| библиотека | северо-осетинский государственный заповедник | Лесной пояс |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Северо-Осетинский государственный заповедник» • Лесной поясОГЛАВЛЕНИЕ


 Северная Осетия 

Лесной пояс

Северная Осетия

Северная Осетия

Лесная растительность в заповеднике распространена на высотах от 700 до 2500 м над ур. м. Нижняя граница леса полностью нарушена деятельностью человека. В результате вырубки предгорных лесов она повсюду поднята до современного предела.

Верхняя граница лесного пояса в различных частях заповедника проходив на неодинаковых высотах — от 1800 до 2500 м над ур. м. В условиях заповедника она представлена сосновыми лесами и березовыми криволесьями с подлеском из рододендрона кавказского. Ареал распространения леса зависит от комплекса различных факторов (климата, рельефа и др.), ведущую роль играет рельеф. За верхнюю границу лесного пояса не надо принимать места распространения отдельных деревьев, которые иногда выходят за пределы ' своего пояса. Так, максимальные высоты произрастания отдельных деревьев березы Литвинова на западном склоне г. Цмиакомхох составляют 2500—2700 м над ур. м., а на южном склоне Цейского хребта сосна по скальным уступам достигает высоты 2800 м.

Леса, образованные различными древесными породами, распределены по территории заповедника неравномерно. Наиболее крупные лесные массивы сосредоточены в предгорной зоне — по Предгорному, Лесистому, Пастбищному хребтам и по северному склону Скалистого хребта. Это в основном широколиственные леса. В высокогорной части по склонам Бокового и Главного (Водораздельного) хребтов, где облесенность значительно меньше, преобладают сосновые и березовые леса. Неоднородность типологического состава лесов связана прежде всего со сложностью горного рельефа, разными климатическими условиями, проявляется в своеобразии строения и флористического состава древесного яруса и напочвенного покрова.

К группе широколиственных относятся буковые, дубовые, кленовые и грабовые леса. Основными лесообразующими порогами являются бук восточный и граб кавказский. Кроме них, широко распространены клены ясенелистный, Траутфеттера и полевой, дубы скальный и крупнопыльниковый, ольха серая и клейкая; встречаются ясень высокий, липа кавказская и друтие древесные породы.

В лесах много диких плодовых деревьев и кустарников: груша кавказская, яблоня восточная, вишня птичья, мушмула германская. Основные массивы широколиственных лесов раскинулись по склонам предгорных хребтов. Отдельные их участки встречаются и в высокогорье.

Буковые леса, поднимающиеся по склонам гор от предгорной равнины до 1800 м над ур. м., образованы буком восточным. Наиболее благоприятные условия для их роста — большое количество осадков, высокая влажность воздуха в сочетании с умеренными температурами—складываются на Предгорном, Лесистом и Пастбищном хребтах, а также по северному склону Скалистого. В Боковом хребте значительные чистые древостой бука встречаются лишь в Цейском и Касарском ущельях.

Очень красиво в буковом лесу. Мощные, высотой до 50 м, красавцы-буки возносят в небо стройные, как колонны, стволы, чтобы там, на недосягаемой для других деревьев высоте, раскинуть свои зеленые кроны. Редкий солнечный луч, пробивающий их густую листву, высвечивает в нижнем ярусе растительности резные листья кленов платановидного и Траутфеттера. Здесь можно встретить и дикую смородину Биберштейна и бересклет широколистный. Нередко в буковых древостоях присутствует примесь граба кавказского. Местами встречается тис — самое долговечное дерево наших лесов. Старовозрастные деревья доживают до 1500 лет. Стволы этих гигантов поражают своими размерами — диаметр их достигает 1 м.

В подлеске растут кустарники: лещина обыкновенная (лесной орех), бересклет бородавчатый, свидина южная, бузина черная, крушина ломкая, рододендроны желтый (азалия) и кавказский, калина обыкновенная, шиповник, вечнозеленый кустарник падуб узкоплодный, боярышник однолепестный. Их обвивают травянистые лианы — жимолость каприфоль, хмель, тамус, или адамов корень. Местами встречаются непроходимые заросли ежевики (ожины).

Как только растает снег, в лесу появляются ранневесенние растения: подснежники кавказский и лагодехский, ландыш кавказский — целые поляны их белеют в лесу. Тянет к солнцу свои стрелки лук медвежий (черемша). А вскоре на смену им приходят зубянки клубненосная и дваждыперистая, подлесник европейский, толстостенка крупнолистная, бедренец трехраздельный, воронец колосовидный. По лесу разлит нежный аромат — это раскрылись голубые цветки лесной фиалки, цветет ясменник душистый, раскинула резные листья розовая герань Роберта...

Чистые древостой граба — грабинники — довольно редки, но встречаются небольшими участками в буковых лесах. Отличаясь высокой теневыносливостью, граб обычно формирует второй ярус в буковых и дубовых лесах, поэтому различают буково-грабовые и дубово-грабовые леса.

Горные кленовники формирует клен Траутфеттера. Как правило, это редколесья с пышно развитым высокотравным покровом — так называемые парковые кленовники. Они расположены на горных склонах ниже полосы березового криволесья, занимая высоты от 1600 до 2000 м над ур. м., и приурочены к теневым, достаточно увлажненным склонам, пониженным формам рельефа, террасовидным уступам. В древесном ярусе кленовников господствует клен Траутфеттера. Изредка, как примесь, ему сопутствуют сосна Коха, береза Литвинова, береза плакучая, рябина кавказородная, ольха серая.

В составе подлеска обычны уже знакомые нам смородина Биберштейна, малина Буша, бересклет европейский. А кто не встречал в лесу волчник обыкновенный или волчье лыко? Весной его пока еще безлистные побеги покрываются розовыми цветками, напоминающими сирень. Травы в этих лесах вырастают гигантские. Полутора, а то и двух метров в высоту достигают борец восточный, овсяница исполинская.

В горных лесах встречаются два типа дубняков — леса из дуба скального с примесью граба кавказского и леса из дуба крупнопыльникового. Дуб скальный распространен от 1200 до 1600 м над ур. м. и в основном тяготеет к увлажненным северным лощинам. Из других древесных пород в лесах обычны клен платановидный ц клен грузинский.

В подлеске дубовых лесов часты кустарники: бересклет бородавчатый, ирга круглолистная и малина Буша. В травостое преобладают ясменник душистый, осока низкая; а также злаки — мятлик боровой и вейник тростниковидный. Обычны хмель обыкновенный, вьющийся среди ветвей, и борец восточный с белыми цветками в ветвистых пирамидальных соцветиях.

Дуб крупнопыльниковый засухоустойчив и светолюбив. Он образует леса по сухим каменистым склонам южных экспозиций на высотах 1200—1400 м над ур. м. Дубняки такого типа представлены, в частности, в Садоно-Унальской котловине вдоль южного склона Скалистого хребта и в Касарском ущелье (урочище Сидан).

Подлесок образован различными кустарниками, среди которых наиболее распространен рододендрон желтый, или азалия. Когда он цветет в начале лета, склоны гор словно покрыты желтым ковром, а долины' залиты тяжелым дурманящим ароматом. Здесь же растут роза колючейшая с белыми цветками, кизильник кистоцветный и барбарис обыкновенный. Осенью кусты барбариса подобны пылающим кострам — они сплошь усеяны маленькими кистями кислых ярко-красных ягод.

В травостое преобладают степные виды: осока низкая, злаки — овсяница бороздчатая и тимофеевка степная. Обычны также молочай серповидный, иссоп узколистный, подмаренник настоящий с мелкими ярко-желтыми цветками, пахнущими медом.

В зависимости от подлеска различают следующие типы дубовых лесов: дубняк грабинниковый, дубняк осоково-боярышниковый, дубняк азалиевый.

Березовые леса распространены в верхней части лесного пояса от 1200 до 2700 м над ур. м. Это преимущественно криволесья из березы Литвинова, в нижних частях склонов к ней примешивается береза плакучая. В высокогорье встречается и береза Радде — редкий вид, занесенный в Красную книгу. На стволах деревьев растут разнообразные виды лишайников. Существуют различные типы березняков: высокотравный (с лесным высокотравьем), рододендровый (с подлеском из рододендрона кавказского) и ряд других.

Весной в траве среди берез поднимаются из розеток листьев невысокие стрелки первоцвета сердцелистного, увенчанные зонтиками изящных лимонно-желтых цветков. А в жаркие летние дни, когда в воздухе стоит запах хвои, возносит к солнцу свои пирамидальные соцветия борец восточный, виднеются среди зелени темно-синие цветки живокости извилистой...

Леса, образованные сосной Коха, расположены на высотах от 800 до 2600 м над ур. м. Развитие сосняков связано с эволюцией ледниковых форм рельефа. Нижняя граница распространения хвойных лесов совпадает с границей ледникового покрова в период максимального плейстоценового оледенения, опускавшегося в бассейне р. Ардон до 800 м над ур. м.

Основные массивы сосновых лесов сосредоточены в области Бокового и на южном склоне Скалистого хребтов. Приурочены они к ледниковым моренам, скальным уступам. Сосновые леса заповедника можно разделить на три группы:

1. Сосняки северного типа со всеми сопутствующими им растениями хвойных лесов.

2. Сосняки с хорошо развитым кустарниково-травянистым ярусом.

3. Сосняки, произрастающие в засушливых местах с бедным травянистым покровом, где доминирует осока низкая.

