| библиотека | лагонакское нагорье | реки и речные долины. гуамское ущелье. реки пшихе, цице и курджипс |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Лагонакское нагорье» • Реки и речные долины. Гуамское ущелье. Реки Пшихе, Цице и КурджипсОГЛАВЛЕНИЕ


 Адыгея 

Реки и речные долины. Гуамское ущелье. Реки Пшихе, Цице и Курджипс

Гуамское ущелье

Гуамское ущелье

Реки Лагонакского нагорья принадлежат к бассейну второго по длине и самого мощного по водоносности притока Кубани — реки Белой. Сама Белая и ее крупнейший левый приток река Пшеха охватывают район расположения Лагонаки с запада, юга и востока.

Начинаясь с вершин горной группы Фишта, эти реки, примерно по 20 км каждая, текут сначала в прямо противоположные направления: Белая на юго-восток, а Пшеха на северо-запад. Затем обе поворачивают в общем направлении на север, местами протекая непосредственно у подножия нагорья, Само же нагорье прорезается реками: Цице (правый приток Пшехи), Курджипс (левый приток Белой), Серебрячка (левый приток Цице), Шумичка (правый приток Серебрячки), Кужетка (левый приток Цице), Глубокая (правый приток Цице), Молочная (левый приток Курджипса), Мезмай (правый приток Курджипса), река Сухой балки (левый приток Курджипса) и др. Из стекающих по внешним склонам нагорья наиболее интересны следующие реки: правые притоки Пшехи — ручей Водопадный (исток Пшехи), Погранична (Второй Шумик), Первый Шумик, Бодец, Чеше (Режет); левые притоки Цице — Каменка и Бурсовая; правый приток Курджипса река Морозка; и реки, стекающие на восток к Белой: Бзыха, Армянка, Тепляк и др.

Густота речной сети Лагонакского нагорья (то есть отношение суммарной длины всех рек к его площади) в значительной степени определяется закарстованностью района. Поверхностные воды перехватываются многочисленными карстовыми воронками, колодцами, понорами и отводятся в глубину массива, поэтому указанная величина здесь достаточно мала. Она составляет 0,4 км/кв.км. Средний показатель густоты речной сети для Кавказа равен 1,3—1,5 км/кв.км. Следовательно, на закарстованном Лагонакском нагорье густота речной сети ниже общекавказской в 3—4 раза. Однако приведенный выше показатель для Лагонаки рассчитывался для всей площади нагорья. Если же брать отдельные известняковые массивы и плато, то на некоторых из них поверхностный сток ничтожен или отсутствует полностью.

Для рек характерны значительные уклоны. Особенно они велики на реках-притоках, стекающих по крутым склонам массивов, и на главных реках при прохождении ими ущелий. Продольные профили речных русел невыработа- ны, изобилуют множеством водопадных уступов и резкими изменениями уклонов. Встречаются водопады высотой до 50—60 и более метров. Интересно, что водопадные уступы высотой в несколько метров есть даже в зоне развития глинистых сланцев, что свидетельствует об исключительной молодости этих участков русел. Одним из наиболее интересных и красивых водопадов можно назвать водопад Университетский. Он расположен вблизи поселка Камышанова Поляна в приустьевой части реки, протекающей в Горелой балке (левый приток реки Мезмай). Водопад низвергается с 60-метровой высоты несколькими уступами. Он окружен амфитеатром очень красивых вертикальных скал, сложенных красными, светло-желтыми и светло-розовыми мраморизованными доломитами. У подножия уступа падающей струей выбита впадина, занятая маленьким озером. Вокруг него и ниже по речке — огромные глыбы горной породы. Красота камня и падающей воды дополняется удивительным сочетанием древесной растительности. Бели для долины характерен бук, то в районе водопада можно увидеть тис, пихту, сосну, клен. Стволы деревьев увиты лианами. Университетский водопад далеко не самый крупный на Лагонакском нагорье, например, в южной части Лагонаки есть падающие потоки воды высотой до нескольких сотен метров.

Некоторые из них возникают на три-четыре дня только после сильных ливней. Предположительно высота одного из водопадов, периодически низвергающегося по восточным склонам Фишта к верховьям Белой, равна 300—350 метров. Другой такой крупный водопад устремляется вниз по склонам южного массива горы Фишт вблизи Белореченского перевала. Его высота около 250 метров. Близки к нему по размерам постоянные водопады на северной стене теснины Малого Фиштинского ледника и на западной устьевой ступени висячей долины Фишт — Пшеха-Су (истоки ручья Водопадного, дающего начало реке Пшехе). Много численны красивые водопады на реках Курджипс и Цице и на их притоках, пересекающих тектонические уступы в разломных зонах.

