| библиотека | лагонакское нагорье | лагонаки — это часть гор западного кавказа в междуречье белой и пшехи |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Лагонакское нагорье» • Лагонаки — это часть гор Западного Кавказа в междуречье Белой и ПшехиОГЛАВЛЕНИЕ



 Адыгея 

Лагонаки — это часть гор Западного Кавказа в междуречье Белой и Пшехи

Лагонаки — это часть гор Западного Кавказа в междуречье Белой и Пшехи

Лагонаки — это часть гор Западного Кавказа
в междуречье Белой и Пшехи

Студентам географического факультета Кубанского государственного университета, принимавшим участие в лагонакских экспедициях, посвящаю

Лагонаки — это часть гор Западного Кавказа в междуречье Белой и Пшехи. Административно нагорье располагается в Краснодарском крае, входя в состав трех его районов: Апшеронского, Майкопского (Адыгейская автономная область) и Хостинского района города Сочи. Если в первых двух районах лежит почти вся территория Лагонаки, то в последний входят только часть южного массива горы Фишт и восточные склоны главного массива этой же горы.

Здесь на относительно небольшой (650 км2) площади громадные скалистые массивы типичного высокогорья, покрытые ледниками и снежниками, сменяются наклонными плато средневысотных лесистых хребтов, на которых пейзажи порой ничем не отличаются от пейзажей холмистых равнин средней России, и совершенно исчезает ощущение гор. А узкие, иногда и непроходимые без специального снаряжения ущелья соседствуют с очень большими и просторными межгорными котловинами. В этом оайоне глубокие пещеры располагаются рядом с огромными ледниковыми цирками, а значительные по площади свободные участки окружены ожерельями выходящих на поверхность источников чистейшей воды. Уникальна и здешняя растительность. В прекрасных лагонакских лесах растут не только ценные, хотя и обычные для Западного Кавказа, дуб, бук, пихта, но и реликтовые, мало где сохранившиеся тис и самшит, а горные луга богаты эндемичными травами.

Мир нагорья многоэтажен. И дело не только в закономерной смене высотных ландшафтных поясов, но и в том, что на Лагонаки наряду с поверхностным существует и очень разветвленный подземный мир со своими вместительными пещерными залами и узкими проходами, быстрыми реками и прозрачной воды озерами, высокими водопадами и своими, свойственными только этому миру живыми организмами. Лагонаки — это собрание удивительных памятников природы и очаровательных пейзажей, это исключительное многообразие и неповторимость природных граней!

Предопределено это многообразие тем, что лагонакская площадь на протяжении очень длительного отрезка геологической истории Земли находилась и продолжает находиться на границах противоборствующих естественных сил, которые, пересекаясь в зоне Лагонаки, фокусируют здесь действие очень большого числа широких по спектру, контрастных, а зачастую и полярно противоположных природных характеристик. Это прежде всего такие взаимопересекающиеся геолого-геоморфологические границы, как субмеридиональная линия раздела участков интенсивных и умеренных поднятий, выраженная полосой поперечных глубинных разломов земной коры, с одной стороны, и пересекающая ее граница геологических зон северного и южного склонов — с другой. Действующие миллионы лет в этой точке и в «зоне рассеивания» вокруг нее максимальные напряжения физических полей и сложнейшие биохимические процессы предопределяют появление мощной толщи известняков и тектоническую структуру площади.

Поднятые горообразовательными процессами на дневную поверхность комплексы известняков попадают в качественно иные условия. Противоречия достигают предельных величин. Особенно они обостряются тем, что на геологический «фокус» приложения сил накладывается климатический. Так сложилось, что Лагонаки оказались и на границе двух климатических зон: умеренной и субтропической. При росте горной системы климатические характеристики изменяются и с высотой. Это приводит к значительной широте климатических параметров, взаимодействующих с неоднородным геологическим субстратом и сложной топографической поверхностью, что в конечном итоге определяет формирование уникальных ландшафтов. Лагонаки как часть гор Большого Кавказа несут общие для этой горной страны черты, и в то же время особые условия их развития приводят к образованию неповторимой природной территории, для которой практически нет аналогов на всем Кавказе.

Феномен Лагонаки, созданный взаимным влиянием противоречивых природных факторов на протяжении всей примерно полуторастолетней истории его изучения, постоянно вызывал восхищение исследователей.

Натуралист и путешественник конца прошлого века Н. М. Альбов, исследуя растительность массивов южной части Лагонакского нагорья и отмечая своеобразие местной флоры, дает высочайшую оценку этому району: «Фишт и Оштен — горы в высшей степени замечательные». Это было сказано в 1894 году. Значительно позже (1945), проведя наблюдения в юго-восточной части нагорья, геоморфолог Л. К. Архангельская в своем отчете напишет: «...едва ли какая-нибудь местность представляет такую благодатную почву для ознакомлений с карстовыми явлениями, как плато Лагонаки и прилежащие и нему районы массивов Фишт, Оштен, Гузерипль и Армянских балаганов».

Еще примерно через двадцать лет в очерке известного советского писателя Л. Шейнина, посвященном другому чуду Лагонаки — Гуамскому ущелью, приводится восторженный отзыв: «На земле ничего подобного нет!» С этим мнением перекликается высказывание кубанского краеведа П. П. Лосева: «Все виденное мною до сих пор — на Кавказе, в Крыму, на Урале, на Балканах, в Карпатах — померкло перед Гуамским каньоном» (1970). А горнолыжник и альпинист, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР А. А. Малеинов, рассматривая возможности развития горно-лыжного спорта в описываемом районе, называет Лагонаки зимней сказкой Кубани (1977). За этими внешне эмоциональными словами стоит продуманная оценка природных особенностей и практической значимости Лагонаки. Высокая и заслуженная оценка


«ЛАГОНАКСКОЕ НАГОРЬЕ»

Введение
Лагонаки — это часть гор Западного Кавказа в междуречье Белой и Пшехи
История исследований. Горы Фишт, Оштен, Лагонаки и плато Черногорье. Фиштинский ледник
Гора Фишт, Оштен и Пшеха-Су
Геологические этажи
Процессы рельефообразования. Ледники и ледниковый рельеф. Малый Фиштинский ледник
Карст, условия развития карста
Карстовые колодцы, шахты и пещеры - Парящая Птица, Азишская пещера
Источники Лагонакского нагорья
Ледниково-карстовый рельеф. Цицинские разломы
Реки и речные долины. Гуамское ущелье. Реки Пшихе, Цице и Курджипс
Сели - грязекаменные потоки. Обвалы, осыпи и оползни
Хребты Каменное Море и Азиш-Тау
Погода и климат Лагонакского нагорья
Альпийские луга на Лагонакском нагорье
Животный мир Лагонакского нагорья
Полезные ископаемые на Лагонакском нагорье
Экскурсионный туризм, геотуризм и спелеотуризм
Полевые геолого-геоморфологические практики со студентами геологических, географических, биологических и других специальностей
Охрана природы, статус заповедников, национальных парков, заказников и памятников природы

БИБЛИОТЕКА
«Там, где начинаются реки»
«Кавказский государственный заповедник»
«По Западному Кавказу»
«По Западному Кавказу. (С рюкзаком за плечами)»
«Кавказский заповедник»
«Адыгея туристская»
«Горная Адыгея»
«Мелодии синих гор»
«Лагонакское нагорье»









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!