Часто в этих лесах среди сосен можно увидеть бук восточный, рябину кавказородную, черемуху обыкновенную, а в подлеске — иву козью, жимолость кавказскую, смородину Биберштейна. Под пологом леса развит травянистый покров, в котором растут вейник тростниковидный, валериана липолистная, кислица обыкновенная, ясменник пахучий. Во влажных лощинах встречаются заросли папоротника щитовника мужского.

Сосняки-зеленомошники необычны тем, что очень напоминают северные хвойные леса, находящиеся за тысячи километров от Центрального Кавказа. Большие массивы их находятся в Цейском ущелье. Здесь растут брусника, черника, есть и грибы — белые и рыжики.

Помимо чистых древостоев березы и сосны очень часты смешанные сосново-березовые леса из сосны Коха и берез — плакучей и Литвинова, с примесью бука восточного и ивы козьей. Располагаются они, как правило, на скальных гребнях крутизной до 50 градусов. В подлеске смешанных лесов обычны жимолость кавказская, рододендрон кавказский, черника кавказская.

Горно-долинные ольшаники образованы ольхой серой. Они растут в речных долинах и конусах выносов селевых потоков в пределах 1600—2000 м над ур. м.

Флора ольховых лесов близка к кленовым и березовым, она представлена сходными видами растений, такими как клен Траутфеттера, малина Буша, борец носатый. В травостое, помимо высокотравья, встречаются осока лесная, крапива двудомная. Тут и голубая россыпь незабудок, и желтые головки гравилата городского, и необычные по форме лимонно-желтые с красноватыми крапинками цветки недотроги обыкновенной

Из 44 видов млекопитающих, обитающих на территории заповедника, 30 характерны именно для лесного пояса. Это широко распространенные евразийские виды, обычные для европейской части СССР — лиса, еж, лесная мышь, лесная соня, заяц-русак.

Большой интерес вызывают обитающие в заповеднике представители отряда рукокрылых — летучие мыши. Эти сумеречные и ночные животные прекрасные летуны. Их можно увидеть летом, в вечерних сумерках, летающих над выступами скал, дорогами в селениях, над горными реками. Довольно часто они встречаются около источников света (уличных фонарей), которые привлекают массу насекомых, на них-то и охотятся летучие мыши. Утром в местах полетов рукокрылых видны на земле следы их «охоты»: откусанные крылья бабочек и жуков. Днем летучие мыши забираются в трещины скал и построек, дупла деревьев, пещеры.

В заповеднике отмечено 7 видов летучих мышей — это малый и большой подковоносы, остроухая ночница, серый ушан, нетопыри: карлик и средиземноморский, двухцветный кожан, который обнаружен только на зимовке в Цейском ущелье. Летом эти виды, связанные в основном с поселениями человека, не образуют больших колониальных скоплений (кроме остроухой ночницы), а встречаются небольшими группами или одиночными особями.

Зиму летучие мыши проводят в различных убежищах. На заповедной территории имеется много карстовых пещер в зоне Пастбищного и Скалистого хребтов, где обнаружены зимние скопления остроухой ночницы, одного из массовых видов рукокрылых этого района. В Шуби-Ныхасской пещере, например, каждый год зимует до 1,5 тысяч остроухих ночниц—это одно из самых больших зимних скоплений вида в нашей стране. Здесь же проводят зиму малые и большие подковоносы, усатая ночница, единственный раз отмеченная в этой пещере, и серый ушан, которые зимуют одиночно* не образуя больших групп.

Уцепившись коготками за выступы на своде залов и коридоров, остроухие ночницы висят вниз головой плотной массой. Сняв холодного, неподвижного зверька, можно подумать, что он мертв. Но некоторое время спустя, отогревшись в руках, зверек начинает шевелиться и издавать пронзительные звуки, выпущенный — некоторое время летает по пещере, а затем снова, уцепившись за что-нибудь, впадает в оцепенение. Температура в пещере в зимнее время колеблется от 0 до 6 градусов.

На зимовку в пещере летучие мыши начинают собираться в первых числах октября, около двух месяцев идет подлет новых групп зверьков. В это время они активны, вечерами вылетают кормиться, их можно встретить во всех залах и коридорах пещеры, И только с начала декабря начинается образование зимовальной группы в самом большом зале пещеры. Рукокрылые занимают здесь из года в год постоянный участок свода площадью около 1,3 км2. К началу января все зверьки находятся в спячке. Вылет с зимовки происходит к середине апреля, когда пригревает солнце и появляются насекомые. Самки улетают на равнину, образуя большие (до 1000 особей) материнские колонии, а самцы широко кочуют по всей территории республики, встречаясь и на равнине, и в горах, на высотах до 2000 м над ур. м. Благодаря кольцеванию зверьков было выяснено, что остроухие ночницы и малые подковоносы у нас в Осетии оседлые виды, живут здесь зимой и летом, не улетая, как некоторые другие виды, в более южные районы.

Одним из наиболее интересных видов рукокрылых, обитающих в заповеднике, является серый ушан — небольшой зверек с длинными, достигающими 3 см, ушами. Этот весьма редкий вид встречается только в горной части, зимой в пещерах на зимовке, а летом в горных селениях Туалии, небольшими материнскими колониями до 20 зверьков. Держатся они обычно под шифером, опорными балками крыш. Большие уши зверька — это своеобразные «антенны» для улавливания отраженных от препятствий звуков высокой частоты, издаваемых самой мышью, которая ориентируется в темноте по возвратившемуся эху. Недаром всех летучих мышей называют «живыми радарами».

Через территорию заповедника проходит миграционный путь некоторых представителей этого отряда животных. Альпинисты, покоряющие вершины Адайхоха, Мамисонхоха, часто видят вечерами летящих на юг на высотах до 4000 м зверьков. Через Алагирское ущелье пролетает рыжая вечерница, нетопыри и гигантская вечерница — вид, занесенный в Красную книгу СССР, самая крупная летучая мышь в нашей стране.

Поедая большое количество несекомых — совок, шелкопрядов, хрущей, различных ночных чешуекрылых, большей частью вредных для лесного хозяйства, все летучие мыши приносят огромную пользу, поэтому они охраняются законодательством о природе.

Обыкновенный еж — животное, всем хорошо известное. Активен он в сумерки и ночью. Встречается, как правило, в кустарниках, перелесках, на опушках в поясе широколиственных лесов. Но реальное распространение ежа значительно шире. Подтверждением этому могут быть три встречи сотрудников заповедника с этим зверьком: в Архонском ущелье, в сосняке на южном склоне Цейского хребта и у селения Тиб в Мамисонском ущелье. Таким образом, еж поднимается в горы до 1900 м над ур. м., видимо, до субальпийского пояса. Зверек этот всеяден — питается плодами, различными беспозвоночными и мелкими позвоночными животными.

На зиму еж устраивает под корнями деревьев или валежником наземное гнездо, собирая в кучу траву и листья. В спячку впадает в октябре — ноябре до теплых весенних дней. Приносит до 8 детенышей. Новорожденные ежата весят в среднем по 12 г и имеют хорошо заметные иголки в области головы. Через две недели их иглистый покров уже хорошо развит. К этому времени или чуть позже открываются глаза. Ежи становятся половозрелыми на втором году жизни и живут до 6 лет.

Широко распространены в горах от пояса широколиственных лесов до субальпийского криволесья бурозубки: малая, обыкновенная и Радде. Кутора обыкновенная часто встречается в горных родниках и речках. Лесная мышь — самый многочисленный и широко распространенный вид наших лесов. Наибольшей численности она достигает в смешанных лесах широколиственного пояса. В горно-лесном поясе может уступать по численности кустарниковой полевке и бурозубкам. Для этого вида характерны большие сезонные и годовые колебания численности. Наиболее сильно это выражено в однопородных буковых и хвойных лесах с периодичностью плодоношения. Лесные мыши питаются в основном семенами растений, изредка насекомыми. Часто они проникают в жилище человека. Одна самка может принести по три выводка за сезон, до 8 мышат в каждом. Через 2,5 месяца они уже способны производить потомство.

Самые интересные грызуны заповедника — это сони: лесная и полчок. Первая встречается как в поясе широколиственных лесов, так и в горно-лесном поясе до высоты 1500—1600 м над ур. м. Полчок поднимается в горы до 1800 м. Внешне оба вида напоминают маленькую белку. Только у лесной сони хвост покрыт длинной шерстью, как бы расчесанной на две стороны, а через глаза к ушам проходят черные полосы. Верх тела у зверька оливково-желтый, низ — почти белый. Питается он плодами и их семенами, ягодами, орехами, цветочными почками, завязями плодов и корой молодых побегов. Очень любит насекомых, не прочь полакомиться птичьими яйцами, птенцами и даже мышами.

Лесная соня ведет сумеречный и ночной образ жизни. Днем встречается редко. В теплый период года строит из сухих листьев шарообразные гнезда диаметром 10—15 см на ветках кустарника (азалии, барбариса, орешника) или деревьях (яблони и груши), примерно в 1,5 м от земли. В зимнюю спячку залегает поздней осенью. Весеннее пробуждение обычно совпадает с пробуждением природы и появлением молодых побегов и листвы.

Полчок крупнее лесной сони, серого цвета, с пушистым длинным хвостом, круглой головой и округлыми ушами. Животное ночное. Питается завязью плодов, молодыми побегами, орехами и плодами. Жилищем для него служат дупла и расщелины деревьев. Мы несколько раз находили полчков летом в гнездах типа недостроенного сорочьего гнезда или беличьего гайна. В одном из них спали сразу два зверька. Интенсивная жизнедеятельность полчка ограничивается теплым периодом года: с мая — июня по сентябрь. В остальное время полчок пребывает в состоянии спячки.

