|
Северная Осетия |
Грозные явления природы
Оползень
Оползни и завалы. По характеру смещаемых пород на территории РСО имеют место следующие типы оползней: делювиальные, структурно-делювиальные (наиболее крупные) и структурные.
Наиболее крупные оползни Ханикомский, Авсандурский, Кадатский, Гулийский, Лацикомский, Дзивгисский (в бассейне р. Фиагдон), Канийский, Арфаганский, Битерзык, Активный (в бассейне р. Геналдон), Цейские (р. Цейдон), Даллагкауский (р. Мамисондон), Зарамагские, Бизский, Луарский (р. Ардон) и др., произошедшие в последние годы в долине р. Урсдон и в Задалесской котловине.
Результаты теодолитных съемок створов реперов, установленных на наиболее крупных оползнях, свидетельствуют о том, что они движутся очень медленно, в среднем 3—5 см/год. И только отдельные из них иногда, при ливнях или землетрясениях, ускоряют свое движение — дают продвижки. Так, в 1963 г. Бизский оползень продвинулся к р. Ардон на 35—40 м, Активный в 1967 г.— на 1,5—2 м. Заметно активизировались оползни в последние десятилетия. В 1981 г. Урсдонскйй опблзень в верховьях р. Скуммидон (левого истока р. Урсдон) продвинулся за ночь с 5 на 6 июня на 3 км, отрезав путь к расположенному в верховьях реки лесничеству.
Луарский оползень. Длина его превышает 400 м при 300-метровой ширине. Общая площадь более 12 га. Движение оползневых масс — к р. Ардон. В 1963 г. наблюдалось катастрофическое движение оползня с образованием подпруды, был нанесен вред ВОД.
Его бугристое «тело» сложено из материала брекчированной зоны: глыб и обломков. Многие из них интенсивно ожелезнены, что придает оползню желтовато-бурый цвет. Возникновение оползня В. А. Растворова (1973) связывает с тем, что здесь выходят мощные источники. Его развитию способствовало и таяние снега, заполнявшего цирк в эпоху позднеплейстоценового оледенения, благоприятное строение, тяжелые грунты (глины). В настоящее время движение оползня не наблюдается, или оно медленное, но в период ливней на нем отмечены микрооползни. Он зарастает можжевельником и колючим астрагалом обожженным.
Пуртский завал. Долина реки Гизельдон у турбазы Кахтисар перегорожена мощным древним завалом высотой около 250 м, который образован, по мнению геологов, в результате обвала подмытого рекой известнякового массива. Река Гизельдон в течение многих веков постепенно заполняла наносами образовавшуюся выше завала котловину, которая в настоящее время занята водохранилищем Гизельдонской ГЭС.
Н. В. Поггенполь (1905) о местности в районе Пуртского завала писал: «Счастливое сочетание диких утесов и яркой зелени свежих лиственных лесов. Поразительны здесь каскады реки, падающей с уступа на уступ, в узкой, темной щели, загроможденной обвалившимися скалами».
|