| библиотека | памятники природы северной осетии | валуны - камни-путешественники |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Памятники природы Северной Осетии» • Валуны - камни-путешественникиОГЛАВЛЕНИЕ



 Северная Осетия 

Валуны - камни-путешественники

Северная Осетия

Ермоловский камень

В горах и на равнине встречается много гигантских валунов. Некоторые из них (Ермоловский камень) широко известны, другие украшают улицы Владикавказа.

Внимание многих геологов привлекали огромные неокатанные или слабо окатанные валуны кристаллических пород на склонах Терского и Кабардино-Сунженского хребтов и эрратические валуны на Владикавказской равнине (окрестности с. Михайловское и др.). Длительное время ведутся споры об их происхождении, то ли они вынесены сюда ледниками, той л и селевыми потоками (Великовская, Кожевников, 1950). Есть даже предположение, что они оттаяли от айсбергов, плававших на древнем водоеме, бывшем на месте Владикавказской равнины.

Э. А. Штебер A903) писал: «У Даргкохских ворот валуны — из горных пород Казбека, а в русле Белой, начинающейся с Кион-хоха, камни пород Восточной Дигории. Можно предположить, что тут встречались древние ледники Казбека и Восточной Дигории».

Еще Э. Фавр отмечал эрратические валуны у Татартупского минарета и станицы Николаевской (на Николаевском бугре — Блин-горе.— К. П.), где она находилась до 70-х годов XIX века.

Ермоловский камень. В с пойме р. Терек у селения В. Ларс внимание привлекает огромный валун Ермоловский камень — геологический ПП, состоящий из серого гранита гигантских размеров: длина его 30 м, ширина 17 м, а высота 15 м. Он виден не полностью, ибо большая половина валуна скрыта под речными отложениями. Объем валуна около 6000 м3, а вес 15 000 т. Как утверждают геологи, он был вынесен сюда в результате грандиозной катастрофы, вероятно, обвала Девдбракского ледника, которые периодически повторяются. Скатиться с ближайших гор он не мог, так как они состоят из сланцев, а валун гранитный. Есть и утверждения, что Ермоловский камень вынесен сюда во времена четвертичного оледенения.

Ученые так объясняют его происхождение: 13 августа 1832 г. произошел грандиозный обвал Девдоракского ледника, который, вероятно, принес и оставил в пяти километрах ниже впадения р. Кабахи в Терек у Ларса гигантский валун — Ермоловский камень. Бессмертный поэтический образ этого грозного явления природы создал А. С. Пушкин:

Отсель сорвался раз обвал
И с тяжким грохотом упал.
И всю теснину между скал загородил,
И Терека могучий вал остановил.

Валун, вероятно, был вынесен к Ларсу не в результате обвала Девдоракского ледника 1932 г., а раньше, так как А. С. Пушкин наблюдал его в 1829 г. во время своего путешествия по Кавказу.

Наверное, справедливо утверждение Г. В. Абиха о том, что Ермоловский камень принесли сюда величайшие ледники, выползавшие по долине Терека до г. Владикавказа.

Этот гигантский камень запечатлен на рисунке «По дороге из Владикавказа в Тифлис через Кавказские ворота» известного русского художника Н. Чернецова, на котором двое всадников любуются этим чудом природы, один из которых даже полез на. его вершину.

Известный геолог академик Г. В. Абих в 1867г. в «Известиях Императорского русского географического общества» впервые описал этот валун как «самый большой эрратический камень, который известен не только на Кавказе, но и в Европе... Он имеет призматический вид и состоит из светлого гранита, подобно тому как скалы в Дарьяльском ущелье. Известен он под названием «Ёрмоловского камня» и сходен по размерам с камнем на северном склоне горы Араратской». В работе Г. В. Абиха (1871, с. 97) также описывается этот валун.

Так с этой поры этот ледниковый валун неизменно упоминается в путеводителях по Военно-Грузинской дороге.

Г. Н. Казбек (1889, с. 36) об этом камне писал: «У станции Ларе посреди русла Терека лежит эрратический валун «Ермоловский камень», имеющий, по измерению Абиха, 280 футов в окружности. Монолит этот превосходит по своим размерам альпийские монолиты, вызывающие удивление Европы».

Глядя на этот огромный валун, невольно представляешь себе, какие могучие разрушительные силы ледников и воды действуют в горах. Он помогает читать страницы горной природы.

Ермоловский камень-путешественник — один из величайших валунов в РСО, название ему дано в честь генерала А. П. Ермолова, чтобы подчеркнуть славу этого военачальника. По преданию, в 1821г. А. П. Ермолов на нем заключил договор с дагестанским ханом и любил отдыхать здесь, путешествуя по Военно-Грузинской дороге. По размерам этому гранитному монолиту нет равного в нашей стране и в Европе. Он изумлял Пушкина, Лермонтова, декабристов, многих ученых и путешественников.

В годы Великой Отечественной войны, когда фашисты, рвались в Закавказье, советские воины и местные жители на случай прорыва немцев превратили валун в огневую точку: на нем остались следы дотов и дзотов, на вершине выложена стена, огораживающая площадку под зенитную установку. Для подъема на валун по его южной части вбили железные скобы. На нем растет небольшая липа, на выступах зеленеют лужайки. Южнее валуна начинается знаменитый Дарьял.

Ермоловский камень — памятник, нашей природы, которым любуются путешествующие по Военно-Грузинской дороге. Жаль, что прилегающая к нему местность не благоустроена.


БИБЛИОТЕКА

К читателю
Что такое памятники природы?
Немного истории
Памятники природы и достопримечательные места Северной Осетии
Памятники природы и достопримечательные места
Памятники неорганической природы
Памятники органической природы

ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ И ГЕОЛОГО-ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ Каньоны
Карстовые формы рельефа
Пещеры

ПРИРОДНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕЩЕРЫ-ПАМЯТНИКИ
Пещерные крепости
Пещеры-святилища
Пещеры-памятники каменного века
Погребальные пещеры
Хозяйственные пещеры и гроты
Исторические гроты и скальные навесы
Останцы и причудливые скалы
Травертины
Следы древних ледников
Валуны - камни-путешественники
Каменные грибы
Ледники
Грозные явления природы
Месторождения полезных ископаемых и ценные геологические обнажения

ВОДНЫЕ ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ
Озера
Водопады
Пресные родники
Минеральные источники
Ботанические памятники природы

КОМПЛЕКСНЫЕ (ЛАНДШАФТНЫЕ) ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ
Долина прорыва
Урочище Бекан

ПАЛЕОГЕОГРАФИЧЕСКИЕ И ПАЛЕОБОТАНИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ

Значение памятников природы для сохранения исчезающих экосистем и природных комплексов
Сбережем неповторимые творения природы

Краткий словарь специальных терминов

«Минеральные воды Северной Осетии»
«Между Ардоном и Тереком»










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!