Бассейн реки Теберды является территорией государственного заповедника, организованного в 1936 году. Площадь заповедника - 69,5 тыс. гектар. Его северная граница проходит по рекам Муху и Джамагат, южная - по водораздельной линии Главного Кавказского хребта от вершины Клухор-Баши до вершины Джалов-Чат. В состав Тебердинского заповедника входит Архызское лесничество бассейна реки Большой Зеленчук. Здесь насчитывается 85 ледников.
На территории Тебердинского заповедника произрастает около 1260 видов растений, из которых 235 эндемики Кавказа, а первоцвет почко-листный — эндемик Тебердинского заповедника, т. е. нигде, кроме его территории, не встречается. В состав флоры, помимо кавказских видов, входят представители северной, лесной и арктической флоры, реликты третичного периода, средиземноморские, переднеазиатские, степные и даже пустынные элементы. Нижнюю часть горных склонов (лесной пояс) покрывают леса, площадь которых составляет 32,4 процента территории заповедника. Основными лесообразующими породами являются сосна крючковатая, береза Литвинова, пихта кавказская, ель восточная и бук восточный. Реже встречаются лесные массивы, в которых преобладают осина, ольха и рябина.
Хвойные леса Тебердинского заповедника сосредоточены преимущественно в северной части заповедника, где климат отличается большей сухостью и континентальностью. Сосна в основном занимает теплые южные склоны и взбирается вверх по скалам до 2650 метров над уровнем моря, достигая климатического предела распространения древесной растительности в заповеднике. Из травянистых растений в сосновых лесах преобладают злаки, встречаются купена, ландыш, пионы, водосбор, чина розовая, под пологом старых сосен обычны мхи и заросли брусники.
Настоящим богатством Тебердинского заповедника являются долинные буковые леса с примесью ели, пихты, березы, клена, рябины, с пестрым подлеском и буйным покровом из папоротников. В северной части заповедника в лиственных лесах обычны дикие плодовые: яблоня, груша, алыча, черешня, терн. В пойме реки Теберды и ее притоков значительные площади занимают сероольшанники, реже черноольшанники.
Ну а если хочется познакомиться с фауной Западного Кавказа, тогда Вам в питомник Тебердинского заповедника, где за небольшую плату можно купить для животных пакет с кормом, угостить хлебом оленей и зубров, пряниками медведей и овощами кабанов.
В самом заповеднике в горах живет более 40 видов животных. Из копытных - западнокавказский тур с большими саблевидными рогами, серна, благородный олень. Среди хищников встречаются рыси, дикие лесные коты, лисицы и волки. Однако главной гордостью заповедника является, конечно, зубр. В настоящее время здесь продолжаются работы по восстановлению популяции зубров, практически полностью истребленных в регионе в 30-х годах прошлого века. Сегодня в Тебердинском заповеднике этих могучих животных насчитывается уже более 50 особей.
Заповедник славен еще и тем, что здесь более трех десятков лет выращивают легендарный жень-шень - «корень жизни», имеющий едва ли не большую биологическую активность, чем тот, что произрастает на Востоке.
Не понравился. Грязно, вонь. В природе так эти животные не живут. Смотреть жалко на облепленных мухами животных, которым толком спрятаться от них негде. Паяртся на солнце и вид жалкий. Дети пожалели что пошли.
[Ответить][Отменить ответ]
0
Артём2012-04-05 19:31:57
во круто
[Ответить][Отменить ответ]
0
буль буль2012-04-05 17:58:43
прикольно там так красиво
[Ответить][Отменить ответ]
0
Виктор2012-03-11 11:43:57
Отдыхали в Домбае 6-10 марта 2012 года. Замечательный городок. Приветливый народ, но всё испортила прогулка на \"Кладбище Альпинистов\" Нас было 6 человек из которых 3-е уже больше 30 лет занимаемся горным туризмом. Прошли всё что есть. На входе в ущелье нас остановили и предложили заплатить 50 рублей согласно тарифа. Это уже заповедник!!!! Мы пытались объяснить, что идём на кладбище, что бы почтить память людей, но увы... Не жалко этих денег, но это же кощунство брать плату за проход к могилам!!. Егеря сделали свою работу - составили протокол о нарушении ии теперь ждём штраф. К егерям претензий никаких абсолютно - они выполняли свой служебный долг. Но неужели нельзя передвинуть шлагбаум??? Почему же на Новодевичье или Пискарёвское свободный проход??
[Ответить][Отменить ответ]
0
zzzz2012-02-02 21:41:09
Прекрасный Заповедник!Чудесное место! тем более я коренная жительница Карачаево-Черкессии и несколько раз была в самом заповеднике!
Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!