| библиотека | памятники природы северной осетии | пресные родники |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Памятники природы Северной Осетии» • Пресные родникиОГЛАВЛЕНИЕ



 Северная Осетия 

Пресные родники

В горах и на равнине много студеных ключей и родников — бесценных даров природы. Все они нуждаются в бережном отношении и охране. Рассмотрим наиболее примечательные из них.

Карстовые источники. Классическим примером водообильных карстовых источников являются Редантские и Длиннодолинские (бассейн Терека), Кармсуадон и Гусыра (бассейн Фиагдона). Данные о них есть в работе Г. Н. Гигинейшвили (1979). Большой дебит имеет родник в с. Гули.

Карстовые воды в Северной Осетии приурочены, главным образом, к Скалистому и Пастбищному хребтам, где наиболее водообильны известняки нижнемелового и верхнеюрского водоносных горизонтов.

Редантские и Длиннодолинские источники находятся на противоположных берегах р. Терек у подножия гор Фетхуз и Известковая (Пастбищный хребет). Области их питания приурочены к титонским известнякам, перекрытым аллювием, а места разгрузки сосредотачиваются в зоне тектонических нарушений.

Температура воды как Реданских, так и Длиннодолинских источников стабильная и составляет на протяжении года 7—8 градусов. Высока устойчивость режима стока этих источников (Гигинейшвили, 1979).

Редантские родники. Редким даром и уникальным ПП нашей, республики являются Редантские пресные источники (верхнеюрского водоносного горизонта). С давних пор они использовались населением для хозяйственно-питьевых нужд. Одними из первых их изучение провели Л. Н. Пламеневский и А. И. Казинцев. С 1930 г. на них устроен водозабор, снабжающий питьевой водой г. Владикавказ.

Область питания Редантских высокодебитных пресных вод относится к Пастбищному хребту, к г. Фетхуз. По трещиноватым известнякам они проникают на глубокие горизонты и тто зоне регионального Карцинского разлома поднимаются вверх в виде самоизливающйхся источников. Редантские родники — важнейшая жизненная артерия г. Владикавказа и ряда населенных пунктов. Отдельные из них имеют суммарный дебит до 360 л/сек (Будун, 1989). Средние месячные суммарные расходы редантских родников за период 1950—1966 гг., по данным Северо-Осетинской геологической экспедиции, составляли 271 л/сек. Самый крупный из них источник, имеющий дебит 110 — 150 л/сек. Именно с этого источника и было начато в 1929 году использование Редантских родников для водоснабжения Владикавказа. Максимальный измеренный расход, по В. П. Щипачеву (Северо-Осетинская геологическая экспедиция, 1966), за 1965—1966 годы (суммарный по всем источникам) составил 321 л/сек, а минимальный — 182 л /сек.

Длиннодолинские родники. Большим дебитом и хорошим качеством воды выделяются Длиннодолинские родники. Они приурочены к юрским отложениям и имеют дебит 240—310 л/сек (Абаев, Басаев, 1985). Выходят тремя группами, в каждой из которых по 3—4 выхода, расположенных в 20—50 м друг от друга. В настоящее время, подобно Редантским, все Длиннодолинские источники используются для водоснабжения г. Владикавказа.

По замерам В. А. Мельникова, 22—24 марта 1941г. суммарный дебит источников равен: первой группы — 100 л/сек, второй — 70 л/сек, третьей — 100 л/сек. Максимальный суммарный измеренный расход за 1965—1966 годы составлял , 576 л/сек, а минимальный — 282 л/сек.

Источник Кармсуадон находится за с. Гусыра, где имеется целая группа карстовых источников, приуроченная к Карцинской линейной зоне тектонических нарушений, которая в рельефе прослеживается в виде долины Карцадон. Вытекает с левого берега р. Фиагдон из трещины титонских известняков. Вода выходит двумя потоками на разных уровнях, так как дебитирующая трещина наклонена под углом 45°. Сейчас на нем устроен каскадный водопад.

В связи со строительством Фиагдонского водопровода Северо-Осетинской экспедицией Южгипроводхоза были организованы стационарные наблюдения над стоком и температурой Кармсуадонского и других источников. Среди них самый крупный Гусыринский источник (среднегодовые расходы источника Кармсуадон за 1959—1960 гг. равны 51 л/сек).

