«по горам и равнинам северной осетии» | по куртатинскому ущелью |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ПО ГОРАМ И РАВНИНАМ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ» • По Куртатинскому ущельюОГЛАВЛЕНИЕ


 Горный туризм 

По Куртатинскому ущелью

Живописное Куртатинское ущелье протянулось на пятьдесят километров в направлении с северо-востока на юго-запад. Оно образовано рекой Фиагдон, которая прорвала в этом месте Лесистый, Пастбищный и Скалистый хребты. Поход по данному маршруту познакомит вас с разнообразной природой Куртатинского ущелья, с работой лесорубов, новым рудником по добыче руд цветных металлов. Вы побываете на высокогорных пастбищах в гостях у колхозников-животноводов, осмотрите многочисленные памятники драней осетинской культуры. Исходным пунктом похода в Куртатинское ущелье является с. Дзуарикау, расположенное в 25 километрах от г. Орджоникидзе.

До с. Дзуарикау вам предстоит проехать в автобусе. Дорога проходит по южной окраине с. Гизель, затем пересекает реку Гизельдон и идет по предгорной равнине, параллельно близким отрогам Лесистого хребта. При входе в Куртатинское ущелье осмотрите межколхозную гидроэлектростанцию, построенную колхозами ст. Архонской в 1955 году. Мощность ее 628 киловатт.

Куртатинское ущелье встречает вас высокими грабово-буковыми лесами. На пятом километре входите в узкую теснину, прорезанную Фиагдоном в мергелях Лесистого хребта. Река, стиснутая складками гор, с яростью устремляется в тесный двухметровый проход, наполняя ущелье ревом и грохотом. На правом берегу у моста осмотрите места, где пласты мергелей выходят на поверхность.

Они примечательны своей окраской: серой, кремовой, красной и зеленой. Цвет зависит от присутствия в них окисей марганца, алюминия, железа и других элементов. В обнажениях можно отыскать окаменелые раковины моллюсков, обитавших в древних морях около 100 млн. лет тому назад. Описанная теснина носит название «Шнардур», а скалы на левом берегу реки — «Шырхавцаг» (красная шея).

В полутора километрах пути, на левом берегу Фиагдона, в обширной лесистой котловине находится рабочий поселок Тагардон. Здесь расположен небольшой лесопильный завод. Побывайте на заводе, поговорите с лесорубами, познакомьтесь с их трудовой жизнью.

За Тагардоном дорога снова вступает в ущелье, прорезанное рекой в Пастбищном хребте. На склонах хребта видны пещеры. Длина этого участка ущелья 2 километра. Оно выводит в живописную Карцадонскую котловину. На севере над котловиной поднимаются обрывистые карнизы гор Файнагсара и Касаныцупа, одетые сосновым лесом. На юге и западе видны покрытые лугами вершины Скалистого хребта: Шкурф, Ахсардзавд и дикие скалы Кариу-хоха. Среди леса разбросаны немногочисленные домики с. Гусыра. Если пройти 7 километров вверх против течения реки Карцадон (левый приток Фиагдона), вы попадете в с. Карца. Но наш маршрут идет мимо.

За с. Гусыра ущелье снова суживается. Глубокий каньон в Скалистом хребте протянулся почти на девять кило метров. Скалы, сжимающие реку, обрывисты повсюду видны пещеры, пустоты, промоины. Обломки загромождают русло реки. Лес еще покрывает склоны гор, но уже заметно мельчает. Бук и граб уступают место липе, иве и березе.

На четвертом километре от с. Гусыра у дороги стоят пять каменных столбов. Эти «цырты», или надгробные памятники, поставленные и этом месте в память пяти братьев. Осетинская легенда рассказывает: пять братьев косили здесь траву, а тем временем и котел с пищей упала ядовитая змея. Братья, поев отравленной пищи, погибли.

На столбах высечены изображения бытовых вещей: бурки, шапки, сапог, оружия и др. Подобных памятников в горной части Северной Осетии очень много. Они устанавливались над могилой или просто близ места чьей-либо гибели, у дороги, а также на кладбище. На некоторых плитах имеется орнамент и надписи на русском или на арабском языках. Цырты не только отображают старинные погребальные обычаи осетин, но и являются ценными памятниками национального изобразительного искусства.

На девятом километре от Гусыра проезжая дорога круто взбирается вверх. Над дорогой нависает гигантская многометровая каменная кровля. Кажется, что вот-вот она рухнет, и вы .невольно спешите уйти в безопасное место. Влево от дороги находится выступ скалы. Поднимитесь на выступ и посмотрите вниз на реку. В глубокой щели (более ста метров) глухо ревет Фиагдон, прорываясь сквозь дикие скалы, поросшие соснами. Этот участок ущелья носит название «Кадаргаван» (перевал леса).