Белка не является аборигенным видом для Северного Кавказа. В Цейском ущелье в 1962 г. было выпущено 120 алтайских белок. За сравнительно небольшой срок зверьки заселили практически все горные и предгорные леса республики. В горных сосновых лесах, в частности, в Цейском ущелье, белка стала не только обычным, но и многочисленным видом. В центральном Касарском ущелье заповедника белок гораздо меньше. В широколиственных лесах Лесного и Пастбищного хребтов белка распространена повсеместно, но везде немногочисленна. Это и понятно. Во-первых, здесь меньше укрытий, во-вторых, меньше корма — в основном семена (орешки) бука, урожай которых бывает не каждый год, а в-третьих, сильные пищевые конкуренты, в первую очередь,— кабан. Часто белку можно встретить в насаждениях лещины на южных склонах или опушках лесных массивов.

В октябре белки в значительной степени утрачивают осторожность, чаще попадаются на глаза. Наступает время гона. В апреле можно наблюдать зверьков, запасающих строительный материал для гнезд. Свои гайна белки устраивают на соснах — в густых ветвях, а в широколиственных лесах, по-видимому, и в дуплах буков. В мае уже можно наблюдать молодых, еще весьма неуверенно лазающих по деревьям бельчат.

В заповеднике встречаются белки разных окрасов: темные, почти черные; «традиционные» серые с рыжеватыми головой, ногами и хвостом и полностью рыжие. Весенняя линька заканчивается к июню, а осення'я — в ноябре.

Врагов у белки немало. И, рысь, и лиса, и лесной кот, и хищные птицы не упускают случая схватить ее. Интересно, что куницы — лесная и каменная, которым по природе своей в первую очередь полагается охотиться на белок, до сих пор, по-видимому не привыкли еще к новому «объекту», так как беличья шерсть и кости встречаются в их экскрементах крайне редко.

Из всех копытных животных по внешнему виду, анатомическим чертам строения, экологии и поведению резко выделяются дикие свиньи, или кабаны. Сильно уплощенное с боков тело, большая голова, составляющая около 1/3 общей длины животного, густая жесткая щетина, короткие сильные ноги придают кабанам своеобразный облик. Кабан-самец 7—8-летнего возраста в расцвете сил имеет могучее сложение, достигает в длину около двух метров, более метра в холке и может иметь вес до 300 и более килограммов.

Кабаны — древние животные. Костные остатки свинообразных зверей известны еще из плиоцена 1—6 млн. лет назад). В то время шел процесс образования современного лика Земли. Климат северного полушария был ровным, теплым. Далеко на север проникала пышная субтропическая растительность. В этих благоприятных условиях предки современных кабанов были широко распространены. Судя по костным остаткам, эти звери очень напоминали современных диких свиней. Таким образом, история этих животных проходит через последующие ледниковые эпохи и временные потепления климата до наших дней. В периоды нашествия ледников многие представители теплолюбивой плиоценовой фауны полностью вымерли. То, что кабаны не только дожили до настоящего времени, но и являются одним из наиболее широко распространенных, процветающих видов диких копытных, говорит о необычайной экологической пластичности этих зверей.

Современный дикий кабан представлен на территории нашей страны пятью подвидами, отличающимися в основном размерами тела и окраской. На Кавказе обитает кавказский, или румынский кабан, имеющий крупные размеры и темную окраску.

Кабан населяет широколиственные леса системы Лесистого, Пастбищного и Скалистого хребтов. Почти вся жизнь кабанов проходит в лесах, лишь иногда в весенне-летнее время эти звери выходят кормиться на субальпийские луга. Несмотря на высокую численность, кабаны редко попадаются на глаза человеку. Эти звери ведут ночной и сумеречный образ жизни. Кроме того, кабаны очень осторожны. Отлично развитые органы чувств, особенно слух и обоняние, дают возможность диким свиньям почуять опасность и незаметно скрыться, не обнаруживая своего присутствия.

По строению зубной системы кабаны относятся к всеядным животным. И действительно, кормовой рацион этих зверей необычайно широк. Основу его составляют различные растительные корма: орехи лещины, бука, плоды дикой яблони, груши, алычи; корни, луковицы и стебли с листьями многих травянистых и кустарниковых растений. Дикие свиньи поедают некоторые корма, непригодные для других животных, такие, как папоротники и крапива. Кроме растительных кормов, кабаны поедают различных почвенных беспозвоночных (моллюсков и дождевых червей), яйца гнездящихся на земле птиц, мышевидлых грызунов и падаль. За одну кормежку кабан съедает 2—3 кг различного корма. Пожалуй, ни одно копытное животное не оказывает такого большого влияния на почвенный покров и растительность лесов и лугов, как дикие свиньи, переворачивающие огромную массу поверхностного слоя земли. И это вполне объяснимо, ведь в летнем питании кабана главное место занимают почвенные корма! Резцы нижней челюсти расположены у них в виде лопатки, и название свиной морды — рыло — очень точно передает приспособленность ее к рытью земли. При обилии какого-либо вида корма кабаны практически полностью переключаются на него. С этим связаны частые потразы дикими свиньями посевов сельскохозяйственных культур. Часто осенью кабаны раскапывают норы мышевидных грызунов до глубины 50—60 см, добывая как обитателей этих нор, так и заготовленные ими на зиму запасы кормов — орехи и семена. Кабаньи порой на лугах достигают иногда значительных размеров. Так, весной 1981 года юго-восточные луговые склоны горы Ганах в системе Лесистого хребта были перекопаны дикими свиньями более чем на 25% площади. Естественно, что это не прошло без последствий для экосистем. Перекапывание поверхностного слоя почвы в лесах улучшает возможности лесовозобновления (семена деревьев падают на разрыхленную почву, где легче прорастают, в луговых сообществах порой ведут к изреживанию травостоя и образованию неровной поверхности, неудобной для сенокошения.

В зимнее время порой диких свиней играют важную роль в жизни многих видов лесных птиц. Нарушая сплошной снежный покров и перекапывая листовую подстилку, кабаны делают доступными для птиц почвенные корма. Поэтому в снежные зимы на кабаньих пороях часто можно видеть стайки кормящихся синиц, зябликов, соек и других птиц.

Кабаны — стадные животные. Однако численность и состав групп неодинаковы в разные сезоны. Наибольшее количество зверей в группах наблюдается в период гона — в ноябре — декабре. В это время кабаны бывают активны все время суток. Державшиеся до этого отдельно взрослые самцы-секачи соединяются со стадами и изгоняют из них молодых самцов. В группах складываются определенные отношения. На вершине иерархической пирамиды стоит сильный самец. Завладевший группой самок секач во все время гона очень возбужден и агрессивен. Он метит территорию, занятую его стадом: делает отметины клыками на деревьях, а также маркирует границы участка очень пахучим секретом специальной железы. Маркировка территории показывает другим самцам, что участок занят. Высота сделанной на дереве отметки характеризует рост, а следовательно, силу и ранг хозяина территории. Если же другой секач нарушает границы меченой территории, между кабанами происходят короткие стычки, после которых более слабый обращается в бегство. В случае, если встречаются равные по силе противники, драки бывают длительными и ожесточенными. От тяжелых увечий, которые могут быть нанесены острыми клыками, кабанов предохраняет образующийся ко времени гона толстый слой особой, очень прочной соединительной ткани — калкан, покрывающий переднюю часть тела секачей.

Во все время гона секач практически не питается, поэтому расходует значительное количество жировых запасов. Этим объясняется частая гибель самцов-кабанов в зимнее время. Ослабленные и истощенные за время гона секачи с трудом могут добывать корм из-под снега и чаще, чем обычно, становятся добычей хищников.

Снежный покров играет в жизни диких свиней большую роль. Кабан — коротконогое животное, поэтому высота снега 40—50 см сильно затрудянет его передвижение. Особенно трудно приходится поросятам и подсвинкам. Выживанию молодняка в таких условиях способствует стадный образ жизни. При передвижении группу ведет крупный зверь — вожак, пробивающий тропу. В семейных группах это чаще старая свинья. На кормежке поросята также ищут пищу на взрытых взрослыми зверями участках.

После периода спаривания секачи вновь отделяются от групп и держатся чаще в одиночку. В марте — апреле свиньи устраивают логова в густом кустарнике или другом хорошо укрытом месте, иногда в нишах или под выступами скал. Логова устраиваются из заломов веток, пучков сухой травы, корневищ папоротников. Здесь рождаются от 3 до 12 полосатых поросят. Первые дни свинья постоянно находится в логове с поросятами, затем- покидает его. В ранний период своей жизни поросята в случае опасности не способны быстро следовать за матерью, поэтому у них ярко выражена реакция затаивания. При необходимости свинья смело защищает свое потомство от хищников и может напасть даже на человека. Часто несколько свиней держатся одной группой с «детским садом» разновозрастных поросят. Как правило, такая группа состоит из старой свиньи — вожака ее дочерей разного возраста и поросят. Иногда в подобных семейных группах держатся и молодые кабаны-самцы.

В летнее время дикие свиньи ведут ночной и сумеречный образ жизни. Днем же звери устраивают лежки в безопасных местах. Группы свиней с поросятами выбирают для лежек места с густым подлеском, под прикрытием поваленных деревьев, выворотней и даже в больших дуплах. Взрослые же секачи-одинцы ложатся только в местах с хорошим обзором, часто на склоне, чуть ниже гребня хребта. Подходя к лежке, кабан проходит по гребню, затем возвращается назад ниже своего следа. Такая предосторожность позволяет зверю заметить идущего по его следам хищника или охотника и вовремя незаметно скрыться. Поэтому часто охотники за крупным кабаном находят лишь теплую еще лежку, а сам зверь находится уже вне опасности.

