| библиотека | лагонакское нагорье | ледниково-карстовый рельеф. цицинские разломы |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Лагонакское нагорье» • Ледниково-карстовый рельеф. Цицинские разломыОГЛАВЛЕНИЕ


 Адыгея 

Ледниково-карстовый рельеф. Цицинские разломы

Хребет Пшеха Су

Хребет Пшеха Су

Подвергшиеся оледенению известняковые горные массивы находятся под воздействием сразу нескольких экзогенных рельефообразующих факторов. Сочетание деятельности ледников и карстовых процессов приводит к наложению одних форм на другие и к их своеобразному выражению. К ледниково-карстовым формам можно отнести ледниковые цирки с вложенными в их дно карстовыми депрессиями, переуглубленными карстовыми процессами, ледниковые кары, нивально- и ледниково-карстовые котловины, переработанные карстовыми процессами задние стенки ледниковых каров и сложенные коренными породами моренноподобные гряды.

Самой крупной и ярко выраженной ледниково-карстовой формой является депрессия в северной части горной группы Фишта. Она ограничена восточными склонами горы Пшехо-Су, северными склонами Фишт-Оштеновской перемычки, северо-западным контрфорсом Оштена и перемычкой, отделяющей ее от верховий реки Цице и Чашки.

Это понижение одновременно является и ледниковым цирком, и очень крупной карстовой котловиной. Дно впадины расположено на высоте около 1950 метров. Оно более или менее плоское. На нем встречаются воронки, колодцы, поноры, а в северо-западной части находится ледниково-карстовое озеро Псенодах. Такие ледниково-карстовые образования получили название комбов. Описываемый комб будем называть именем расположенного в нем озера. Он протягивается на северо-запад, то есть и здесь очень ярко выражено влияние Цицинских разломов, в зоне которых находится эта депрессия. Ограничивающие с севера и северо-востока эту котловину гряды не являются моренными, как считают некоторые исследователи, а сложены коренными породами.

Одна из таких гряд отгораживает озеро Псенодах от верховий среднего истока реки Цице. Эта морена является окончанием северо-западного контрфорса горы Оштен, что достаточно хорошо видно на местности. Гребень привершинной части контрфорса скалист, зазубрен и обнажен. Здесь его сложение коренными породами (известняк) очевидно. В нижней же части, у озера Псенодах, гребень становится плоским, широким, задернованным. Травянистая растительность маскирует сложение гряды. Но в 80 метрах от юго-восточного конца озера Псенодах, у подножия гряды, в одной из двух расположенных рядом воронок есть наклонный 3-метровый колодец. Он приводит в небольшую подземную камеру с водопадом. Здесь, кроме осунувшихся сверху мелких обломков известняка, есть и обнажение коренных известняков. Обнажение этой же горной породы расположено и на внешнем склоне гряды, вблизи упомянутого выше колодца, а на плоском гребне вала развиты карры. Площади, занятые ими, позволяют говорить о том, что эти карстовые формы выработаны в коренных породах

В 1982 и 1983 годах во время полевой практики в гребневой части гряды нами были выкопаны метровые шурфы. Материалы, полученные при копке шурфов, также подтвердили предположение, что гряда, отделяющая Псенодах от истоков реки Цице, сложена коренными породами. Рассматриваемые гряды не являются моренами. Можно предположить, что отдельные части распавшегося при растаивании ледника уже не могли проводить выпахивающей работы, но переуглубление ложа под ними продолжалось. Оно происходило в результате растворения известняков, проводимого талыми ледниковыми водами. Такие котловины и ограждены грядами коренных пород, принимаемых ошибочно за морены.

Хорошим доказательным примером ледниково-карстового происхождения впадин может служить ряд котловин Фиштинского массива. Одна из них лежит всего в нескольких сотнях метров к северу от центральной части Большого Фиштинского ледника. Длина депрессии 450 метров, ширина 250, глубина 30-60 метров. Она расположена там же, где, по схеме Н. А. Морозова, в 1910 году залегал средний язык Большого Фиштинского ледника, и вытянута по пути движения ледника. Как уже говорилось выше, длина ледникового языка, по измерениям Г. Г. Григора, в 1929 году составляла 620 метров. Интересно, что от нынешнего края ледника до дальнего конца котловины расстояние примерно равно указанному выше. Следовательно, уже в начале нашего века средний язык Большого Фиштинского ледника находился в стадии деградации и не выходил за пределы котловины. Кроме того, он лежал выше, чем нынешние концы западного и восточного языков, что является еще одним показателем сложной картины отступления ледников района

Другая, еще более крупная впадина лежит к западу от уже описанной. Длина ее немногим превышает 1 км. В нее спускается западный язык Большого Фиштинского ледника. Ледниковые воды здесь сразу же перехватываются карстовыми каналами и отводятся в глубину массива. Поэтому поверхностный сток в котловине отсутствует. Только в самой нижней ее части, на месте растаявшего снежника, может непродолжительно задерживаться вода, образуя маленькое озеро. На обнажениях известняков дна котловины вблизи ледника хорошо выражена ледниковая штриховка. Выцарапанные вмерзшими в тело движущегося льда обломками породы штрихи простираются в направлении сползания ледника. Дно котловины покрыто разорванным в отдельных местах моренным чехлом. Моренным материалом забиты пересекающие впадину карстовые рвы. А в дальней от конца ледника части депрессии поднимается вал конечной морены высотой до 30 метров. Он прижат к склону и имеет три ступенчато расположенных друг над другом гребня.

