| библиотека | лагонакское нагорье | животный мир лагонакского нагорья |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Лагонакское нагорье» • Животный мир Лагонакского нагорьяОГЛАВЛЕНИЕ


 Адыгея 

Животный мир Лагонакского нагорья

Лагонакское нагорье

Лагонакское нагорье

Фауна Лагонакского нагорья на общекавказском фоне не имеет такой контрастно выраженной самобытности, как флора. Однако и она отличается богатством видов. На состояние фауны влияют степень охранного режима и хозяйственная деятельность человека. Всего только около 10-15 лет назад в долинах рек Цице и Серебрячки можно было часто встретить даже таких крупных животных, как олени и медведи. Ныне подобные встречи здесь практически исключены.

Видимо, это связано с тем, что тогда, в 60-х годах, еще сказывалось остаточное влияние заповедности, распространявшееся ранее на долины упомянутых рек. Сокращение численности животных вызвано вырубкой лесов и другими крупными хозяйственными работами. В результате вызванной выпасом скота сильной деградации горных лугов долины Курджипса здесь произошло сокращение плотности населения птиц.

По данным ряда исследователей, в лесах Западного Кавказа наиболее многочисленны соня-полчок, лесная мышь, акклиматизированная обыкновенная белка, лесная куница, кабан, а также ряд рукокрылых. Еще недавно характерным обитателем лесов был олень. В небольшом количестве встречается заяц-русак. Из птиц наиболее распространены зяблик, московка, крапивник, зарянка, обычны дрозды, пеночки, синица, сойка, дятлы, канюк, поползень. Постоянными, но немногочисленными представителями орнитофауны лесов являются кукушка и снегирь.

В зоне субальпийского и альпийского поясов представлены серны, кроты, полевки. Из птиц встречаются горный конек, луговой чекан, обыкновенная каменка, красношапочный вьюрок. Очень редок кавказский тетерев. Среди пресмыкающихся выделяется кавказская гадюка. В реках нагорья водится форель.

Динамику численности животных описываемого района можно проследить на примере серн. На Лагонакском нагорье количество серн сильно сократилось. В работе В. А. Котова и С. Рябова «Промысловые и ценные млекопитающие предгорных и горных районов Краснодарского края» среди прочих мест обитания серн в крае указываются гора Гора Монах (окрестности села Хамышки), окрестности поселков Режет, Мезмай и села Тубы, долина реки Курджипс, гора Фишт, верховье реки Пшехи, долины Цице и Серебрячки, гора Мессо, массив Нагой-Чук, горы Житная. Как видно из этого подробного перечня мест обитания серн в начале 60-х годов, они были расселены по всему нагорью! Теперь же, через двадцать лет, они остались только на узкоограниченной площади в южной части Лагонаки.

Сократилась не только площадь, занимаемая раньше сернами. Резко пало и их поголовье. А. А. Насимович в одной из своих работ писал, что 24 августа 1937 года на Фиште наблюдали два стада серн общим числом в 181 голову. Еще более внушительные цифры приводятся в книге А. П. Оленич-Гнененко «В горах Кавказа», в которой сообщается, что в 1937 году при учете серн в районе озера Псенодах было зарегистрировано 350 этих животных, на следующий год - 427, еще через год - 562, а в 1940 году - 675 серн. В настоящее время мы видим уже другие картины. Как сообщается в статье сотрудницы заповедника Т. Каджая «Вокруг Фишта и Оштена» (Черноморская здравница, 1981, 28 марта), осенью 1980 года при самом тщательном обследовании массивов горной группы Фишта здесь было обнаружено всего 54 серны.

В целом для животного мира Лагонакского нагорья характерно богатство и разнообразие видов, определенная степень эндемизма. Однако и здесь отрицательно сказывается (как показано выше) несбалансированная хозяйственная деятельность человека.


«ЛАГОНАКСКОЕ НАГОРЬЕ»

Введение
Лагонаки — это часть гор Западного Кавказа в междуречье Белой и Пшехи
История исследований. Горы Фишт, Оштен, Лагонаки и плато Черногорье. Фиштинский ледник
Гора Фишт, Оштен и Пшеха-Су
Геологические этажи
Процессы рельефообразования. Ледники и ледниковый рельеф. Малый Фиштинский ледник
Карст, условия развития карста
Карстовые колодцы, шахты и пещеры - Парящая Птица, Азишская пещера
Источники Лагонакского нагорья
Ледниково-карстовый рельеф. Цицинские разломы
Реки и речные долины. Гуамское ущелье. Реки Пшихе, Цице и Курджипс
Сели - грязекаменные потоки. Обвалы, осыпи и оползни
Хребты Каменное Море и Азиш-Тау
Погода и климат Лагонакского нагорья
Альпийские луга на Лагонакском нагорье
Животный мир Лагонакского нагорья
Полезные ископаемые на Лагонакском нагорье
Экскурсионный туризм, геотуризм и спелеотуризм
Полевые геолого-геоморфологические практики со студентами геологических, географических, биологических и других специальностей
Охрана природы, статус заповедников, национальных парков, заказников и памятников природы

БИБЛИОТЕКА
«Там, где начинаются реки»
«Кавказский государственный заповедник»
«По Западному Кавказу»
«По Западному Кавказу. (С рюкзаком за плечами)»
«Кавказский заповедник»
«Адыгея туристская»
«Горная Адыгея»
«Мелодии синих гор»
«Лагонакское нагорье»









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!