Дикие кабаны хорошо скрещиваются с домашними свиньями. Поэтому в селах, где распространено вольное содержание свиней, часто можно встретить гибридных полосатых поросят. Однако такой контакт диких свиней с домашними крайне нежелателен, так как эти звери имеют целый ряд общих инфекционных заболеваний, которые легко передаются от домашних животных к диким и наоборот.

Из хищников серьезную опасность для кабанов представляют медведь и волк. Для поросят могут быть опасны также рысь, шакал и лисица.

Косуля — самый мелкий представитель семейства оленей. Средний вес кавказской косули — 28–30 кг. По некоторым признакам (форма и величина рогов, общие размеры тела) косули Кавказа занимают промежуточное положение и являются как бы переходной формой между европейским и сибирским подвидами. Эти животные населяют леса от предгорий Лесистого хребта до северных склонов Бокового хребта. На этой большой территории косули предпочитают места с древесно-кустарниковыми насаждениями на довольно плавных склонах, избегая больших массивов скал. Внешний облик животного говорит о приспособленности к быстрому бегу. Небольшая голова с миндалевидными глазами, стройная шея, пропорциональное, поджарое туловище и изящные тонкие ноги с маленькими копытцами делают косулю очень элегантной. Самцы вооружены небольшими рогами, имеющими по 3—4 отростка. Даже спокойно пасущиеся косули выглядят очень настороженными. Движения их быстры, порывисты. Это и понятно, ведь из всех наших копытных косули больше других подвергаются нападениям хищников и наиболее уязвимы.

Как и другие жвачные животные, косули питаются растительными кормами и лишь иногда, в качестве минерального дополнения, обгрызают разрушающиеся рога и кости. Животные поедают самые разнообразные травы и кустарники. Они едят даже растения, сильно ядовитые для других видов копытных. Так, в пределах Лесистого и Пастбищного хребтов группы косуль или их следы и лежки часто встречаются среди рощиц тиса. Ягодный тис - ядовитое растение, яд содержат все части дерева, кроме плодов. Тем не менее, косули охотно поедают хвою, обкусывая вершинки молодых веточек. Поедают косули и другое ядовитое растение — сон-траву, или прострел. Доступность того или иного корма в разных местах часто вынуждает животных совершать значительные кочевки. Так, в зимнее время после снегопадов косули переходят на пригревы южных склонов, где скорее сходит снежный покров. Весной, с появлением сочной травянистой растительности, звери выходят на луга Пастбищного хребта. Здесь косули держатся у верхней границы леса, выходя на пастьбу в ранние утренние и вечерние часы. Днем звери скрываются в лесу. Но иногда, особенно в пасмурную погоду или моросящий дождь, характерные для начала лета, суточный режим животных меняется. В такую погоду косули часто кормятся в середине дня и лежки устраивают прямо на лугу, не спускаясь в лесной пояс.

В зимнее время вся жизнь косуль проходит в лесу. Звери кормятся зимнезелеными побегами ежевики, побегами кустарников, а также выкапывают из-под снега прикорневые розетки листьев некоторых трав. Изменяется и суточный ритм жизнедеятельности. В это время года кормящихся животных можно встретить в любое время дня.

Важную роль в жизни этих копытных играет минеральное питание. Косули охотно посещают естественные солонцы и минеральные источники. Так, в весеннее время следы косуль постоянно можно видеть у сероводородного источника в ущелье Суаргом. К этому месту ведут хорошо натоптанные тропы зубров, кабанов, косуль.

Косули — стадные животные, однако стадность в разные сезоны года выражена неодинаково. С весны до осени у косуль наблюдается ярко выраженный территориализм. Особенно проявляется территориальное поведение у взрослых самцов. Звери маркируют границы своего участка и активно изгоняют из своих владений других животных. На участке взрослого самца может обитать самка с молодыми или несколько самок. Подрастающие молодые животные по достижении определенного возраста изгоняются с занятой территории и поселяются в свободных угодьях.

Проявление территориальных отношений самцов косуль мы наблюдали в урочище Агом Пастбищного хребта. Проводя наблюдения за пасущимся на луговом гребне самцом косули, мы подошли к нему на расстояние 30—35 метров и были обнаружены животным. Зверь издал характерный лающий звук и стал удаляться, постоянно повторяя звуковой сигнал. Через 1—1,5 минуты на то же место из близлежащего леса галопом выбежал другой самец. Он все время осматривался и был сильно возбужден. Очевидно, этот самец (по-видимому, хозяин территории) услышал голос первого животного, нарушившего границы его участка, и поспешил восстановить свои права. Наиболее ярко территориализм самцов косуль выражен в августе, вовремя гона. На участке самца может находиться тогда лишь несколько самок. Молодые животные отгоняются самцом и доконца гона держатся отдельно от матерей.

Осенью территориализм ослабевает, а в ноябре — декабре можно видеть спокойно пасущиеся группы, в составе которых может быть несколько взрослых самцов.

После гона у самок косули наблюдается так называемый: латентный (скрытый) период беременности. В это время зародыш практически не развивается. Интенсивное его развитие происходит в декабре — январе. В эти же месяцы проходит иногда и «дополнительный» гон. Вероятно, это связано с тем, что часть самок в течение основного гона оказывается неоплодотворенной. У таких косуль срок беременности сокращается до пяти месяцев, и косулят они приносят в обычное время — в мае — начале июня.

Косули приносят, как правило, по два теленка. Первые недели жизни детеныши не способны следовать за матерью. Утром самка кормит косулят молоком, после чего они расходятся в разные стороны и ложатся в траву, а мать кормится или отдыхает на ближайшей поляне. Вечером она возвращается, криком подзывает детенышей, кормит их и вновь покидает. Так продолжается 3—4 недели. Такой образ жизни семьи связан с тем, что неокрепшие косулята не способны еще убежать от хищника и единственный способ спастись для них — затаиться. В этот период жизни телята имеют пятнистую окраску, которую трудно различить среди листьев, травы и пятен солнечного света. На ногах у косулят еще нет пахучих желез — их следы не пахнут.

Косули — животные, легко уязвимые не только для хищников. В складывающихся между разными видами копытных отношениях пищевой конкуренции косули страдают в первую очередь. На территории заказника это подтвердилось за годы; роста поголовья зубров. По мере того, как стадо зубров увеличивалось, обострялась пищевая конкуренция, в результате которой снизилась численность косуль.

Кавказские благородные олени в заказнике малочисленны. Эти копытные на территории Северной Осетии были полностью истреблены, а в последние десятилетия вновь акклиматизированы. Олени переходят на территорию заказника из государственного лесоохотничьего хозяйства. Кавказские олени, как и косули, по систематическим признакам занимают промежуточное положение между европейским благородным оленем и сибирским маралом.

Основные сезонные явления в жизни оленей таковы: гон приходится на сентябрь — октябрь. Во время гона самцы-олени сильно возбуждены и проявляют территориализм. Границы своего участка звери метят секретом пахучих слезных желез. Крупные быки завладевают группами по 5—8 самок. Во время гона обычны бои самцов. Шеи быков в период гона заметно утолщаются. Самцы-олени в утренние и вечерние часы часто ревут. Своеобразный рев, начинающийся на низких басовых нотах и заканчивающийся коротким завыванием, далеко слышен в осеннем лесу. По окончании гона олени вновь собираются в смешанные группы.

Оленята рождаются в мае — июне и имеют пятнистую окраску. Весной самцы-олени сбрасывают рога, причем раньше освобождаются от рогов взрослые быки. К маю такие самцы имеют уже довольно большие панты — молодые рога, покрытые нежной кожей. За лето рога оленей успевают окрепнуть и в августе уже очищаются от высыхающей кожи. В это время, очищая рога, быки часто трут ими о кусты, стволы деревьев. Такие места в лесу бывают хорошо заметны и указывают ареал обитания оленей-самцов.

Во время вегетативного периода олени кормятся в основном травянистой растительностью, а с прекращением вегетации в их рационе увеличивается доля веток деревьев и кустарников. Иногда звери обгрызают кору некоторых деревьев. Как видно из сказанного, корма оленей во многом такие же, как у зубров и косуль. Но из-за низкой численности оленей в заказнике серьезной пищевой конкуренции другим копытным они не составляют. В угодьях же с высокой плотностью населения копытных такая конкуренция может сильно обостриться и даже привести к подрыву кормовой базы растительноядных животных.

Важную роль в экосистемах широколиственных лесов и речных долин играют хищники средней величины, численность которых значительно выше, чем крупных зверей. К разряду татсих хищников относят шакала, лисицу, енотовидную собаку и лесного кота.

Леской кот является типичным обитателем широколиственных лесов. Этот зверь — близкий родственник домашней кошки и очень похож на нее. Отличает лесного кота более мощное сложение, крупные размеры и характерная полосатая окраска с розоватым оттенком нижней стороны тела.

Одна из особенностей поведения лесных котов — приуроченность к определенным участкам обитания. Эти хищники годами занимают одну и ту же территорию, регулярно обходя ее по более или менее постоянным тропам. Пищей лесным котам служат грызуны, птицы и их яйца. Могут они охотиться на зайчат, земноводных и пресмыкающихся, а также употребляют некоторые растительные корма.