На протяжении года вода источника Кармсуадон не мутнеет, а источник Гусыра, который вытекает в том же районе и имеет менее устойчивый режим стока, периодически взмучивается. Температура Кармсуадонского источника колеблется от 9,1 до 11,7 гр. Среднегодовое значение равно 10,5 гр.

Источник Гусыра расположен в долине р. Фиагдон близ с. Гусыра и приурочен, как и описанный выше Кармсуадонский источник, к Карцинскому разлому, Здесь проходит линия контакта валанжинских «известняков с песчаниками готерива. Выходы перекрыты крупноглыбовым материалом делювия. Источник используется для питьевого водоснабжения г. Алагира и других близлежащих селений.

Средние годовые расходы Гусыринских источников за 1960 г., по данным экспедиции Южгипроводхоза, составляет 293 л/сек. Температура их на протяжении годового цикла наблюдений колебалась от 6,3 до 8,0 гр. Источники с ярко выраженным весенне-летним половодьем.

Вадозный восходящий источник. В 300 метрах к югу от с. Гусыра на левом берегу р. Фиагдона, в 25 м от ее русла, наблюдается выход подземных вод в виде источника восходящего типа. Относительная высота над меженным уровнем р. Фиагдона не превышает 1,5 м. Место выхода источника представляет собой полукруглую воронку диаметром около 15 м и глубиной 8-10 м. В настоящее время источник каптирован и выход его не виден. Дебит источника непостоянный и изменяется от 500 до 700 л/сек. По величине дебита он относится к категории очень больших. Вода источника прозрачная, в массе голубоватая, без запаха и вкуса, пресная и холодная (около 10—12 гр. С).

Этот источник относится к вадозным, т. е. к источникам, образованным водами атмосферного происхождения. От ювенильных (глубинных) источников, имеющих постоянный дебит, вадозный отличается переменным дебитом, зависящим от времени года.

Спящий родник. В Мамисонском ущелье у с. Калак неоднократно был отмечен необычный периодически появляющийся и исчезающий родник — спящий. Интересно, сохранился ли он до наших дней? Впервые о нем писал Вахушти. Ю. Клапрот A808) об этом роднике отмечал: «Здесь находится также селение Калаки, где имеется большой источник, который иногда наполнен водой, а иногда иссякает» (Осетины глазами русских и иностранных путешественников, 1967, с. 142).

О роднике Хуыссагдон существует легенда, по которой и возникло название родника с чудесным свойством то скрываться, то снова появляться (СМОМПК в. 2, 1882, с. 162—163).

Этот же родник описывает Р. Сикоев (СМОМПК, отд. 1, Тифлис, 1886). Еще с прошлого века тут известно священное место.

Н. Я. Динник 1884, с. 4910) об этом роднике писал: «В Тибском приходе, недалеко от селения Калак, находится перемежающийся источник, называемый местными жителями Хусагдон, т. е. спящий родник. Он иногда несколько раз в день то перестает течь, то снова- начинает. Осетины верят, что посредством его можно узнать праведного и грешного человека. Если человек просит Бога, чтобы вода в Хусагдоне перестала течь и она перестает, а потом по его же молитве снова потечет, то, значит, человек — святой; в противном же случае — грешный. К Хусагдону собирается иногда много богомольцев и, как говорят, не только осетин, но даже из соседнего Рачинского уезда Кутаисской губернии. Вода в нем чистая, хорошая». Выделяются многоводностью родники, питающие реку Тамискдон, берущую начало в ущелье Габалдзи.

Родник Арсаки-Саудон. Государственным ПП объявлен мемориальный родник Арсаки-Саудон в окрестностях с. Калух у дороги в горную Дигорию. Вода холодная и хороша на вкус. Многие проезжающие останавливаются попить из этого красиво скульптурно оформленного родника.

Высокодебитные родники Осетинской наклонной равнины. Кроме этих источников широко известны родники с большим дебитом — Карджинские, Ардонские, Николаевские, Беканские — на которых построены озеро Бекан и Беканская ГЭС. Здесь у южного подножия Кабардино-Сунженского хребта находится зона разгрузки подземных вод Осетинской наклонной равнины и северного склона куэст. В урочищах Туаце-Бекан выходят многочисленные родники с дебитом до 20 л/сек. На некоторых родниках (Ардонские) построены рыбные заводы.

