| «край, овеянный легендами» | в кисловодск через бичесын
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«КРАЙ, ОВЕЯННЫЙ ЛЕГЕНДАМИ» • В Кисловодск через БичесынОГЛАВЛЕНИЕ


 Карачаево-Черкессия 

«КРАЙ, ОВЕЯННЫЙ ЛЕГЕНДАМИ», авторы: М. Х. Ахметов и Т. А. Марчануков

В Кисловодск через Бичесын

Это не туристический маршрут, видимо, потому, что нет здесь особых исторических памятников. Хотя и должны быть. Потому что эти места никогда не пустовали, и здесь проходили пути, соединяющие запад с востоком, север с югом.

Отсутствие исторических памятников объясняется, видимо, тем, что этот район еще не стал объектом изучения ученых историков и археологов. Рассказывают, что высоко в горах, где в летние месяцы пастухи, чабаны и табунщики пасут свои стада, встречаются невысокие холмы с интересными пещерами, где видны не просто следы человека, а остатки искусных сооружений высокого мастерства.

Пожалуй, не найдется курортника в городах Кавминвод, который не приезжал бы в эти места, отправляясь на Теберду и Домбай. Потому, что эта дорога гораздо короче к ним, чем через Черкесск.

Проехав село Коста Хетагурова, надо сразу повернуть на восток к мосту через Кубань. Дорога приведет нас в Маринское ущелье. Справа и слева громоздятся горы, заросшие лесом и кустарником. Они вплотную подступают к дороге, которая идет вдоль речушки. Здесь в самом начале ущелья видны еще бывшие жилища, прилепившиеся к самой скале и покрытые сверху огромными скальными козырьками. В этих домах — хижинах когда-то жили горняки. Теперь они перешли в новые дома в селе Маркопи, что тянется вдоль речки Мара, за которой видны отвалы заброшенных угольных шахт.

В десяти минутах от Маркопи путника ждет кафе «Горалы», т. е. Нарзанное. Здесь можно передохнуть, отведать шашлыка, хычина, айрана, попить нарзана прямо из источника. От кафе дорога идет зигзагами на подъем, через аулы Нижняя и Верхняя Мара. Это поселки совхоза «Маринский», который в основном занимается животноводством. Аулы остались позади, машина забирается все выше и выше... Последний рывок и вы на перевале.

Самой яркой достопримечательностью на этом пути конечно же является Ошхомахо (Эльбрус). На черкесском языке Ошхомахо означает гора счастья или гора-свет. Нарты, жившие вокруг этой горы, любили совершать дальние и долгие походы. А когда возвращались домой, многие из них легко могли заблудиться в огромном загромождении гор. Эльбрус служил им маяком, высоко возвышающимся над остальными горами. Днем ярко сияли на солнце его белые: вершины, а ночью лунный свет высвечивал его ледники. Вот на этот белый свет и ориентировались путники.

Высота Эльбруса над уровнем моря составляет 5642 м. Точка перевала, где вы остановились, находится по высоте как раз на полпути к вершинам Эльбруса. Она же разделяет границу двух административных районов Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарскую АССР.

Вспомните легенду о том, как Тха (бог) наказал нарта Насрена, осмелившегося проникнуть к вершинам Эльбруса. Эта легенда как бы предостерегает: вершины Эльбруса недоступны простым людям и попытки достичь их чреваты опасностью. И действительно, до начала XIX века нет сведений, что кто-либо из людей покорил Эльбрус. Лишь только в 1829 году появилось сообщение о том, что кабардинец по имени Чилар Хащиров взобрался на восточную его вершину. Через тридцать девять лет, в 1868 году балкарцы Ахия Соттаев и Даша Багосов снова вывели английских альпинистов во главе с Дугласом Френшфпльдом на вершину Эльбруса.

Через шесть лет Ахия Соттаев в возрасте восьмидесяти лет еще раз проводил на западную вершину английского географа А. Граве и группу европейских альпинистов. Ахня Соттаев впервые в истории покорил обе вершины Эльбруса. В Советское время восхождение на обе вершины стали обычным делом. В 1935 году 635 участников Первой колхозной альпиниады поднялись на Эльбрус. В 1960 году на обеих вершинах побывало 1936 человек. В 1967 году в честь пятидесятилетия Октября 2500 альпинистов одновременно совершили восхождение на обе вершины Эльбруса. В 1979 году было отмечено 150-летие покорения вершины Эльбруса массовым восхождением. Теперь поднимаются на Эльбрус даже на мотоциклах.