Гон проходит в январе — феврале. Котята рождаются в апреле — мае после 64—68 дней беременности. Логова кошки устраивают в дуплах старых деревьев и норах. Лесные коты не бывают многочисленны в угодьях. Кроме того, в последние годы в связи с интенсивной хозяйственной деятельностью вокруг заповедника наметилось некоторое снижение численности: этих зверей. Среднеевропейский подвид лесного кота занесен в Красную книгу СССР. Кавказский же подвид пока более многочислен и специальных мер по его охране не требуется.

Шакал, как и лесной кот,— обитатель широколиственных лесов и пойменных зарослей предгорной полосы. По систематическому положению шакал относится к семейству псовых. В Северной Осетии обитает кавказская форма золотистого шакала. Внешне этот зверь в зимнем меху очень напоминает небольшого волка. В это время он покрыт густой шерстью, длина которой вдвое больше, чем у лисы. Общий фон окраски — серо-бурый с различными вариациями золотисто-рыжего оттенка, ость с сильно выраженной чернотой. Шакал — менее специализированный хищник, чем волк. Меньшие размеры его тела (вес взрослого зверя не превышает 12,5 кг), более тонкие клыки и более слабые зубы — это результат питания мелкой добычей, а также падалью и растительной пищей. О приспособленности к питанию растительной пищей говорит большая длина кишечника. У сходного по размерам зверя — лисицы — этот показатель колеблется в пределах — 130—200, а у шакала — 400—500 см. Известно, что плотоядные звери имеют более короткий кишечник, а растительноядные — более длинный.

Шакал — обитатель равнин. В горы он поднимается лишь по поймам рек до высоты, куда доходит пойменная кустарниковая растительность. В лесах Алагирского ущелья этот зверь распространен от окрестностей г. Алагира до с. Тамиск, расположенного в ущелье, разделяющем Лесистый и Пастбищный хребты. Таким образом, распространение шакала в Алагирском ущелье ограничено системой Лесистого хребта.

До последнего времени шкуры шакалов не представляли практически никакой ценности. Некоторый вред, наносимый этими хищниками охотничьему хозяйству (шакалы охотятся на зайцев, фазанов), а также тот факт, что шакалы являются переносчиками таких опасных заболеваний, как бешенство и зудневая чесотка, позволяют считать этого зверя хозяйственно вредным. Отстрел шакалов разрешен.

В отличие от лесного кота и шакала, распространение лисицы не ограничивается поясом широколиственных лесов. Этот зверь обитает на всей территории от равнин до субнивального пояса высокогорий. Способность приспосабливаться к крайне разнообразным местам обитания говорит о большой экологической пластичности этого вида.

Обитающие на Центральном Кавказе лисы отличаются серой окраской и грубым мехом. Населяют хищники практически все угодья. Даже на высотах более 3000 метров над уровнем моря на не тающих летом снежниках встречаются лисьи следы.

Пищевой рацион лисиц столь же разнообразен, как и места обитания. Однако в любых условиях основу его составляют мышевидные грызуны. Охотникам хорошо известно, что лисы специально охотятся на грызунов — мышкуют. Тонкое обоняние и острый слух позволяют хищникам находить мышей под снегом или в сухой траве. Характерно, что численность лисиц в природе находится в прямой зависимости от численности грызунов. В «мышиные» годы богатая кормовая база позволяет лисам приносить и выкармливать многочисленное потомство. Таким образом, пик численности лис обычно следует с интерзалом в один год за пиком численности грызунов. Лисы могут поедать также гнездящихся на земле птиц, их яйца, птенцов. Охотятся они и на зайцев, ловят ящериц, лягушек, а в голодное время едят падаль. Помимо животных кормов, лисы потребляют некоторые ягоды и травы. Интересна способность этих зверей быстро переключаться на питание наиболее многочисленным и доступным кормом. Так, в охотничьих хозяйствах лисицы регулярно обходят кормушки для фазанов и караулят этих птиц. Там, где многочисленны зайцы, лисы ловят их у заячьих троп.

Гон у лисиц проходит в январе — феврале. В это время самцы теряют обычную осторожность и часто подают голос своеобразным хриплым «тявканьем». Иногда приходится видеть, как по следу прошедшей самки за небольшое время проходит два-три самца. Эту особенность поведения зверей часто используют охотники. В марте — апреле в глубоких подземных норах у лисиц появляются щенки. Количество лисят в помете обычно составляет 4—5, хотя в годы высокой численности грызунов известны случаи отстрела беременных лисиц с 12 эмбрионами. Лисята очень прожорливы и быстро растут. Родителям приходится постоянно охотиться, чтобы прокормить потомство. Весной и в начале лета в селах, расположенных недалеко от леса, учащаются случаи нападения лисиц на домашнюю птицу. Увеличивается в это время и вред, наносимый лисами охотничьему хозяйству. За одно утро лиса может поймать двух зайцев. В полях же, где численность зайцев низкая, и поблизости нет деревень и птицеферм, лисы усиленно истребляют грызунов. В предгорьях вблизи Алагира у лисьих нор почти всегда можно найти много остатков обыкновенных хомяков. Таким образом, в разных условиях хозяйственное значение этих хищников может быть очень различно. Как и шакалы, лисы переносят бешенство и зудневую чесотку. Последнее заболевание среди лис особенно распространено.

Енотовидные собаки были акклиматизированы на Кавказе в 50-х годах. Расселение этих зверей производилось с целью получения пушнины. Енотовидные собаки — обитатели пойменных биотопов. Это звери, по размерам примерно равные лисам, но со значительно более плотным сложением. Меховой покров густой, шерсть очень длинная. Общий тон окраски серый с черной остью. У этого животного короткие ноги, острая короткая морда, густые «баки» и маленькие округлые уши. По строению черепа видно, что енотовидные собаки — плохие охотники. Лицевая часть черепа укорочена, клыки и хищнические зубы слабые. Передвигаются звери обычно медленной рысью, скорость их настолько мала, что человек может догнать бегущего хищника.

Пищей енотовидным собакам служат лягушки, змеи, ящерицы. Поедают эти животные яйца гнездящихся на земле птиц к некоторые виды растений. В поисках пищи енотовидные собаки прочесывают местность частым челноком.

Характерна способность зверей накапливать к осени большее количество подкожного жира. В это время вес животных достигает 10 и более килограмм. Такая особенность обмена веществ связана с тем, что енотовидные собаки — зимоспящие животные. Убежища для зимовок, а также логова для выведения потомства звери устраивают в норах. В заказнике енотовидные собаки немногочисленны. Их распространение ограничено речными поймами с развитой кустарниковой растительностью. Роль этих зверей для экосистем речных долин невелика из-за их малой численности. Однако в местах разведения фазанов енотовидные собаки могут быть серьезными вредителями. Кроме того, эти звери, как и другие представители семейства, являются переходным звеном в распространении опасных заболеваний.

В заповеднике обитает два вида куниц: лесная, или желтодушка, более характерная для широколиственных лесов Лесистого и Пастбищного хребтов и каменная, или белодушка, встречается как в широколиственных, так и в сосново-березовых лесах Бокового хребта. Если лесная куница, как следует из ее названия, сложилась как вид в лесных биоценозах, то белодушка эволюционировала в условиях открытого ландшафта с разреженными насаждениями. И хотя в настоящее время каменная куница проникает в лесные массивы, она все же предпочитает опушки, перелески, кустарники, небольшие участки, разделенные открытыми пространствами, скалы и осыпи.

Каменная куница как правило, крупнее лесной. Помимо цвета горлового пятна, оба вида куниц отличаются еще и степенью опушенности лап. У лесной куницы лапы зимой настолько заросшие, что подушечки практически ни на чем не отпечатываются. В целом различия между двумя видами настолько незначительны, что их можно описывать вместе.

Куница населяет весь лесной пояс заповедника, изредка выходя за его пределы на субальпийские луга и остепненные ландшафты межгорных котловин. Численность зверьков в заповеднике велика, что объясняется их большой приспособленностью. Куница — хищник, но питается она практически всем, кроме травы. При всем многообразии потребляемых кормов для куницы характерна выраженная смена рационов в течение года. Зимой она питается в основном мышевидными грызунами: лесной мышью, полевками, но не упускает случая поохотиться и на птиц. Работникам заповедника довелось наблюдать два успешных нападения. В одном случае хищник подкрался к сидевшему на низкой ветке вьюрку и прямо с земли схватил его. В другом куница уже на дереве подкралась к спящей сойке, бросилась на нее, свалилась вместе с птицей в снег и загрызла ее. Следует пояснить, что куница активна преимущественно ночью и увидеть ее днем удается крайне редко.

Весной зверьки разнообразят свой рацион насекомыми, преимущественно жуками, но самая благоприятная пора для них наступает летом. Как только начинают созревать первые ягоды, животное становится вегетарианцем. Землянику, малину, костянику, смородину, чернику, бруснику — все ест куница. В августе и сентябре наступает черед алычи, черешни, груши; в октябре — кизила, шиповника и рябины. Если урожай двух последних хорош, куница до нового года почти не будет охотиться. Если же фруктов мало, то в сентябре уже нартает очередь грызунов. При всей своей осторожности куница не упустит возможности залезть и в курятник. Был случай, когда она за один раз загрызла 12 кур.

