| библиотека | памятники природы северной осетии | памятники органической природы |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Памятники природы Северной Осетии» • Памятники органической природыОГЛАВЛЕНИЕ



 Северная Осетия 

Памятники органической природы

Северная Осетия

Цейское ущелье

Многочисленна группа замечательных ботанических ПП. Отметим некоторые наиболее выдающиеся: леса — буковые, дубовые, пойменные с реликтами; облепиховые заросли; старые рощи; деревья-долгожители. Есть своеобразные луговые и степные участки и отдельные священные великовозрастные деревья.

Естественная растительность в степной, лесостепной зонах в почти первозданном виде сохранилась лишь отдельными участками и даже пятнами. Это — остатки лесов (куртины и неудобья) по крутым склонам и межовражным пространствам, небольшие участки целинной и пойменной растительности. Все такие «островки прошлого» надо учесть, а некоторые взять под охрану как ПП.

Из лесных памятников особого внимания заслуживает реликтовый островок колхидской (субтропической) флоры — буково-тисовый лес с плющом колхидским в Фассалугарданском ущелье. Он чудом уцелел на отрогах Пастбищного хребта, где шли рубки. Это самый восточный пункт произрастания колхидского плюща на северном макросклоне Большого Кавказа.

Интересны и реликтовые участки букового леса с падубом колхидским по ущельям Цахцадком, Куссагком с комплексом реликтовых видов: толстостенки крупнолистной, листовника сколопендрового и колхидского листопадного подлеска (азалия, черника кавказская). Реликтовые участки буково-ясеневых равнинных лесов (роща Хетага) и дубовых лесов (роща Шоприко) дают представление о лесах, покрывавших наклонную равнину в прошлом.

Редкое растительное сообщество — лиственный лес с виноградом лесным на Змейскйх горах (урочище Дзлаты-ком).

Редкие для нашей флоры деревья ели восточной и пихты кавказской в Дигорском (Бартуй, Биляги), Зругском, Гутыкомском и Кассарском ущельях находятся на восточной границе ареала этих видов по Большому Кавказу. Восточнее Северной Осетии в своем распространении не идут падуб колхидский, плющ.

ПП являются места произрастания видов растений (около 30), впервые описанных с территории Северной Осетии, которые встречаются тут в классических местообитаниях.

Поистине уникальные и особо ценные реликтовые местопроизрастания видов из Красных книг СССР, РСФСР: пиона кавахского (Суадагское ущелье и в окрестностях с. Балта), ореха медвежьего (лещины древовидной) в Цейском ущелье, хмелеграба в окрестности с. Задалеск (Дигорское ущелье) и на южных склонах г. Сурх (бассейн р. Урсдон), многочисленные тисовые рощи и одиночные его деревья по северным склонам Пастбищного хребта.

Из примечательных болот особо интересны Тарское — хранитель пыльцы растений, позволившей восстановить многие вопросы истории флоры Северного Кавказа и болото озерного происхождения Чефанзар в Дигории с произрастающими на нем северными видами (лютик, виды сфагнумов). Окружающие болото Чефанзар ландшафты вместе с торфяником являются естественным музеем ясных следов древнего оледенения: куполовидные холмы, моренные гряды, поросшие сосновым и березовым лесом, бараньи лбы и шлифовка на скалах. Ценный палеоботанический объект — Верхнезгидский торфяник с торфяной толщей до 1,5 м.

Органогенные отложения из остатков растений или животных и продуктов их жизнедеятельности (торф, каменный уголь, коралловые рифы, ракушечники, гуано) также помогают в палеогеографических реконструкциях. Так, торф накопившийся в болотах Тарское, Чефанзар, с обильным содержанием растительной пыльцы делает их благодатным объектом палинологических исследований.

Торф — первая стадия превращения растительного материала в уголь. Не случайно в Тарской котловине еще с прошлого века известно месторождение бурого угля.

Особого внимания заслуживают многочисленные священные рощи и деревья, помогающие производить историческую реконструкцию растительного покрова на территориях, где леса давно сведены.

В лесах и населенных пунктах попадаются «патриархи» — деревья-великаны, возрастом несколько сот лет. Это также ПП. В центре г. Моздока стоит могучий дуб, являющийся, по преданию, ровесником города. Дереву более двухсот лет. Возле него ограда из цепи, мемориальная табличка. Отметим еще старовозрастную липу в Цахцадкомском ущелье диаметром до 6 м, древние буки в окрестностях Алагира и другие гигантские, так называемые «плюсовые» деревья. Их также нужно сохранять с целью получения семян, ибо такие деревья прошли отбор устойчивости в борьбе против болезней и вредителей, влияний стихии. Это ценный генофонд. Из старовозрастных деревьев-памятников таковыми являются: лесной патриарх — бук восточный в Харезском ущелье, западнее с. Куссу, сохранившийся благодаря тому, что считался священным (в последние годы он упал, но часть его ствола еще цела); священные сосны в Ногкау (Караугомское ущелье), в Адайкоме, у с. Тапанкау, растущие на безлесных склонах.

Редкие растительные сообщества республики: сосняк-зеленомошник и сомкнутый лес из клена Траутфеттера в Цейском ущелье, сообщество овсяницы жестколистной в окрестностях пос. Мизур и с. Андиатикау, заросли эфедры в Алагирском ущелье (склон восточнее места впадения р. Садондон в Ардон), караганник в Унальской котловине, популяция эремуруса в окрестностях с. В. Унал.

