги видно строение в виде огромной чаши, вроде стадиона. Это — РАТАН-600. Иначе — рефлекторный, радиоастрофизический телескоп. Образно говоря, радиоокно во Вселенную. При помощи своих 895 отделенных друг от друга передвижных щитов или, вернее, элементов РАТАН способен вести наблюдение почти за 80 процентами небесного пространства. В этом он превосходит все существующие в мире подобные радиотелескопы. Поэтому сюда приезжают ученые-астрономы со всех стран мира.

РАТАН позволил ученым наблюдать по сути за всей вселенной, от ближайшего к нам небесного тела — Луны до самых далеких объектов — квазаров. А впереди, на склоне горы Пастушья видно другое куполообразное сооружение—астрофизическая обсерватория Академии наук СССР. Она и РАТАН работают совместно.

Обсерватория была построена раньше, чем РАТАН. Об этой стройке много публиковалось в печати, и в частности почему Академия наук СССР выбрала именно это место для такого уникального сооружения. Для чего понадобилась такая высота? 2100 метров над уровнем моря? Ну, построили бы где-нибудь пониже, да и где потеплее... Но в высоте-то все и дело. Холод и ветер здесь не в счет, главное, что над обсерваторией почти всегда чистое, открытое для наблюдений за вселенной небо. Вот главное. Здесь редко бывают туманы и облачность. И еще, этот участок неба не просматривался с других обсерваторий.

Издали обсерватория не поражает воображения человека своими размерами. Но это только издали, вблизи гигантом предстает перед взором человека. Здесь построено много зданий и сооружений: городок, где живут ученые и обслуживающий персонал, лаборатории для обработки научных материалов, строится канатная дорога к башне — более короткая и безопасная, пользуясь которой не страшны будут снежные обвалы и каменные осыпи. Здесь очень красиво, особенно летом, да и очень удобно жить и работать, созданы все условия, чтобы внимательно следить за тем, что происходит во вселенной. Высота башни пятьдесят метров, диаметр — сорок. Под вращающимся куполом находится зеркало телескопа, одно из самых больших в мире: шесть метров по диаметру. Создали его мастера-оптики Ленинграда.

Нелегко было возводить в горных условиях эту громаду. Стены и купол башни смонтированы из огромных блоков. Для их провоза к башне приходилось по пути укреплять мосты, оборудовать специальные железнодорожные платформы, расчищать дороги от телеграфных линий и других сооружений. А для сборки ее на месте потребовался кран весом в восемьсот тонн.

Немало мужества и стойкости проявили строители этой башни. Зимой здесь стужа, свирепые ураганы, сильно разреженный воздух От бараков к строительной площадке или в столовую рабочие шли держась за специально натянутые канаты, иначе в пропасть мог ветер сдуть.


БИБЛИОТЕКА

О книге
Вместо предисловия
Путь в страну Нартов
Ногайцы
Черкесы
Город начался с редута
Огонь вечной памяти
Люди Карчи
Карачаевск
Колыбель природы
Абазины
Горы — это серьезно
В Архыз через Хабез
Долины двух Зеленчуков и Лабы
В Кисловодск через Бичесын










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!