| «край, овеянный легендами» | огонь вечной памяти
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«КРАЙ, ОВЕЯННЫЙ ЛЕГЕНДАМИ» • Огонь вечной памятиОГЛАВЛЕНИЕ



 Карачаево-Черкессия 

«КРАЙ, ОВЕЯННЫЙ ЛЕГЕНДАМИ», авторы: М. Х. Ахметов и Т. А. Марчануков

Огонь вечной памяти

Здесь мы остановимся. Это священное место, это Мекка туристов, и никто не проезжает мимо, не поклонившись этим камням, не осмотрев экспонаты мемориального памятника — музея защитникам перевалов Кавказа от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Война шла на огромном пространстве, в ней учавствовали многие миллионы людей. Было тяжело под Москвой, под Ленинградом, невыносимо под Сталинградом, трудно на море и в воздухе... А в горах? На высоте двух — трех тысяч метров над уровнем моря? Такой войны, как здесь, на Кавказе, таких суровых условий не знала еще ни одна армия в мире. Не хватало воздуха, не было тропинки, по которой можно было бы пройти без опасения тут же свалиться вниз в ледяную трещину — только голые скалы, покрытые вечным снегом и льдом, бездонные пропасти и расщелины. Только бури, пронизывающие ветры, снежные лавины, нестерпимые морозы.

Здесь любая рана смертельна. И в этих условиях надо было выстоять и победить. Гитлер чрезвычайное значение придавал захвату Кавказа. 22 августа 1941 года он писал: «...Из соображений политического характера крайне необходимо как можно быстрее выйти в районы, откуда Россия получает нефть, не только для того, чтобы дать Ирану надежду на возможность получения в ближайшее время практической помощи от немцев в случае сопротивления угрозам со стороны русских и англичан...»

Наступая через нашу область, Гитлер думал осуществить этот свой замысел — здесь легче отрезать от Советской России кавказские нефтеносные районы. Специа-льно обученные войне в горных условиях дивизии «Эдельвейс» ринулись к перевалам Главного Кавказского хребта. Отсюда близки богатые земли Абхазии, Колхиды, Черного моря и дальше путь открыт в Индию. Все это рядом, стоит лишь перейти горы Кавказа.

Поэтому немецкое командование бросило на Кавказ 20 отборных дивизий, первую танковую и семнадцатую моторизованную армию, 6 румынских дивизий, 2 корпуса воздушного флота, много отдельных, полков и батальонов специального назначения.

Еще тогда, когда только приближался фронт к границам нашей области, все те, кто мог держать оружие, пошли в горы и леса в партизанские отряды. Скот и технику угнали и спрятали от врагов. В пятнадцати отрядах были объединены партизаны Черкесии и Карачая. Они на себя приняли первые удары врага, провели немало боевых операций, помогая нашим регулярным войскам.

Партизанские отряды «Мститель», «За Родину» и другие, действуя на самых ответственных участках, причинили немало беспокойства оккупантам. Они действовали от Эльбруса до реки Лабы, совершали стремительные и неожиданные налеты, уничтожая немецких солдат и офицеров, танки и автомашины, взрывая вражеские мосты, выводя из строя провода телефонной связи, захватывая трофейное оружие и боеприпасы. О том, как шла партизанская война в горах и какое мужество проявляли горцы, говорят следующие примеры:

Генерал И. В. Тюленев, командовавший тогда Закавказским фронтом, писал: «Сражения на перевалах Кавказского хребта изобиловали множеством эпизодов, составляющих черезвычайно своеобразную картину Кавказской битвы, совершенно не похожую на все, что имело место на других фронтах Великой Отечественной войны. Тысячи героев совершили в заоблачных высотах выдающиеся подвиги, а многие из них отдали там свою жизнь.

Нельзя не восторгаться храбростью горцев, местных жителей Карачаево-Черкесии, Сванетии и других народов Кавказа, которые воевали в рядах Советской Армии, в партизанских отрядах или, будучи проводниками, тайными, неизвестными тропами проводили наши войска к ледяным вершинам и вместе с ними преграждали путь врагу».

Бывший министр обороны СССР маршал Советского Союза А. А. Гречко в своей книге «Битва за Кавказ» писал:

«Исключительный героизм проявили партизаны западной группы в горах Карачаевской и Черкесской автономных областей. В горных ущельях они преграждали путь вражеским войскам, рвавшимся через горные перевалы».

Борьба наших партизан и воинских частей осложнили действия бандитских групп из бывших кулаков и белогвардейцев, которые появились в горах Карачая вместе с приближением гитлеровских полчищ. Они оказывали ожесточенное сопротивление частям Красной Армии, нападали на аулы, грабили колхозное и совхозное имущество, поджигали и разрушали производственные предприятия, убивали коммунистов, активистов Советской власти, стремясь своей жестокостью завоевать благосклонность фашистских оккупантов.

Вместе с отступившими немецко-фашистскими войсками многие бандиты и изменники бежали. Однако оставшиеся банды, вооруженные до зубов, продолжали борьбу с частями войск НКВД и населением до конца 1943 года. В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и изменниками Родины, злейшими врагами Советской власти и трудового народа погибли тысячи бойцов и командиров Красной Армии и партизан.

