| библиотека | северо-осетинский государственный заповедник | альпийский пояс |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Северо-Осетинский государственный заповедник» • Альпийский поясОГЛАВЛЕНИЕ



 Северная Осетия 

Альпийский пояс

Северная Осетия

Цветущие альпийские луга

Растительность больших высот своеобразна по облику и составу. Доминирующие виды — низкорослые, стелющиеся, розеточные и подушковидные многолетние травы; их малая высота (5—10 см) связана со спецификой климатических условий этого пояса. Для этого типа растительности характерны наиболее высокое положение в горах, обычно выше всех других типов, и связанная с этим холодостойкость, приспособленность к обитанию в условиях низких температур, короткий вегетационный период.

Основными местами обитания растений в альпийской зоне являются скалы, осыпи, ледниковые морены и каменистые россыпи.

Альпийский пояс занимает высоты от 2800 до 3400 м над ур. м. Климатические условия здесь более жесткие, чем в субальпийском поясе, наблюдаются резкие перепады температур между днем и ночью, иногда даже в летнее время ночами наблюдаются минусовые температуры. Почвы, на которых произрастают растения, маломощные, часто не развитые. В связи с суровыми климатическими условиями растительные остатки перегнивают медленно, поэтому здесь формируются альпийские горно-луговые торфянистые почвы.

Видовой состав растений слагают два основных типа растительного покрова — альпийские луга и ковры. Неспециалисты часто путают понятия альпийские и субальпийские луга и представляют себе альпийский луг с высоким сочным травостоем, весь в ярких красочных цветах. Однако луга альпийского пояса характеризуются довольно однообразным видовым составом растений, в них преобладают различные виды злаков: овсяница овечья, типчак, или овсяница бороздчатая, овсяница пестрая, образующие густые дерновины. Из разнотравья, образующего пестрые весенние аспекты, встречаются астры альпийская и грузинская, колокольчик камнеломка, кульбаба щетинистая-волосистая, мак горный, ветреница и другие виды.

Альпийские луга приурочены в основном к склонам южной экспозиции и формируются на осыпях и моренах, которые, покрываясь растениями, накапливают в себе органические растительные остатки, минеральные вещества, влагу, создают благоприятные условия для произрастания многих других видов растений.

На территории заповедника в основном распространены плотнодерновинные злаково-разнотравные, осоково-разнотравные и кобрезиевые альпийские луга.

Располагаются эти луга в пределах 2700—3100 м над ур. м., реже на высоте 2400—2600 м над ур. м. массивов Главного и Бокового хребтов на горно-луговых альпийских почвах. Основными видами в этих сообществах являются овсяница овечья, осока печальная и кобрезии. Для злаково- и осокозо-разнотравных лугов характерно преобладание однодольных растений.

Кобрезиевые формации чаще всего встречаются в альпийском поясе Центрального Кавказа. В условиях заповедника они располагаются преимущественно по склоновым террасам, выположенным участкам верховьев речных долин и по относительно широким межгребнезым понижениям. Основные их площади находятся на северном склоне Тепли-Архонского массива в верховьях р. Баддон, по хребту Чахациртит, а также на северных отрогах Водораздельного хребта и небольшие фрагменты — на Цейском хребте. Виды кобрезии очень часто входят в состав других высокогорных растительных сообществ: осочников, овечьеовсяничников, пестроовсяничников, альпийских ковров и травяно-кустарничковых сообществ.

Осоково-разнотравные плотнодерновинные луга на территории заповедника встречаются по северному склону Тепли-Архонского массива, в ущельях рек Цмиакомдон, Адайкомдон, небольпше участки встречаются по Цейскому хребту. Наиболее распространена здесь осока печальная.