На гребне перемычки, отделяющей котловину от висячей долины Фишт - Пшеха-Су, все в том же направлении движения ледника врезаны три висячие лощины, которые своими широкими днищами напоминают троги. Длина их едва превышает 200 метров, а глубина врезания достигает 20-50 метров. Желобообразные лощины разделены грядами, сложенными коренными известняками. И эти формы имеют ледниково-карстовое происхождение

Переуглубление дна карстовыми процессами наблюдается и в освободившихся ото льда карах. Особенно хорошо это явление выражено в некоторых карах Оштена и Нагой-Чука. Карстовые процессы перерабатывают и стенки каров, что можно проследить на массиве Пшеха-Су. Кары этой горы представляют наиболее сложные, ветвящиеся образования длиной до 1,5 км и шириной 300-500 метров. В наиболее крупных карах длина в 2-3 раза превосходит ширину. Если рассматривать их в плане, то хорошо заметен коленчатый излом, выраженный в одних карах в большей, в других в меньшей степени. Нижняя (по течению) часть этих каров имеет северо-восточное направление длинной оси и носит явные следы ледниковой обработки, но в средней части они изгибаются на юг и юго-восток, то есть вместо начальной северо-восточной ориентации приобретают северную и северо-западную. Параллельно этим изгибам протягиваются и ответвления каров-притоков. Боковые и задние стенки каров поднимаются в виде крупных скалистых уступов. Боковые хорошо сглажены и имеют вид курчавых скал, а задние изъедены трещинами и рытвинами, пересекающими склоны сверху вниз. Днища каров открыты в комб озера Псенодах, засыпаны материалом морен и заняты небольшими снежниками или льдом.

Можно предположить, что описанные формы каров могли образоваться только в условиях карстующихся массивов. Проведенный анализ трещиноватости Пшеха-Су показывает следующую особенность: 80% трещин простирается с северо-запада на юго-восток, то есть в том же направлении, что и длинные оси крупных каров выше изгиба и оси каров-притоков. Можно сделать вывод, что кары в настоящее время под влиянием карстовых процессов развиваются в направлении преобладающего простирания трещин. Еще одним подтверждением этого предположения является то, что задние стенки изогнутых каров и каров-притоков сильно изрезаны, а их бровки в плане имеют пильчатую форму, расположение зубцов которых полностью совпадает с направлением и расположением прослеженных трещин, по которым происходит растворение известняков обильными талыми снеговыми водами.

Применив соответствующую формулу и материалы по скорости растворения известняков и зная объем описываемых каров в их верхней части (выше коленообразного изгиба), нетрудно подсчитать абсолютный возраст этих полых форм. По произведенным расчетам, им около 20 тыс. лет. Этот возраст совпадает с началом отступления последнего крупного оледенения Большого Кавказа. В период потепления климата и отступания ледников общее количество воды, стекающей по стенкам и днищам каров, увеличивается за счет выпадающих осадков и более интенсивного таяния льда и снега. Начинается (или значительно усиливается) растворение известняков, направленное преобладающим простиранием трещин. Это растворение сопровождается морозным выветриванием и выносом обломочного материала сползающими снежными массами. Кары вместо существовавшей в период оледенения кресловидной формы приобретают изломанные и ветвящиеся в плане очертания. Судя по изрезанности задних стенок каров, карстовые процессы продолжают формировать эти образования и в настоящее время.


«ЛАГОНАКСКОЕ НАГОРЬЕ»

Введение
Лагонаки — это часть гор Западного Кавказа в междуречье Белой и Пшехи
История исследований. Горы Фишт, Оштен, Лагонаки и плато Черногорье. Фиштинский ледник
Гора Фишт, Оштен и Пшеха-Су
Геологические этажи
Процессы рельефообразования. Ледники и ледниковый рельеф. Малый Фиштинский ледник
Карст, условия развития карста
Карстовые колодцы, шахты и пещеры - Парящая Птица, Азишская пещера
Источники Лагонакского нагорья
Ледниково-карстовый рельеф. Цицинские разломы
Реки и речные долины. Гуамское ущелье. Реки Пшихе, Цице и Курджипс
Сели - грязекаменные потоки. Обвалы, осыпи и оползни
Хребты Каменное Море и Азиш-Тау
Погода и климат Лагонакского нагорья
Альпийские луга на Лагонакском нагорье
Животный мир Лагонакского нагорья
Полезные ископаемые на Лагонакском нагорье
Экскурсионный туризм, геотуризм и спелеотуризм
Полевые геолого-геоморфологические практики со студентами геологических, географических, биологических и других специальностей
Охрана природы, статус заповедников, национальных парков, заказников и памятников природы

БИБЛИОТЕКА
«Там, где начинаются реки»
«Кавказский государственный заповедник»
«По Западному Кавказу»
«По Западному Кавказу. (С рюкзаком за плечами)»
«Кавказский заповедник»
«Адыгея туристская»
«Горная Адыгея»
«Мелодии синих гор»
«Лагонакское нагорье»









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!