| библиотека | памятники природы северной осетии | памятники неорганической природы |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Памятники природы Северной Осетии» • Памятники неорганической природыОГЛАВЛЕНИЕ



 Северная Осетия 

Памятники неорганической природы

Северная Осетия

Северная Осетия

Они являются естественными образованиями, привлекающими своей величественностью, красотой и научным значением. Делятся на две группы: 1) геолого-геоморфологические (важнейшие геологические разрезы, обнажения и формы рельефа); 2) гидрографические (озера, воклюзные источники, водопады, выходы минеральных вод).

Памятники геолого-геоморфологической группы: пещеры; карровые поля; природные мосты и арки, перемещенные ледниками или селями крупные глыбы (ледниковые отторженцы), ледниковая штриховка на скалах и валунах: останцы горных пород в виде естественных колонн: игл, башен и иных форм; перигляциальные (приледниковые) образования, современные и ископаемые мерзлотные структуры, поля, полигональные и бугров пучения — туфуров, формы вулканического микрорельефа (столбчатые отдельности и потоки лавы); эрозионные клюзы рек; толщи горных пород с ископаемыми остатками и отпечатками флоры и фауны; травертины и др.

Из уникальных геолого-геоморфологических объектов отметим пещеры, гроты, навесы, воронки и другие формы карстового рельефа — группа спелеологических памятников. Наиболее интересны пещеры, образующие неповторимый подземный мир. В республике более 10 пещер (Нывджин лагат, Университетская, Шуби-Ныхасская, Черного Всадника, Суадагская пещера-источник и др.), которые заслуживают признания ПП. Большинство полостей выработано в известняках, но есть и в обломочных породах, конгломератах, песчаниках, хотя и небольшие по размерам.

Своеобразны каньоны: Ахсинта на Урухе и Кадаргаванский с валуном, образующим природный мост, на Фиагдоне; известняковый валун в окрестностях с. Зинцар; Згильские травертины в Мамисонском ущелье, хранящие отпечатки растений; Караугомский и Колкинский ледники; вертикальные столбы известняков в Ныхасской теснине и другие.

Интересны реликтовые остатки древних пойм на Ходском перевале и в окрестностях с. Виз, Унал, древние ледниковые морены, одиночные геологические обнажения-стратотипы.

Примером останца от выработанных полезных ископаемых является старая штольня по добыче мела в окрестностях с. Унал, в которой хорошо выражены слоистые песчаники, вероятно, озерного происхождения. Ледниковые морены, особенно у Скалистого хребта, позволили уточнить область древнего оледенения. Интересны выходы сарматских ракушечников (окрестности с. Заманкул), слои вулканических пеплов и туфопесчаников на Предгорном, Лесистом и Кабардино-Сунженском хребтах.

Из геологических памятников и геоморфологических объектов можно увидеть обнажения, показывающие последовательность и условия образования слоев земной коры: окаменелости беспозвоночных, ископаемые «оазисы» древней флоры и фауны: многочисленные карстовые проявления и др.

Своеобразны формы рельефа: «скала-кольцо», «каменные столбы» в Унальской и Задалесской котловинах, «каменные грибы» на моренных отложениях Древне-Архонского ледника. Останцы горных пород представлены несколькими памятниками: гранитный «палец Великана» в Касарском ущелье и др.

Псевдокарстовые явления также можно увидеть в Унальской котловине (скалы причудливых форм — каменная арка, мостики). Своеобразна тут область брекчий с каменными изваяниями и останцами и комплексом редких и реликтовых видов (колокольчик сарматский, гипсолйбка и др.).

Палеонтологическими памятниками являются обнажения, содержащие ископаемые фауны и флоры: местонахождение древнего слона Мастодонта в окрестностях с. Лескен, Згильские травертины с отпечатками растений, Ларские сланцы с окаменелостями сигилярии, Тарское болото с макро- и микроостатками древних растений, третичные глины с отпечатками рыб на р. Черной в окрестностях Попова хутора, древнее совместное захоронение аммонитов и кораллов северо-западнее с. В. Згид, в Геналдонском ущелье и другие, остатки коралловых рифов.

