| библиотека | северо-осетинский государственный заповедник | заповедник и антропогенные факторы |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Северо-Осетинский государственный заповедник» • Заповедник и антропогенные факторыОГЛАВЛЕНИЕ



 Северная Осетия 

Заповедник и антропогенные факторы

Северная Осетия

Северо-Осетинский заповедник

Заповедник — эталон нетронутой природы. Такая формулировка сама по себе исключает всякое антропогенное воздействие. Но это — идеал, к которому мы стремимся, на деле любой заповедник как бы хорошо он не охранялся, испытывает антропогенный пресс. Его влияние может быть на первый взгляд незначительным и как бы опосредованным через воздух или осадки с загрязняющими веществами, переносимыми на многие десятки и сотни километров. Оно может быть вызвано изменением климата районов в результате строительства водохранилищ, оросительных систем, задержания снега на полях, осушения болот. В этих случаях человек воздействует на природу охраняемых районов извне и как бы издалека. Примером такого воздействия могут быть миграции животных, вызванные охотой. Звери, обитающие недалеко от границ заповедников, в местах, где охота разрешена, находят в заповедниках надежное укрытие в сезон охоты, собираясь вместе с довольно больших участков. Таким образом во многих заповедниках и заказниках искусственно создается чрезмерно высокая плотность популяций копытных, водоплавающей дичи.

Есть, однако, и факторы, действующие изнутри. Ведь существуют виды деятельности, допускаемые в заповедниках, в частности, эксплуатация и расширение уже имевшихся до организации заповедника важных дорог. Так, например, по дну Касарского ущелья еще до организации заповедника проходила Военно-Осетинская дорога, которую расширяли и улучшали в процессе строительства Транскавказской автомагистрали. Производились взрывные работы и выемка грунта в больших масштабах, что повлекло за собой разрушение растительных сообществ, на создание которых природа затратила тысячелетия

Человек их уничтожил в считанные секунды. Разрушаются типичные места обитания редких и узкоэндемичных видов растений, занесенных в Красные книги — колокольчиков ардонского и холодолюбивого. Вдобавок ко всему, сбрасывание отвалов, сведение растительного покрова на склонах усиливают склоновые процессы, вызывают техногенные сели, угрожающие не только природе, но и самой автомагистрали.

Влияние дороги не ограничивается изменением и разрушением растительных сообществ. Оно распространяется и на животных, особенно крупных млекопитающих. Еще шесть-семь лет назад дорога использовалась крупными хищниками. Зимой по ней ходили волки, рыси, в теплое время года — медведи. Туры, особенно взрослые самцы в период гона, часто пересекали дно ущелья, и дорога не была им помехой. Однако после 1977 года, когда движение транспорта стало интенсивным, переходы туров с одного борта ущелья на другой прекратились. Если раньше в многоснежье туров часто можно было увидеть у самого дна ущелья, в последние годы подобные случаи стали редки, так же, как и следы крупных хищников на дороге. Таким образом, популяции Тепли-Архонского и Адайхохского массивов, т. е. восточной и западной частей заповедника, в настоящее время изолированы друг от друга.

Другой горячей точкой заповедника является Цей — жемчужина Северной Осетии, как его часто называют в прессе. Для сотрудников заповедника Цей — постоянный источник беспокойства, потому что в нем расположен альпинистско-туристский комплекс. Рекреационная емкость Цейского ущелья давно превышена в 3—4 раза. За сезон здесь бывает до 100 тысяч туристов и альпинистов, которые не всегда бережно относятся к окружающей природе. В Цейском ущелье находятся значительные массивы девственных сосновых лесов. При обследовании энтомологами этих лесов было выявлено, что на. территории, выделенной из состава заповедника для массового отдыха трудящихся, наблюдается сильное поражение деревьев насекомыми-вредителями. А на территории заповедника, где антропогенное воздействие отсутствует, вредителей почти нет.

Деятельность альпинистов связана с посещением высокогорий. Неосознанно и даже вопреки своему желанию они нарушают уже сформировавшиеся сообщества растений, занося на своей одежде и обуви семена из нижних поясов в верхние. Обычно это растения, нехарактерные для данных мест обитания. Зачастую это сорные виды, которые быстро приспосабливаются к новым условиям обитания и вытесняют аборигенные эндемичные растения.

