| библиотека | лагонакское нагорье | хребты каменное море и азиш-тау |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Лагонакское нагорье» • Хребты Каменное Море и Азиш-ТауОГЛАВЛЕНИЕ



 Адыгея 

Хребты Каменное Море и Азиш-Тау

Хребет Каменное Море

Хребет Каменное Море

Первые попытки геоморфологического районирования Кавказа проводились уже в начале нашего века. Они отражали морфологические воззрения того времени. По мере развития науки изменялись и представления о принципах районирования. Современные схемы при их определенном множестве и некоторых различиях в подходе к выражению частностей все строятся на морфоструктурной основе.

В большинстве схем районирования Большого Кавказа Лагонакское нагорье оказывается на границе природных регионов. В одном случае (С. М. Зубов, 1960), например, лагонакская площадь входит в водораздельный район высокогорного, сильно расчлененного рельефа (южная часть) и в среднегорный куэстовый район Скалистого хребта с известняковыми плато Лагонаки и Черногорья (центральная и северная части). В другом (И. Н. Сафронов, 1964) она находится на стыке двух провинций: высоких эрозионно-тектонических гор с древнеледниковыми формами и мощным современным оледенением, с одной стороны, и средне- высотных структурно-денудационных гор куэст - с другой. В третьем случае (Н. В. Думитрашко, 1966) описываемое нагорье располагается на границе двух геоморфологических областей: Северо-Западного Кавказа (средне-горные хребты с эрозионно-денудационным рельефом) и Западного Кавказа (высокогорные и среднегорные хребты с ледниковым, гравитационным и эрозионно-денудационным рельефом).

Подобный множественный подход не случаен. Ведь емкость стратиграфических, структурных, морфологических и климатических характеристик нагорья столь велика, а тектонические напряжения района столь контрастны, что они создают исключительно многообразную гамму природных особенностей Лагонаки, которые несут в себе черты сразу нескольких геоморфологических, ботанических или иных природных районов.

Но, с другой стороны, очень широкий диапазон природных условий при общности структуры (осложненная блоковыми движениями моноклиналь), литологии (известняково-доломитовый комплекс) и определенных чертах изолированности (четко очерченная площадь карстопроявлеиий, ограниченная территория с высокой концентрацией эндемиков и реликтов, оторванный от общекавказского, вынесенный далеко на северо-запад очаг оледенения) и есть отличительная черта Лагонакского нагорья, не противоречащая, а, наоборот, подчеркивающая единство этого природного комплекса.

Это единство сохранено при специальном районировании карста Большого Кавказа Н. А. Гвоздецким, который выделяет описываемый регион, назвав его карстовой областью (округом) «Массив Фишт - Оштен - Лагонаки и плато Черногорье».

Основываясь на современных схемах геоморфологического районирования Кавказа (Крымско-Кавказская горная страна - провинция Большого Кавказа - область Западный Кавказ - подобласть моноклинальные хребты и депрессии), выделим в пределах последней Лагонакский геоморфологический район (горстовые и куэстовые хребты, массивы и плато, грабен-синклинальные депрессии наложенной, осложненной блоковыми движениями моноклинальной структуры с карстовым, ледниковым, гравитационным и эрозионно-денудационным рельефом при индикаторной роли карстового морфогенеза). С учетом роли морфоструктурных и морфоскульптурных характеристик в самом же Лагонакском районе выделяются десять геоморфологических участков: Фиштинский, Верхне-Цицинский, Нагой-Чук, Мессо, Черногорский, Самурский, Средне-Цицинский, Абадзеш-Лагонакский, Гуамский и Курджипский.

Фиштинский геоморфологический участок совпадает границами с горной группой Фишта, объединяя известняковые массивы Фишт, Оштен, Пшехо-Су. Это самая южная и наиболее высокая часть Лагонакского геоморфологического района. За новейшее геологическое время здесь произошли максимальные для района поднятия и наблюдаются наибольшие (8 мм/год) скорости современных поднятий. Крайнее южное мысообразное положение участка, тектоническая активность района, большая энергия рельефа (превышение вершин под днищами долин достигает 1300-1400 метров) и залегание на пластичных, водоупорных породах нижнесреднеюрского структурного этажа определяют высокие механические напряжения горных массивов, способствующие широкому развитию гравитационных и карстовых форм рельефа. Эти напряжения особенно возросли при перераспределении нагрузок, вызванном таянием ледников.

