| библиотека | лагонакское нагорье | процессы рельефообразования. ледники и ледниковый рельеф. малый фиштинский ледник |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Лагонакское нагорье» • Ледники и ледниковый рельефОГЛАВЛЕНИЕ


 Адыгея 

Процессы рельефообразования. Ледники и ледниковый рельеф. Малый Фиштинский ледник

Малый Фиштинский ледник

Малый Фиштинский ледник

Общая характеристика условий образования, эволюции и распространения форм горного рельефа, созданных внешними факторами, то есть морфоскульптур Кавказа, дана в ряде геоморфологических работ. Эти обобщения (кроме специфических узкорегиональных черт) справедливы и для Лагонакского нагорья. Распространение и эволюция форм рельефа обусловлены общими чертами климата и высотной поясностью, кроме того, определенное значение имеет характер выраженности тектонических структур, в рельефе, ориентировка и расположение крупных форм рельефа. В распространении морфоскульптур существенное значение имеет распространение комплексных горных пород того или иного состава. Ведущими факторами рельефообразования на Лагонаки являются деятельность снега и льда, карст, речная эрозия и аккумуляция, гравитационные процессы

Как видно из перечисления рельефообразующих факторов, главное место в них принадлежит воде. Вода определяет формирование речных долин, развитие карста и образование селей. В твердом состоянии она способствует проявлению снежно-ледниковых процессов. Воде, находящейся в том или ином агрегатном состоянии, принадлежит главная роль в формировании рельефа района. И в то же время рельеф направляет действие вод и определяет их характер. Поэтому рельеф и воды Лагонакского нагорья будут рассматриваться в одном разделе этой книги.

В районе Лагонакского нагорья сохранились следы древних ледников. Как предполагают исследователи, в максимальную стадию позднеплейстоценового оледенения горная группа Фишта была центром местного оледенения, откуда получили начало многие ледники. В долине реки Белая залегал древовидный ледник длиною около 12 км при толщине льда более 150 м. Общая его площадь составляла около 18 кв.км. Что касается долины реки Цице, то характеристики размеров ее древнего оледенения, приводимые разными авторами, не совпадают.

Исследователи сходятся только в том, что ледник долины реки Цице образовался от слияния двух ледников, протекавших по Верхне-Цицинской котловине. Расхождения в оценке мощности оледенения не случайны. Следы древнего оледенения в верховьях реки Цице часто не носят классической выраженности, что обусловлено геологическими особенностями территории. К моренам исследователи иногда относят гряды, сложенные коренными породами, о чем подробно будет сказано ниже. Сейчас важно другое: если сам факт существования в прошлом ледника в долине реки Цице не вызывает сомнений, то не совсем ясны границы и характер его распространения.

Кроме описанных, ледники еще опускались за пределы нагорья по долинам рек Буший, Водопадной, Мутный Тепляк и Армянки. Деградация ледников проходила, видимо, неравномерно. В условиях потепления климата, в среднем голоцене, ледники отступали, оставляя береговые и конечные морены и распадаясь на множество обособленных частей. Большинство из них растаяли полностью. В начале позднего голоцена возможно было новое наступление ледников (Решетов, 1977).

Современные ледники Лагонакского нагорья представляют остатки древнего оледенения, и сосредоточены они на массивах горной группы Фишта, что предопределено положением и палеогеографическими условиями района, орографическими особенностями и современным климатом. От общей площади оледенения Большого Кавказа площадь ледников района составляет ничтожно малое число - всего 0,06%. Тем не менее эти ледники являются незаурядными образованиями. Это вынесенный далеко на северо-запад и оторванный от общей массы форпост оледенения Большого Кавказа. До недавнего времени здесь было достоверно известно только три ледника. Летом 1983 года открыт четвертый. Два из них располагаются на Фиште и два на Пшехо-Су. Общая площадь всех четырех ледников равна 1 кв.км, занимают они 0,15% территории Лагонаки.