Трудно сказать, сколько всего низвергающихся каскадов на лагонакских реках, но какое-то, может быть и сильно приближенное, представление об их числе может дать подсчет их количества в верховьях реки Цице. В русле этой реки, начинающейся вблизи озера Псенодах, уже в 270 метров от истока появляется первый водопад. Далее они встречаются на протяжении 900 метров. Всего их 50 высотой от нескольких дециметров до 5 метров. Следовательно, на этом отрезке реки в среднем через каждые 18 метров русло пересекается водопадным уступом. Водопады известны и на подземных реках, как, например, в пещерах Большая Азишская, Абсолютная, Исиченко и целом ряде других.

Питание рек Лагонакского нагорья во многом определяется особенностями геологического строения и характера рельефа, отличительной чертой которого является исключительно широкое распространение карстовых форм. Во-первых, карст блокирует ледниковое питание рек. Ни один из лагонакских ледников, ни большинство из многолетних снежников района не дают поверхностного стока — все эти потоки перехватываются карстовыми каналами. И только трансформированные воды, пройдя подземными путями и вновь выйдя на дневную поверхность, пополняют реки. Во-вторых, карст выступает в двоякой роли, сначала отводя потоки с поверхности, лишая ее стока на больших площадях, а затем образуя мощные источники, дающие начало многим рекам нагорья. В-третьих, благодаря широкому развитию карста реки получают устойчивое питание в течение всего года. Кроме карстового, реки получают питание за счет других подземных вод, твердых и жидких атмосферных осадков.

Материалы по режимным наблюдениям на реках нагорья имеются только для водомерного поста станицы Нижегородской, которая расположена на реке Курджипс вблизи северного подножия Лагонаки. Эти сведения, взятые из восьмого тома сборника «Ресурсы поверхностных вод СССР», приводятся ниже.

Средний расход воды на реке Курджипс у станицы Нижегородской за многолетний период составляет 5,56 куб.м/с. Межень на реке наблюдается в летне-осенний период, когда средние расходы снижаются до 1,2 куб.м/с. Для режима рек района характерны паводки, наблюдаемые чаще в летнее время года. Интенсивность подъема уровня воды в период паводка в указанной выше точке, то есть на выходе реки из района Лагонакского нагорья, достигает 5—20 см/сут, а спада — 5—40 см/сут. В отдельные годы на этой реке наблюдались сильные паводки, приводившие к разрушению мостов, затоплению построек и сельскохозяйственных угодий. На участках рек с относительно небольшими скоростями течения могут образовываться ледоставы. Но в большинстве случаев наблюдаются только отдельные ледовые явления, такие, как донный лед и забереги. При ледоставе в руслах рек могут появляться скопления шуги — зажоры, при которых происходят подъемы уровня воды. На Курджипсе у Нижегородской продолжительность зажорного периода достигает 1—11 суток. Величина зажорного подъема воды составляет 7—28 см.

Вода в реках нагорья слабо- и среднеминерализованная, содержит до 200—300 мг/л растворенных солей в половодье, а в межень 300—800 мг/л. Она мягкая и обладает хорошими питьевыми качествами. Химический тип вод рек нагорья определяется как гидрокарбонатно-кальциевый.

Густота речной сети, уклоны русел, расходы, химизм воды — все эти самостоятельные и строго очерченные аналитические данные, как отдельные кусочки мозаики, еще не дают общей картины. Чтобы они сложились в образ лагонакской реки, приведем описание Цице выше станицы Самурской, данное Н. Я. Динником еще в конце прошлого века: «Дорога наша... вступала в долину Цице. Верстах в четырех от станицы мы должны были переехать через эту довольно большую и в высшей степени красивую горную речку. Она несет холодную, чистую и прозрачную, как хрусталь, воду, чудного светло-синевато-зеленого цвета. Очень часто над самой поверхностью воды в Цице утром или вечером, а нередко и среди жаркого дня, стоит легкая полупрозрачная дымка или редкий туман, придающий особенно оригинальный вид этой красивой, как будто дымящейся речке... Ширина реки доходит здесь шагов до 35, а глубина в аршин или же немного более»