Среди них первые секретари Черкесского и Карачаевского обкомов партии Г. Воробьев и М. Романчук, секретари райкомов партии П. Мирошников, Б. Мижев, 3. Огу-зов, Я. Чомаев, председатель облисполкома А. Акбашев, депутат Верховного Совета СССР первого созыва С. Шумахов, председатель облсуда X. Физиков, председатель Икон-Халкского райисполкома М. Тамов, работники райкомов партии М. Кемов, 3. Тлисова, 3. Эркенова, ногайка пионерка-разведчица К. Мижева, фельдшер А. Голоколосова и другие.

В начале января 1943 года началось изгнание немцев и румын с Северного Кавказа. 11 января были освобождены города Кисловодск и Ессентуки. В ночь на 13 января наши части с востока подошли к границам области, перешли речку Овечка. Перед утром 16 января передовые части ворвались в Черкесск, а к вечеру 17 января город был полностью освобожден. В бою за освобождение города и области сложили свои головы сыновья и дочери всех народов нашей необъятной Родины. Их имена навечно высечены на гранитных стенках памятников и обелисков.

Монументальный памятник — музей защитникам перевалов Кавказа создан на средства и силами молодежи области. Горячее участие приняли в строительстве это-то сооружения комсомольцы и молодежь Ставрополья, Грузии, Армении, Азербайджана, городов Киева, Ростова, Грозного и других. В музее собраны бесценные экспонаты, принадлежавшие бойцам, командирам и партизанам, защищавшим Кавказ, демонстрируются кинофильмы, снятые в дни боев в горах.

Более 30 обелисков стоят на горных перевалах, которые установили юноши и девушки Москвы, Ленинграда, Куйбышева, Киева, Тбилиси, Одессы, Армавира, Пятигорска, Невинномысска, Лабинска и многих других городов.

Оккупация нанесла народам Карачаево-Черкесии огромнейший урон. По всей области общественное хозяйство было разграблено и ликвидировано. Только колхозам, совхозам и МТС немцы и румыны нанесли материальный ущерб в 360 миллионов рублей. Из области в Германию было угнано 8700 лошадей, 38000 овец, большое количество свиней и крупного рогатого скота. Колхозы и совхозы остались без тягловой силы, МТС — без машин и тракторов. Труженикам села пришлось пахать землю на коровах, сеять вручную, бороновать самим, впрягаться в бороны, на семена собирать последние зерна в кладовых домов сельчан.

И все же колхозники и рабочие совхозов одной Черкесской области за годы войны отправили на фронт около 3-х миллионов пудов хлеба, миллион пудов картофеля, 320 тысяч пудов подсолнечника, более 200 тысяч пудов овощей, 120 тысяч пудов мяса, 5 миллионов литров молока, много яиц и шерсти, внесли в фонд обороны страны более 52 миллионов рублей деньгами и облигациями.

В 1944 году трудящиеся Хабезского района отправили в Сталинград два миллиона рублей деньгами и облигациями, большое количество сельскохозяйственных продуктов для горожан. Звено самолетов и колонна танков, построенные на деньги трудящихся области и переданные воинам, громили врага до самого Берлина.

Более 700 девушек-добровольцев сражались с врагами Родины на различных фронтах войны. Имя одной из них карачаевки Халимат Эбзеевой стало легендарным. Она за несколько дней до начала войны окончила кооперативный техникум. Ее зачислили в добровольческий казачий Кубанский корпус. Она попросилась в конную разведку. Стала командиром отделения, потом командиром взвода разведки. В конце войны командовала взводом разведки гвардейского истребительного противотанкового дивизиона. Награждена орденом Красной Звезды и шестью медалями. Прошла боевой путь от Кавказа до Праги, погибла в последнем бою на земле Чехословакии.

Карачаевец Хизир Хачиров служил на Баренцевом море, когда началась война. В одном из боев на границе с Норвегией пулеметное отделение комсорга роты Хачи-рова остановило батальон противника и держалось до подхода подкрепления. Когда врагам удалось овладеть позицией, Хачиров последней гранатой взорвал себя и группу фашистов.

Абазинец Хмара Догужиев из аула Кубины партизанил на белорусской земле. В бою за село Пиганович он был тяжело ранен. Когда фашисты решили захватить партизана живым, он подпустил их к себе, последним усилием выдернул чеку из гранаты и взорвался вместе с врагами.

Легендарному комбату черкесу Умару Хабекову благодарные жители столицы Австрии Вены поставили памятник, а его земляк однополчанин Мурат Карданов получил высокое знание Героя Советского Союза за мужество в боях за Советскую Карелию.

Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно командиру партизанского полка в Белоруссии карачаевцу Осману Касаеву. Могилевцы поставили ему памятник в центре города.

Пятнадцати нашим землякам присвоено звание Героев Советского Союза, среди которых, кроме названных — карачаевец X. Богатырев, осетины А. Казаев и Г. Бу-таев, украинцы С. Белан и И. Лободин, русские И. Меркулов, А. Енжиевский, В. Леонов, Д. Панченко. Пять воинов стали кавалерами трех орденов Славы.


БИБЛИОТЕКА

О книге
Вместо предисловия
Путь в страну Нартов
Ногайцы
Черкесы
Город начался с редута
Огонь вечной памяти
Люди Карчи
Карачаевск
Колыбель природы
Абазины
Горы — это серьезно
В Архыз через Хабез
Долины двух Зеленчуков и Лабы
В Кисловодск через Бичесын










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!