| библиотека | северо-осетинский государственный заповедник | субальпийский пояс |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Северо-Осетинский государственный заповедник» • Субальпийский поясОГЛАВЛЕНИЕ


 Северная Осетия 

Субальпийский пояс

Северная Осетия

Цветущие альпийские луга

Высокогорные луга являются специфической особенностью высотной поясности в горах. Они прослеживаются выше верхней границы леса до 3000—3100 м над ур. моря и подразделяются на субальпийские (нижняя ступень) и альпийские (верхняя ступень) луга.

Субальпийскими лугами в заповеднике заняты огромные пространства. Они отличаются довольно густым травостоем и разнообразием флористического состава. Наряду с естественными (первичными) субальпийскими лугами в горах широко распространены вторичные луга, возникшие в результате многовековой хозяйственной деятельности человека на месте других растительных сообществ.

Пестроовсяницевые луга, образованные овсяницей пестрой, сосредоточены главным образом в Зарамагской котловине по южным склонам Адайхохского и Тепли-Архонского массивов, а также по Мамисонскому и Нарскому ущельям. На северных склонах этих массивов пестроовсяничники встречаются главным образом в бассейнах рек Садон, Баддон, Архондон и Фиагдон.

В верховьях р. Ардон пестроовсяничники господствуют на высотах 1900—2000 м над ур. м., причем на нижнем пределе распространения, в Садоно-Унальской котловине (1400 м над ур. м.), они представлены ковыльно-разнотравными сообществами, флористический состав которых имеет степной характер. В травостое участвуют ковыли красивейший и перистый. Необычна и переменчива их красота. Вот перед нами, точно серебристый мираж, чуть колышется ковыльная степь... Внезапный порыв ветра — и будто волны понеслись по склонам гор. Это заколыхались длинные седые шлейфы остей ковыля. И от этого раздолья повеяло какой-то древней красотой. Неспроста, должно быть, с давних времен ковыль в Осетии называют «Хамыцы рихи», то есть «ус Хамыца» — убеленного сединами легендарного нартовского богатыря.

Пестрая овсяница чаще всего не создает сплошного задернения. Промежутки между ее крупными дерновинами заняты разнотравьем, злаками, осоками. Травостой на таких лугах обильный, высотой до 50—70 см.

Флористический состав пестроовсяничников на всей территории заповедника характеризуется постоянством основных видов растений. Однако луга южной и крайней восточной частей заповедника отличаются от лугов Цейского ущелья и всего северного склона Адайхохского и Тепли-Архонского массивов составом эфемероидов, зацветающих весной на горных склонах. Сойдет снег, станет припекать солнце — и появятся в заповедных урочищах Куртатинского и Касарского ущелий, в Зарамагской котловине прострел фиолетовый, рябчик широколистный, птицемлечник Воронова.

Кроме чистых пестроовсяничников, встречаются осоковые, высокозлаковые, манжетковые пестроовсяничники, характерными видами которых соответственно являются: осока печальная, душистый колосок, манжетка кавказская. Овечьеовсяничкики, образованные овсяницей овечьей, растут по низу горных склонов преимущественно южных экспозиций на высотах 1600—2800 м над ур. м. Встречаются они и в пределах лесного пояса. Основные массивы овечьеовсяничников находятся в Куртатинском, Мамисонском, Адайкомском и Бадском ущельях, а отдельные участки — в долинах рек Архондон и Уналдон.

Распространены разнотравные и полукустарничково-разнотравные остепиенные овечьеовсяницевые луга в Зарамагской котловине, по Мамисонскому, Цмиакомскому и Зругскому ущельям. Первые отличаются господством плотнокустовых злаков: овсяницы овечьей и тонконога кавказского. А полукустарничково-разнотравные остепнекные овечьеовсяничники представляют собой переходные к тимьянникам сообщества. В их составе обычны растущие на щебнистых почвах ясменник гребенчатый, проломник мохнатый, а также различные виды тимьянов, среди которых наиболее часто встречается тимьян ложномонетный.