Близкий родич куницы, в несколько раз меньший, чем она, ласка — специализированный миофаг, то есть мясоед — самый опасный враг мышей и полевок. Длина тела зверька всего 15—20 см; ласка очень любопытна и совершенно не боится человека. Благодаря этому, а также активности в светлое время суток, маленький хищник чаще других попадается на глаза человеку. Зимой только бусинки глаз и черный нос выдают ласку на снегу, а летом она окрашена в желтовато-рыжий или песочный цвет. Такая сезонная изменчивость позволяет легко установить сроки линьки. В разные годы в зависимости от погодных условий она протекает по-разному. Весной она обычно проходит в апреле, а осенью — в ноябре. Поскольку зверек линяет не одновременно по всему телу, его окраска бывает в это время пятнистая, наполовину белая, наполовину рыжая, это отлично маскирует хищника на фоне пожелтевшей старой травы или листвы с пятнами снега.

Барсук — самый крупный представитель семейства куньих в нашем заповеднике, но он чаще встречается в широколиственных лесах, чем в сосново-березовых лесах Бокового хребта. На территории основного участка заповедника барсука почти нет. Места его обитания располагаются по периферии заповедника и приурочены к широким долинам рек. Зверь населяет не только лесной пояс, но поднимается и на субальпийские луга. Встречается он и на остепненных участках, А вот в нижнем участке заповедника и заказнике «Цейский» барсук населяет весь лесной массив: и влажные долины рек и ручьев, и более сухие хребты. Здесь барсук более многочислен. Барсук, как и многие млекопитающие, в своих ночных прогулках придерживается определенных маршрутов, протаптывая заметные тропы. Добычей барсука становится все живое, с чем он может справиться: насекомые, моллюски, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, грызуны. Питается он также ягодами, фруктами и орехами, не брезгует и падалью. Иными словами — барсук всеяден. Это, а также и малоподвижный образ жизни позволяют барсуку накопить большие запасы жира к зиме и залечь в спячку. Норы барсук роет в сухих, песчаных почвах. Они очень большие, с множеством отнорков и даже уборными. Недаром другие хищники, например, лисы, охотно используют старые барсучьи норы, а иногда и выживают из них хозяина. Благодаря удачному расположению барсучьи норы сохраняются сотни и даже тысячи лет. Раскопки в них позволяют зоологам по остаткам пищи установить рацион барсуков и тем самым — историю .фауны, вековые изменения ландшафтов и климата в местах расположения нор.

Продолжительность спячки зависит от погодных условий. Обычно барсуки залегают в ноябре, а вот сроки выхода из нор в различных местах и в разные годы заметно отличаются, иногда до месяца. Это зависит от степени прогрева солнцем склона, где расположена нора. Даже в разгар зимы после нескольких теплых и солнечных дней барсук может выйти из норы, а затем снова залечь на один, а то и два месяца. Окончательно к активному образу жизни барсуки переходят обычно во второй половине февраля — марте.

В последние годы в реках и ручьях заказника и прилежащих к нему территорий заповедника часто встречаются американские норки. Эти стройные зверьки из семейства куньих были акклиматизированы з нашей стране и повсеместно вытесняют аборигенную европейскую норку. Норки ведут полуводный образ жизни и населяют поймы рек и ручьев. Сведений об особенностях жизнедеятельности и общей численности этих зверьков пока мало. Несомненно одно: эти хищники заняли особую экологическую нишу и играют в пойменных биоценозах всевозрастающую роль.

Из всех описываемых видов хищников наиболее редкой на территории заповедника и заказника является выдра. Это довольно крупный зверь семейства куньих (длина тела достигает 1 м). Распространение выдр приурочено к богатым рыбой рекам, она ведет полуводный образ жизни. Сильное гибкое тело, снабженные перепонками лапы и мощный хвост зверя больше приспособлены для плавания, чем для передвижения по суше. Раньше выдра обитала во всех крупных и средних реках, В настоящее время ее численность настолько сократилась, что кавказскую выдру решено занести в Красную книгу СССР. Это связано с уменьшением запасов рыбы — основного корма выдра. Теперь выдра, вернее, ее следы, встречаются только по южной границе заповедника в бассейнах все еще богатых рыбой речек Заккадон и Мамисондон.

Разнообразен мир пернатых в лесах заповедника. На его территории зарегистрировано более 170 видов птиц, большая часть которых — обитатели именно лесного пояса; одни гнездятся, другие появляются во время кочевок или перелетов, третьи прилетают зимовать.

Территорию заповедника населяют самые разнообразные по образу жизни, распределению по горным биотопам виды птиц. Здесь одновременно обитают птицы, характерные, например, для северной тайги — снегирь, клест-еловик и для Средиземноморья — горная овсянка.

В буковых и ольховых лесах, заповедника встречается около 75 видов птиц, большая их часть гнездится. Наиболее многочислен отряд воробьиных птиц, они и составляют основу птичьего населения букняков и приречных ольшаников. Если хищных птиц не всегда можно увидеть, то о присутствии певчих птиц можно узнать, не видя их, ибо с ранней весны и до осени они наполняют лес своими звонкими голосами.

Среди мелких птиц имеются оседлые и перелетные. Оседлые в течение всего года держатся в лесу, перелетные же весной — летом выводят и выкармливают птенцов, а осенью улетают. Больше всего пернатых встречается не в чистых буковых лесах, а в ольшаниках, где имеется много кустарников и покрытых валежником участков — здесь птицы устраивают свои гнезда.

Наиболее характерен для широколиственных горных лесов черный дрозд. Это абсолютно черная, желтоклювая, очень подвижная птица. Самки дрозда темно-бурые. В период гнездования черные дрозды встречаются по сырым долинам горных речек, поросших ольшаником. Гнездо птицы устраивают довольно низко в развилках деревьев, на ветках кустарников, в валежнике. Прилетают рано и уже во второй декаде апреля начинают откладывать яйца, которых обычно 4—5 в кладке. Если у гнезда появляется человек, самка или самец налетает с резким, часто повторяющимся криком, заставляя врага уйти от гнезда. Улетает в ноябре, на смену кавказскому подвиду прилетает зимовать европейский черный дрозд. Певчий дрозд — второй по численности вид — меньше черного дрозда, верх его тела коричневатый, брюшко светлое, с каплевидными пестриками. Появляется в лесах в конце марта. В это время рано утром и вечером можно услышать мелодичную песню этого дрозда. Обычно он садится на макушку дерева и выкрикивает музыкальные фразы песни. Поют сразу несколько самцов. Трели их настолько отчетливы, что напоминают слова человеческой речи: «фи-липп, фи-липп, при-ди, при-ди, чай-пить, чай-пить...» Птица повторяет эту песню 2—3 раза (в этом повторении — одно из немногих отличий от песни черного дрозда). Свои гнезда певчие дрозды устраивают в высоко расположенных развилках деревьев, на кустах; кладка состоит из 4—5 ярко-голубых, с темными пятнами яиц, которые самка насиживает 14 дней. Летняя пища дроздов состоит из дождевых червей, пауков, жуков, гусениц, бабочек. Осенью птиц можно часто видеть на калине, рябине, сочные ягоды которых привлекают их. Так же, как и появляющийся на зимовке дрозд-рябинник, они переносят семена многих древесных, кустарниковых и травянистых растений. У съеденных дроздами плодов переваривается только мякоть, семена не повреждаются и не теряют всхожести. Выделенные вместе с пометом птиц, они весной, в благоприятных условиях, прорастают.

С ранней весны и до конца лета в валежнике и зарослях высокой травы слышится очень звонкая громкая трель — это поет крапивник, одна из самых маленьких птиц заповедника. Внешний облик его очень своеобразен. Маленький, коричневый, с почти вертикально вздернутым кверху коротким хвостиком, крапивник шмыгает в зарослях крапивы, где собирает корм. Изредка он выбирается наверх и, взлетая на мгновение на лист папоротника или кучу хвороста, кланяется, вздергивая кверху и почти пригибая к спине свой хвостик. Через миг резкое и трескучее «тик-трик-трик-тррр...» раздается уже снова в самой чаще кустарника. При тревоге этот крик переходит в громкое и продолжительное трещанье. Пение крапивника поражает своей силой — это очень громкие трели, равномерно следующие друг за другом. Гнезда птица устраивает в пнях, корнях деревьев, на верхушках небольших кустарников, за отставшей корой, под крышами домов. Гнездо очень плотное, шарообразное, с боковым летком. Материалом служат мох, листья, стебли трав. Дно гнезда обильно выложено пухом. Каждая пара делает 2—3 гнезда, в одном откладывает 6 беловатых с коричневыми пятнышками яиц; в других ночует самец, и после окончания первого гнездового цикла в одном из этих гнезд самка откладывает яйца второй кладки.

Многочисленна в лесах и зарянка. Эта небольшая серая с красной грудкой птица поет очень красивые песни, услышать которые можно ранним утром. Птичка очень любопытна и всегда подлетает вплотную к идущему по лесу человеку. Гнездится в корнях деревьев, вывороченных из земли, в полудуплах, охотно занимает искусственные гнездовья. В конце второй декады апреля в гнездах уже имеется полная кладка из 5—7 яиц. После вылета птенцов зарянки кочуют по лесу, но никогда не образуют стай. Кроме насекомых, птица не прочь полакомиться ягодами облепихи, бузины. В теплые зимы зарянки остаются зимовать, и их можно наблюдать у незамерзающих равнинных речек.

В мокрых ольшаниках р. Суадаг встречается немногочисленная в Осетии мухоловка-белошейка — очень красивая птичка, в ее окраске — контрастное сочетание черного и белого цветов. У птицы черная спинка и белое брюшко, на лбу, у клюва, белое пятно, вокруг шеи белое кольцо, на крыльях широкие белые полосы. Прилетает она с зимовки в начале апреля. Песня ззучная — «ци-кру, ци-кри-ци, цикру-цикру...», есть в ее репертуаре и чисто свистовая трель «пиль-пиль- филили-лили-лю...» Сидя на ветке, птица периодически взмахивает крыльями и поводит хвостом вверх и вниз. Насекомых ловит в воздухе, громко щелкая при этом клювом. Гнезда устраивает в дуплах, кладка появляется в середине апреля и состоит из 6 голубых яиц.