Беканские родники. В урочище Бекан уникальны выходы подземных вод большого дебита, текущие под Осетинской наклонной равниной. Трудно найти такие водообильные родники у нас в республике, да и, пожалуй, на всем Центральном и Северном Кавказе.

Беканские родники находятся в котловине шириной около километра: здесь выходят на поверхность ключи незамерзающей зимой воды. Они собираются затем в Мельничную и Черную речки. Еще недавно на Мельничной речке стояла небольшая мельница, а вся котловина была покрыта лесами и кустарниками. В урочище Бекан около 170 родников с суммарным дебитом 15 м3/сек. Они образуют также малые реки Купейдон, Саудон и др. Эти малые речки, имеющие длину до 15 км, согласно Распоряжения Совета Министров СОССР № 170 от 11.05.89 г. имеют водоохранную зону до 15 м шириной, которая часто нарушается. Родники служили местом нереста терского лосося, усача и подуста, а сейчас только ручьевой форели. Еще до 40-х годов воды Беканских родников впадали в Терек водопадом и не случайно на них после войны по проекту инженера Г. Хубецева была построена Беканская ГЭС с водохранилищем суточного регулирования площадью 65 га. Богатейшее месторождение Беканских родников, аккумулирующее в искусственном озере и крутят турбины ГЭС. Эта станция, работающая на родниковой воде, не имеет аналогов не только на Северном Кавказе, но и в РСФСР.

Естественные выходы вод из четвертичных отложений Осетинской равнины в виде многочисленных родников, получивших название Туаце-Беканских, уникальное геологическое явление. М. В. Дзитоев (1968) считает, что южные выходы этих родников в недавнем прошлом располагались недалеко от г. Ардона и, можно полагать, что сокращение площади их выходов связано с вырубкой Беканского леса, некогда покрывавшего всю местность между г. Ардон и с. Дарг-Кох.

Э. А. Штебер (1915, с. 56—74) отмечал, что местность у теснины Даргкохские ворота — самая низменная часть Владикавказской котловины. Сюда, как к центру огромной дуги, радиусами сходятся реки, как ледниковые (Терек, Ардон), так и предгорные (Дур-Дур, Белая, Камбилеевка). Здесь как бы дельта с обратным течением. Тут масса речек местного происхождения. Количество ключей так велико, что некоторые места почти непроходимы,и только местные рыболовы, промышляющие форелью и лососем, кое-как разбираются в этой запутанной сети мутных и прозрачных рек, речек и. рукавов. Различают родники ардонские и николаевские (текущие по землям этих станиц).

Температура этих родников в течение года мало меняется: холодные для лета 12—14 гр.) они становятся относительно теплыми для зимы, и в то время, когда менее быстрые реки Владикавказской котловины зимою замерзают, эти речки способствуют таянию снега у берегов даже в сильные морозы, так что среди зимы, когда все окрестности покрыты снегом, берега родников местами зеленеют и бывает, что цветет растущий здесь в изобилии подбел.

Казаки-рыболовы среди зимы по грудь в воде ловят бреднем форель — «в воде тепло», уверяют они. Незамерзающие и зимой родники приводили в движение мельницы, работавшие тут всю зиму.

Ардонские родники. Очень водообильны и Ардонские родники, впервые изученные Э. А. Штебером (1903). Уже тогда некоторые из них исчезали. Он отмечал, что в 40-х годах XIX в. бил ключ у Ардонской церкви. Теперь его нет. В 1, 1/2 версте 1 верста= 1140 м) севернее станицы Ардонской в 60-х годах по дороге к мельницам бил ключ. Вода вырывалась с такой силой, что трудно было удержаться. В водоеме этого источника жители купали лошадей. В 1893 г. Э. Штебер видел его, но он был уже меньше. В настоящее время, как отмечал Э. Штебер, он пересох, ниже него образовалось болотце. Далее автор отмечает: пересыхают эти источники своеобразно: если пересох, то не появляется вновь ни в многоснежную зиму, ни в дождливое лето. Но ключи у мельниц Турчина и Карпачева даже увеличились.

В холодное и дождливое лето эти родники уменьшаются, а в сухое и жаркое лето — увеличиваются. Это говорит об их ледниковом происхождении. Дожди вызывают разлив рек, но не влияют на Ардонские родники. Уровень их зависит от таяния льда и снега в горах.