В заповеднике встречаются альпийские луга, образованные овсяницей овечьей. Они расположены на высоте 2900—3100 м над ур. м. и нигде не образуют больших массивов. Такие луга растут на южном склоне Тепли-Архонского массива, в ущельях рек Адайкомдон и Мамисондон. Сообщества формируются на различном субстрате, чаще они приурочены к пологим участкам межгребневых понижений и цирков крутизной 10—15 градусов, но встречаются и на мелкощебнистых участках старых ледниковых морен. Альпийские овечьеовсяничники часто образуют сообщества с осочниками.

Особую группу растительных формаций представляют собой альпийские ковры, они обладают целым рядом признаков, резко отличающих их от других видов растительности. Ковровые ценозы имеют облик красочных разнотравных лужаек с высоким (80—100%) проективным покрытием и обилием цветущих растений. Они сложены приземистыми растениями, образующими густые, прижатые к почве розетки листьев, и растениями, стелющимися по поверхности почвы. В основном здесь встречаются двудольные растения с малым количеством злаков, они отличаются небольшой высотой — 5—10 см, что связано со спецификой температурного режима, благоприятного для жизни только в пределах приземного слоя воздуха. Почти все растения ковров многолетние. Из однолетников в альпийских коврах заповедника отмечена лишь очанка осетинская. Ковры расположены по днищам каров и цирков, в сравнительно мягких формах рельефа, межгребневых понижениях и плато. Условия их обитания влажные и средневлажные. Почвы под типичными альпийскими коврами горно-луговые торфянистые, мощностью 10—60 см.

Ковры в заповеднике представлены тремя разновидностями: разнотравные, сиббальдиевые и минуарциевые. Разнотравные ковры развиваются в местах с длительным снежным покрытием, занимая небольшие площади среди других альпийских формаций. Видовой состав ковра чрезвычайно пестр и разнообразен. Высота травостоя не превышает 5—8 см, редко — до 10 см. Часто основным (доминирующим) видом в составе ковра выступает одуванчик Стевена.

В образовании сиббальдиевых ковров участвуют два вида сиббальдий. Эти ковры не так многообразны, как разнотравные. Они развиваются в альпийском и в субальпийском поясах. Минуарциевые ковры в заповеднике встречаются редко.

В условиях альпийского пояса часто развиваются кустарничковые и травяно-кустарничковые сообщества, в которых много мхоз и лишайников. Травяно-кустарничковые сообщества на территории заповедника развиваются на высотах 2600—3100 м над ур. м. и представлены водяниковыми и дриадовыми сообществами. Они развиваются на фоне ложного мохово-лишайникового покрова, достигающего толщины 20—30 см. Из кустарников обычны водяника кавказская, брусника и черника, а из травянистых — ветреница видная, колокольчик Биберштейна, кобрезия волосолистная, мытник толстоносый, тмин альпийский и другие виды.

На территории заповедника дриадники встречаются на высоте 2600—3000 м над. ур. м. Они развиваются на маломощных, 10—15 см, горно-луговых альпийских почвах, чаще на сильно щебнистом субстрате по северным и северо-западным склонам. Дриадники, для которых характерна двухъярусная структура, растут, как правило, на богатых кальцием породах. В сообществах дриадников обычно встречаются такие виды, как манжетка (кавказская, шелковая, шелковистая), осока печальная. В альпийском поясе также встречаются рододендровые стланники. Рододендрон кавказский является реликтом третичной флоры и на территории заповедника распространен широко.


БИБЛИОТЕКА

Введение
Немного истории
Памятники истории и архитектуры
Физико-географическая характеристика территории
Почвы
Растительность и животный мир
Лесной пояс
Субальпийский пояс
Альпийский пояс
Субнивальный пояс
Особо охраняемые природные объекты
Календарь природы
Заповедник и антропогенные факторы
...

НА ТЕМУ
По Дигорскому ущелью
Караугом, Дигория, Цей
Памятники природы Северной Осетии
Минеральные воды Северной Осетии
«Между Ардоном и Тереком»
Горы Осетии
Здравствуй, Цей!
Цейское ущелье Реком - приемник древних скифских арийских храмов
Духи Цейского ущелья
Северо-Осетинский заповедник









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!