|
Северная Осетия |
Карстовые формы рельефа
Рельефы Северной Осетии
Интересные формы рельефа создаются выщелачиванием водой растворимых горных пород — известняков, доломитов, гипсов. Такое явление называется карстом. Он распространен в Скалистом и Пастбищном хребтах и представлен воронками, пещерами, шахтами, гротами, колодцами, нишами и другими формами. Наиболее крупные воронки (до 15-20 м глубины) наблюдаются в истоках р. Урсдон, некоторые из них являются ПП.
По Н. А. Гвоздецкому (1965), карст в валанжинских известняках распространен в средней части расчлененного эрозией плато северной покатости Кионхохского хребта, в частности, к северу от г. Хораком, с левой стороны р. Белой. Здесь в буковом лесу располагается много карстовых западин и вытянутых по падению склона ванн с глубокими трещинными понорами. Видимая глубина их до 6 м. При длине до 10 м ванны имеют глубину от пониженного края 1,5—2 м.
Выше по долине находится яма Ахсидан — пример карстового колодца или миниатюрной естественной шахты эрозионного типа (Гвоздецкий, 1965, с. 185). При ливнях часть потока устремляется в него, глубина колодца до ее уровня 5—7 м.
У тропы, идущей от сел. Кора на Ходский перевал, есть несколько небольших карстовых воронок, длинных ванн и западин. Диаметры воронок до 15 м, длина ванн до 20 м, глубина тех и других до 3,5 м. Отмеченные карстовые формы представляют собой верхнечетвертичные и современные образования (Гвоздецкий, 1954). Карстовые воронки хорошо выражены на хребтах Карцинском, Хошхаранраг. Воронками, словно оспой, покрыты их луговые гребни. Часто они указывают положение разломов. Диаметр их от 1 до 30 м, глубина до 15 м. Воронки, как правило, закрыты, но есть и открытые, с узким отверстием в подземелье, в лабиринты и пещеры.
В разных районах встречаются котловины и полья, карры, обычно образующие выше границы леса карровые поля среди горных лугов. Известны и известняковые карстовые останцы, скалы в виде кольца, желоба. В известняковых и доломитовых обрывах многочисленны навесы и ниши — древние убежища человека. Пещерные ручьи, источники воклюзского типа, исчезающие ручьи, обычные в полосе моноклинали и соответствующих ей куэст, описаны в главе «Водные памятники».
|