«по горам и равнинам северной осетии» | караугомский ледник |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ПО ГОРАМ И РАВНИНАМ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ» • Караугомский ледникОГЛАВЛЕНИЕ



 Горный туризм 

Караугомский ледник

Путешествуя по Верхне-Дигорскому ущелью, совершите экскурсию к Караугомскому леднику - крупнейшему в Северной Осетии. Длина его - 14,8 км, площадь 35 кв. км. Путь к леднику проходит по Караугомскому ущелью, расположенному в 9 километрах от поляны Мацута на юго-запад. Дорога приводит к мосту через Урух. Переходите на правую сторону реки и поднимаетесь на обширную моренную гряду. В 3 километрах от моста в котловине лежит с. Дзинага, откуда к леднику ведут две тропы: одна идет по левому открытому берегу Караугомдона мимо с. Ногкау, другая - по правому берегу Караугомдона. По правобережью идти труднее, но местность необыкновенно живописна. Тропа проходит среди густого соснового леса, огибает глубокие балки, пересекает чудесные поляны.

На 7 километре от с. Дзинага выходите из соснового леса на каменистый берег реки и невольно останавливаетесь в изумлении перед открывшейся величественной панорамой. В глубоком ущелье лежит огромный ледник с необычно чистой поверхностью. Слева над ледником видна моренная терраса, с обрывистыми склонами. Над ней поднимаются гранитные скалы хребта Саудор. Справа высится хребет Фастагдор, весь изрезанный ущельями, по которым спускаются ледники и бегут стремительные потоки. Из грота ледника вырываются мутные воды Караугомдона и с оглушающим грохотом разбиваются на тысячи струй среди огромных валунов, заваливших русло реки. Вдали причудливыми башнями поднимаются ледяные вершины Караугома. Темная зелень лесов, изумрудные ковры горных лугов, серо-черные дикие скалы, сверкающая белизна ледников и бездонная синь неба создают неповторимую по своей красоте картину.

Без особого труда вы поднимаетесь на язык ледника и совершаете прогулку по его почти ровной поверхности. Ледник Караугом зарождается из фирновых снегов массива Уилпата - Адай-хох. Спускаясь со склонов массива, Kapayгомский ледник образует огромный многокилометровый ледопад. Нижняя же часть ледника течет спокойно. Язык ледника лежит на высоте 1750 метров над уровнем моря, ниже всех ледников Кавказа. Располагая временем и продуктами, можно остаться в ущелье на 2-3 дня.

Жгучее солнце, воздух, напоенный смолистым ароматом хвои, рассказы и песни у костра, рассыпающего искры в темноту ночи, предрассветные яркие звезды и неумолкающий грохот реки оставят неизгладимое впечатление о путешествии в Караугом. Обратный путь из Верхне-Дигорского ущелья имеет 3 варианта:

а) возвратиться обратно по Урухскому ущелью в с. Чикола

б) подняться по тропе из с. Дзинага к с. Гулар, а затем преодолеть очень крутой и высокий (более 3000 метров) Гуларский перевал. На перевал ведет колесная дорога и тропа

Колесной дорога идет зигзагами и сильно удлиняет путь. Тропа проложена правее дороги, лугом, по широкой лощине. Не следует сворачивать на дорогу, которая ведет на юг к березовым лескам. После крутого и тяжелого подъема вы выходите вблизи перевала на колесную дорогу. Подъем от с. Дзинага длится 6 часов. Рекомендуется выйти из с. Дзинага во второй половине дня и заночевать вблизи березового леса, а основной подъем совершить ранним утром. Перевал представляет собой глубокую выемку в Гуларском хребте.

Спускаетесь с перевала на восток, вниз по ущелью поросшему густой травой. По дороге встречаются небольшие ручьи и родники. Через два часа спуска вы у долины реки Сардидон. Моста нет, приходится переходить реку вброд. Она неглубокая, но вода в ней холодная. На правом берегу реки каменистая тропа ведет на береговую террасу, а затем поднимается к невысокому перевалу у горы Козоты-хох. Через 30-45 минут подъема вы уже на перевале. Внизу видна долина реки Сонгутидон. Спуск к ней крутой и довольно длительный. Он приведет к с. Дунта, расположенному на правом берегу реки. Через реку переброшен мост, по которому вы переходите. Возле селения много археологических памятников: надземные склепы, башни, дзуары и т.д.