За Кадаргаванским подъемом дорога спускается к с. Дзивгис. Оно расположено на левом берегу реки. Ландшафт резко меняется. Вы попадаете в зону сухого, полупустынного климата, свойственного межгорным котловинам, лежащим к югу от Скалистого хребта. Повсюду видны голые обрывы скал, каменистые осыпи. Редкие пучки ковыля, полыни и кусты астрагалов едва прикрывают каменистую почву. Селение Дзивгис имеет всего пять домов, приютившихся у подножья отвесной скалы. К скале прислонились стены старинной крепости. В скале большая пещера, которая выходит прямо к стене.

Район Дзивгиса богат археологическими памятниками. Здесь много надземных склепов (дзаппазов), надгробных каменных столбов (цыртов) и каменных ящиков для погребения. Возле селения находится небольшая церковь, на колоколе которой сохранилась надпись на грузинском языке, датируемая 1683 годом.

За Дзивгисом Куртатинское ущелье переходит в широкую долину. На склонах ближайших гор — субальпийские луга и березовое редколесье. С севера над долиной поднимаются известковые гребни Тбау-xoxa и Кариу-хоха, а на юге вершины Царит-хоха и Тепле-хоха. Долина лежит на высоте 1200-1400 метров над уровнем моря. Теперь вы двигаетесь к с. Даллагкау. Налево от селения (к востоку) ответвляется ущелье Ханигком, по которому, преодолев невысокий и нетрудный Каккадурский перевал, можно выйти в Даргавское ущелье. Но сейчас вас интересуют только развалины башен, которые видны у входа в Ханигкомское ущелье на скале-останце. Это руины покинутого селения Уаллагсых (верхний квартал). Жители его в начале XIX века переселились на равнину и образовали там селение Кадгарон.

Башни, встречающиеся в большом количестве в горах Северной Осетии, являются важными архитектурными памятниками. Башни неодинаковы и по форме и высоте. Низкие и широкие башни строились под жилье, в высокие башни — для обороны и сторожевых целей. К жилым башням обычно пристраивались высокие каменные ограды. Таким образом получался замкнутый двор. Боевые и сторожевые башни отличаются более сложной архитектурой и достигают 20— 25 метров высоты. По форме - это квадратные сооружения с заметным сживанием стен кверху. Они строились у входов о ущелья и в других важных стратегических местах. Сейчас жители горных сел Северной Осетии живут в обычных каменных домах, крытых железом или черепицей.

Южнее с. Даллагкау, по правому берегу Фиагдона, на расстояние 2-3 километров друг от друга расположены небольшие селения: Барзикау, Лац и Хидикус. А на противоположном берегу — Гули, Цимити, Урикау, Кадат, Харисджин. Возле каждого селения находятся памятники древности: башни, могильники, цырты и дзуары. У с. Лац привлекает внимание кладбище. Местные жители называют его «нартским кладбищем». Это подземные склепы из камня. По преданию, нарты хоронили здесь своих покойников. Там же, на возвышении, лежит «камень великанов». На поверхности камня большое количество круглых выемок. Существует легенда, что эти углубления образовались от прикосновения пальцев богатырей-нартов. Нарты считаются легендарными предками осетин. В народных сказаниях они наделены лучшими качествами; храбростью, ловкостью, умом, большой физической силой и т. д. А в центре с. Лац около утеса полукругом стоят камни. В камнях сделаны ровные углубления для сидения, Некоторые напоминают кресла. Самое большое носит название «кресла Урузмага» — старшего из нартов. Это «Hыхас», или место собраний нартов.

Центром Куртатинского ущелья является с. Лац. Здесь находится сельсовет, почта, неполная средняя школа, клуб, магазин, а в с, Даллагкау - больница. В отрогах Кариу-хоха, примыкающих к гранитной зоне Бокового хребта, найдены значительные запасы цветных металлов. Итак, вы дошли до села Харисджин. К западу от села ответвляется ущелье, по которому идет дорога на перевал Кора (2234 м), откуда можно спуститься в Унальскую котловину. А вы продолжаете идти в направлении верховьев Фиагдона.

От с. Харисджин начинается наиболее интересный участок Куртатинского ущелья. Идите тропой вдоль р. Фиагдон. Вскоре преодолеваете небольшой подъем. Слева весь в белой пене несется горный поток Цазиу-комдон - приток Фиагдона. Огромные осыпи стекают по склонам хребтов. На обрывах растет редкий лес из сосен и берез.