Самый крупный ледник - Большой Фиштинский, по последним измерениям Б. А. Тарчевского, достигает площади 0,7 кв.км. Его длина равна 1,2 км. Он лежит на северном склоне главного массива горы Фишт. Это переметный ледник, спускающийся с неярко выраженного водораздельного гребня сразу двумя языками, один из которых уходит на северо-запад к бассейну Пшсхи, другой на северо-восток в долину Белой. Оба конца ледника заканчиваются на высоте 2450 м. В связи с такой особенностью течения ледника фирновая область занимает боковое положение по отношению к нему. Она отделена от ледника трещиной (бергшрунд), которая большую часть года замаскирована снегом. Трещины развиты и на леднике. Так, в той его части, которая «растягивается» сползающими в разные стороны языками, развита система трещин, пересекающих поперек ледниковое тело. Поверхность Большого Фиштинского ледника лишена морен. На ней встречаются лишь отдельные небольшие обломки известняка. Видимо, это связано с тем, что главный поставщик обломков - скалистая стена вершины горы и гребня - находится только с одной, южной стороны, да и она отделена от ледника фирновым полем и бергшрундом, перехватывающим скатывающиеся сверху камни. Более важно то, что эта стена представляет, по существу, узкую полосу скал высотой только 100-150 метров при длине всего 1,5 км, тогда как периметр ледника достигает почти 4 км. Площадь главного поставщика обломков в 3-4 раза меньше площади самого ледника. И в этом главная причина. Отсутствие морены на Большом Фиштинском леднике можно объяснить прежде всего относительно малой площадью поднимающихся над ним скалистых склонов.

Остальные три ледника имеют площадь по 0,1 кв.км. Малый Фиштинский ледник лежит в глубоком ущелье на аномально малой высоте - он опускается до 1980 м. Высота стенок теснины достигает 400-700 м. Ледник стекает на северо-восток, относится к типу тсснинных ледников или ледников ущелий. Третий ледник расположен на восточном склоне горы Пшеха-Су. Его тип каровый. Он спускается до отметки 2305 м. Длина его доходит до 300 м, а ширина до 50 м. Мощность льда, видимо, равняется 10-15 метрам. Четвертый ледник так же относится к типу каровых. Он открыт на геоморфологической практике Кубанского университета в 1983 году. Ледник расположен в одном из северных каров горы Пшеха-Су. Ни один ледник горной группы Фишта не имеет поверхностного стока. Все талые воды поглощаются карстовыми каналами.

Известно, что кавказские ледники уменьшаются в размерах и отступают. Четкие следы деградации хорошо выражены и на ледниках горной группы Фишта. О характере и скорости их уменьшения можно судить по имеющимся литературным свидетельствам. Первоисследователи Большого Фиштинского ледника пишут о трех его языках: западном, среднем и восточном. Г. Г. Григор в 1929 году измерил длину среднего рукава, которая тогда равнялась 620 метрам. В наше время этого ледникового языка уже нет. Не прослеживается он и на аэрофотоснимках начала 50-х годов. Зная, что после исследований Г. Г. Григора этот рукав существовал не более тридцати лет, можно подсчитать, что скорость отступания Большого Фиштинского ледника превышает 20 м в год.

Отступают и другие ледники района. Однако характер их уменьшения необычен. Он имеет инверсионные черты. Если, как правило, ледники сокращаются в результате таяния нижнего конца ледникового языка, то для Малого фиштинского ледника наблюдается обратная картина. Его язык, так же как и у каровых ледников горы Пшеха-Су, упирается в конечную морену, что свидетельствует о наступлении или стабильном состоянии нижнего ронца ледника. В сентябре 1977 года в одной из экспедиций нам удалось найти идеально, до зеркального блеска отшлифованные скалы с параллельной штриховкой. Это ледниковое зеркало. Оно находится вблизи седловины, разделяющей главный и южный массивы Фишта, на 170 метров выше верхнего конца ледника. Еще недавно он поднимался до этой точки. Затем, при потеплении климата, Малый Фиштинский ледник начал таять в верхней части, не подвергаясь существенным изменениям у нижнего конца. Подобней феномен можно объяснить условиями залегания ледника. Верхняя его часть располагалась на открытых, хорошо обогреваемых солнцем склонах, тогда как нижняя лежит в узком и глубоком, большую часть дня затененном ущелье с благоприятными для сохранения льда микроклиматическими характеристиками. Более низкие температуры на дне теснины способствуют сохранению здесь ледникового тела. Микроклиматическая инверсия привела к инверсионной деградации ледника. Явление любопытное и чрезвычайно редкое.