Богаты окаменелостями белемнитов и аммонитов, в том числе и перламутровым блеском, черные сарматские глины в верховьях р. Сохолдон. Обильны двухстворчатые моллюски в обнажении мергелей каньона по р. Цахцадыкомдон. По р. Фассалугардан встречаются морские ежи, известные в народе как «ведьмииы камни», хорошей сохранности, двухстворчатые моллюски и другие остатки вымерших доисторических обитателей моря.

Перигляциальные образования «каменные моря» классически выражены в районе перевала Мамисон, на перевале Колота — формы морозного выветривания — многоугольники, ниже Фиагдонского ретранслятора — вечная мерзлота.

Свидетели грандиозных геологических процессов — ледниковые (гранитные и известняковые) валуны-путешественники, разбросанные по ущельям и равнине: Ермоловский камень у с. В. Ларе; на улицах г. Владикавказа (Кирова, Проспект Коста и др.), моренный вал в окрестностях с. Михайловское. Размеры валунов и глыб из пород Бокового хребта, которые образуют скопления в долине Терека у г. Владикавказа, на Осетинской равнине и Кабардино-Сунженском хребте достигают 3,2X3,5X1,5, реже 7,8X6,5X3,7.

На Предгорной равнине, Лесистом и Кабардино-Сунженском хребтах встречаются огромные ледниковые (эрратические) и селевые валуны (перемещенные глыбы), «блуждающие камни», отторженцы, скопления четвертичного гляциала и мореноподобные толщи. Их происхождение вызывало спор среди специалистов. Многие из них доставлены за сотню километров из Казбекской вулканической области, являются опорными в выводах о древнем оледенении нашего края.

Перемещенные глыбы — памятники ледникового и селевого генезиса — еще слабо изучены. Перенесение их с гор в настоящее время (при ныне действующих факторах переноса) неосуществимо.

Примечательно, что некоторые огромные валуны издавна использовались для оборонительных и хозяйственных целей. Так, на некоторых валунах построены средневековые башни Габайы масыг в с. Цамад, Дзутакты масыг в с. Донисар (Алагирское ущелье), Бетанты масыг в с. Лесгор (Дигория). Много валунов, к которым сделаны хозяйственные, жилые пристройки, загоны для скота. На Ермоловском камне устроены дзоты и доты.

Сулардонский разрез, обнажения юрских пород непосредственно лежащих на докембрийских на склонах г. Ваза-хох, конгломераты свит Рухс-дзуар и Лысогорская южнее г. Владикавказа имеют важное стратиграфическое значение. Так, считается, что во время таяния позднеплиоценовых ледников (особенно в периоды извержений вулканов), вследствии прорыва приледниковых озер, возникали мощные грязекаменные потоки, которые создали галечники свиты Рухс-дзуар в предгорьях Центрального Кавказа, на Терском и Кабардино-Сунженском хребтах. Контуры ее соответствуют крупному предгорному конусу выноса Терека.

Памятниками гидрографической группы являются водопады, источники: минеральные и типа воклюз озера. Интересны водные объекты ПП: место выхода подземной реки из карстовой пещеры (воклюз) в верховьях р. Суадаг; Мидаграбинские, Арнаджикомские, Суадагский и другие водопады; выходы минеральных (Хасиевский) и др., термоминеральных (Кармадон) и пресных источников: Беканские (самые мощные в республике), Редантские, Длиннодолинские и др.; бурлящее минеральное озерцо Згил.

Большой интерес представляет околовулканическая область у подножия Казбека. Здесь недавно угасла вулканическая деятельность, о чем свидетельствуют горячие воды Кармадона высокой бальнеологической ценности. Они со временем могут дать большие возможности для практического использования тепла Земли.