Ведущими рельефообразующими процессами являются работа ледников, карст и гравитационное перемещение материала. Отличительная черта участка - ледниково-карстовый рельеф. Что касается распространения форм рельефа, созданных речными потоками, то они развиты относительно слабо, и не удивительно, ведь густота речной сети на участке составляет всего, что в 4 раза меньше средне лагонакской ив 15 (!) раз меньше среднего показателя для всего Кавказа. На самых высоких точках наблюдается морозная сортировка мелких обломков породы.

Верхне-Цицинский геоморфологический участок занимает крупную древнюю депрессию, отделяющую горную группу Фишта от массивов Нагой-Чук и Абадзеш. На западе участка имеет место мощное развитие карста, представленного сверхкрупными воронками и огромными карстовыми котловинами.

Центральная часть Верхне-Цицинского участка отличается развитием мощных террасовых комплексов. Верхний, более древний уровень террас превышает дно долины на 100 метров. Ясно, что начинающаяся здесь же река Цице не могла сформировать эти отложения. Слагающие террасы валуны и галька были принесены древним, более мощным потоком или потоками. Врезанные в эти отложения русла двух главных рукавов, дающих начало реке Цице, размывают аргиллиты, которые подстилают галечниково-валунный материал. В восточной части списываемого геоморфологического участка развиты водные (террасовые) отложения, карстовые формы и созданные снежниками кароподобные выемки на склонах.

Геоморфологический участок Нагой-Чук охватывает одноименный массив и протягивающийся к северо-западу от него низкий отрог, образующий водораздел рек Цице и Шумичка. Нагой-Чук уступает по высоте (2481 метр) фиштинским вершинам, однако он несет еще следы ледниковой обработки. В северо-восточный склон его южной вершины врезано два расположенных рядом ледниковых кара, днища которых переуглублены процессами растворения. Массив уже в большей степени обработан эрозионными процессами. Он образует промежуточное звено между типичными высокогорными вершинами ледниково-карстовой обработки и среднегорными, смоделированными эрозионной деятельностью рек и карстом. Где-то примерно на его уровне лежит та точка, которая служит рубежом перехода количества (абсолютная высота горы) в качество (эрозионное среднегорье - ледниковое высокогорье).

Геоморфологический участок Мессо имеет блоковую структуру. Вытянут с северо-запада на юго-восток. Охватывает хребет Мессо и расположенную к юго-западу от него местность, называемую Котловиной. Внешние рельефообразующие процессы обработали вытянутый блок в узкий крутосклонный хребет. Большая крутизна склонов способствует плоскостному смыву и тормозит развитие карста. Широкое развитие карстовые воронки получили только к востоку от Мессо на уплощенном междуречье Шумички и Цице. На самом же хребте известно только несколько воронок. Отличительной чертой геоморфологического строения участка Мессо являются вызванные землетрясениями выколы и смещения крупных участков склонов.

Черногорский геоморфологический участок совпадает границами с плато Черногорье и двумя его северными отрогами, разделенными долиной реки Чеше. Здесь ведущими внешними рельефообразующими процессами являются карст и речная эрозия. Само плато, если не считать временных, возникающих после сильных дождей, и при таянии снега водотоков, совершенно лишено поверхностного стока. Здесь господствует карст: крупные и мелкие воронки, карровые поля, поноры, колодцы, шахты, пещеры, карстово-эрозионные лощины.

Самурский геоморфологический участок занимает нижнюю по течению асимметричную часть долины реки Цице с более крутым и высоким -правым склоном и относительно низким и пологим левым. Описываемый участок является хорошим примером прямого выражения геологических структур в рельефе: структурной депрессии (опустившийся блок) на поверхности соответствует отрицательная форма (речная долина). Дно долины широкое, с хорошо выраженными пойменной и надпойменными террасами.