Направление долин рек Цице и Курджипс и их притоков подчинено главному наклону Лагонакской моноклинали. Этот общий план осложняется коррективами, вносимыми разрывными нарушениями. Несмотря на сравнительно небольшую длину, в пределах нагорья долины имеют различные морфологические характеристики на отдельных участках. В целом для них характерно чередование узких ущелий с широкими межгорными котлованами. Геологические условия и геологическая история района предопределили особенность, при которой долины начинаются межгорными котловинами. В верховьях реки Цице это Верхне-Цицинская котловина. Она имеет сложное строение. К средней части, где веерообразно сливаются все потоки, составляющие реку Цице, дно котловины понижается до 1700 метров. Если депрессия имеет субширотное простирание, то течение Цице в ее верховьях в общем направлено на север. Уже одно это указывает на то, что современная река занимает более древнюю форму рельефа. О сложной истории формирования котловины свидетельствует, и ее морфологически неоднородное строение.

Несколько ниже устья того рукава, что начинается вблизи Чашки, Цице входит в очень узкое и труднопроходимое Абадзехское ущелье. Оно самое крупное на Лагонакском нагорье. Его длина превышает 10 км, а глубина врезания достигает многих сотен метров. Вот как описал его Н. Я. Динник: «Ущелье Цице представляет дивную картину. Это — пропасть, имеющая не менее 3 или 4 тысяч футов глубины и заключающая в себе целый лабиринт скал, крутых балок, оврагов, пещер и карнизов, покрытых зеленой травой. По дну ее течет довольно большая горная речка, которая представляется сверху извилистой светло-зеленой ленточкой. По обеим сторонам ее тянутся узкие полоски березовых зарослей, а тотчас за ними поднимаются почти отвесной стеной скалы, покрытые редкими пихтами. Еще выше склоны ущелья делаются более пологими и представляют необыкновенно красивое сочетание лесов, осыпей скал и травянистых откосов. Наконец исчезают и леса, заменяясь горными лугами, по которым тянутся сверху вниз то обрывистые балки, то длинные зубчатые гребни. Зажатое между массивами Уриель и Мурзикао с одной стороны и массивом Нагой-Чук с другой ущелье труднопроходимо и поэтому малопосещаемо

Севернее Нагой-Чука долина реки вновь расширяется, образуя Средне-Цицинскую межгорную котловину. Она так же впечатляюще широка, как и предыдущая, но устроена значительно проще. По межгорной котловине протекает река Цице с притоками. С запада котловцна ограничена Черногорьем, с востока Лагонакским хребтом, а на юге над нею поднимается массив Нагой-Чук.

Замыкается котловина и с севера, но здесь поднимается относительно невысокий (до 300 метров) известняковый барьер, через который Цице прорывается еще одним ущельем. Имея длину около 2 км, оно значительно короче Абадзехского, но характерные черты лагонакских ущелий — коленчатая изломанность в плане, своеобразие растительных сообществ — сохраняются и здесь. Выйдя из последней теснины, Цице дальше течет по широкой долине, у которой высоко поднят только правый борт (Лагонакский хребет), что придает ей особую привлекательность и поистине неповторимый вид. И, может быть, поэтому нет случайности в том, что процитированные выше яркие строки Н. Я. Динника о Цице были написаны именно об этой части реки.

В верховьях Курджипса долина так же широка, как и на Цице, но здесь она более раскрыта. Если истоки Цице окружены огромными крутосклонными массивами, то поднимающиеся с запада долины Курджипса склоны массива Абадзеш — Мурзикао и ограничивающий ее с юга склон Каменного Моря мягко очерчены и пологи. Только восточный борт поднимается крутой стеной, но он невысок. Подобное строение долины определено структурными особенностями и тектоническими условиями района: начинаясь на склонах Абадзеша, Курджипс протекает затем по полого наклоненной на север структурно-денудационной поверхности, правое крыло которой поднято на 200 метров по линии Курджипского разлома.

Начиная от истоков Курджипс врезан не более чем на 20—30 метров. Но пройдя устье своего левого притока — реки Молочной, он образует относительно неглубокое (до 150—200 метров), но довольно длинное (около 12 км) ущелье, тянущееся до самого Мезмая. Здесь новое расширение долины, в котором и расположен поселок Мезмай.

С севера Мезмайская межгорная котловина замыкается Лагонакским и Гуамским хребтами. Вот на их стыке, пропилив Гуамское ущелье, Курджипс и вырывается за пределы нагорья. Имея длину 3 км и глубину 400 метров, Гуамское ущелье сужается местами до 2 метров. Это гигантская щель, которая к тому же, подобно всем лагонакским ущельям, в плане сильно изломана. В извилистом ущелье с большой скоростью несется Курджипс. И неудивительно: на 3 км длины ущелья река падает на 82 метра, причем эти 82 метра неравномерно распределены вдоль русла. Более или менее пологие уклоны русла сменяются крупными уступами со срывающимися вниз водопадами. Серебристые струйки водопадов видны и на известняковых стенах ущелья. Впечатляющая красота Гуамского ущелья отмечается: всеми, кто его видел.

