| библиотека | памятники природы северной осетии | каньоны |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Памятники природы Северной Осетии» • КаньоныОГЛАВЛЕНИЕ



 Северная Осетия 

Каньоны

Северная Осетия

Большой Урухский каньон

Урухский каньон. Путешествующие по Дигории проезжают через известный и, несомненно, один из главных геолого-геоморфологический ПП Северной Осетии — Большой Урухский каньон Ахсинта. Через него открывается вход в верховья Уруха. В каньоне когда-то проходила высечейная в скале узкая тропа. Теперь дорога проходит по тоннелю, а старая навйсает над кипящим в бездне Урухом.

Известно, что каньонами (с исп.— труба) называют узкую глубоко врезанную долину, дно которой целиком занято руслом реки.

Урухский каньон иногда называют Дигорской тесниной, представляющей узкую глубокую щель, пропиленную водами Уруха в Скалистом хребте. Это место — вход в Дигорское ущелье. Мост (Ахсинти хед) соединяет правый берег р. Урух с левым, именуемым урочищем Дидинаг.

Г. Н. Казбек (1889, с. 43) писал об Урухском каньоне: «У аула Донифарса русло Уруха суживается и проходит как в ворота в щели передового хребта, совершенно запирающего Дигорию; по этому месту прорезана в скале, на шестиверстном расстоянии, единственная колесная дорога для сообщения Владикавказской плоскости с Дигорией». Этот каньон описывали многие путешественники (Динник, 1890; Маркович, 1903 и др.).

Из экскурсий в горную Дигорию каньон Ахсинта запоминается, пожалуй, больше всего. По сравнению с Кадаргаванским, что в Куртатинском ущелье, он отличается большей грандиозностью. Отвесные стены его образованы скалами серого юрского слоистого известняка. Несколько карстовых источников эффектно ниспадают в пучину. Зимой они превращаются в голубые ледопады и красивые сосульки. Эти источники говорят о том, что процессы карстообразования отстают от врезания реки.

Каньон — своеобразные природные ворота в Дигорское ущелье. Многие века тут закрывался проход для врагов, пытавшихся проникнуть в верховья Дигории. Протяженность каньона около километра. На обрывающихся скалах непостижимо лепятся деревца сосен и кусты можжевельника, укоренившиеся в трещинах. Склоны ущелья покрыты лиственным лесом.

Заглянув с замиранием сердца в головокружительную бездну, отмечаем на дне каньона водяной поток, шум которого едва доносится. Берега реки фактически отсутствуют. На дне каньона стены отстоят друг от друга на 2—3 метра. Ложе реки в этом месте в виде узкой ванны, выдолбленной потоком.

Каньон имеет направление с юга на север. От того, что солнечных лучей в него поступает мало, развитие растительности в нем запаздывает на 20—25 дней. Так, в конце апреля здесь цветут ландыш, белокопытник, которые в предгорьях отцветают уже в середине месяца.

Своей красотой каньон Ахсинта производит большое впечатление. С севера к нему подступает пышный лес из бука, граба, клена, липы, ильма. В мрачной теснине скалы поросли папоротником-многоножкой и мхами. На скалах темные натеки. Ширина каньона местами не превышает 15 метров. Грозно нависают его стены. Русло реки загромождено обточенными водой глыбами, местами оно идет по голым скалам. В них глубокие эрозионные исполиновые котлы, углубления, высверленные в известняковом ложе потоком при помощи каменных ядер. За тесниной начинается Задалесская котловина.

Урухский каньон — настоящее чудо природы. Красота и грандиозность его манят к себе. В масштабе Северной Осетии Урухский каньон — как ценнейший ПП — все равно, что Большой каньон Колорадо для Америки.

Кадаргаванский каньон также один из примечательных и величественных геолого-геоморфологических ПП Северной Осетии, через который открывается вход в верховья Куртатинского ущелья. Он расположен на р. Фиагдон возле перевала Кадаргаван, восточнее с. Дзивгис. Когда-то здесь проходила узкая тропа, где с трудом могли разъехаться всадники.

Представление о грандиозности каньона можно получить, осматривая его сверху. Река Фиагдон несколько сотен метров протекает в узкой щели, прорезанной в обнажениях верхнеюрских известняков. Глубина ее более 60 м, а ширина, при почти вертикальных стенках, местами едва достигает 3—4 м. В. С. Мельничук и др. (1988, с. 18) отмечают, что глубина его 80—100 м, ширина 5—6 м, в отдельных местах она сужается до 2—3 м. В каньоне имеется также тоннель — щель шириной 2,5 м -промытая рекой в правом склоне долины.

На дне шумит и пенится вода. Над рекой повисли застрявшие в щели громадные каменные валуны, образующие своеобразные мосты. В памяти невольно всплывает картина К. Л. Хетагурова «Природный мост в верховьях Кубани».