Часто можно услышать недоуменный вопрос: «Чем же простое нахождение на территории заповедника может принести вред? Ведь мы не охотимся, не рвем цветов». Дело в том, что достаточно частое общение с человеком, пусть даже на большом расстоянии, вызывает у животных изменения в поведении. Грызуны концентрируются у мест бивуаков, питаясь отбросами. Вслед за ними там скапливаются и хищники: ласки, горностаи, а также врановые птицы — альпийские галки, клушицы и вороны. На первый взгляд в этом нет ничего плохого, но не нужно забывать, что речь идет о заповеднике, который должен быть эталоном нетронутой природы. А в данном случае мы наблюдаем ненормальное, неестественное для, самой природы явление. Кроме того, нельзя забывать, что многие виды грызунов, в том числе и обитающие в заповеднике, являются потенциальными переносчиками опаснейших для человека и животных заболеваний. Вспышкам этих заболеваний способствует именно повышенная плотность популяций грызунов, а обилие хищников облегчает их распространение.

Крупных животных деятельность человека чаще всего отпугивает. Они покидают привычные места обитания, ставшие слишком шумными, беспокойными. Особенно это характерно для животных открытых ландшафтов, лишенных древесно-кустарниковой растительности, или расчлененного рельефа.

На заре организации заповедной системы в СССР альпинизм и туризм были слабо развиты, не представляли опасности для природы и были разрешены на территории заповедников. Однако в последние десятилетия ситуация резко изменилась. Туризм стал массовым и представляет настоящую опасность для заповедных комплексов. Именно поэтому он в настоящее время в заповеднике запрещен, а альпинизм ограничен.

Перечисленные выше антропогенные факторы, как уже указывалось, действуют изнутри, непосредственно на территории заповедника. Нам хотелось бы отметить два внешних фактора, имеющих первостепенное значение. Это выпас скота и строительство Зарамагской ГЭС в охранной зоне у границ заповедника. Первый из них влияет на крупных млекопитающих — туров, медведей, волков. Восточная граница заповедника разделяет субальпийские луга и массивы скал. Таким образом, летом турьи проводят день в заповеднике, а пастись спускаются в охранную зону, но обилие скота, а в большей степени пастухи и собаки, пугают животных, и они покидают массивы скал лишь в дождливую, туманную погоду. Еще хуже положение зимой, когда туры спускаются в субальпийский пояс и вынуждены зимовать на потравленных скотом лугах. При этом возникает опасность заболевания диких копытных болезнями домашнего скота.

Крупные хищники в летний период концентрируются в местах выпаса. Волки, например, гообще покидают территорию заповедника, питаясь почти исключительно овцами и телятами. Медведи в этих районах также нападают на скот. И если в центральных частях заповедника они кормятся травянистыми растениями, плодами и ягодами, то близ его границ совершают ночные набеги на отары и крупный рогатый скот. Все это ненормальные, невозможные в дикой природе формы поведения.

Вторым внешним фактором является ГЭС, водохранилище которой зальет Зарамагскую котловину. Сток реки Ардон будет нарушен. Влияние водохранилища на климат района заповедника трудно предвидеть с достаточной точностью. Очевидно то, что он станет более влажным. Возможно, водохранилище облегчит перелеты водоплавающих через территорию заповедника. Но и это только предположение.

Последним в ряду антропогенных факторов мы рассматриваем браконьерство — единственное нарушение, за которое предусмотрена уголовная ответственность. Благодаря усилиям сотрудников заповедника оно сведено до минимума и в нашем заповеднике существенного влияния на природный комплекс не оказывает.

Несмотря на все возрастающую хозяйственную деятельность человека на всей территории нашей страны, заповедники СССР, в том числе и Северо-Осетинский государственный заповедник, выполняют свои задачи по сохранению естественных природных комплексов. Влияние человека на биосферу столь велико, что необходимы постоянные усилия, направленные на ее защиту. Именно поэтому наше государство уделяет пристальное внимание охране природы. Не случайно советское законодательство об охране окружающей среды решает экономические, здравоохранительные и эстетические проблемы в неразрывном единстве. Сама жизнь указала правильность такого подхода, ибо в природе все взаимосвязано. Верховным Советом СССР принят ряд законов об охране природы, вступили в силу законы о защите атмосферного воздуха, об охране животного мира, памятников природы. Приняты специальные партийные и правительственные постановления об охране окружающей среды.

Вопросы охраны окружающей среды нашли свое отражение и в основном законе Советского государства — Конституции СССР.