Ледниковый рельеф Лагонаки представлен как выработанными (экзарационными), так и аккумулятивными формами. Среди первых ярко выражены цирки (замкнутые верховья троговых долин) и кары (ледниковые кресловины на склонах массивов). Цирки располагаются в верховьях долин рек Цице и Белой. В первой он переуглублен карстовыми процессами и поэтому видоизменен, а на реке Белой цирк сохранил все свои характерные черты. Это огромный врез верховий троговой долины. Его ограничивают крутые склоны массивов Фишт, Пшеха-Су, Оштен и Фишт-Оштеновская перемычка. Дно плоское шириной около 800 метров. Абсолютная отметка днища цирка близка к 1000 метрам. В целом дно полого наклонено вниз по течению. От троговой долины реки Белой цирк отделен конечной мореной одной из стадий отступления ледника.

У Н. Я. Динника есть прекрасное описание цирка верховий реки Белой: «Наконец мы достигли довольно большой, совершенно ровной поляны, находящейся на высоте 5182 ф. и в том самом месте, где два, вытекающие из-под Фишта, истока Белой сливаются друг с другом. Трудно вообразить себе место красивее этого. Поляна занимает пространство в несколько десятин; вокруг нее навалены громадные глыбы, которые образуют красивый и очень оригинальный, почти сплошной, барьер. Многие из них имеют размеры не менее 15-20 кубических сажен. Несколько таких глыб валяется посередине поляны, и наверху их растут деревья. За этим барьером, а также и между составляющими его камневыми глыбами стоят высокие, стройные столетние пихты и теснятся густые березовые заросли... К северо-западу от поляны громоздятся совершенно отвесной стеной чудовищные скалы Фишта...»

Если цирки занимают верховья троговых долин, то кары располагаются на склонах горных массивов, чаще в их пригребневой части. Кары имеют высокие и крутые скалистые стены, окружающие их с трех сторон. Их днища часто переуглублены карстовыми процессами и поэтому заняты крупными котловинами.

Кары известны на массивах Фишт, Пшеха-Су, Нагой-Чук и на горе Мессо. Последний, вероятно, является самым крайним северо-западным каром на Кавказе. Ледники сохранились только в карах Фишта и Пшеха-Су. В большинстве остальных залегают снежники. Всего в южной части Лагонакского нагорья можно выделить 16 каров. Высотный диапазон расположения днищ каров очень высок: от 1750 до 2450 метров. Совершенно очевидно, что положение каров на разных высотных уровнях нельзя отождествлять с каровыми лестницами, или ярусами, отражающими эпохи оледенения, тем более что таких уровней насчитывается семь, тогда как для этого района всеми исследователями признается только одно оледенение. Высотное положение днищ каров южной части нагорья зависит от экспозиции склона, положений массива, количества выпадающих осадков, тектонических условий и литологического состава горных пород. Аномально низкое положение Малого Фиштинского ледника можно объяснить микроклиматическими особенностями участка и его залеганием непосредственно в зоне разлома, где особенно интенсивно проявляются сразу две разрушительные силы: ледниковая обработка и карстовые процессы.

Моренные комплексы в верховьях долин рек Белой и Цице представлены конечными и боковыми моренами, фиксирующими несколько стадий отступания ледника, а также моренными плащами, покрывающими дно цирков. Конечные и боковые морены сложены неотсортированным материалом - от мелких обломков, до огромных глыб известняка, достигающих в поперечнике 10-15 метров. Они протягиваются в виде валов высотой до нескольких десятков метров. Одна из конечных морен, например, перегораживает долину реки Белой поперек вблизи туристского приюта «Фишт». Она поросла пихтовым лесом. Вышерасположенные морены покрыты только горно-луговой растительностью, а морены последней стадии отступания ледника обнажены.

