| библиотека | северо-осетинский государственный заповедник | немного истории |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Северо-Осетинский государственный заповедник» • Немного историиОГЛАВЛЕНИЕ


 Северная Осетия 

Немного истории

Северная Осетия

Северо-Осетинский государственный заповедник

Территория горной Осетии, в том числе и та, где сейчас располагается Северо-Осетинский заповедник и его охранная зона, была заселена человеком давно. Здесь обнаружены неолитические стоянки, памятники кобанской культуры эпохи бронзы, следы старых разработок полиметаллических руд.

По своему географическому положению долина р. Ардон, входящая в заповедную зону, с древнейших времен являлась одним из основных исторических путей из Северного Кавказа в Закавказье. По ней проходит Военно-Осетинская дорога, а с 1988 г.— Транскавказская автомагистраль.

На территории нынешнего заповедника работали многие выдающиеся отечественные и зарубежные исследователи. Так, в 1768 г. в бассейнах рек Фиагдон и Ардон проводила изыскания геологическая экспедиция С. Вонявина, исследовавшая природные богатства края. Уже тогда С. Вонявин обратил внимание на незначительную лесистость Куртатинского и Алагирского ущелий и на необходимость бережного отношения к лесу в этих местах. В 1781 г. по Куртатинскому ущелью путешествовал Л. Штедер с целью составления топографической карты.

Подробное геолого-географическое изучение данного региона начинается со второй половины XIX в., когда приступило к исследовательским работам Кавказское горное управление. В 1855 г. Алагирское ущелье посетила поисковая партия под руководством Н. И. Щастливцева, который описал особенности геологического строения бассейна р. Ардон.

Заслуга первого составителя карт высокогорий нынешней территории Северо-Осетинского заповедника принадлежит И. И. Ходзько. На основании карты труднодоступных районов позже был сделан анализ орографии и современного оледенения Центрального Кавказа;

С конца 60-х гг. XIX в. русские и иностранные альпинисты (В. Ронкетти, Д. Фрешфильд, М. Дечи, А. Мекк, А. Б. Пастухов и др.) совершают восхождения на некоторые вершины Кавказа. Их вклад в науку заключается в выяснении особенностей рельефа высокогорий, основных черт современного оледенения. В начале 1881 г. бассейн р. Ардон посетил И. В. Мушкетов.

Учрежденный в 1882 г. геологический комитет в 90-х гг. приступил к изучению геологии района. Из иностранных геологов здесь проводил исследования Э. Фавр. В конце 80-х — начале 90-х гг. геоботанические и гляциологические исследования в бассейнах Ардона и Фиагдона провел Н. И. Кузнецов. В долине Ардона работали географы и геологи П. П. Надеждин, В. Г. Михайловский, Н. И. Каракаш, П. П. Пятницкий и др. Летом 1899 г. по Военно-Осетинской дороге путешествовал В. В. Докучаев, составивший почвенную карту, где он впервые показал основные вертикальные почвенные зоны Кавказа.

В 1903 г. после организации Географическим обществом ледниковой комиссии В. В. Маркович совершил путешествие по Алагирскому ущелью. Основное внимание он уделил растительности и ледникам. Ледники и древнее оледенение изучали Н. Я. Динник, Н. А. Буш, К. И. Подозерский, В. П. Ренгартен, А. Л. Варданянц, А. Л. Рейнгард, В. Д. Панов, X. Я. Закиев. В начале XX в. пристальное внимание бассейну Ардона уделяет Геологический комитет. В советский период геологию края изучали А. П. Герасимов, Г. Д. Ажгирей, С. С. Гембицкий, В. А. Обручев, С. П. Кушев и др.

Ботанические исследования на территории заповедника проводили И. Я. Акинфиев, Н. И. Кузнецов, В. В. Маркович, А. Н. Краснов, впервые посетивший Военно-Осетинскую дорогу в 1894 г. О природе этого района А. Н. Краснов писал: «Военно-Осетинская дорога представляет громадное количество интересных объектов для наблюдений и таких, какие нельзя проследить ни на одном из кавказских маршрутов...».

В Цейском ущелье собирали гербарий итальянские ботаники С. Соммье и В. Левье. Изучали растительность этого горного края Е. В. Шифферс, В. М. Богданов, Ю. В. Корнаева и А. В. Богдан и др.

В 1939 году по Военно-Осетинской дороге проводил исследования Н. И. Вавилов, возглавлявший сельскохозяйственную группу Северо-Кавказской комплексной экспедиции АН СССР. Он посетил Цейский ледник и Мамисонский перевал.

Он посетил Цейский ледник и Мамисонский перевал. Зоологические исследования по долине р. Ардон проводили Н. Я. Динник, Н. К. Верещагин, Н. И. Бурчак-Абрамович, О. И. Семенов-Тянь-Шанский, изучавшие палеозоологический материал в святилище Реком в Цейском ущелье. Большой интерес проявил к орнитофауне заповедного места П. Емельяненко.


БИБЛИОТЕКА

Введение
Немного истории
Памятники истории и архитектуры
Физико-географическая характеристика территории
Почвы
Растительность и животный мир
Лесной пояс
Субальпийский пояс
Альпийский пояс
Субнивальный пояс
Особо охраняемые природные объекты
Календарь природы
Заповедник и антропогенные факторы
...

НА ТЕМУ
По Дигорскому ущелью
Караугом, Дигория, Цей
Памятники природы Северной Осетии
Минеральные воды Северной Осетии
«Между Ардоном и Тереком»
Горы Осетии
Здравствуй, Цей!
Цейское ущелье Реком - приемник древних скифских арийских храмов
Духи Цейского ущелья
Северо-Осетинский заповедник









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!