При изучении Лагонакского нагорья геологами были выявлены отрезки древних долин и прослежена перестройка речной сети района. Материалы этих исследований отражены в публикациях В. Е. Хаина и М. Г. Ломизе (1959, 1965) и Г. П. Корнева (1965). К остаткам древней, гидрографической сети нагорья упомянутые авторы относят Агулову балку на Черногорье (в первоисточнике она называется Сухой балкой), ущелье в верховьях реки Серебрячки, расположенное между Черногорьем и хребтом Меесо, остатки днища и правый борт древней долины на юго- западном, внешнем склоне Лагонаки между верховьями рек Серебрячки и Чубы, долину ручья Чолондарского — правого притока реки Курджипс, отделяющую плато от хребта Азиш-Тау, висячую долину Желоб, ограничивающую с юго-востока плато Утюг, и фрагмент древней долины в верховьях реки Мезмай. Общим для всех этих остатков древних долин является то, что они висячие по отношению к современным крупным водным артериям и срезаются обрывами Лагонакского нагорья, а в верховьях долины Серебрячки даже размыт левый борт. Это может говорить о том, что область питания крупных рек нагорья находилась за его пределами — на территории современных бассейнов Белой и Пшехи.

При росте горного сооружения усиливается глубинная эрозия, вырабатываются новые профили рек, происходят речные перехваты, обезглавившие лагонакские палеореки и лишившие их основных водосборных площадей. Перестройке древней речной сети способствовали и происходящие на общем фоне вздымания всей территории неравномерные блоковые движения, приведшие к неодинаковому поднятию структурно-денудационной поверхности Лагонаки. Роль молодых подвижек в перестройке общего плана строения рельефа и речной сети хорошо выражена в зоне Курджипского разлома. Поднятие блока плато Утюг вдоль него привело к образованию висячей долины Желоб. На Черногорье движение вдоль разлома привело к поднятию Агуловой балки. Перестройка речной сети Лагонаки происходила, вероятно, около 1—2 млн. лет назад. В. Е. Хаин и М. Г. Ломизе с поднятиями связывают, создание необходимых условий для закарстования известняков нагорья. Постепенно подземный дренаж начинает преобладать над поверхностным, что приводит к распаду и частичному отмиранию поверхностной гидрографической сети на закарстованных массивах. На отдельных массивах и плато нагорья речная сеть отмирает полностью. Благодаря интенсивному закарстовапию Лагонакского нагорья здесь не смогла развиваться система молодых рек, а фрагменты древних речных долин оказались «законсервированными» и сохранились до наших дней.


«ЛАГОНАКСКОЕ НАГОРЬЕ»

Введение
Лагонаки — это часть гор Западного Кавказа в междуречье Белой и Пшехи
История исследований. Горы Фишт, Оштен, Лагонаки и плато Черногорье. Фиштинский ледник
Гора Фишт, Оштен и Пшеха-Су
Геологические этажи
Процессы рельефообразования. Ледники и ледниковый рельеф. Малый Фиштинский ледник
Карст, условия развития карста
Карстовые колодцы, шахты и пещеры - Парящая Птица, Азишская пещера
Источники Лагонакского нагорья
Ледниково-карстовый рельеф. Цицинские разломы
Реки и речные долины. Гуамское ущелье. Реки Пшихе, Цице и Курджипс
Сели - грязекаменные потоки. Обвалы, осыпи и оползни
Хребты Каменное Море и Азиш-Тау
Погода и климат Лагонакского нагорья
Альпийские луга на Лагонакском нагорье
Животный мир Лагонакского нагорья
Полезные ископаемые на Лагонакском нагорье
Экскурсионный туризм, геотуризм и спелеотуризм
Полевые геолого-геоморфологические практики со студентами геологических, географических, биологических и других специальностей
Охрана природы, статус заповедников, национальных парков, заказников и памятников природы

БИБЛИОТЕКА
«Там, где начинаются реки»
«Кавказский государственный заповедник»
«По Западному Кавказу»
«По Западному Кавказу. (С рюкзаком за плечами)»
«Кавказский заповедник»
«Адыгея туристская»
«Горная Адыгея»
«Мелодии синих гор»
«Лагонакское нагорье»









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!