При таянии ледника весь моренный материал, находящийся на его поверхности, внутри или в основании ледникового тела, накладывается друг на друга, образуя труднопроходимый хаос смеси обломков от мелкого щебня до многотонных глыб. Весь этот материал покрывает дно цирков. Очень хорошо такое моренное поле выражено вблизи озера Псенодах. Его площадь превышает 1 кв.км. Моренный же покров дна цирка в верховьях реки Белой выражен несколько иначе. Он довольно сильно размыт. Здесь мелкие обломки вынесены потоками воды. Дно цирка снивелировано речными и озерными отложениями. Над этим выровненным, слегка наклонным пространством среди полян и леса в живописном беспорядке одиночно и группами разбросаны огромные блоки известняков и доломитов, иногда с растущими на них березками, рябинками и другими деревьями. Этот ландшафт настолько живописен, что впервые попавшие сюда люди всегда восхищаются увиденным, а какой-то очарованный путник один такой лежащий вблизи домиков туристского приюта большой камень даже ласково назвал Фиштенком.

Кроме прямых свидетелей оледенения - выработанных форм и моренных отложений, В. М. Муратов в рельефе Северо-Западного Кавказа выделяет косвенные следы последнего оледенения. Под ними понимается характер и интенсивность рельефообразующих процессов, определяемых климатическим воздействием приледниковой зоны. Климатические условия обусловливают положение верхней границы леса, которая разделяет зоны развития различных рельефообразующих процессов: выше может протекать плоскостной смыв, осыпание склонов, течение грунтов и другие процессы; ниже, в лесу, количество воздействующих сил уменьшается и все геоморфологические явления сводятся к эрозионной обработке и оползням. Следовательно, граница леса может определить переход склонов от одной формаций к другой, выраженный в рельефе перегибом склона различной ширины. Прослеживается ярусное положение перегибов, которое свидетельствует о перемещении верхней границы леса. На хребте Каменное Море упомянутым выше автором отмечаются следующие положения древних границ леса, фиксируемых перегибами склонов: 1750, 1700, 1660, 1500 м; на южном склоне массива горы Фишт - 1650, 1500, 1350 м. Наиболее четко выражен нижний перегиб склона, у которого наибольшая ширина и лучшая выраженность по простиранию.

Следующим индикатором климатических изменений являются конуса выноса. На Белой и Пшехе отсутствуют или слабо развиты современные конуса выноса притоков и хорошо развиты древние формы. Развитие древних конусов выноса В. М. Муратов связывает с понижением границы лесной растительности.

Формы рельефа, созданные снежниками и их талыми водами, напоминают ледниковые кары, однако они имеют ширину, в несколько раз превосходящую их длину. Обычно в них в течение всего лета сохраняются снежники. Эти снежные кары хорошо видны с Азишского перевала на восточных склонах массива Абадзеш-Мурзикао.


«ЛАГОНАКСКОЕ НАГОРЬЕ»

Введение
Лагонаки — это часть гор Западного Кавказа в междуречье Белой и Пшехи
История исследований. Горы Фишт, Оштен, Лагонаки и плато Черногорье. Фиштинский ледник
Гора Фишт, Оштен и Пшеха-Су
Геологические этажи
Процессы рельефообразования. Ледники и ледниковый рельеф. Малый Фиштинский ледник
Карст, условия развития карста
Карстовые колодцы, шахты и пещеры - Парящая Птица, Азишская пещера
Источники Лагонакского нагорья
Ледниково-карстовый рельеф. Цицинские разломы
Реки и речные долины. Гуамское ущелье. Реки Пшихе, Цице и Курджипс
Сели - грязекаменные потоки. Обвалы, осыпи и оползни
Хребты Каменное Море и Азиш-Тау
Погода и климат Лагонакского нагорья
Альпийские луга на Лагонакском нагорье
Животный мир Лагонакского нагорья
Полезные ископаемые на Лагонакском нагорье
Экскурсионный туризм, геотуризм и спелеотуризм
Полевые геолого-геоморфологические практики со студентами геологических, географических, биологических и других специальностей
Охрана природы, статус заповедников, национальных парков, заказников и памятников природы

БИБЛИОТЕКА
«Там, где начинаются реки»
«Кавказский государственный заповедник»
«По Западному Кавказу»
«По Западному Кавказу. (С рюкзаком за плечами)»
«Кавказский заповедник»
«Адыгея туристская»
«Горная Адыгея»
«Мелодии синих гор»
«Лагонакское нагорье»









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!