С восточной, Кабардино-Балкарской стороны подходы к Эльбрусу освоены хорошо. Канатные дороги далеко протянуты по его склонам. Есть предположение, что когда-нибудь горы Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии будут связаны канатными дорогами.

Итак, мы стоим на перевале от Марийского ущелья к Учкекенскому. Высота над уровнем моря около трех километров. Открывающаяся вам панорама просто великолепна. С юга на запад от Эльбруса идет белая ломаная, как пунктир, линия. Это и есть покрытый снегом Главный Кавказский Хребет. Но что удивительно, кажется, что его вершины ниже того уровня, на котором мы находимся. Весь Кавказ как бы у ваших ног. Не на этом ли месте стоял великий Пушкин, когда отдыхал в Кисловодске, и не здесь ли родились его вдохновенные поэтические строки:

Кавказ подо мною. Один в вышине
Стою над снегами у края стремнины;
Орел, с отдаленной поднявшись вершины,
Парит неподвижно со мной наравне...

С этого места от шоссе отходит грунтовая дорога, которая ведет на пастбища Бичесына. В этом районе находятся и те пещеры, о которых мы упоминали в начале пути. Значит, здесь жили люди. И не из этих ли мест родилась легенда, объясняющая название Бичесын?

Полюбили друг друга кабардинская княжна и карачаевский джигит. Но так как родственники были против их женитьбы, они решились бежать из этих мест. Их заметили и погнались в погоню. Одна из пуль преследователей сразила девушку наповал. Потом жених установил на месте ее гибели большой камень и назвал его Бичесын, что означает — «памятник княжне». Он и сейчас стоит здесь, привлекая внимание туристов.

Дальше дорога спускается в ущелье Учкекенское. Она крута, идет зигзагами по обе стороны горы, но не скалистые, а холмообразные, очень удобные для выпаса скота поэтому здесь так часто попадаются животноводческие фермы.

Ущелье переходит в долину. На выезде из ущелья внимание туристов привлекает серый дымок, который как бы находится внутри пещеры. Это кафе. В глубине пещеры современная кухня, залы для обедов. А в наружном дворике под козырьком скалы стоят столы, сделанные из чурок огромных стволов деревьев. Кафе пользуется большой популярностью не только проезжих туристов, но среди населения близлежащих аулов и поселков: Карачаевск, Тереза, Первомайское, Красный Курган, Учкекен.

В селе Первомайском есть сельскохозяйственный техникум, который готовит специалистов маслосыроделия. Есть и большой молочный завод, где студенты проходят практику. В Учкекене работает крупный завод микрокомпонентов, предприятия бытового и торгового обслуживания, а здешний конзавод № 160 известен во всем мире. Он выращивает племенных породистых лошадей и поставляет их на международные аукционы. Конозаводчики Англии, Америки, Австралии, ФРГ и других стран платят за них сотни тысяч долларов, иные экземпляры скаковых лошадей достигают в цене миллиона долларов.

Вот и закончилось наше путешествие по Карачаево-Черкесии, вы побывали в городах и районах области, познакомились с историей, культурой, искусством ее народов, многонациональным составом населения.

Кстати, русские и русскоязычное население преобладает по численности и, само собой разумеется, оно задает тон в трудовой, бытовой и культурной жизни области. Вместе с тем, как это вы могли заметить, здесь ценят и уважают традиции, культуру и искусство, обычаи и обряды народов других национальностей. Взаимное понимание и уважение национальных чувств скрепляет дружбу, спаянность жителей области. Трудно найти теперь даже семейные торжества, где бы не присутствовали представители разных национальностей, нет трудового коллектива, который не состоял бы из представителей нескольких национальностей. Обычным явлением стало межнациональное бракосочетание.

Наши люди гордятся своей дружбой в многонациональной семье народов Карачаево-Черкесии, особенно с русским народом, узы которых связаны с древнейших времен:

Давно это было, при Грозном Иване:
Из края ущелий и вспененных рек,
В Россию за дружбой, большой, постоянной,
За помощью братской пришел человек.
Ведь камень — один: это вовсе не крепость,
Так старые горцы у нас говорят.
Черкесы и русские в бурях свирепых,
С тех памятных пор словно крепость стоят...


БИБЛИОТЕКА

О книге
Вместо предисловия
Путь в страну Нартов
Ногайцы
Черкесы
Город начался с редута
Огонь вечной памяти
Люди Карчи
Карачаевск
Колыбель природы
Абазины
Горы — это серьезно
В Архыз через Хабез
Долины двух Зеленчуков и Лабы
В Кисловодск через Бичесын










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!