Красочно-разнотравные луга с густым, 60—80 см высотой травостоем — характерный компонент субальпийского пояса. Обычно они формируются по влажным лощинам от 1900 до 2600 м над ур. м.

Сказочно красивы эти луга в яркий солнечный день. Каких только цветов здесь не встретишь! Крупные, яркие, они очаровывают своей красотой каждого, кто попадает в это царство. Словно радуга расплескалась по зеленым склонам: сине-голубые головки скабиозы кавказской и снежная бэлизна ветреницы пучковатой, пурпур соцветий буквицы крупноцветковой и ятрышника шлемоносного, повсюду вспыхивает ярко-розовыми свечами горец мясокрасный. Воздух напоен ароматом трав. И над этим морем цветов порхают мириады разноцветных бабочек — адмиралы, перламутровки, аполлоны, траурницы...

На территории заповедника субальпийское иысокотравье выражено нечетко. Основные участки естественного высокотравья встречаются в Касарском и Цейском ущельях и представляют собой заросли гигантских трав высотой 1,5—3 м. В них отсутствует задернение, трудно выделить растения, доминирующие в травостое.

Выделяют три основных группы субальпийского высокотравья: крупнозлаковое, пасторальное и лесное.

1. Субальпийское крупнозлаковое высокотравье имеет локальное распространение на южном склоне Цейского хребта. Высота травостоя, в котором доминирует бор Шмидта из семейства злаковых, составляет 1—1,5 м. Отсутствие сплошного задернения, обилие крапивы двудомной позволяет предполагать, что крупнозлаковое высокотравье возникло в результате хозяйственной деятельности человека.

2. Субальпийское пасторальное высокотравье образовано растительными сообществами крапивы двудомной, щавеля альпийского, коровяка пирамидального с желтыми цветками в ветвистых метельчатых соцветиях. На обширных луговых пространствах раскинулись заросли ощетинившегося колючками бодяка окутанного и ядовитой чемерицы Лобеля — злостных сорняков высокогорных пастбищ.

3. Лесное высокотравье и высокотравье лавинных лотков требовательно к повышенной влажности воздуха, почвы и наличию интенсивной солнечной радиации. Здесь растут удивительные травы. С трудом пробираясь сквозь их заросли, поражаешься исполинской мощи полутора-трехметровых гигантов, среди которых выделяются дудник Татьяны, борец восточный, борщевик Мантегацци. Среди таких дремучих трав нетрудно и заблудиться.

Количество видов животных в субальпийском поясе значительно меньше, чем в лесном. Это и понятно, корма здесь меньше, климатические условия более суровы. Однако среди животных высокогорий много эндемичных видов, аборигенов Кавказа.

Характерными представителями субальпийского пояса являются кустарниковая и прометеева полевка. Кустарниковые полевки — небольшие зверьки с коричневатой мохнатой шерсткой, коротким хвостом и маленькими конечностями. Плоский лоб, глазки-бусинки и круглые уши, скрытые шерстью, довершают облик зверька.

Экологически вид приурочен < к лесным, лесо-кустарниковым и луговым местам обитания во всех высотных зонах, исключая нивальную, однако максимальной плотности она достигает в субальпийском поясе. Питаются полевки травянистыми кормами: зелеными и корневыми частями растений. Бодрствуют по преимуществу в сумеречные и ночные часы суток, селятся колониями. Живут в норах с большим числом входов, камер и складов. Роющая деятельность зверьков оказывает положительное влияние на плодородие почв. В зимнюю спячку не впадают. Весной на лугах хорошо заметны следы извилистых подснежных ходов зверьков. Размножение происходит в теплое время года. Самки приносят по несколько выводков, и в каждом из них до 7 детенышей.

Прометеева полевка, пожалуй, самый интересный представитель отряда грызунов на Кавказе, к тому же узкий по своему распространению кавказский эндемик. Отмечены ее локальные местообитания в центральной и западной части Главного Кавказского хребта и в Грузии.