Из с. Дунта направляетесь по правому берегу небольшой реки Даргомдон, притоку Сонгутидона. За молочной фермой оставляете дорогу и проторенной тропой в северо-восточном направлении взбираетесь на каменистый сланцевый гребень. Через два часа пути возле огромного обломка скулы тропа выводит вас на дорогу. Но ней идете к Кионскому (Згидскому) перевалу (2500 м). До перевала близко. Вокруг расстилаются чудесные горные луга. На них пасутся отары овец. К северу высится скалистая вершина горы Кион-хох (3423 м). На востоке в синей дымке лежит Садонское ущелье, а за ним темнеют скалы Архон-хоха.

Спуск в Садонское ущелье идет дорогой, есть и боковые тропы, значительно сокращающие путь. Через час, полтора вы подходите к рабочему поселку Згид. В поселке школа, клуб, магазины, столовая. Из Згида в Садон можно пройти пешком (9 км) или доехать на попутной автомашине. Затем едете и Мизур, а оттуда на автобусе возвращаетесь в г. Орджоникидзе.

в) От поляны Мацута направиться по ущелью реки Агомугдон к с. Фаснал. Дорога здесь хорошая. Напротив Мацуты высоко над рекой видны дома с. Нар, Вскоре дорога входит в узкое ущелье. Через два с лишним километра ущелье делается шире. На востоке над зеленью горных лугов выступают скалистые сверкающие на солнце светло-желтые гребни Урс-хоха (Белой горы), а на западе поднимается темным массивом, вся поросшая соснами, Шау-хох (Черная гора). У ее подножия расположилось с. Махческ. На скалистом выступе над рекой вырисовываются развалины феодально-родового замка Абисаловых, бывших владельцев этого ущелья. На противоположном берегу в Агомугдон впадает поток Дзанкистндон. Эта река интересна тем, что вытекает из глубокого карстового озера Тобарахты-цада, находящегося на склоне Урс-хоха.

Из Махческа ваша туристская группа поднимается по дорогу к с. Вакац. Пройдя 5 км от Махческа, попадаете на поляну Фаснал. Местность еще более оживляется. Склоны гор поросли красивым сосновым лесом. На поляне стоят дома с. Фаснал. Здесь создан новый бальнеологический курорт для легочных больных. Ваше внимание привлекают массивные стены огромного здания. Это остатки построенной бельгийцами в начале нашего века обогатительной фабрики. И сюда тянулись из-за рубежа длинные руки капиталистов, грабивших богатства Северной Осетии. У с. Фаснал соединяются две реки: прозрачные воды Сардидона вливаются в мутный Сонгутидон и образуют рему Агомугдон (Ираф). Из с. Фаснал направляетесь вверх по долине Сонгутидона и, пройдя через села Галиат и Комунту, восходите на Кионский перевал. Общая длина пути от поляны Мацута до перевала около 20 км.


БИБЛИОТЕКА

От издательства
ПРИРОДА
Предгорные равнины
Горы
Хозяйство
Население. Культура
Туристско-экскурсионные маршруты по Северной Осетии
Город Орджоникидзе
По окрестностям города Орджоникидзе
Восхождение на Столовую гору (3008 м)
Солнечная долина Армхи
К целебным источникам Кармадона. Санибанское кольцо
По Куртатинскому ущелью
По Военно-Осетинской дороге
Цейское ущелье
По Касарскому и Зарамагскому ущельям
К Мамисонскому перевалу
В с. Нар - на родину Коста и по Закинскому ущелью
По Дигории
Караугомский ледник
По Осетинской равнине
По Моздокской степи
Практические советы туристу и экскурсанту










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!