Средне-Цицинский геоморфологический участок занимает ту часть долины реки Цице, которая расположена ниже Абадзехского ущелья. Это типичная межгорная котловина, образование которой, как и на предыдущем участке, определено структурно-тектоническими условиями района. Но в отличие от Самурской депрессии, дно которой выполнено меловыми отложениями, на дне описываемой котловины обнажаются породы нижнесреднеюрского структурного этажа. Тектонические борта котловины круты, часто обрывисты. На дне котловины, как и ниже по долине Цице, выражены надпойменные террасы и пойма.

Абадзеш-Лагонакский геоморфологический участок протягивается в меридиональном направлении, пересекая почти все нагорье от юго-восточной до северной его окраины. Охватывает массивы Абадзеш, Мурзикао, Уриель, Мезмай и отходящие на север от этой вершины хребты Лагонакокий и безымянный вместе с заключенной между ними долиной Сухой балки. Главными рельефообразующими процессами, создающими облик этого участка, являются карст и речная эрозия. В южной части участка, по всему восточному склону массивов Абадзеш - Мурзикао и Мезмай, протягивается цепочка выработанных снегом (нивальных) ниш и каров. К северу участка в формировании рельефа с уменьшением роли карста возрастает значение эрозионной работы водных потоков.

Гуамский геоморфологический участок соответствует Гуамскому хребту. Ведущие рельефообразующие процессы: эрозионно-денудационные и карстовые. Особенно интенсивно эрозионное расчленение северного склона Гуамского хребта. Воронок на участке немного. Все они расположены на уплощенной пригребневой поверхности Гуамского хребта. Пещер также мало, и все они небольшие: их длина не превышает нескольких десятков метров.

Курджипский геоморфологический участок назван по имени реки Курджипс, которая вместе со своими притоками дренирует его. В участок входят хребты Каменное Море, Азиш-Тау, плато Утюг и левобережная, одновысотная с правобережьем, часть долины Курджипса. Последняя представляет собой полосу шириной в 1-2 км, протянувшуюся между Курджипсом, с одной стороны, и подножием Абадзеша, Мезмая, Зауда - с другой. Вся площадь описываемого геоморфологического участка имеет единую структурно-денудационную, осложненную блоковыми движениями поверхность куэстового типа. Основными внешними силами, формирующими рельеф территории, являются речная эрозия и карст. Соотношение карстового и созданного речными потоками рельефа неодинаково на отдельных площадях описываемого участка: с юго-востока на северо-запад падает степень поверхностного закарстования и, наоборот, увеличивается густота долинно-балочной сети. На внешних восточных склонах хребтов Каменное Море и Азиш-Тау вдоль эскарпов развиты гравитационные процессы и, ниже, эрозионные.


«ЛАГОНАКСКОЕ НАГОРЬЕ»

Введение
Лагонаки — это часть гор Западного Кавказа в междуречье Белой и Пшехи
История исследований. Горы Фишт, Оштен, Лагонаки и плато Черногорье. Фиштинский ледник
Гора Фишт, Оштен и Пшеха-Су
Геологические этажи
Процессы рельефообразования. Ледники и ледниковый рельеф. Малый Фиштинский ледник
Карст, условия развития карста
Карстовые колодцы, шахты и пещеры - Парящая Птица, Азишская пещера
Источники Лагонакского нагорья
Ледниково-карстовый рельеф. Цицинские разломы
Реки и речные долины. Гуамское ущелье. Реки Пшихе, Цице и Курджипс
Сели - грязекаменные потоки. Обвалы, осыпи и оползни
Хребты Каменное Море и Азиш-Тау
Погода и климат Лагонакского нагорья
Альпийские луга на Лагонакском нагорье
Животный мир Лагонакского нагорья
Полезные ископаемые на Лагонакском нагорье
Экскурсионный туризм, геотуризм и спелеотуризм
Полевые геолого-геоморфологические практики со студентами геологических, географических, биологических и других специальностей
Охрана природы, статус заповедников, национальных парков, заказников и памятников природы

БИБЛИОТЕКА
«Там, где начинаются реки»
«Кавказский государственный заповедник»
«По Западному Кавказу»
«По Западному Кавказу. (С рюкзаком за плечами)»
«Кавказский заповедник»
«Адыгея туристская»
«Горная Адыгея»
«Мелодии синих гор»
«Лагонакское нагорье»









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!