| библиотека | лагонакское нагорье | сели - грязекаменные потоки. обвалы, осыпи и оползни |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Лагонакское нагорье» • Сели - грязекаменные потоки. Обвалы, осыпи и оползниОГЛАВЛЕНИЕ



 Адыгея 

Сели - грязекаменные потоки. Обвалы, осыпи и оползни

Горное плато Лаго-Наки

Горное плато Лаго-Наки

Сели

Селями называются грязекаменные потоки, возникающие после сильных ливней, бурного таяния снега или внезапного прорыва запруженных вод. Вздувшиеся потоки, увлекая продукты разрушения склонов (глыбы, щебень, песок, глину), представляют собой грозные явления. На Кавказе прослежена связь селеобразования с активными тектоническими движениями.

Возникновение селей возможно на всех высотных уровнях. Если для Кавказа в целом более вероятно прохождение селей в высокогорьях, то на Лагонаки, где в высокогорье широко развит карст и поверхностный сток переходит в подземный, частота селей на разных уровнях выравнивается. Особенно опасны грязекаменные потоки на севере нагорья, в районах его наибольшего освоения.

Существует практическая необходимость изучения этого явления природы, прослеживания и регистрации путей, частоты и характера движения селей, разработки методов борьбы с ними в данном районе.

Гравитационные образования

Обвалы, осыпи и оползни развиты по всему нагорью, но особенно широко они представлены в его южной, высокогорной части. Глыбовый материал гигантских обвалов располагается на южном и юго-восточном склонах Оштена, у подножия южного массива горы Фишт, на восточном склоне горы Пшехо-Су (район Фишт-Оштеновского перевала), у подножия западных стен гор Фишт, Пшеха-Су и на западном склоне горы Мессо.

Прослеживается тесная связь всех этих гигантских обвалов с разломными зонами. Причем чем больше амплитуда современных поднятий, тем масштабнее обвалы.

Возраст катастрофических обвалов можно определить, используя встречающиеся в литературе косвенные свидетельства. На огромные глыбовые навалы южного склона Оштена еще в 1895 году обратил внимание В. И. Воробьев.

Он отмечал, что под этим завалом погребен целый лес, изломанные стволы которого торчат из-под камней. Через пятьдесят лет, в 1945 году, в этом районе работает экспедиция Кавказского государственного заповедника. Вот каким его увидела участница этой экспедиции геоморфолог Л. К. Архангельская: «На отрезке склона, расположенного между перевалами Гузерипль и Армянским хребтом, осыпи достигают колоссального развития. Вьючная тропа и старая черкесская дорога на участках 100-150 метров совершенно скрыты под осыпями... На глыбах растут отдельные экземпляры сосен, достигающие 4-5 м высоты и по возрасту 40-30 лет». Эту же картину в своей публикации описывает еще одна участница работ 1945 года- ботаник В. Н. Альпер, только она определеннее говорит о возрасте леса - 40 лет и указывает диаметр стволов - 15 см. Таким образом, в 1945 году исследователи отмечают на глыбовых завалах отдельные экземпляры сосен в возрасте около 40 лет.

В настоящее время хаос обвала на небольшой площади занят сосновой рощей, в которой насчитывается около 130 сосен, самые крупные представители среди них имеют диаметр стволов около 50 см. Их возраст близок к 80 годам. В примеси к соснам растут молодые березы

Из всего сказанного следует, что сосновый лес возродился после путешествия В. И. Воробьева. На основании этих данных можно предположить, что катастрофические обвалы южной части Лагонакского нагорья произошли во второй половине прошлого века, после постройки Военной Черкесской дороги, перекрытой на большей части глыбами, но до путешествия В. И. Воробьева, то есть между 1860 и 1895 годами.

По каталогу землетрясений Северного Кавказа, Лагонаки дважды за историческое время (до 1900 года) подвергались разрушительным землетрясениям. Это произошло в 1870 и 1879 годах, когда землетрясениями охватывалась полоса гор от Армавира и Майкопа до Сочи. Вероятно, эти землетрясения или одно из них послужили причиной обвала. Следовательно, можно допустить, что гигантские обвалы южной части Лагонаки произошли в 70-х годах прошлого века.

Осыпи образуют мощные конусы и шлейфы у подножий стен вершин горной группы Фишта и под обрывами других массивов нагорья. Они представлены глыбовыми и глыбово-щебенчатыми разностями. Часто можно наблюдать наложение осыпного материала на обвальный и наоборот

На склонах, сложенных глинами и глинистыми сланцами, распространены оползни, иногда довольно крупные.


«ЛАГОНАКСКОЕ НАГОРЬЕ»

Введение
Лагонаки — это часть гор Западного Кавказа в междуречье Белой и Пшехи
История исследований. Горы Фишт, Оштен, Лагонаки и плато Черногорье. Фиштинский ледник
Гора Фишт, Оштен и Пшеха-Су
Геологические этажи
Процессы рельефообразования. Ледники и ледниковый рельеф. Малый Фиштинский ледник
Карст, условия развития карста
Карстовые колодцы, шахты и пещеры - Парящая Птица, Азишская пещера
Источники Лагонакского нагорья
Ледниково-карстовый рельеф. Цицинские разломы
Реки и речные долины. Гуамское ущелье. Реки Пшихе, Цице и Курджипс
Сели - грязекаменные потоки. Обвалы, осыпи и оползни
Хребты Каменное Море и Азиш-Тау
Погода и климат Лагонакского нагорья
Альпийские луга на Лагонакском нагорье
Животный мир Лагонакского нагорья
Полезные ископаемые на Лагонакском нагорье
Экскурсионный туризм, геотуризм и спелеотуризм
Полевые геолого-геоморфологические практики со студентами геологических, географических, биологических и других специальностей
Охрана природы, статус заповедников, национальных парков, заказников и памятников природы

БИБЛИОТЕКА
«Там, где начинаются реки»
«Кавказский государственный заповедник»
«По Западному Кавказу»
«По Западному Кавказу. (С рюкзаком за плечами)»
«Кавказский заповедник»
«Адыгея туристская»
«Горная Адыгея»
«Мелодии синих гор»
«Лагонакское нагорье»









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!