Внешний вид подчеркивает приспособленность к подземному образу жизни. Это неуклюжий, коротколапый зверек, с тупозакругленной широкой головой и очень маленькими глазамии ушами. Размеры крупные: до 165 мм длиной и 75—85 г весом. Мех длинный и мягкий, густой. Окраска от серо-бурой до черной. Хвост достигает трети длины туловища, расшиоен и утолщен у основания, густо покрыт волосами, образующими на конце кисточку, иногда белесую. Особенностью зверька являются очень длинные когти на пальцах передних конечностей, превышающие длину самих пальцев.

Экологически прометеева полевка приурочена к альпийским и субальпийским лугам до верхней границы леса. Питается она преимущественно подземными частями растений, добывая их, роет поверхностные ходы большой протяженности Землю из норы выталкивает на поверхность кучками, как другие землерои. В благоприятную погоду выходит на поверхность и питается наземными частями растений. Гнездовые камеры эта полевка устраивает на глубине до 50 см, ширина их 35—45 см и высота 16—18 см. Часть камеры занята гнездом из мягких и тонких растительных волокон. В зимнюю спячку полевка не впадает.

Гудаурская полевка не является типичным представителем субалышки. Она встречается чаще всего на осыпях и там, где на поверхности земли есть скальные обломки и каменистые россыпи, в каменной кладке стен и заборов. При наличии скалистых образований может жить и ниже высокогорья. Эти полевки довольно крупные, с длинным хвостом (до 3/4 длины тела). Глаза, уши и конечности крупные. В окраске тела преобладают серебристо-серые тона.

Самой интересной особенностью этих полевок является заготовка ими сена и складывание его в виде стожков на зиму под естественными укрытиями. У самок бывает по 2—3 помета в год, до 6 детенышей в каждом.

Горностая трудно назвать субальпийским, альпийским или лесным видом. Он встречается во всех этих поясах, но более характерен именно для субальпийского. Чаще всего следы этого маленького (чуть больше ласки), но чрезвычайно активного хищника и его самого можно встретить в каменистых россыпях, нагромождениях скал. В таких местах наиболее многочисленны полевки — основная добыча горностая.

Для Кавказа горностай — реликтовый вид, свидетель холодных эпох. Долгое время зоологи считали, что горностая на Кавказе нет. Сравнительно недавно окончательно установили, что он обитает в Приэльбрусье, но полагали, что это небольшая изолированная популяция. Сейчас ясно, что горностай обычен, но, по-видимому, немногочислен в высокогорьях Большого Кавказа. В нашем заповеднике достаточно часто удается наблюдать этого зверька, особенно выше границы древесной растительности.

На субальпике гнездится мало птиц. Одной из наиболее характерных и многочисленных птиц этого пояса является горный конек — небольшая птичка с буровато-серым оперением, нижняя сторона тела светлая с небольшим количеством пестрин, на хвосте и по бокам тянутся белые полоски, а через глаз идет еле заметная светлая полоса. Прилетает в горы в начале апреля, но продолжительное время основная масса птиц держится у населенных пунктов, т. к. на лугах еще много снега. По мере его стаивания птицы поднимаются к местам размножения. С прилетом горных коньков субальпийские луга оживают — то там, то здесь слышны токовые песни птиц. Гнезда конек устраивает под куртинами овсяницы, в кладке бывает 4—5 темно-бурых яиц. Вид, занесенный в Красную книгу СССР — кавказский тетерев — тоже гнездится на лугах, как и луговой чекан и полевой жаворонок. Среди каменных россыпей на моренах встречаются обыкновенная каменка и рогатый жаворонок, а на скалах гнездятся альпийская завирушка, горихвостка-чернушка и пестрый каменный дрозд.

В период миграции здесь останавливаются на кормежку обыкновенные овсянки, малые жаворонки, зеленушки, зяблики, чеглоки, козодои. Большая чечевица, клушицы и альпийские галки появляются в субальпике зимой, когда высоко в горах выпадает много снега, здесь они кормятся на можжевельнике.