Лето 1902 г. необычайно жаркое, «травы в окрестностях Ардона выгорели от жары (явление исключительное во Владикавказской котловине). Все ключи сильно увеличились за это лето». Э. Штебер делает заключение, что количество воды в этих родниках находится в зависимости от температуры воздуха, а не от осадков и разлива рек.

Самая странная особенность этих ключей — то, что они выделяют газы крупными пузырями. У мельницы Карпачева есть источник, где газы вырываются с шумом, слышным издали. Десятого августа 1902 г. он собрал 3 л газов для обследования в Высшем Горном Училище г. Екатеринослава. Состав его как атмосферного воздуха — без метана и углеводородов, хотя местность болотистая.

Район газовых ключей занимал 15—20 верст. Э. Штебер произвел и химический анализ воды ардонских родников, в них много углекальциевой соли. На месте высохших речек и болот наблюдал торф. У дороги между Ардоном и пос. Бекан раньше был обильный, хорошо благоустроенный родник, но в связи с земляными работами уровень его сильно упал. На родниках севернее г. Ардона устроен рыбозавод. Карджинские родники используются для выращивания рыбы.

Родники урочища Туаце. Много безымянных родников в урочище Туаце между реками Терек и Камбилеевка к западу от селений Хумалаг и Новый Батакоюрт, где до недавнего времени на месте выхода грунтовых вод были болота. Это урочище — одно из зон дренажа подземных вод Осетинской равнины. Среди множества восходящих и нисходящих родников дебитом в несколько десятков литров выделялся высокодебитный родник Асабчдон 0,9 м3/сек.).

В урочище Туаце с востока на запад раньше тянулись балки глубиной до 2 м, где протекали ручьи родникового питания с суммарным дебитом до 3 м3/сек. После проведения тут осушительных мероприятий уровень грунтовых вод упал на 1,5 м, и земли урочища на значительной площади оказались переосушенными и теперь требуют дополнительного увлажнения (Горшалев, 1980).

Решением IX сессии Правобережного райсовета народных депутатов урочище Туаце объявлено государственным памятником природы. Охрану урочища поручено вести колхозам им. Плиева и «Заря» (Сев. Осет., № 36, 24.02.1993 г.).

Заслуживают внимания и многие другие родники, в частности образующие теплую речку в окрестностях с. Октябрьское (Моздокского района). Мощные родники у с. Гули, Ханаз раньше крутили мельничные жернова. Отличаются большим дебитом Сехаладонские C00 л/сек), Баддонские 100—110 л/сёк), Тарский 4 (до 120 л/сек), Гизельдонский (южнее с. Гизель — до 115 л/сек). Н. Згидский 40—50 л/сек) — используется населением пос. Згид, Тибский 46 л/сек.) и др. (Абаев, Басаев, 1985).


БИБЛИОТЕКА

К читателю
Что такое памятники природы?
Немного истории
Памятники природы и достопримечательные места Северной Осетии
Памятники природы и достопримечательные места
Памятники неорганической природы
Памятники органической природы

ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ И ГЕОЛОГО-ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ Каньоны
Карстовые формы рельефа
Пещеры

ПРИРОДНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕЩЕРЫ-ПАМЯТНИКИ
Пещерные крепости
Пещеры-святилища
Пещеры-памятники каменного века
Погребальные пещеры
Хозяйственные пещеры и гроты
Исторические гроты и скальные навесы
Останцы и причудливые скалы
Травертины
Следы древних ледников
Валуны - камни-путешественники
Каменные грибы
Ледники
Грозные явления природы
Месторождения полезных ископаемых и ценные геологические обнажения

ВОДНЫЕ ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ
Озера
Водопады
Пресные родники
Минеральные источники
Ботанические памятники природы

КОМПЛЕКСНЫЕ (ЛАНДШАФТНЫЕ) ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ
Долина прорыва
Урочище Бекан

ПАЛЕОГЕОГРАФИЧЕСКИЕ И ПАЛЕОБОТАНИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ

Значение памятников природы для сохранения исчезающих экосистем и природных комплексов
Сбережем неповторимые творения природы

Краткий словарь специальных терминов

«Минеральные воды Северной Осетии»
«Между Ардоном и Тереком»










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!