А. Е. Россикова (1894, с. 311) о Дзивгисской теснине (Кадаргаванском каньоне.—К П.) пишет: «Вид на расщелину сверху поражает своей оригинальностью. Целый сонм скал, сглаженных и обточенных водой, ощетинившись, торчал над трещиной. Две глыбы громадной величины, сорвавшись с соседнего скалистого склона прикрывали трещину в двух местах, образовав два естественных моста... Под нами, на протяжении трехсот-четырехсот сажен, в буквальном смысле разверзлась щель, шириною не более двух аршин. На дне ее, на глубине тридцати-сорока сажен между двух известняковых стен, едва заметано струился Фиагдон. Он не рвался из тесного ложа, не вздымал бурных волн, а мирным желтоватым потоком бесшумно катил свои мутные воды. Обломки скал, некогда преграждавшие путь воде с просверленными сквозными отверстиями наподобие арок, перекинутых через реку, там и сям виднелись по руслу, дополняя картину грандиозной работы реки...»

Каньон Ворота Кармадона. На 9-м км от развилки дорог Кармадон — Кобан Геналдонская теснина становится каньонообразной. Ширина ее здесь не превышает 30 м. Это — так называемые «Ворота Кармадона» или «Комынараг». Сюда редко заглядывают лучи солнца. Дорога, делая причудливые изгибы, проходит высоко над рекой. Скальные стены, местами со следами ледниковой полировки, нависают над дорогой. На обрывах много гротов. Скалистые обнажения верхнеюрских известняков выше переходят в пологие задернованные склоны.

Кобанский каньон начинается за селением Н. Кобан. Представляет узкую извилистую теснину, размытую р. Гизельдон в Скалистом хребте длиной более 3-х километров, тянущуюся до Пуртского завала. Он разделяет массивы Тбау-хох и Чизджиты-хох. Сразу за с. Кобан на отвесной стене, местами с отрицательным уклоном стоит полуразрушенная башня Кануковых.

Известняковые, иногда обнаженные, склоны каньона поднимаются над дном до высоты 800—1000 м. Ширина каньона на некоторых участках не более 40—50 м. Скалы местами нависают полутоннелями над дорогой. В русле серые валуны известняков, оторванные со склонов и черные сланцевые наносы, которые выносятся Гизельдоном при чистке озера Гизельдон ГЭС. Основная масса воды реки течет в тоннеле, а по руслу струится небольшой поток.

Цахцадыкомский каньон. Немало загадок таит каньон в ущелье р. Цахцадыкомдон, юго-восточнее с. Бирагзанг. Долина реки в нем сжата, тогда как ниже и выше по течению она сравнительно широкая. Мергельная толща, в которую он врезан, состоит из множества повторяющихся тонких и толстых параллельных белых и розовых слоев. Узкая щель на протяжении 500 метров описывает несколько излучин. С высоких обрывов левого борта иногда срываются камни. На отдельных его отрезках в русле много валунов. Местами река течет по чистому каменному ложу, естественным желобам или по черной глине. В каньоне несколько порогов, водоскатов и глубоких ям. С правого борта в него спускается оползень. Сползший громадный бук застопорился кроной о противоположный берег. На оползне местами обильные заросли белокопытника белого, вязкие черные глины, а на нем лесная топь. В каньоне выходят несколько карстовых источников. На обнажениях мергелей по дороге, проходящей по правому борту каньона, много окаменелостей. На сырых обрывистых скалах растет асплений зеленый, придавая им тропическую пышность.

Тамисский каньон начинается сразу за селением Н. Тамиск. Протяженность его более 1 км. В красивых его обрывах, нависающих над речкой, зияют гроты. С влажных стен свисают куртины папоротника. Дно загромождено рухнувшими сверху гигантскими глыбами известняка, служащими причиной многочисленных водоскатов и водопадов. Заросли цветущей телекии, яснотки розовой украшают ущелье. Могучие буки, липы, причудливые скалы и шум водопадов — все сливается в чарующий образ нетронутой горной природы. В жаркие дни в каньон заходит на отстой скот.

Кроме этих каньонов по-своему интересны Фидургомский (Суадагское ущелье), Геналдонский, Бадский. Балтийский каньон, размытый Тереком в Скалистом хребте с отвесными склонами и плоским широким дном (200—250 м), напоминает грандиозные ворота, через которые идет Военно-Грузинская дорога в высокогорья Кавказа.


БИБЛИОТЕКА

К читателю
Что такое памятники природы?
Немного истории
Памятники природы и достопримечательные места Северной Осетии
Памятники природы и достопримечательные места
Памятники неорганической природы
Памятники органической природы

ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ И ГЕОЛОГО-ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ Каньоны
Карстовые формы рельефа
Пещеры

ПРИРОДНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕЩЕРЫ-ПАМЯТНИКИ
Пещерные крепости
Пещеры-святилища
Пещеры-памятники каменного века
Погребальные пещеры
Хозяйственные пещеры и гроты
Исторические гроты и скальные навесы
Останцы и причудливые скалы
Травертины
Следы древних ледников
Валуны - камни-путешественники
Каменные грибы
Ледники
Грозные явления природы
Месторождения полезных ископаемых и ценные геологические обнажения

ВОДНЫЕ ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ
Озера
Водопады
Пресные родники
Минеральные источники
Ботанические памятники природы

КОМПЛЕКСНЫЕ (ЛАНДШАФТНЫЕ) ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ
Долина прорыва
Урочище Бекан

ПАЛЕОГЕОГРАФИЧЕСКИЕ И ПАЛЕОБОТАНИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ

Значение памятников природы для сохранения исчезающих экосистем и природных комплексов
Сбережем неповторимые творения природы

Краткий словарь специальных терминов

«Минеральные воды Северной Осетии»
«Между Ардоном и Тереком»










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!