В широколиственных лесах встречаются 5 видов дятлов: большой и малый пестрый дятел, зеленый дятел, желна, или черный дятел, и вертишейка. Самый крупный из дятлов — желна, он размером с галку. Окраска оперения черная, лишь на голове — красная шапочка. Громкий заунывный крик желны слышен ранней весной в букняках. Вертишейка — малочисленная птица лиственных лесов, единственный представитель дятловых, улетающих осенью в теплые края. Все дятлы гнездятся в дуплах. Каждый год они выдалбливают в мягкой древесине новое дупло, на дне которого прямо на труху откладывают чисто белые яйца. Дятлы — единственный вид птиц, которые, раздалбливая кору деревьев, пораженных вредителями, извлекают личинок усачей, короедов, златок и т. д. Они никогда не долбят здоровые деревья.

Часты в лесу и различные виды синиц: большая синица, московка, ополовник, или длиннохвостая синица и лазоревка. Здесь встречается и очень редкий подвид — кабардинская гаичка. Зимой смешанные стаи синиц, к которым присоединяется поползень, широко кочуют по лесам, добывая себе корм.

Из круйных птиц в букняке отмечен черный аист — редчайшая птица страны, занесенная в Красную книгу СССР. Голова, шея и верх тела у нее черные, брюшко белое, клюв и ноги — красные. Черный аист сооружает свое большое гнездо на высоких деревьях или выступах скал. Птица очень осторожна и селится в глухих лесных урочищах. В заповеднике его гнезд пока не найдено, но встречается черный аист каждый год, оставаясь иногда и на зимовку.

Хищных птиц в буковых лесах мало. Обычен кавказский подвид канюка, отличающийся от европейского собрата рыжей окраской оперения. Гнезда птица делает в развилках высоких буков, добраться до которых довольно трудно. В кладке бывает 4 беловатых яйца с большими рыжими пятнами.

Изредка встречаются ястребы: перепелятник и тетеревятник, а зимой — дербник. Весной в зарослях орешника слышится глухое воркованье вяхиря, самого большого лесного голубя. Встречаются клинтух и горлица.

В долине р. Суадаг можно встретить удода, рыжеватую птицу с большим красивым хохолком, голос которой разносится по долинному ольшанику. Удод выбирает для гнезда старые дуплистые ивы, обычно недалеко от открытых мест, где он собирает корм. В букняках, зарослях ежевики зимует прилетающая с севера болотная сова.

В сосновых лесах встречается 33 вида птиц. Самые распространенные из них синицы: московка и большая. В феврале, когда везде еще лежит снег, слышится веселая песенка московки: «тюй-шм-юй-пи-тюй-пи...» В зимнее время московки держатся большими стаями, с утра до вечера обследуют они сосновые ветки, выискивая спрятавшихся на зиму насекомых. В гнездовой сезон увидеть московок труднее, в марте они разбиваются на пары и, найдя подходящее место, приступают к строительству гнезда» Где только не находили гнезда этой птицы: в дуплах, в трещинах песчаных обрывов, и даже в мышиных норах. Московка очень плодовита, кладка состоит из 8—10 яиц. Яйца — белые, с мелкими коричневыми крапинками. Гораздо реже в сосновых лесах заповедника встречается большая синица — самая крупная из синиц. У нее ярко-желтая грудь с продольной черной полосой, зеленоватая спина, черная шапочка и белые щеки. В начале марта звенят ее весенние песни «ци-ци-фи, ци-цк-фи, ци-ци-фи...» Большая синица, как и московка, места для постройки гнезд находит самые разные, порой неожиданные. Она может поселиться в дупле, в щели дома, в металлических трубах ограды и т. д. Гнездо представляет собой свалявшийся войлок с более мягким внутренним лотком. В кладке бывает до 14—15 яиц, насиживает которые только самка. Осенью эти синицы образуют большие стаи и кочуют по всему лесному среднегорью. В 1986 году в сосняке среднегорья найдено гнездо обыкновенного козодоя.

Зимой в сосняках заповедника довольно часто можно увидеть самую маленькую птицу страны — желтоголового королька. Он вебит всего 5—5,5 г. Цвет его оперения серовато-зеленый по голове проходит яркая оранжевая полоска с черной каймой по бокам. Держится королек в кронах сосен и питается мелкими насекомыми и их личинками, находя их между хвоинками. В конце апреля корольки разбиваются на пары и строят гнезда, которые представляют собой маленькую плотную корзиночку, птицы подвешивают ее между ветками на сосновых лапах.

В течение всего года в сосняках встречается кавказская сойка, рыжеватая птица с черной шапочкой и голубыми зеркальцами на крыльях, выдающая свое присутствие громким трескучим криком. Зимой сойки не пугливы и встречаются даже у горных селений. Но летом, в период гнездования, сойку обнаружить трудно, ока затаивается. Гнезда из толстых прутьев устраивает на соснах, в кладке до 8 яиц. Гнездиться начинает в апреле. Сойка — активный распространитель семян различных растений. Она прячет их в почву, под листовую подстилку, а зимой питается своими запасами, но не все «кладовые» находит. Летом поедает самых разных насекомых, большинство которых являются вредителями леса, иногда разоряет гнезда мелких птиц.

В годы с большим урожаем сосновых шишек часто можно встретить стайки клестов-еловиков: у нас живет кавказский подвид этого вида. Клесты-еловики — коренастые птички с массивным крючковатым клювом. Основным кормом для них служат семена сосны. В наших горах клесты гнездятся в любое время года, гнезда их находили в декабре, в январе, в летние месяцы. Устраивают их птицы на концах веток сосен, утепляют мхом и лишайниками.

Особенно много птиц встречается в сосняках весной и летом. Целые. дни в лесу стоит неумолкающий гомон: поют пеночки-теньковки, зяблики, дрозды (деряба, певчий, белозобый), обыкновенная горихвостка (иранский подвид), желтобрюхие пеночки, чижи. На лесных полянах совершают токовые полеты лесные коньки, раздается кукование обыкновенной кукушки, мелодично посвистывают снегири.

На выступах скал, расположенных в поясе сосновых лесов, гнездятся бородач, беркут, кавказский сапсан — виды, занесенные в Красную книгу СССР. Иногда здесь же гнездится и обыкновенная пустельга.

В субальпийском березовом криволесье — свои виды птиц. Здесь встречается белозобый дрозд — черная птица с белым галстуком на груди. Это оседлая птица, гнездиться начинает рано, уже в середине апреля самка насиживает кладку из 4—5 яиц. Гнезда устраивает в развилках берез, на можжевельнике. Березняки и лиственные леса — излюбленное место обитания одной из массовых птиц заповедника — желтобрюхой пеночки. Прилетает она в конце первой декады мая. Все лета можно слышать ее торопливый свистовой перебор «типситю-пситю-пситити-тити-пси», повторяемый с паузами. Гнезда этих птиц располагаются обычно во мху, в кочках, в них в конце мая — начале июня самки откладывают 5—6 совершенно белых яиц. До больших высот над уровнем моря поднимается и пеночка-теньковка. «Теньканье» ее слышно и осенью. Свое шарообразное гнездо птица строит в конце мая в зарослях малины. В дождливые годы гнезда встречались и на; кустарниках, что очень нехарактерно для этого вида. Иногда лоток вместо перьев птицы выкладывают крыльями стрекоз.

В смешанных лесах гнездится и кавказская лесная завирушка. Эта невзрачная серенькая птичка — отличный певец, поет рано утром, сидя на верхушке куста. Прилетает в конце марта (хотя отдельные особи в теплые зимы остаются и зимовать), а в конце апреля строит массивные, прочные гнезда. Кладка состоит из 4—5 чисто-голубых яиц. Гнезда помещаются обычно невысоко над землей, на молодых сосенках или можжевельнике. В гнездовой период это очень скрытная птица. В лесах гнездится и ополовник, или длиннохвостая синица, небольшая птица в белом оперении с длинным черноватым хвостом, который в два раза превышает длину ее тела. В отличие от настоящих синиц, ополовники строят шарообразное гнездо с боковым входом, оно помещается на сосновых лапах или на кустах можжевельника, внутри выстилается большим количеством пуха, перьев, шерсти, а снаружи покрывается зелеными лишайниками, мхом. Строить гнезда ополовники начинают рано, в конце марта. Откладывают 10—12 яиц. Осенью и зимой небольшие стайки по 10—15 птиц широко кочуют по всему лесному поясу.

Кроме этих видов, здесь можно встретить обыкновенных чечевиц, снегирей, зябликов, зеленого дятла и другие виды. Во время весенних и осенних миграций останавливаются на отдых серые мухоловки, сизоворонки. Гнездится ястреб-перепелятник, «филин, обыкновенная неясыть.

В зимнее время в березовое криволесье с лугов спускаются кавказские тетерева — эндемы Кавказских гор, занесенные в Красную книгу СССР, здесь они кормятся сережками берез. Поляны с зарослями азалии среди смешанного леса населяют звонкоголосые славки: серая и черноголовая.