В последние годы продолжались разносторонние исследования природного комплекса заповедника и прилегающих территорий. Как и прежде, основное внимание уделялось сбору материалов для «Летописи природы» заповедника. Однако большое место стали занимать в исследованиях различные стороны антропогенного воздействия на экосистемы, а также анализ состояния популяций редких видов растений и животных. Это и понятно. Заповедник все больше становится островком дикой природы среди интенсивно осваиваемых хозяйственной деятельностью земель. Даже при условии идеального соблюдения заповедного режима такое положение не может не влиять на состояние заповедных природных сообществ. Действительность же далека от идеала. Если 8—10 лет назад по дороге, проходящей через Касарское ущелье, за сутки проезжало не более 10 автомашин, то сейчас, после ввода в действие Транскавказской автомагистрали, это количество транспорта можно встретить за 5—10 минут. К действовавшим в Цейском ущелье альпинистским и туристическим базам прибавилась многоэтажная тургостиница «Горянка», завершается строительство дома отдыха для космонавтов. Соответственно, значительно возросла рекреационная нагрузка на территорию ущелья, стало труднее сдерживать попытки проникновения отдыхающих в заповедник. Работы по сооружению Зарамагской ГЭС коренным образом изменили облик Зарамагской котловины. Широкие долины с зарослями облепихи столетиями служили местом гнездования птиц и отдыха пролетных стай. Сегодня долины Туалии представляют собой огромную стройплощадку. А дававшие приют пернатым заросли облепихи почти полностью уничтожены. Столь резкое изменение природной обстановки сильно влияет на растительный и животный мир. И в первую очередь страдают легко уязвимые малочисленные и редкие виды.

Результаты проводимых сотрудниками заповедника исследований изложены более чем в 50 научных публикациях, одной защищенной и двух представленных к защите кандидатских диссертациях. Коллектив научного отдела не ограничивается изучением только заповедной территории. Исследования все более приобретают региональный характер. Сотрудники заповедника стали авторами видовых очерков в Красной книге РСФСР, участвуют в составлении академической сводки о птицах Кавказа. Заповедник продолжает оставаться базой практики студентов многих вузов. Здесь собирают материал для дипломных и курсовых работ студенты университетов и педагогических институтов Москвы, Орджоникидзе, Риги, Киева, Ростова-на-Дону и других городов. Договорами о научном сотрудничестве заповедник связан с более чем двадцатью научно-исследовательскими учреждениями и организациями. Постоянно ведется большая природопросветительная работа. Читаются лекции населению и гостям республики, публикуются заметки в районной, республиканской и центральной печати.

Последние годы ознаменованы переосмыслением многих коренных вопросов жизни общества. Не обошел стороной этот процесс и дело охраны природы. Драматические события в Армении, чернобыльская трагедия, экологический кризис Аральского моря отрезвляюще подействовали на широкие круги общественности, всколыхнули активное движение за охрану окружающей среды. Повсеместно возникают неформальные экологические союзы и общества. Общественное мнение становится реальной силой, способной сдержать реализацию гигантских проектов, угрожающих серьезными экологическими последствиями. В нашей республике примером такого проекта может служить каскад Зарамагских ГЭС, работы по возведению которого ведутся в Алагирском ущелье, на землях, непосредственно прилегающих к заповеднику, в пределах его охранной зоны. Алагирское ущелье представляет яркий пример нагромождения непродуманных, плохо спроектированных и безграмотно воплощенных инженерных сооружений, горных разработок и сельскохозяйственных опытов.

К сожалению, такой стиль природопользования имеет давние традиции. В начале нашего века работавший в Алагирском ущелье ботаник В. Маркович писал о хищнических рубках леса концессионерами-бельгийцами — чужеземцами, выкачивавшими прибыль из далеких земель. Труднее понять социалистических природопользователей, чье хозяйствование часто носит явно потребительский характер. Под влиянием общественности республики в мае 1988 года в Орджоникидзе была проведена выездная сессия Госстроя СССР, в ходе которой были рассмотрены стройки Северной Осетии, ведущие к обострению экологической ситуации. Было высказано много серьезных упреков в адрес проектировщиков и строителей Транскавказской автомагистрали, Зарамагской ГЭС, хвостохранилища Садонского свинцово-цинкового комбината. Одним из итогов влияния общественного мнения стал отказ от первоначально утвержденного варианта строительства Зарамагской ГЭС с сооружением 78-метровой плотины. После внесенных изменений высота проектируемой плотины уменьшилась до 15 метров. Это значительно снизило потенциальную опасность от создания крупного водохранилища в верховье густо населенного ущелья, но решило далеко не все вопросы. По-прежнему продолжается проходка водоводного туннеля под заповедным Тепли-Архонским массивом, что является грубейшим нарушением заповедного режима. С вводом ГЭС в строй река Ардон, #ак естественный водоток на участке Зарамаг — Мизур, прекратит свое существование. Трудно сейчас представить характер изменений, которые произойдут в природном комплексе заповедника с наполнением водохранилища. Ясно одно, при любом ходе изменений заповедникику, как эталону естественных экосистем Центрального Кавказа, будет нанесен серьезный ущерб.

