«по горам и равнинам северной осетии» | по дигории |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ПО ГОРАМ И РАВНИНАМ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ» • По ДигорииОГЛАВЛЕНИЕ



 Горный туризм 

По Дигории

Дигория лежит на западе Северной Осетии. Она расположена на предгорной равнине и в горах. Горная часть Дигории охватывает хребты и ущелья, лежащие в верховьях реки Урух. Дигория мало посещается туристами и экскурсантами, а между тем природа ее отличается неповторимым своеобразием и редкой красотой.

Огромные горные массивы, высокие вершины, с которых спускаются многочисленные ледники, заросшие лесом долины характеризуют рельеф этой части Дигории, Горы таят разнообразные полезные ископаемые. В ущельях родники и минеральные источники. По склонам хребтов зеленеют густые альпийские луга и великолепные сосновые леса. Большой интерес представляет этот край и в историческом отношении. В годы гражданской войны Дигория являлась вторым после Владикавказа революционным центром Северной Осетии. Никогда не забудутся героические подвиги красных партизан — борцов за Советскую Осетию. На территории Дигории находится большое количество археологических памятников.

Равнинная Дигория. Из г. Орджоникидзе ваша туристская группа отправляется рейсовым автобусом в с. Чикола - исходный пункт путешествия по Дигории. Широкая шоссейная дорога идет по западной части Осетинской наклонной равнины. На 17 километре от г. Орджоникидзе вы проезжаете центр Орджоникидзевского района - станицу Архонскую. Здесь находится крупный совхоз. Гидроэлектростанция, построенная на реке Фиагдон, обслуживает станицу и совхоз. От источников Гизельдонского ущелья сюда проведен водопровод. В 1957 году выстроена мебельная фабрика. Работает часовой завод.

Вскоре за ст. Архонской налево вы увидите дома и сады с. Нарт. Затем проезжаете через небольшое селение Мичурино, расположенное на берегу Фиагдона. Реки, через которые вы будете проезжать, по равнине текут гораздо спокойнее, в большинстве это притоки Терека: Фиагдон, Гизельдон, Ардон и др., берущие начало в горах и здесь, на равнине, теряющие свою силу. На 36 километре находится один из крупнейших населенных пунктов республики - станица и село Ардон. На северной окраине Ардона размещены два предприятия: консервный завод и пенькозавод. В 1960 году вступят в строй калибровочный (кукурузных семян) завод, строится завод автотракторных запасных частей.

За Ардоном дорога пересекает железнодорожную линию Алагир - Дарг-Кох. До с. Дигора, откуда начинается равнинная часть Дигории, 12 километров. Мимо тянутся бесконечные колхозные поля. Вдали на западе силуэты гор.

Селение Дигора известно своими революционными традициями. В апреле 1918 года здесь состоялся первый съезд трудящихся Северной Осетии, высказавшийся за установление Советской власти на Тереке. Еще раньше, в 1917 году, в с. Дигора возникла революционно - демократическая партия крестьянской бедноты «Кермен», названная так по имени Чермена (Кермена), мужественного борца против осетинских крепостников-алдаров. Основание партии «Кермен» связно с именами видных революционных деятелей Северной Осетии - Н. Кесасва, Д. Гибизова, А. Гостиева и Г. Цаголова, погибших от рук контрреволюционеров в 1919 году. Деятельностью «Кермен» руководила Владикавказская организация большевиков.

В тяжелые дни 1919 года, когда в Северную Осетию хлынули банды генерала Шкуро, революционная Дигора, с оружием в руках отстаивавшая свою свободу, была разграблена и сожжена. Сотни борцов были повешены или замучены. Многие ушли в горы и создали отряды красных партизан.

Теперь с. Дигора - районный центр, насчитывающий до 10 тыс. жителей. Здесь находится совхоз, один из крупнейших в республике. В с. Дигора пять школ, в том числе интернат, дом культуры, магазины, столовые, большая районная больница. В 10 километрах от селения на реке Урсдон выстроена гидроэлектростанция, снабжающая электроэнергией совхозы и колхозы района. На поля проведены оросительные каналы, построен водопровод. В настоящее время на восточной окраине с. Дигора строится сахарный завод.

Западнее с. Дигора дорога спускается в долину реки Дурдур, пересекает реку, а затем поднимается на Силтанукское плато, представляющее собой водораздел между реками Дурдур и Чикола. Плато отличается лучшими в республике черноземными почвами. На всем протяжении пути по обе стороны дороги расстилаются обширные поля кукурузы, пшеницы, подсолнечника, конопли, картофеля, сахарной свеклы. По долинам рек расположились животноводческие фермы и птицефермы. На 18 километре от с. Дигора, после значительного подъема, дорога спускается в обширную живописную котловину, прорезанную небольшой речкой Чикола.

Здесь находится с. Чикола - районный центр Ирафского района. (Вы пересекли три района республики и вступили в четвертый). Селение Чикола утопает в зелени садов. На южной окраине расположен лесозавод, а на восточной - большой кирпичный завод.

От с. Чикола на попутной машине отправляетесь на юг, к синеющим вдали горам. Вначале путь идет равниной, густо поросшей травой и кустарниками, а затем дорога входит в долину, прорезанную рекой Урух в Лесистом хребте. Порой она спускается в глубокие лесистые балки, пересекает небольшие селения: Ахсарисар, Калух. На 16 километре от Чикола подъезжаете к Дигорскому (Урухскому) ущелью. Отсюда к югу начинается горная Дигория. В северной части Дигорское ущелье наиболее узкое. У входа в Дигорское ущелье на высоте 74 метров над руслом реки проложен Чертов мост.