По берегам горных рек заповедника гнездится 6 видов птиц. Одной из самых интересных является кавказская обыкновенная оляпка. Это небольшая, величиной со скворца, короткохвостая птица с белой грудкой. Ее резкий крик слышен довольно далеко. Постоянно приседая и коротко взмахивая крыльями, птица внимательно смотрит на водную поверхность, мгновение — и она ныряет в воду, секунд через 20 появляясь на поверхности с водным насекомым в клюве. Оляпка у нас — оседлый вид. Самцы начинают петь уже в конце декабря, чаще в январе, а в третьей декаде февраля можно найти гнезда, которые птица располагает на выступах скал, нависающих над быстрым потоком, на больших камнях, лежащих среди реки, и на опорах мостоз. Гнездо представляет собой массивную постройку из сухих травинок, мха и грязи. Строят его обе птицы в течение двух недель, иногда и дольше. Некоторые пары занимают свои гнезда в течение нескольких лет, постоянно их обновляя.

В середине марта самка откладывает 4—5 белых яиц, из которых через 14 суток появляются птенцы. Обогревает кладку только самка, а самец в это время приносит корм подруге и часто поет, сидя на камнях у гнезда. К моменту вылета птенцы часто выглядывают из гнезда и кричат, увидев родителей с кормом. Через 20—23 дня птенцы покидают гнездо, выпрыгивая прямо в воду. Этим и объясняется то, что оляпки строят гнезда над водой — в противном случае птенцы разбились бы о камни. На территории заповедника оляпки выводят птенцов дважды в год.

Из куликов в заповеднике гнездится кулик-перевозчик, небольшая серая птица с белым брюшком. Ее крик часто можно слышать по рекам Нардон, Заккадон, Мамисондон, Ардон, Фиагдон. Гнездится перевозчик недалеко от воды, под кустами облепихи и миррикарии, иногда и под камнями. В конце апреля птица начинает откладывать яйца, и через 24 дня, в мае, появляются птенцы, которые некоторое время обсыхают в гнезде, а потом родители уводят их в густую траву. В летнее время в Нарском ущелье встречается и кулик-черныш — темноокрашенная птица с ярко-белым надхвостьем. Но большая часть куликов: турухтан, чибис, грязевик, малый зуек, ходулочник отмечены во время осенних и весенних миграций, они останавливаются кормиться на речках в долинах Туалии.

Одной из характерных птиц околоводных пространств заповедника является горная трясогузка, отличающаяся от желтой трясогузки, которая встречается у нас на пролете, ярко выраженными желтыми боками и черным пятном на горле у самца. У воды гнездится и белая трясогузка, а в зарослях облепихи, не тронутых человеком, гнездится кавказский жулан.

Особенно много птиц появляется в речных долинах во время миграций. Ведь все большие ущелья заповедника являются пролетными путями многих птиц, отправляющихся зимовать в теплые края. Здесь встречаются варакушки, садовые и обыкновенные овсянки, пролетают большие стаи серых журавлей, цапель (серой, рыжей, желтой, большой, малой и белой). Можно встретить малую выпь и сизоворонку, золотистую щурку и зимородка, степного орла, соловья. Очень редко, во время залетов, встречаются орлан-белохвост, степная тиркушка, белокрылая крачка, свиристели. Останавливаются на отдых и кормежку кряква, чирки (трескунок и свистунок), гоголи, широконоски. В мае можно увидеть на пролете серых мухоловок, чернолобого сорокопута и многих других птиц.

В зимнее время в долины рек спускаются кормиться краснобрюхие горихвостки, большие чечевицы и огромные стаи рогатых жаворонков.

В селениях, расположенных на границах заповедника, видовой состав птиц иной. Их называют синантропными. Это полевой и домовой воробьи, деревенская и городская ласточки, обыкновенная каменка, сизый голубь, черный стриж, горихвостка-чернушка, обыкновенная горихвостка, белая трясогузка.

В последние годы в заброшенных селениях, в нишах старинных башен стала гнездиться клушица, черная птица с красными лапами и красным изогнутым клювом. В башнях стала поселяться и обыкновенная пустельга. В каменных стенах домов и заборов гнездятся альпийский вьюрок и каменный воробей, а в зарослях трав на огородах — болотная камышовка. Гнездится в селениях и пестрый каменный дрозд.

В зимнее время культурный ландшафт посещают в поисках корма горные овсянки, рогатые жаворонки, на полях кормятся клушицы. Особенно много птиц скапливается здесь после обильных снегопадов в высокогорье. Сюда спускается и такой: типично высокогорный вид, как альпийская завирушка. Во время весенних и осенних миграций останавливаются на отдых многие перелетные стаи.

Ручьи и реки заповедника в пределах лесного пояса населяет всего один вид рыб — ручьевая форель. В представлении большинства людей эта рыба прочно ассоциируется с горными ручьями и кристально чистой водой. Однако форель очень часто встречается в ручьях и речках с глинистым ложем и мутной водой, а самые крупные экземпляры обитают не в горах, а в предгорьях и на равнине. В водоемах заповедника форель некрупная, обычно длиной до 30 см. Хотя ручьевая форель — рыба не проходная, тем не менее для нее характерны небольшие миграции. Они обусловлены водным режимом горных рек. Ведь многие из них на зиму настолько мелеют, что форели там просто негде жить. Поэтому она вынуждена спускаться по течению туда, где воды больше. Весной в половодье рыба вновь поднимается вверх, а к осени в октябре — ноябре во время нереста заходит в самые верховья. Питается форель водными и летающими насекомыми, червями, мелкими ракообразными. Не исключено, что крупные особи поедают молодняк. А вот сама форель на территории заповедника почти не имеет врагов, ведь выдра там появляется лишь изредка.

Экологическое разнообразие лесного пояса создает благоприятные условия для обитания многих видов членистоногих. Насекомые в лесном поясе встречаются всюду, они в изобилии обитают в почве, траве, стволах и кронах деревьев, а также в водоемах. Одной из самых многочисленных групп членистоногих, населяющих почву, наряду с клещами и орибатидами, являются коллемболы (ногохвостки). Они живут в почве, лесной подстилке, на стволах деревьев, пнях и грибах. Размеры коллембол 0,2—7 мм, и обитают они везде, где есть растения или растительные остатки. В лесном поясе ногохвосток насчитывается до 30 видов. Многие из них встречаются во всех растительных сообществах, но есть виды, приуроченные к лесному поясу. Представителями почвенной фауны лесов заповедника являются: сератофизелла стеркорария — встречается в лесах Кавказа и является одним из доминирующих видов в широколиственных и буковых лесах; неанура кавказская и одонтелла псевдоламеллифера поселяются на пнях и коре деревьев. На поверхности небольших водоемов и мочажинах в больших количествах встречается изотома водяная. В видовом отношении в лесах наиболее широко представлены жесткокрылые, многие из которых приспособились к развитию в средах, недоступных для других насекомых. Примером могут служить жуки усачи, цикл развития которых проходит в древесине. Различаются жуки и по способу питания. Одни из них питаются живыми частями растений (листоеды, долгоносики, златки) и во время вспышек численности могут приносить большой вред лесам. Представители другой группы приспособились к питанию разлагающимися остатками растений и животных, а третьи являются плотоядными. Некрофильных жуков в лесах заповедника зарегистрировано 67 видов, относятся они к 10 семействам. Самым крупным представителем отряда ясуков является жужелица кавказская. Это очень редкий эндемичный вид. Длина тела доходит до 5 см. Окраска синего или фиолетового цвета с грубозернистыми надкрыльями. Личинки жужелицы питаются в основном моллюсками.

Другой редкий представитель кавказской фауны — красотел пахучий. Это некрупный жук (20—31 мм), черно-синего цвета с металлическим оттенком, надкрылья золотистые с красноватым отливом. Взрослый жук живет несколько лет. Питается в основном гусеницами и куколками чешуекрылых и приносит этим большую пользу. Жужелица кавказская и красотел пахучий включены в список насекомых, подлежащих охране, и внесены в Красную книгу СССР.

Много насекомых обитает на опушках и лесных полянах. Весной, когда пригреет солнце и растает снег, появляются бабочки. Одними из первых начинают лет лимонницы, желтушницы, белянки и крапивницы. Позже, когда появляются цветы, на лужайках можно встретить самых разнообразных по величине и окраске бабочек: голубянок, траурниц, дневной павлиний глаз, экзотических парусников, сатиров и многие другие виды. Всего в заповеднике зарегистрировано около 400 видов чешуекрылых. Из них 71 вид дневных бабочек.

Ночные чешуекрылые менее ярки. Их верхние крылья окрашены под цвет субстрата, на котором они сидят в дневное время. По данным А. Н. Полтавского, на территории заповедника обитает 256 видов ночных бабочек из семейства совок. В широколиственных и буковых лесах отмечено 110 видов совок, а в березовом криволесье и сосняках — 142 вида. Из ночных бабочек, кроме совок, отмечено 75 видов пядениц. Интересен бражник «мертвая голова» — редчайшая бабочка наших мест, занесенная в Красную книгу.


БИБЛИОТЕКА

Введение
Немного истории
Памятники истории и архитектуры
Физико-географическая характеристика территории
Почвы
Растительность и животный мир
Лесной пояс
Субальпийский пояс
Альпийский пояс
Субнивальный пояс
Особо охраняемые природные объекты
Календарь природы
Заповедник и антропогенные факторы
...

НА ТЕМУ
По Дигорскому ущелью
Караугом, Дигория, Цей
Памятники природы Северной Осетии
Минеральные воды Северной Осетии
«Между Ардоном и Тереком»
Горы Осетии
Здравствуй, Цей!
Цейское ущелье Реком - приемник древних скифских арийских храмов
Духи Цейского ущелья
Северо-Осетинский заповедник









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!