Прошедшие годы внесли определенные изменения и во внутризаповедные процессы. Значительно возросла численность чистокровных кавказско-беловежских зубров. Соответственно возросло и влияние этих животных на экосистемы мест обитания, что поставило перед работниками заповедника и республиканского заказника «Цейский» новые проблемы, требующие скорейшего разрешения. Плотность населения лесных великанов в угодьях значительно превышает рекомендуемые специалистами кормы. Такое положение крайне нежелательно не только для экосистем мест обитания, но и для самих зубров. При повышенной плотности поголовья зверей велика опасность возникновения и быстрого распространения инфекционных заболеваний. Зооветеринарная обстановка в заказнике напряжена. На его территории бесконтрольно выпасается скот жителей окрестных сел и лошади откормочного совхоза «Дзуарикау». Постоянный контакт диких зверей, в том числе и зубров, с домашним скотом значительно обостряет ситуацию.

Работники заповедника подняли вопрос о придании заповедного статуса 500 га высокотравных лугов Пастбищного хребта в междуречье Ардона и Фиагдона для создания гарантированных мест летнего обитания зубров. Однако переписка с Советом Министров республики, ведущаяся в течение четырех лет, до сих пор не дала никаких результатов. Не помогли и направленные в адрес Совмина два письма от Комиссии по заповедникам Академии Наук СССР. Между тем зубровое стадо республиканского заказника «Цейский» и заповедника на сегодняшний день является крупнейшим в мире и составляет пятую часть мирового вольного поголовья этих редких животных. Большое международное значение этого стада в деле сохранения зубров было подчеркнуто на II совещании специалистов до зубру Международного Совета по охране природы (МСОП) проходившего в сентябре 1988 г. в городе Сочи, а также на V Всесоюзном совещании по копытным животным. Состояние популяции вольных зубров Северной Осетии продолжает оставаться критическим. Рост численности поголовья делает необходимость решения возникших проблем неотложной. Уход от их решения может обернуться утратой уникального зубрового стада.

Серьезную озабоченность вызывает ставшая традиционной политика игнорирования заповедного режима, проводимая руководством республики. Стереотипы такой политики сложились в конце 60—70-х годов, когда проходила волна организации новых заповедников (к этому времени относится и основание Северо-Осетинского заповедника). Инициаторами организации заповедников выступали местные партийные и советские органы. Иметь заповедник в подведомственном регионе считалось делом престижа. Это значительно облегчало составление отчетов о природоохранной деятельности, давало возможность показать гостям красоты заповедной природы. В то же время подразумевалось, что наличие заповедника ни к чему не обязывает, никоим образом не сковывает развитие производительных сил и рекреационной деятельности (туризм, альпинизм). Развитие теории заповедного дела привело к изменению взглядов на режим заповедных территорий. Понимание заповедника как эталона дикой природы вызвало необходимость строго ограничить присутствие людей на его территории, исключить не только хозяйственное, но к рекреационное ее использование. С вводом в действие нового Положения о государственных заповедниках СССР конфликты с хозяйственными и туристическими организациями резко обострились. В то же время, как показывает практика, стереотипы отношения руководителей республики к единственному на ее территории заповеднику остались неизменны. При решении конфликтных ситуаций партийные и советские органы прежде всего руководствуются необходимостью выполнения производственных планов. Принятые государством природоохранные законодательные акты остаются пустой декларацией.

Нелегко сохранять в естественном состоянии природные сообщества среди интенсивно осваиваемых территорий. Потерять же их очень просто.. Потерять раз и навсегда. Судьба Северо-Осетлнского государственного заповедника сегодня полностью зависит от экологической грамотности и компетентности руководства республики. Хочется верить, что здравый смысл, перестройка стереотипов мышления коснутся и отношения местного руководства к заповеднику. Еще не поздно принять меры к сохранению уникального островка дршой жизни среди вытоптанных скотом лугов, рудников и туристических комплексов. Сохранению не ка бумаге, а в действительности. И нужно для этого немного — лишь соблюдать установленные государством правовые нормы охраны природы.


БИБЛИОТЕКА

Введение
Немного истории
Памятники истории и архитектуры
Физико-географическая характеристика территории
Почвы
Растительность и животный мир
Лесной пояс
Субальпийский пояс
Альпийский пояс
Субнивальный пояс
Особо охраняемые природные объекты
Календарь природы
Заповедник и антропогенные факторы
...

НА ТЕМУ
По Дигорскому ущелью
Караугом, Дигория, Цей
Памятники природы Северной Осетии
Минеральные воды Северной Осетии
«Между Ардоном и Тереком»
Горы Осетии
Здравствуй, Цей!
Цейское ущелье Реком - приемник древних скифских арийских храмов
Духи Цейского ущелья
Северо-Осетинский заповедник









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!