На улицах, в парках и скверах можно встретить «переселенцев» из дальних стран — редкие: гинкго, секвойю и более обычные: ясень американский, тую западную или растения из других районов нашей страны — дуб каштанолистный, бархат амурский, айлант, платан восточный (аллея в с. Михайловское).

Интересны вековые растения — живые памятники культурной растительности, которые выращивались в садах, росли в «священных местах», на кладбищах. Во многих населенных пунктах можно увидеть старовозрастные деревья грецкого ореха, липы, груши, тополя.

Оригинальны деревья с причудливой кроной. К примеру, необычен вековой бук в окрестностях с. Гусыра с раздвоенным стволом и перемычкой, по толщине равной стволам. А дерево груши кавказской, в окрестностях пос. Известковый (Алагирское ущелье) с десятками кустов омелы производит фантастическое; впечатление.

Своеобразны и зоологические памятники — места обитания зубра, бородача, кавказского тетерева и других видов из Красных книг МСОП, РСФСР и Северной Осетии (зубр, серна, перевязка, гигантская вечерница, обыкновенный длиннокрыл и др.).

Вероятно, из-за изменения природных условий вымер гигантский слон Мастодонт и другие животные, обитавшие и в Осетии, о которых известно по ископаемым остаткам. Вина человека в полном уничтожении на территории нашей республики лося и леопарда. Последние экземпляры зубра были убиты в конце XIX в., а кавказского оленя — в начале XX в. Костные остатки в святилищах говорят нам о былом их распространении. В последние годы поголовье зубра и оленя частично восстановлено.

Отметим также историко-зоологические (палеонтологические) памятники — пещерные святилища Дигори-изад, Лесгор, Аршеринзакувандон и др. с палезоологическим костным материалом — рогами, черепами и другими остатками, ранее обитавших в Осетии животных (лось) и обитающих в наше время (зубр, тур, олень).

В ряду ПП особо стоят имеющие историческое значение: капища, гроты, пещеры-святилища, пещеры со следами пребывания древних людей и их ландшафтное окружение. Примером таких древних природно-археологических памятников являются скальные и пещерные убежища на Скалистом хребте: грот Сау лагат на поляне Фаскау, где обнаружена первая в республике пещерная стоянка человека верхнего палеолита (раннего мезолита), изученная В. П. Любиным в 1955—1961 гг., пещерное святилище Тбау-Уацилла на г. Тбау-хох, пещера Морги лагат с найденными в ней кремниевыми предметами и Мыштулагты лагат (Ласок), где отмечена палеолитическая стоянка, группа пещер в Дигории и др. Некоторые из них знамениты своей связью с нартским эпосом, народными преданиями, верованиями, древней и средневековой историей Осетии.

Интересны курганы, разбросанные по Осетинской наклонной равнине и в Моздокских степях, нуждающиеся также в охране. На них сохранились островки степной растительности. Искусственные насыпные холмы-курганы являлись в основном могильниками. Сооружались с позднего неолита и энеолита (IV—III тысячелетие до н. э.) сперва в Предкавказье, позднее в других местах. Остатки растений и животных, находимые вместе с предметами человеческой культуры в курганных погребениях, имеют большое значение для палеогеографии позднего голоцена.

Курганы эпохи бронзы известны и изучались археологами в окрестностях г. Владикавказа, около с. Заманкул, Кадгарон, Хумалаг, Кора-Урсдон, городов Моздок, Ардон, Дигора, где они тянутся длинной цепью по правому берегу р. Дур-Дур в сторону станицы Николаевской.

Великолепие природы республики разнообразно и неповторимо. Шумящий поток Мидаграбинского водопада, величавый ледник Караугом, загадочный грот Черного Всадника, таинственные лабиринты Шуби-Ныхасской пещеры, реликты третичной флоры, исполинские валуны... Их много, геологических и ботанических, палеонтологических и водных примечательных объектов и ПП, разбросанных по Северной Осетии. Настало время создания «Красной книги» интересных и уникальных объектов и ПП великого национального богатства. Наш долг их сохранить.

В предлагаемой читателю книге ПП употребляются применительно к примечательным объектам и ландшафтам, охватывающим как охраняемые, так и еще неохраняемые объекты.


БИБЛИОТЕКА

К читателю
Что такое памятники природы?
Немного истории
Памятники природы и достопримечательные места Северной Осетии
Памятники природы и достопримечательные места
Памятники неорганической природы
Памятники органической природы

ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ И ГЕОЛОГО-ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ Каньоны
Карстовые формы рельефа
Пещеры

ПРИРОДНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕЩЕРЫ-ПАМЯТНИКИ
Пещерные крепости
Пещеры-святилища
Пещеры-памятники каменного века
Погребальные пещеры
Хозяйственные пещеры и гроты
Исторические гроты и скальные навесы
Останцы и причудливые скалы
Травертины
Следы древних ледников
Валуны - камни-путешественники
Каменные грибы
Ледники
Грозные явления природы
Месторождения полезных ископаемых и ценные геологические обнажения

ВОДНЫЕ ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ
Озера
Водопады
Пресные родники
Минеральные источники
Ботанические памятники природы

КОМПЛЕКСНЫЕ (ЛАНДШАФТНЫЕ) ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ
Долина прорыва
Урочище Бекан

ПАЛЕОГЕОГРАФИЧЕСКИЕ И ПАЛЕОБОТАНИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ

Значение памятников природы для сохранения исчезающих экосистем и природных комплексов
Сбережем неповторимые творения природы

Краткий словарь специальных терминов

«Минеральные воды Северной Осетии»
«Между Ардоном и Тереком»










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!