В глубоких лесистых балках возле Калуха и Ахсарисара и при входе в ущелье, у Чертова моста, весной и осенью 1919 года дигорские красные партизаны вели упорные бои с деникинскими бандами. Партизанами командовал славный сын Осетии коммунист Даниил Тогоев. В многодневных боях красные мстители разбили лучшие белогвардейские полки. Сотни деникинских палачей были сброшены с Чертова моста в кипящие воды Уруха. Песни о героических делах дигорских партизан знает вся Осетия.

По горной Дигории вам предстоит путешествовать пешком.

Горная Дигория. Северный участок Дигорского ущелья представляет собой грандиозный прорыв рекой Урухом Пастбищного и Скалистого хребтов. Урух настолько глубоко врезался в пласты мергрелий и известняков, что реки почти не видно. Она глухо ревет где-то внизу. Колесная дорога, по которой вы будете держать путь, идет по высокому узкому карнизу правого берега. Над дорогой нависают скалы, образующие своеобразные балконы и кровли. Густой лес одевает склоны гор. В ущелье полумрак и сыро. Солнечный луч будто случайно скользнет по влажной листве деревьев, по обрыву карниза и снова скроется за ближайшим уступом. Этот участок Дигорского ущелья называется Ахсиндта. Длина его более 5 километров.

Постепенно горы раздвигаются, и перед вами раскрывается залитая солнечными лучами обширная Задалеская долина. Она расположена к югу от Скалистого хребта и отличается полупустынным ландшафтом. С севера над долиной четко вырисовываются крутые обрывы Скалистого хребта со множеством карстовых пустот. В пещере «Олисай-дон», находящейся в двух километрах от с. Задалеск и считающейся священной, известный исследователь Кавказа Н. Я. Динник в 90-х годах прошлого века нашел 19 черепов зубров.

Вдали на высоких террасах, образовавшихся в результате просадки и выветривания коренных пород, видны башни и дома небольших селений. На Правобережных террасах находятся села: Нижний Задалеск, Верхний Задалеск, Ханаз и Нар. На левой стороне - Лезгор, Донифарс и др. Через 8 километров от Чертова моста выходите на живописную поляну Мацута, лежащую у южных и юго-восточных отрогов Скалистого хребта. С юга из глубокого ущелья вытекает река Агомугдон, которая образовалась от слияния рек Сонгутидона и Сардидона. С юго-запада течет река Харес. У поляны Мацута обе реки сливаются и образуют реку Урух. На поляне расположены здания школы-интерната.

Верхне-Дигорское ущелье. К западу от Мацуты расположено Верхне-Дигорское ущелье. Оно возникло в результате гигантского сброса, разорвавшего в этом месте Главный хребет на две части: на юге остался Водораздельный хребет, увенчанный снеговыми вершинами Караугом-хоха, Цихварги, Таймази и Лабоды (высота их превышает 4000 метров над уровнем моря), а к северу выдвинулся Суганский хребет с вершиной Суган (4491 м). Хребты сложены гранитами, гнейсами, кристаллическими и глинистыми сланцами. Горы Дигории богаты рудами цветных металлов.

Хорошая колесная дорога, проложенная по левому берегу Хареса, сама ведет вас вперед. На 5 километре от поляны Мацута со стороны Суганского хребта в Харес впадает бурный приток Билагидон. На моренной гряде разместилось с. Ахсау. В 4 километрах от него ущелье заметно расширяется. Справа в Харес впадает многоводный приток Караугомдон. Пройдя отсюда два километра, вы входите в село Одола. Несколько выше стоят села Моска, Стыр-Дигора и Куссу.

Склоны хребтов изрезаны глубокими ущельями. В каждое ущелье сползают крупные ледники. С Водораздельного хребта в сторону долины Хареса спускаются ледники Караугом, Барту, Тана, Мосота и др. Со стороны Суганского хребта — Нахашбита, или Доппах. Длина ледников от 3 до 8 километров, а Караугомского — около 15 км.

Bepxнe-Дигорское ущелье изобилует минеральными источниками. Наибольшей известностью пользуются источники долины Танадона. в 4 километрах от с. Куссу на юго-запад. Они относятся к классу хлоридно-карбонатно-щелочных вод. Обязательно посетите живописную поляну Хумесидор в долине Танадона. Сосновый лес, по которому вы идете, как бы расступается, и вы оказываетесь на широкой поляне. Над зеленью леса на фоне чистого голубого неба сверкают белизной вершины снежных гор. Здесь находится лучший минеральный источник ущелья. Летом возле источника возникает самодеятельный курорт.

Западнее с. Стыр-Дигора в 15 километрах от него Верхне-Дигорское ущелье заканчивается высокой перемычкой, на которой лежит перевал Штулу (3300 м). Преодолев его можно выйти и долину р. Черек (Урван) на территорию Кабардино-Балкарской АССР.


БИБЛИОТЕКА

От издательства
ПРИРОДА
Предгорные равнины
Горы
Хозяйство
Население. Культура
Туристско-экскурсионные маршруты по Северной Осетии
Город Орджоникидзе
По окрестностям города Орджоникидзе
Восхождение на Столовую гору (3008 м)
Солнечная долина Армхи
К целебным источникам Кармадона. Санибанское кольцо
По Куртатинскому ущелью
По Военно-Осетинской дороге
Цейское ущелье
По Касарскому и Зарамагскому ущельям
К Мамисонскому перевалу
В с. Нар - на родину Коста и по Закинскому ущелью
По Дигории
Караугомский ледник
По Осетинской равнине
По Моздокской степи
Практические советы туристу и экскурсанту










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!