Примерно на пятом километре от Харисджина - небольшой Хилакский подъем. Обратите внимание на остатки древней заградительной стены, когда-то закрывавшей вход в ущелье. Ширина ее кладки достигает 6 м. Высота стены до 3,5 м. Поднимаетесь на площадку метров в 400. Отсюда открывается удивительный по красоте вид на Хилакскую котловину, покрытую зеленым ковром луговых трав, на уходящее вдаль, к сверкающим на солнце снегам, ущелье реки Фиагдон и на черные сланцевые вершины Бокового хребта. Короткий крутой спуск, и вы снова у самой реки. На невысоких террасах Фиагдона высятся мрачные башни покинутых селений Гутиатикау и Андиатикау (13 км от с. Лац). У с. Гутиатикау переходите через небольшой мост на левый берег. Возле Андиевской башни ущелье раздваивается. К востоку отходит ущелье Дзамараш, по которому течет река Дзамарашдон. К западу находится верховье Фиагдона. Снова мостик. Тропа идет опять по правому берегу Фиагдона. Она огибает осыпи, поднимается среди моренных нагромождений и через 3 километра подводит вас к развалинам с. Бугуловых. Отсюда начинается верхняя часть Куртатинского ущелья. Она лежит на высоте 2000-2500 метров. В двух километрах от развалин с. Бугуловых на левом берегу реки видна башня покинутого с. Калотыкау. Не задерживаясь у Калотыкау, вы направляетесь к источнику «Суар», расположенному в 2 км от села. Источники углекисло-соляно-щелочные.

В глубине ущелья поднимается огромный конус горы Тепле-хох. Со склонов ее лежащих полукругом к ущелью, спускается ледник. Ледник очень своеобразен и красив. Он не имеет единого языка, а расчленен скалами на отдельные части. Ледник питает многочисленные речки. Сливаясь, они образуют реку Фиагдон. Прибрежные террасы прорезаны балками, в которых можно найти образцы кварца, пирита (серный колчедан), пемзы и других горных пород.

В урочище Хилак и возле с. Калотыкау вы встретите пастухов со стадами колхозов и совхозов Орджоникидзевского района. Они окажут вам радушное гостеприимство. У них вы достанете мясо, молоко и сыр. Побудьте в гостях у пастухов день — два. Пастухи расскажут много интересного о своем крае, жизни и работе. Утром вы сможете наблюдать за стадами, которые поднимаются на пастбища по склону ближайшей горы вслед за своим вожаком — длиннорогим бородатым козлом. Вечером в синеющих сумерках стадо послушно возвращается к месту ночлега. Как только животные устроятся на ночлег, вокруг стада ложатся кавказские овчарки — верные друзья пастухов и защитники стада от ночных хищников - волков и рыси.

На высоких скалах обитают красавцы - туры, Вам может посчастливиться увидеть в бинокль туров, поднимающихся ранним утром с альпийских лугов или днем отдыхающих на склонах. Погостив у пастухов, возвращаетесь снова в с. Лац, а оттуда на попутной автомашине в с. Дзуарикау. Весь маршрут с учетом обратного пути займет 6-7 дней. Для обратного пути из Куртатинского ущелья можно рекомендовать следующие маршруты:

а) От источника «Суар» подняться на перевал Калоты и спуститься в верховья Заккадона — с. Абайтикау. Затем, пройдя 23 километра до с. Зарамаг, выйти на Военно-Осетинскую дорогу. Оттуда можно на автомашине уехать в г. Алагир или же продолжать поход вниз по ущелью реки Ардон с выходом по выбору на Бурон или Мизур.

б) Возвратиться к с. Харисджин. Здесь переночевать. Утром подняться на перевал Кора, расположенный на перемычке между горами Кариу-хох и Архон. На перевал ведет колесная дорога. Подъем продолжается 3-4 часа. С перевала хорошо видны вершины Цейского горного узла и горной Дигории. Спускаться следует по левой узкой тропе. Она приведет вас и ущелье Уналдона, по которому вы у с. Унал выйдете на Военно-Осетинскую дорогу.

Оба маршрута очень интересны, займут они 6-8 дней.


БИБЛИОТЕКА

От издательства
ПРИРОДА
Предгорные равнины
Горы
Хозяйство
Население. Культура
Туристско-экскурсионные маршруты по Северной Осетии
Город Орджоникидзе
По окрестностям города Орджоникидзе
Восхождение на Столовую гору (3008 м)
Солнечная долина Армхи
К целебным источникам Кармадона. Санибанское кольцо
По Куртатинскому ущелью
По Военно-Осетинской дороге
Цейское ущелье
По Касарскому и Зарамагскому ущельям
К Мамисонскому перевалу
В с. Нар - на родину Коста и по Закинскому ущелью
По Дигории
Караугомский ледник
По Осетинской равнине
По Моздокской степи
Практические советы туристу и экскурсанту










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!