С высоты 1700 м над ур. м. начинаются обширные поля можжевеловых стланников (Зарамагская котловина), имеющие специфичный набор видов птиц. Здесь в основном встречаются кустарниковые и луговые птицы.

Наиболее характерный вид этого биотопа — красношапочный вьюрок, темно-коричневая птичка с красной шапочкой на голове. Ранней весной слышны звонкие переливчатые трели вьюрков, сидящих обычно группами на кустах можжевельника или на земле. Вьюрки — общественные птицы, группами они собирают корм, летают на водопой и даже гнезда вьют недалеко друг от доуга. Разбивка на пары происходит в конце апреля. Самцы усиленно поют, припустив распущенные крылья и приподняв хвостик, вертятся друг перед другом, поворачивая головки в разные стороны. С начала июня приступают к строительству гнезд, располагая их на можжевельнике, молодых кустиках дуба обычно на небольшой высоте —50—80 см от земли. Гнезда представляют собой прочные изящные чашечки, свитые из травы. Лоток, как правило, выстилается шерстью. Полные кладки содержат 5—6 светлых в крапинку яиц. Пары вьюрков очень привязаны друг к другу и постоянно держатся вместе. Характерной особенностью вида является то, что поселяются птицы обязательно недалеко от водного источника. Кормятся мелкими семенами травянистых растений. Зиму проводят в более низких горных поясах, откочевывая также и на равнину.

Другой интересный вид этого биотопа — обыкновенная чечевица. Далеко слышится песня ярко-красного самца «витюю...кидделл...» Гнездится чечевица в молодых кустиках дуба, иной раз на небольшой группе кучно растущих деревьев находится по 10—15 гнезд. Чечевица хотя и прилетает в первой декаде мая, к строительству гнезда приступает в середине июня, когда на кустах завершится разворот листвы, и гнездо таким образом будет скрыто от хищников.

Кроме этих птиц, в можжевельниках можно увидеть коноплянку, серую славку, пеночку-теньковку, лесного конька, горную овсянку. Гнездится на выступах скал и один из красивейших дроздов заповедника — пестрый каменный дрозд, птица с голубоватой головой и оранжевой грудкой. Ранней весной можно вспугнуть и кеклика. В зимнее время сюда прилетают кормиться ягодами можжевельника стаи (до 200—300 особей) альпийских галок и снегирей, иногда появляется беркут — поохотиться на кекликов. В период пролетов на отдых останавливаются варакушки, удоды, обыкновенные козодои.

Родоретовые заросли занимают большие пространства высокогорной части заповедника, но они бедны птицами. Зимой здесь можно встретить только кавказского тетерева, небольшие стайки которого прилетают сюда кормиться почками рододендрона. Весной и летом в зарослях гнездится белозобый дрозд — темная птица с белым галстуком на груди, а также обыкновенная чечевица. Повсюду слышны песни пеночек Лоренца, а иногда можно увидеть и крапивника.

По внешнему облику кавказский тетерев похож на обыкновенного, но немного мельче. Отличают его и слабо завитые косицы хвоста самцов. После того, как первые экземпляры кавказского тетерева в середине прошлого века попали в руки зоологов, неоднократно предпринимались поездки для наблюдения за этими птицами в природе. Однако исследователям долго не удавалось даже издали увидеть тетеревов. Дело в том, что по аналогии с европейским тетеревом, кавказского искали в сходных местах обитания — в пойменных лесах среднегорной и предгорной полосы. Однако кавказские тетерева — обитатели субальпийских лугов и верхней границы березового криволесья.