Район Колкинского и Майлийского ледников является собранием природных феноменов — областью древнего вулканизма, где на небольшой территории соседствуют многометровые толщи ледников и выходы термоминеральных источников и образуемые ими своеобразные «оазисы» приледниковой растительности.

Примечательны места у некоторых минеральных источников, где отлагаются соли чаще углекислой извести — травертины, выпадающие из вод. Полосчатые травертины различных цветов можно увидеть по Мамисонскому, Закинскому, Зругскому ущельям. Скопления их порой образуют каскады, террасы (Трусо), купола (Згил). В них обычны отпечатки листьев, стеблей и плодов растений, кости животных, раковины, попадаются пустоты от разложившихся древесных стволов. Любопытны и места, где изливающаяся вода, покрывая растительность и испаряясь с ее поверхности, осаждает соли, образуя «каменные растения». Это чудесное явление можно встретить на правом берегу Уруха в окрестностях с. Ср. Урух, у с. Згил по Мамисонскому ущелью и других местах.

Отметим и некоторые гляциологические примечательные объекты ПП (ледники), которых в республике много. Один из самых больших в Осетии — Караугомский, площадью 35 кв. км с ледопадами высотой до 800 м. По размерам он уступает лишь леднику Дых-су (Кабардино-Балкария) и является одним из величайших ледников Кавказа, вторгается в лесной пояс ниже всех ледников Кавказа.

Другие гляциологические ПП — ледники: в верховьях Геналдонского ущелья, пульсирующий с катастрофическими обвалами, и туркестанского типа — Цазиу.

Среди живописных ПП особенно выделяется необычным сочетанием природных компонентов Ныхасская теснина, где на небольшой территории представлены: озера — подземное карстовое и рукотворное Голубое, уникальная пещера с крупнейшей зимней колонией рукокрылых, скальные навесы и вертикальные пласты известняков, каменные узоры с деформациями и складками (Карцинский разлом), широколистные леса с комплексом реликтовых видов (тис ягодный, толстостенка крупнолистная, листовник сколопендровый и др.), многочисленные выходы карстовых сероводородных источников и т. п. Эту теснину можно отнести к ландшафтным памятникам.

К этой же группе относится долина прорыва Терека — Эльхотовские ворота, где представлены древние террасы и озерные отложения, массивы пойменных лесов с гигантскими ивами и тополями и сообщества прибрежно-водной растительности в долине Терека, земляные пирамиды в обрывах лесовидных суглинков с интересной флорой, красивое обнажение пемзовых конгломератов и туфо-песчаников, остатки древних поселений и городища Дедякова.


БИБЛИОТЕКА

К читателю
Что такое памятники природы?
Немного истории
Памятники природы и достопримечательные места Северной Осетии
Памятники природы и достопримечательные места
Памятники неорганической природы
Памятники органической природы

ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ И ГЕОЛОГО-ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ Каньоны
Карстовые формы рельефа
Пещеры

ПРИРОДНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕЩЕРЫ-ПАМЯТНИКИ
Пещерные крепости
Пещеры-святилища
Пещеры-памятники каменного века
Погребальные пещеры
Хозяйственные пещеры и гроты
Исторические гроты и скальные навесы
Останцы и причудливые скалы
Травертины
Следы древних ледников
Валуны - камни-путешественники
Каменные грибы
Ледники
Грозные явления природы
Месторождения полезных ископаемых и ценные геологические обнажения

ВОДНЫЕ ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ
Озера
Водопады
Пресные родники
Минеральные источники
Ботанические памятники природы

КОМПЛЕКСНЫЕ (ЛАНДШАФТНЫЕ) ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ
Долина прорыва
Урочище Бекан

ПАЛЕОГЕОГРАФИЧЕСКИЕ И ПАЛЕОБОТАНИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ

Значение памятников природы для сохранения исчезающих экосистем и природных комплексов
Сбережем неповторимые творения природы

Краткий словарь специальных терминов

«Минеральные воды Северной Осетии»
«Между Ардоном и Тереком»










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!