Как и у европейского тетерева — у кавказского хорошо выражен половой диморфизм. Самцы несколько крупнее самок и имеют черную окраску с белым исподом крыла. Самки лее серые, с бурыми пестринами. Молодые птицы по окраске похожи на самок. Кавказские тетерева населяют субальпийские луга Пастбищного, Скалистого, Бокового и Главного (Водораздельного) хребтов. Размещение птиц меняется по сезонам года. Весной, с появлением первых проталин, на полянах у верхней границы леса проходят характерные тока. Как и у обыкновенного тетерева, у кавказского имеются многолетние постоянные места токования. Петухи кавказского тетерева токуют молча. Слышно лишь хлопанье крыльев. Отличаются и токовые позы. Время токования может быть растянуто с мая по начало июня. В мае — июне самки устраивают гнезда на земле, чаще под куртиной пестрой овсяницы на южных склонах. Однако в 1982 году в ущелье Адайком было найдено гнездо на северо-восточном склоне, устроенное в кусте рододендрона. В полной кладке тетеревов бывает по 5-6 буро-коричневых с темными пестринами яиц. Выкармливают птенцов только самки. Самцы во время гнездования и выкармливания птенцов держатся отдельно, группами до 30 птиц. Основная пища тетеревов в это время года — почки и молодые листья березы, а также освобождающиеся из-под снега прошлогодние ягоды и побеги брусники, водянки, черники. Пока на северных склонах сохраняется снежный покров, самцы устраиваются на ночлег в снежных лунках. До конца лета стаи самцов и выводки держатся отдельно, а в начале осени образуют большие смешанные стай. К этому времени молодые птицы по размерам почти не отличаются от взрослых самок. Осенью часто можно видеть на северных склонах, как тетерева кормятся ягодами черники, брусники, водяники. Зимой птицы спускаются в лесной пояс.

Врагами кавказских тетеревов могут быть рысь, волк, лиса и даже медведь. Так, в 1982 году в медвежьем помете нами: были обнаружены скорлупа яиц и перья самки тетерева. Очевидно, зверь съел насиживающую птицу вместе с кладкой. Кроме того, на тетеревов охотятся куницы, а из пернатых хищников — беркут, бородач, ястреб-тетеревятник.

Обитая на субальпийских пастбищных лугах, популяции: кавказского тетерева сильно страдают от вытаптывания гнезд скотом, разорения пастушьими собаками. Интенсивный выпас на субальпийских пастбищах привел к значительному сокращению численности кавказских тетеревов по всему ареалу. В настоящее время кавказский тетерев занесен в Красную книгу СССР как вид, численность которого резко сократилась. По предварительным данным, численность тетеревов в заповеднике насчитывает 1000 особей.

Видовой состав земноводных и пресмыкающихся в заповеднике не отличается многообразием.

Зеленая жаба и малоазиатская лягушка встречаются в горах от предгорий до субальпики. Особенно интересно наблюдать за ними весной, когда они выходят из спячки и приступают к размножению. Лягушки появляются вслед за первыми проталинами, после исчезновения льда на водоемах, используемых для размножения. Пригреет солнце в марте, вода прогреется до 5 градусов и обязательно появится несколько амфибий. При возврате заморозков часть икры погибает, а сами животные при понижении температуры становятся малоподвижными и как бы висят в воде, оцепенев и раскинув лапы в стороны.

Жабы появляются значительно позже. Кладки зеленых жаб в виде длинных шнуров, намотанных на растения, встречаются, как правило, в мелких, хорошо прогреваемых лужах с температурой воды не ниже 10°. Шарообразные круглые кладки малоазиатской лягушки встречаются в самых разнообразных водоемах и могут быть отложены прямо на сырую траву и камни, где, конечно же, погибают.

Срок выхода головастиков из икринок различен, он зависит от температуры воды и колеблется от нескольких дней до нескольких недель. Но к маю появляются первые личинки малоазиатской лягушки и первые кладки зеленой жабы. И если в первой декаде мая у лягушек икромет практически заканчивается, то врачующихся жаб можно встретить и в начале июня. Первые сеголетки жаб появляются в середине июля, у лягушек это происходит позднее.

Взрослые особи малоазиатской лягушки летом поднимаются вдоль речек до 3000 м над ур. м. Характерной их особенностью является красно-оранжевая окраска нижней стороны тела. Днем в горах они активны.

Зеленые жабы чаще встречаются вокруг горных селений, на огородах. Активность у них сумеречная и ночная. Зеленые жабы и лягушки, уничтожая огромное количество вредных беспозвоночных, приносят человеку ощутимую пользу.

Кавказская и прыткая ящерицы — обычные виды на территории заповедника, но если первая встречается и на субальпийских лугах, то вторая наиболее характерна для опушек и долин широколиственного пояса.

Единственной ядовитой змеей в Осетии является степная гадюка. Окраска туловища — буровато-серая с темной зигзагообразной полосой по хребту, иногда разбитой на отдельные части или пятна. Часто встречается в высокогорье — в кустарниках или различных открытых местах. При встрече с человеком стремится скрыться. Змея ядовита, но для человека малоопасна: случаи смертельных исходов неизвестны.

Питается саранчой, мышами, полевками, может поедать птенцов мелких воробьиных птиц и лягушек. Молодые гадюки появляются в августе, длина их 12—18 см. Они кормятся насекомыми и паукообразными, реже мелкими ящерицами, линяют вскоре после рождения. Взрослые змеи линяют 3 раза в год (апрель — май, июль — август, конец августа — начало сентября). Продолжительность жизни в природе составляет 7—8 лет.

Медянка — очень красивая небольшая змея длиной чуть более полуметра. Самцы, как правило, красноватые, самки буроватые. Часто встречается на открытых местах в субальпийском поясе. Славу очень опасной змеи заслужила, видимо, способностью свертываться в плотный комок, внутри которого она прячет голову. В этом положении змея на все прикосновения реагирует либо все большим сжатием тела, либо с коротким шипением делает резкие броски в сторону врага. Пойманная, яростно кусается. Питается ящерицами, мышами, добычу сжимает кольцами тела, обычно поедая ее живьем. Молодые особи появляются в конце августа — сентябре. Длина их бывает 12—17 см.

На субальпийских лугах невольно обращает на себя внимание обилие прыгающих, бегающих и летающих мелких членистоногих животных. Особенно много их на красочно-разнотравных лугах. В почвах субальпийских лугов обитает 26 видов ногохвосток, численность которых доходит до -17. тыс.. особей на 1 кв.м. Преобладающими видами являются фользгомия диплофтальма и изотома нотабилис. На щебнистых участках доминирующим видом является тетракантелла безвилочковая. Этот вид распространен в горной части Кавказа и отсутствует в лесной зоне. Много насекомых и под камнями, здесь держатся многоножки, кивсяки, жужелицы, щелкуны. Ночные бабочка на субальпийских лугах представлены 68 видами. Многие из них мигрируют в субальпику из лесного пояса, а собственно субальпийских видов немного. Дневных бабочек насчитывается до 70 видов. Из них самыми малочисленными и экзотическими являются парусники: махаон, падалирий, аполлон, черный аполлон, аполлон Нордмана. Все виды аполлонов занесены в списки редких и исчезающих животных. Кроме перечисленных, на лугах встречается 27 видов шашечниц, 15 видов белянок, 9 — бархатниц и по нескольку видов голубянок, пестрянок и других представителей дневных бабочек.


БИБЛИОТЕКА

Введение
Немного истории
Памятники истории и архитектуры
Физико-географическая характеристика территории
Почвы
Растительность и животный мир
Лесной пояс
Субальпийский пояс
Альпийский пояс
Субнивальный пояс
Особо охраняемые природные объекты
Календарь природы
Заповедник и антропогенные факторы
...

НА ТЕМУ
По Дигорскому ущелью
Караугом, Дигория, Цей
Памятники природы Северной Осетии
Минеральные воды Северной Осетии
«Между Ардоном и Тереком»
Горы Осетии
Здравствуй, Цей!
Цейское ущелье Реком - приемник древних скифских арийских храмов
Духи Цейского ущелья
Северо-Осетинский заповедник









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!